?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И тут снизу постучали...

Когда вы в очередной раз решите напомнить мне про "Сомъ", ошибку с которым я признал сразу же, рекомендую сразу вспомнить свое министерство обороны, господа россияне.
Которое предоставило "неопровержимые доказательства" связи ВС США  с Игил в виде скриншота с симулятора и кадров снятых в 2016-м ВВС Ирака.






Я уж не знаю, как можно характеризовать таких чудесных и правдивых специалистов. И страну.
Какой уж тут СОМЪ...


promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Nov. 14th, 2017 04:59 pm (UTC)
1917
А я тут, кстати, твой "1917" прочел.
Ну, что сказать? Стилистика - не в моем вкусе. Не люблю и не привык, когда все в настоящем времени (кажется, единственный автор, у кого этот стиль органичен, это Сьюзен Коллинз с "Голодными играми"). И когда повествование разбито на множество оторванных друг от друга временных эпизодов - не люблю.

Но на самом деле это не суть. Книга-то ведь не столько художественная, сколько исследовательская. И цель ее - как я для себя понял - показать, КАК НЕ НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ в определенных условиях.
Ненависти к большевикам, пока читал, я не испытывал. Как можно ненавидеть крокодила, за то что он - людоед? Его надо просто убить. А вот долбоклюв, который этого крокодила в доме вырастил - он да, заслуживает презрения и даже ненависти.
Вспомним "Властелина Колец". Разве кто-то во время просмотра испытывал ненависть к Саурону? Абсолютное Зло - оно и есть Абсолютное Зло. Зато держу пари, что кучу отрицательных эмоций собрал ушлепок Денэтор, который сначала слил все что можно и что нельзя, а потом едва не сгубил и сына.

Длинное вступление окончено. К главному.
Временное правительство - это коллектив вполне порядочных и достойных, неглупых людей, но к сожалению в упор не понимающих своего же народа. Его не понимал даже меценат и человек действия Терещенко, что уж говорить об остальных.
Народом, тем более - нашим народом, тем более - на переломе, нельзя руководить иначе как методом шпицрутена. Все эти деятели, от Луначарского и Петлюры, до матросов-кокаинистов, должны были знать, что чуть что - и от них даже пыли не останется.
Как там сказал один из красногвардейцев депутатам? "Налево кру-угом, и пиздуйте в свою Думу думать, а кто не хочет, тот два шага вперед и с ним товарищ из маузера побеседует".
С народом надо общаться именно так, и неважно, образованный это адвокат, или анашист из подворотни. Крутое время - крутые меры. ЭТОТ язык понимают ВСЕ. И слушаются.
Большевики это - видимо, на каком-то инстинктивном уровне, ибо сами они с народом в своей эмиграции не больно-то ручкались - поняли моментально. И поэтому их победа закономерна. Не исторически, а тактически. Они, как ни крути, взяли власть потому, что оказались ЭФФЕКТИВНЕЕ.

И вот это - нельзя забывать никогда.
И вот за это спасибо.

Edited at 2017-11-14 05:05 pm (UTC)
bither
Nov. 14th, 2017 05:59 pm (UTC)
Как ни странно, но по сути ты мысль уловил правильно. Подонки были эффективны.
firrein
Nov. 14th, 2017 06:30 pm (UTC)
А что странного-то?
Подонками мы называем тех, кто прибегает к совершенно неприемлемым для нас средствам для достижения целей. Но иногда грань неприемлемости отсекает наиболее эффективные и целесообразные средства. Тот, кто лишён комплексов до полного цинизма, может прийти к успеху.

А я, как ты знаешь, вполне циничен, так что странного, что я это уловил? Важно, чтобы уловили другие.

Зы. Ты кстати читал Аристономию Акунина?

Edited at 2017-11-14 06:33 pm (UTC)
sergazt
Nov. 15th, 2017 05:10 pm (UTC)
"грань неприемлемости отсекает наиболее эффективные и целесообразные средства. Тот, кто лишён комплексов до полного цинизма, может прийти к успеху." Сиюминутному успеху - как типа пришел к успеху сталинский СССР. Но как только попустили поводья - он развалился, уступив место намного более живучей капсистеме.
Зачем вы постоянно топите за "империи", если они явно не жизнеспособны в даже не очень отдаленной исторической перспективе?
firrein
Nov. 15th, 2017 06:34 pm (UTC)
Я бы сказал так: Империи не столь эффективны на современном этапе, в век Вайбера и Телеграма. А в 18, 19 веках они были наиболее эффективными обществами - это однозначно.
История идёт по спирали. 1600 лет назад все Империи Земли тоже внезапно рухнули. А с эпохой Возрождения вернулась и эпоха империй. Нет оснований полагать, что спираль ещё раз не повернётся.

Ну, и потом: Империя это не обязательно СССР с планированием производства носков на три года вперёд. Если допустить на минутку, что вместо бездаря Николая у нас был бы решительный человек (допустим, Столыпин спасся) - то не было бы ни Февраля, ни большевистского ада, и сейчас бы мы жили в Российской Империи. Конституционной, конечно. Но никакой Украины/Эстонии/Грузии не было бы в помине.
sergazt
Nov. 15th, 2017 05:05 pm (UTC)
Подонки были эффективны
Подонки, КАК ПРАВИЛО, эффективны. Потому что подонки.
Почему время подонков у власти в Западной цивилизации кончилось давным давно, а на наших теренах конца-края не видно?
i_m_scornful
Nov. 15th, 2017 01:50 am (UTC)
Re: 1917
== И поэтому их победа закономерна.

Классическая "ошибка пристрастия выживания". Этак и про революцию гидности можно сказать, что её победа закономерна - потому что Янукович "онижедетей" принудить к соблюдению конституционного порядка не решился.
pyton
Nov. 16th, 2017 07:39 am (UTC)
Мирный протест это конституционный порядок.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek