?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О свободах

В принципе, я сам стал менее терпим ко всякого рода идиотам - их, увы, на просторах интернета встречается все больше и больше.
И выслушивать бред про распятых мальчиков и изнасилованных бабушек и тогда, и сейчас не собираюсь.
Но я сохранил уверенность в том, что покушение на основные свободы человека - недостойное дело.
Даже если я на 200% с человеком не согласен.
Если он не ведет пропаганду в пользу врага (а на это есть четкое определение), если не призывает к оружию и не берется за него сам (а это тоже вполне конкретные признаки преступления), не ведет подрывные действия (что тоже попадает под действие уголовного кодекса) - то ты не имеешь права закрывать ему рот.
Ты можешь его забанить у себя - это твое дело, давать ему или не давать свою трибуну, но не должен ломать трибуну, которая принадлежит ему.
Можешь подать в суд - пусть суд определит рамки свободы твоего противника, но все должно быть по закону.
Свобода слова.
Свобода шествий и демонстраций.
Свобода вероисповедания.
Свобода передвижения.
Не бывает демократии для избранных. Не бывает свободы слова только для поддерживающих одну точку зрения. Рамках дискурса все свободны одинаково.
До тех пор, пока не применяется насилие в пользу одной из сторон, права равны у всех.
Там, где нарушаются основные человеческие права и свободы, буйно цветет диктатура. И совершенно все равно во что диктатура рядится - в косоворотку или вышиванку.
Да, у демократии есть свои издержки, она не позволяет стрелять в затылок своему оппоненту. Осложняет, так сказать, процедуру доказательств непогрешимой правоты.
И когда я вижу, как разумные, взрослые люди готовы (пусть на словах) распинать и травить тех, кто ПО ИХ РАЗУМЕНИЮ, не так думает, не с теми говорит, не тем доверяет, мне очень грустно.
Очень.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

yoserian
Jan. 28th, 2018 10:00 am (UTC)
Да, среди тех кто так делает есть провокаторы - олигархическая обслуга
blonly
Jan. 28th, 2018 10:04 am (UTC)
Если сравнить страну сегодня и 5 лет назад, то практически у любого разумно мыслящего человека могут возникнуть подозрения насчет целесообразности называть тех, кто страну привел к тому, что сейчас есть, национальной элитой.
yoserian
Jan. 28th, 2018 10:16 am (UTC)
Я так ее и не называл. Начнем с того что гражданское общество (политическая нация) в Украине находится в зачаточном состоянии, и в условиях когда: 1) градиент доходов с Европой высок, и 2) в Европе растет, и будет при сохранении этого сценария расти дефицит рабочей силы (подробно здесь) энергичные и активные продолжают уезжать, значит, развитое гр. общество остаётся чем-то эфемерным. Украину от деградации (олигархо-люмпенского социализма) спасет лишь глобальный кризис, по масштабам не уступающий Вел. Депрессии, а по продолжительности - превосходящий. Но и в рашке - та же картина, Европа оттуда высосет энергичных и образованных, которые будут замещаться кишлачниками и аульщиками

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek