?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щупальца Кремля

Я еще не пинал. Не могу удержаться - заслужил.

"Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. "Ирониясудьбы", "восьмоемарта", Булгаков, Пугачева, и даже Высоцкий и цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве"
В. Вятрович

Я, конечно, не верю, что полезные идиоты от украинского национализма состоят на жаловании Кремля. Но, честное слово, я начинаю подозревать, что это так.
Ни злости, ни слов приличных у меня нет.
Мне Симонов - не чужое культурное пространство. Мне Борис Васильев, Василий Гройсман, Виктор Некрасов, Чингиз Айтматов - не чужие. И Илья Эренбург. И Шолом-Алейхем. И Бабель. И Платонов. И Ильф с Петровым. И Катаев. И песни Высоцкого, Галича, Визбора я знаю наизусть. И люблю Мандельштама, Пастернака. Мне нравится Шевченко, Костенко, Стус. Я знаком с творчеством Панаса Мирного, Владимира Владко и Николая Трублаини. Но это не делает Булгакова чужим для меня. И Цой интересен мне, как талант, как символ эпохи. И Наутилусовские "Скованные одной цепью" для меня не просто песня.
Времена поменялись, не спорю. Но талант - это талант. И русский язык в Украине - это давно не язык русских.
И " Охоту на волков", "Жди меня" и "А зори здесь тихие..." не способны испортить жалкие попытки русского мира присвоить себе общее культурное наследие. Нельзя присвоить победу в войне, приватизировать язык и историю. Нельзя отделить Гоголя и Шевченко от русской литературы. Булгаков носил в себе Киев, даже работая в Москве.
Можно рассказывать про символы чужой эпохи, про их неприемлемость сегодня, но если не уметь отделить зерна от плевел, то получится, как у Вятровича. Давайте откажемся от Шекспира в переводе Маршака или Лозинского - все трое нам чужие. Зачем их читать? Ирония судьбы - плохой фильм, он идейно не соответствует.
Давайте выбросим все на свалку - Рязанова с Брагинским, Параджанова и Мотыля. И Довженко, кстати, он идейно чужд. Высоцкий плох, Саша Черный писал на русском, Плисецкая не танцевала в "Запорожце за Дунаем“. А это, вообще, балет?
Как бы обьяснить радетелям за чистоту, что они пытаются решить сложнейшее дифференциальное уравнение при помощи долота и еб..ой матери, а оно так не решается!
Культурное пространство должно быть многообразно, многонационально, вне времени. Талант - он вне времени. Если талант - только сегодня талант, а завтра его никто не помнит, то это называется другим словом.
Культура, которую пытаются построить на принципах национальной чистоты и языковой идентичности, не жизнеспособна.
По факту, у нас давно есть украинский русский - живой, развивающийся наряду с украинским, язык. В Украине пространство мультикультурно по факту, и только агентам влияния Кремля выгодно утверждать обратное.
Вятрович не агент Кремля? Патриот? Извините!
Он очень полезный Кремлю человек. Настоящая путинская пехота.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

vera_croose
Jan. 28th, 2018 04:41 pm (UTC)
*в сторону* Ян наверное что-то съел, что он историку, что ему историк?!

ЗЫ: попробуйте меня поскрести, ога! :)
shurikk77
Jan. 28th, 2018 04:48 pm (UTC)
Очень хорошо замаскированный агент Кремля... ;)
vera_croose
Jan. 28th, 2018 05:07 pm (UTC)
:)
aliot
Feb. 2nd, 2018 05:50 am (UTC)
Вы достойно и очень ярко своей манерой общения представляете здесь украинскую культурную среду. Изрыгание нецензурной брани из уст вроде культурной украинки (стихи пишет, поэтесса!) много говорит об уровне вашей социальной, а также этнической (раз вы ставите украинство во главу угла) группы.
Так что, в какой-то мере вы тоже являетесь агентом Кремля, демонстрируя публично уровень украинской культуры.
vera_croose
Feb. 2nd, 2018 09:24 am (UTC)
Русский мат - это отдельная тема в филологии, а также в психологии.
Проводятся исследования, пишутся диссертации, издаются книги.
Одной из неотъемлемых особенностей объекта изучения является его статус "взрослого" языка. Пример: племена, населяющие районы крайнего Севера Восточной Сибири, в своем обиходном общении владеют тремя языковыми опциями: мужской, женский и детский язык. Взрослый мужчина прекрасно знает все три, но попытка заговорить, скажем, на детском с другими мужчинами приведет его к потере лица.
Искусство общения в сети состоит не только в том, чтобы говорить на априори понятном собеседнику языке, но и пробивать его на невербальную реакцию, в результате которой он или она ощущает себя таким же "зашкварившимся", аналогично вышеприведенному примеру.
Что, кстати, вообще характерно именно для русскоязычной среды.
Общинное мышление жестоко и карает нарушителей немедленно и беспощадно.
Чувствуя это, вы и пытаетесь прибегнуть к спасительному, на ваш взгляд, повышению собственного статуса, декларируя вербальное поведение противника как недостойное и типичное для всех его сторонников в целом. Однако увязаете в определениях, будучи не в силах разделить даже такие положительные эпитеты как "яркая" и "достойная" (манера общения) от отрицательной коннотации собственно вашего определения собеседника, а уж использование термина "украинская культурная среда" при одновременно подразумеваемом отрицании всякого наличия не то что "украинской культуры", но и самой Украины, вообще низводит ваше высказывание на уровень обыкновенного хамства шовинистского толка, такого-эдакого, знаете ли, "через губу".
Что, в общем-то, нисколько не выходит из пределов жизненной парадигмы вашего, общинного устройства общества. В котором интересы личности - ничто, интересы общины - все!
Внимательнее читайте труды Маркса и Энгельса.
Ленин был просто мелкий жулик, который тупо всех поимел с этим вашим коммунизмом: в вашей, азиатской, общинной среде построить можно было только один большой, огромный колхоз. Управляемый единоличным и тупым деспотом, да. От царя Ивана Грозного и Сталина до Ельцина и далее, кто там есть, кто там будет - абсолютно никакой разницы, это должность уж такая, богом проклятая.

Так что зря вы, Маня, логотипчик "Незнакомки" на себя напялили.
Или, проще:
Не учите меня жить, мадам!
:)))
aliot
Feb. 2nd, 2018 12:30 pm (UTC)
Что ж, вы меня приятно удивили. Я ожидала потока грязной ругани (определение "достойно" в моем посте было употреблено с иронией). Неужели ещё не всё потеряно? ))
vera_croose
Feb. 2nd, 2018 12:41 pm (UTC)
Нет, всё.
Отъебитесь от нас! (С)
aliot
Feb. 2nd, 2018 02:17 pm (UTC)
Браво, вот теперь я вижу настоящую украинку.

А по теме, кому вы нужны, недострана.
vera_croose
Feb. 2nd, 2018 04:25 pm (UTC)
Зато я вижу обыкновенную напыщенную дуру:
Месье, я три дня скакала верхом за вами, всю жопу себе отбила, только чтобы сказать вам, что вы мне не нужны! :)))

ЗЫ: мазохизм - распространенная фишка в вашем возрасте.
Обратитесь к ближайшему психоаналитику, чтоб не ходить в сеть ради "потоков нецензурной брани".

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek