?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При пришельцев и людей.

Как просто, оказывается, стать врагом для патриотов - нужно всего навсего с ними не согласиться.
Хотя, я ожидал большего количества негатива, так что мне еще и повезло.

Дорогие мои соотечественники! Я уже охрип вещать, что любовь к своему языку и культуре вовсе не означает обязательной ненависти к языку и культуре кого-то другого.
Даже если есть личные счеты.
Особенно, если есть общее прошлое.
А оно есть. И никуда не денешь.

И в компартию вступали. И УНР давили. И доносы писали. И в ВЧК служили. И в одних окопах лежали.
Причем, не по национальности или материнскому языку делились. По идейным соображениям. По материальным. Да, просто хотели выжить.
И все, что теперь мы пытаемся предъявить империи, делалось не пришедшими с севера монгольскими ордами (хотя что-то и ими), а нашими соотечественниками, с простыми украинскими, русскими, еврейскими, белорусскими, грузинскими, армянскими, азербайджанскими и прочими фамилиями.
Это не пришельцы пытали людей в Харьковском ЧК. Это не пришельцы организовали искусственный голод в Украине, Казахстане и Поволжье. Это не пришельцы бились с обеих сторон! Да поймите вы это!
Легче всего отгородиться от неприятного наследства и сказать - это не мы! Мы страдали от колониального гнета 300 с лишним лет!
Это, конечно, правда. Только вот не все правда.
И в культуре ровно такой же расклад.
С двух сторон - это мы.
Я вот только что прочел Вятровича на Обозе.

Вот: https://www.obozrevatel.com/s…/didu-to-nashi-chi-polyaki.htm

Ведь, здорово написано! Правда? Это же один и тот же человек, что про костлявую руку кремля через цоя и высоцкого. Ничего? Диссонанса нет?

У меня - нет. За этот мини рассказ - пожму руку. За то, что пытается отдать Кремлю то, что я считаю в том числе и нашим достижением, назову "агентом Кремля".

История нашей страны сложна и она пишется по сей день. Кровью на востоке, в том числе.
И уходить из-под влияния империи нужно. И создавать свое культурное пространство нужно.
Нужны переводы на украинский мировой классики. Нужны переводы современной литературы и поэзии.
Нужны новые украинские имена. Украинский контент. Но, по моему глубочайшему убеждению, украинский контент не означает исключительно контент украиноязычный. Если, конечно, нет желания выбросить за борт культурного процесса половину своих граждан.
Идея украинского культурного слоя очевидна и правильна, но вот исполнение вызывает вопросы. Ну, это, как всегда.

Культура не может существовать сама по себе. Это мировой процесс. Как только кто-то пытается замкнуться в идентичности, он оказывается в вакууме. Ну, назовите мне хоть одного их северо-корейских писателей? Что новенького на их культурной ниве?
Зачем исключать из культурного процесса Диму Быкова? Только потому, что Дима русский? Так Дима только писатель на русском. А так? Он гуманист, умничка, талант и даже рядом не лежал с разного рода имперской сволочью.
Чем не угодил Акунин-Чхарташвили? Его История - чудесная, умная, интересная книга! Где там имперские мотивы? Разве только в том, что Украина не показана центром мироздания! Хочу вас огорчить - так оно и есть. Не центр. Молодое государство. Да, натерпелись со всех сторон.
Изучайте историю. делайте выводы, стройте новое. Берите все лучшее!
Мы же эту империю строили! И Нефтеюганск, и Уренгой, и Магадан и ДнепроГЭС. Нам ли стесняться своего наследия?
И русский в Украине - наш язык. И украинский. И Польский, если его носитель любит Украину, строит ее, воюет за нее, творит для нее.
Давайте будем Америкой и Канадой, а не Северной Кореей и Эфиопией.
Поверьте, и в культурном контексте это будет победой, и в экономическом, и в научном.
Не делить по языковому принципу, а объединять на любви к стране.
Наше преимущество в том, чтобы применить у себя имперскую модель: взять лучшее у всех, кто готов подставить плечо стране, разделить наши заботы и тревоги, наше горе и радость. Но построить не империю, а страну свободных.
Тут нет никаких национальных, языковых, идейных препон. Чистая идея построить государство, в котором будет уютно и сытно всем.
Всем, кто хочет строить его и жить в нем. С любой национальностью, на любом языке.
Вот тут повторю вслед за Владимиром Вятровичем:

"– Діду, то наші чи поляки? – запитав хлопчик.
– То люди, малий! Люди! – відповів дід і вернувся до воза за лопатою. Копати було важко, але старий не хотів – чи навіть не міг – спинитися. Яма, що поступово збільшувалася, була для нього не лише останньою людською шаною загиблим, але й доказом того, що сам він ще досі людина".
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Jan. 30th, 2018 09:16 am (UTC)
Продажи книг, входящих в серию ИРГ, запрещены. Аудиокниг, видимо, тоже.
При этом эффекта - ноль. Ты читаешь, Ян читает. То есть поощрение пиратства - есть, выставление власти идиотами - есть. Как там говорил Джейме Ланнистер? "Отдавая приказ, который заведомо не будет исполнен, ты сам себя выставляешь на посмешище".
Если у тебя нет китайского контроля над Интернетом, то запрещать бумажные книги очевидно бессмысленно.
Вот скажи: какой логикой руководствовался тот, кто запретил ИРГ и "Сталинград" Энтони Бивора?
nemec_vader
Jan. 30th, 2018 09:26 am (UTC)
Я в первый раз слышу про "серию ИРГ". Сейчас погуглил - так это не авторства Акунина книги, это какая-то подборка. Ну так логично, она же на 99% состоит из российской имперской пропаганды.
firrein
Jan. 30th, 2018 09:43 am (UTC)
Очень жаль, что не слышал. Это именно его книги, и о них пишет Ян:
"Чем не угодил Акунин-Чхарташвили? Его История - чудесная, умная, интересная книга! Где там имперские мотивы? Разве только в том, что Украина не показана центром мироздания! Хочу вас огорчить - так оно и есть. Не центр. Молодое государство. Да, натерпелись со всех сторон." (с)
Прямо в этом посте пишет.

Вот например ссылка http://readme.club/books/89_istoriya-rossiyskogo....pdf
Это первый том, про домонгольскую Русь.
Второй - с 1223 (Калка) до 1462 (смерть Василия Темного - последнего князя, получившего ярлык в Орде).
Третий - 1462-1605 (захват власти Лжедмитрием).
Четвертый - 1605-1689 (свержение Софьи)
Пятый - про Петра.

Замечательно написано. Как написал сам Акунин - "Хочу понять, почему и как наше государство стало таким, какое есть".
nemec_vader
Jan. 30th, 2018 09:55 am (UTC)
Насколько я понял, издательство АСТ, кроме книг собственно Акунина, в этой серии запустило еще кучу всего, начиная с ПВЛ и заканчивая Костомаровым.

"Библиотека проекта «История Российского Государства» — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны от самых ее истоков."

Возможно, нашим цензорам просто лень было разбираться.
firrein
Jan. 30th, 2018 10:03 am (UTC)
Серия устроена так:
1 исторический том + 1 художественный том (про приключения представителей одного и того же рода, начало которому положил в 9 веке один византийский суперагент, переспав с ильменской славянкой).
Дальше идут под тем же оформлением книги других авторов - например, к первому тому в сопровождение издают "Русь изначальную" и ПВЛ, ко второму - романы Василия Яна о нашествии монголов, к пятому наверняка приложат роман Алексея Толстого "Петр Первый" и т.д.
Запретили именно Акунина. И именно "исторические" тома (которые печатают в Венеции). А художественные, которые печатают в Москве - в продаже.

Цензоры ваши - лентяи, дармоеды и дураки, спору нет. Но это не единичная ошибка. "Сталинград" Бивора тоже запретили. Радзинского...
То есть порочна сама идея цензуры, в принципе.
Тем более - в век Интернета.
nemec_vader
Jan. 30th, 2018 10:11 am (UTC)
Ну да, запретить читать, действительно, не получится. А вот не дать российским издательствам заработать на украинском рынке - вполне.
firrein
Jan. 30th, 2018 10:22 am (UTC)
Однако, ты знаешь, что задекларированная цель - именно помешать читать и тем самым "убрать из-под ментального зонтика русского мира". То есть заявлена заведомо недостижимая цель - это раз (то есть выставили себя не отвечающими за базар ослами), и в "ментальный зонтик" определили такие вещи, что лишний раз продемонстрировали: ваши цензоры даже не читают то, что запрещают. А это наносит ущерб репутации Украины за рубежом. Уж поверь, Энтони Бивора в Европе уважают побольше, чем любого из ваших политиков. А он уже выразил свое "фи".

Что же до "не дать российским издательствам заработать на украинском рынке" - см. выше. "Исторические" книги печатают в Венеции, АСТ там совсем копейки имеет. А "художественные" - в РФ, и они продаются свободно. Ну глупость же.
nemec_vader
Jan. 30th, 2018 10:54 am (UTC)
Это как с "Одноклассниками" - полностью оградить нельзя, но доля в трафике упала очень сильно.
Кто-то полезет качать книги с торрентов, а кто-то и нет. И то, что на полках будут лежать только "художественные" (читай - фантастические) произведения, и не будет исторических - это большой идеологический плюс.
А на Бивера - наплевать. У нас тут есть проблемы посерьезнее. Тем более, что и тема-то интересна в основном дедывоевалам.
firrein
Jan. 30th, 2018 11:14 am (UTC)
"это большой идеологический плюс"
Вот и растолкуй мне: в том, что, допустим, на 20% меньше людей прочтут Акунина (ибо поклонники-то, кто любит историю и автора, прочтут все равно)? Что в этом идеологически правильного?
Тем более, что он подводит к мысли, что двигателем прогресса, мол, является личная инициатива, а ордынская модель ей пренебрегает и предпочитает мобилизацию через восторг и страх.
nemec_vader
Jan. 30th, 2018 11:25 am (UTC)
Идеологически правильно то, что никакой местный зрадофил или кацапский пропагандон с раша-ТВ не сможет показать полку украинского магазина с лежащими на ней томами "Истории Государства Российского" московского издательства и сказать: "Ааа, двуличные хохлы, говорят, что воюют с Россией, а историю учат по нашим российским (высочайше утвержденным) книгам"! Оно нам надо, таких разговоров? Легче запретить и не морочить потом голову, отвечая на каверзные подъебки всяких Шариев. Кому очень надо - пусть себе достаёт, где хочет, хоть бандеролью через проводника поезда "Москва-Киев" передаёт.

И, сдается мне, ты переоцениваешь популярность исторической литературы в целом и Акунина в частности. У людей сейчас слишком много реальных проблем, чтобы еще вникать в историю домонгольской Руси или разбираться, кто на ком стоял среди первых московских царей. Было и прошло, нам бы с текущими делами разобраться.
firrein
Jan. 30th, 2018 11:34 am (UTC)
"Легче запретить"
Ты звиняй, друже, но это 100% совковый подход.

А суть проста: взявшие власть совки в вышиванках совершенно по-совковому стремятся убрать с глаз долой то, что лично их раздражает. При этом они не дают себе труда подумать, ЧТО именно их раздражает, и почему. И должно ли раздражать вообще.
Поэтому вы на ровном месте создаете людям - проблемы, Акунину - рекламу, своим книжным магазинам - убытки, а в итоге люди вместо реальной пищи для ума получат про украинских попаданцев.
nemec_vader
Jan. 30th, 2018 11:43 am (UTC)
Иногда проблема имеет только одно решение. И не "раздражает", а вредит. Прямо или косвенно, но любое влияние России вредит Украине. Решение - минимизировать влияние РФ любыми возможными способами.
И ты ж сам только что писал, что, про попаданцев читает тот, кто в любом случае читал бы про попаданцев. А тот, кому очень нужна пища для ума - умеет пользоваться интернетом и имеет ридер. Значит идеологически мы выигрываем, а информационно - не проигрываем.
firrein
Jan. 30th, 2018 12:13 pm (UTC)
А иногда проблемы нет вовсе. Вот ты много слов наговорил, но все они маскируют отсутствие этой самой проблемы.
Я, как враг украинской государственности, подобное только приветствую. Вообще, российскому имперскому государству выгодно, когда вы воюете с соцсетями, Акуниным и даже доменами, чем с чем-то реально вредоносным. Но поскольку тут у нас треп тет-а-тет, то я прямо и без обиняков говорю, что с точки зрения интересов Украины как желающего выжить субъекта, Ян прав, а ты - нет.
Более того: запрет того же Акунина очевидным образом - ваш идеологический проигрыш, потому что у него уже вполне сложилась довольно четкая концепция, которую вкратце можно выразить так: "Пока мир был устроен примитивнее и жил по законам джунглей, ордынско-имперская модель государства неплохо работала. Но с 19 века она стала тормозом, и потому от нее следует отказаться" - а именно это вы и хотите проделать. Так что он скорее на вашу мельницу воду льет.
Не говоря уж о Биворе, который разоблачает явные советские мифы про войну. И знаешь, за что его запретили? За один абзац, где упомянут расстрел каких-то евреев украинскими полицаями. Ну, понятно ведь - были среди украинцев полицаи. Были убийцы. Везде они были. Отрицать это - проигрывать информационно и репутационно.
nemec_vader
Jan. 30th, 2018 12:43 pm (UTC)
Проблема есть. И уж точно нам виднее, как её решать.
Что до Акунина - то никаких откровений он нам в своих книгах явить не мог. Все разумные люди и так в курсе отсталости ордынской модели общества.
А еще, если кацапы вроде тебя пишут каменты в стиле: "Ну и зачем это вам" - значит мы поступаем правильно. Это как лакмусовая бумажка - она не может соврать.

> то я прямо и без обиняков говорю, что с точки зрения интересов
> Украины как желающего выжить субъекта, Ян прав, а ты - нет.

На месте Яна я бы не обрадовался такой поддержке. Впрочем, это его дело.
(no subject) - firrein - Jan. 30th, 2018 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemec_vader - Jan. 30th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
nemec_vader
Jan. 30th, 2018 09:57 am (UTC)
P.S. То, что Ян считает правильным - совсем не всегда является однозначным благом для Украины. Потому, что Ян - все равно советского воспитания человек.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek