Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Обещанное-2. Сибирь

И что удивительно, лежа на огромной гальке, расположив тело между камнями наподобие  отдыхающего питона, я таки уснул!  А утром... Утром мы тронулись в путь. И тут же поймали первую рыбу. Хариус. Вкусная, подвижная и очень красивая рыба весом от 500-700 грамм до полутора килограмм, ловится на Тутончаны практически повсеместно. Причем, чем ниже по течению ловишь, тем более крупные экземпляры попадаются на блесну. Ловить хариуса занятие увлекательное. Как любой хищник, хариус атакует мгновенно, ведет себя агрессивно и сопротивляется, как бешеный.

 
Это хариус верховий реки.

А этот с низовий. Разница в весе составляла более полукилограмма.
Еще один обитатель притоков Енисея - ленок. Похожая на радужную форель хищная рыба, весом до 3 килограмм. Во время миграций бурозубки редкий из ленков не имеет в желудке несколько полупереваренных особей этого грызуна. Вкуса ленок необычайного! Что жареный, что в ухе. Обычно вечером (а мы брали только столько рыбы, сколько могли съесть, остальную выпускали) мы варили 10 литров ухи (это с отжимом, без вареной рыбы), и жарили 2-3 сковородки хариуса и ленка. То есть вся гоп-кампания съедала 10-12 хариусов и 4-5 ленков в день. И за шесть дней сплава никто от рыбки не отказывался. Больно вкусно!
А выглядит ленок так:
                                                                                                       И еще так:

Еще среди обитателей здешних мест есть сиг - похожий на сельдь, костлявый, но тоже вкусный:

И щука - от 2-3 до 16-17 кг. А в Енисее - до 36!!!!! Мы взяли несколько от 2 кг до полноценных 10
Река, по которой мы сплавлялись в своем течении очень разная и берега варируются от высоких, обрывистых до пологих, заросших травой. Дно почти все время каменистое, но есть и грунтовые участки. Вода чистая, прозрачная - мы пили прямо из реки или впадающих в нее многочисленных ручьев. Правда ручьи надо было выбирать те, которые текут в русле. Уж больно много воды в тайге и почва дренируется естественным путем.
Вот такой источник питьевой воды:
(продолжение следует)
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments