?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пору вспомнить строчки:

"Каждый выбирает для себя.
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку
Каждый выбирает для себя..."

Наверное, Портников прав. Мой отношение к стране сильно изменилось после того, как она стала жертвой агрессии.
Очень часто любить и ценить начинаешь тогда, когда можешь потерять. Возможность утраты делает чувства острыми до боли.
Я не хочу в Украине "правильную Россию". Я хочу правильную Украину.
Мне Пушкин не мешает любить Шевченко, Высоцкий не закрывает уши, чтобы услышать Ивасюка, и поэзия Саши Кабанова не портит впечатления от Лины Костенко. Я не делю искусство на свое и чужое. Я его делю на талантливое и не талантливое.
Мне в голову не придет упрекать Лермонова за участие в войне против чечен или Гоголя за его работу цензора. Я не пытаюсь мерками 21 века судить людей века 19-го.
И - да! Мне нравится "Ирония судьбы", я с гордостью называю Эмиля Брагинского одним из своих учителей.
Мои дети сами выбирают себе что читать и что слушать. Представляете, у меня даже с женой вкусы могут расходиться, и это не повод для ссор! А что читает или смотрит сосед меня и вовсе не касается.
Я не советский. Я - нормальный. Не святее папы римского и очень не люблю стадные забеги с флагами в руках.
Причем, цвет флага для меня тут значения не имеет, а вот наличие стада - таки да.
Возможно, не случись 2013-й, Крым и Донбасс, я был бы другим. Но случилось то, что случилось. Я не хочу чтобы моя страна вернулась в имперское стойло, но и видеть ее в добровольной культурной изоляции тоже не хочу.
Нужна культурная коалиция, но у нее больше противников, чем сторонников. Увы.
И украиномовные и русскоязычные украинские либералы ломаются на языковом вопросе, как хворостинки, вместо того, чтобы сложиться в веник.
А жаль.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Jan. 31st, 2018 06:47 pm (UTC)
Ну что тут сказать?
Видя, как брызгают слюной на который подряд разумный пост Яна всякие m_for_mijers, trident1950 и прочие nemec_vader - я радуюсь. Если у Украины большинство патриотов ТАКИЕ - она обречена. Сначала на культурную и технологическую деградацию, а затем на коллапс.
И мы вернем свое. И научим людей заново. По-нашему. Как там, Геометры у Лукьяненко: "Общество, стоящее на уровне наших Каменной и Костяной эр, принимает помощь радостно и с благодарностью".

Чем больше у вас будет вышиватников - тем скорее наступит Костяная эра.
ambiorix87
Jan. 31st, 2018 08:52 pm (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Всё таки подобное хунвейбинство и невежество в Европе 21-го века вызывает недоумение. Вот взять например чехов. Чехи долгоe время были сильно онемеченны. Местячковая культура и язык чешских славян не могли конкурировать с мощнейшей немецкой культурой, наукой и языком. Но ведь после обретения независимости и даже после Второй мировой чехам не пришло в голову отречься от вековой, совместной с германцами культуры, назвать австрийского маршала Радецкого или немецкоязычного чеха Кафку предателями и делать заявления из серии: "Да кому нужны эти Штраусы с Кантами? Это всё щупальцы немецкой, колонизаторской культуры! Выкинем всё это на обочину и заменим английской и американской!"
Хотя о чем это я? Сравнивать умных чешов с местными, безродными хунвейбинами...

Edited at 2018-01-31 08:53 pm (UTC)
pyton
Jan. 31st, 2018 09:04 pm (UTC)
Чехи проводили крайне активную политику по возрождению чешского языка.
В Украине вы куда более мягкую политику называли оголтелым нацизмом.
pyton
Jan. 31st, 2018 09:02 pm (UTC)
Да, Лукьяненко как образец русской культуры тут был особенно хорош.
Чтоб напомнить нашим либералам, чем она заканчивается на практике.
nemec_vader
Jan. 31st, 2018 09:30 pm (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Еще б тебе не радоваться, глядя, как прекраснодушные идеалисты сами отдают свою страну оккупантам ради возможности и дальше пребывать в манямирке.
nemec_vader
Jan. 31st, 2018 09:46 pm (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Ты забыл, что произошло с Геометрами в конце второй книги? Или сознательно упускаешь? А произошло то, что всегда происходит с тоталитарными государствами, рано или поздно - пришел нормальный человек извне и установил Врата во вселенную Тени. Которые невозможно закрыть или уничтожить, и в которые может уйти любой человек, чтобы стать бессмертным и путешествовать между планетами без оглядки на Наставников. И это - начало конца Геометров. Потому, что люди все равно выберут свободу и бессмертие, а не тупое служение и догматы.
Так что пример ты выбрал не очень удачный с точки зрения имперца.
firrein
Feb. 1st, 2018 06:04 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Вселенная Тени - это очень круто. Там каждому есть место по его вкусам и предпочтениям. Кому - учиться, кому - воевать, кому - торговать... Бравый гэбешник Данилов нашел свое место в концлагере, ему там хорошо. Наверняка есть в Тени и планеты, где живут те, кому по кайфам наставлять, и кому под кайфам под Наставниками.
Мне это нравится.
Но такой мир - фантастика. И то, помнится, Тень родилась в недрах какой-то галактической империи. Так что в наших условиях, Тени нет, а Земле даже Мир Полудня еще не светит (вот мир Хищных вещей века - очень даже, и эту угрозу надо ликвидировать).
nemec_vader
Feb. 1st, 2018 07:41 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Ну, если уж мы перешли от Лукьяненко к Стругацким, то ты и твои единомышленники тянете нас не в мир Полудня, и даже не к Геометрам (там, какой-никакой, но разумный порядок), а в Арканар.
Нет уж, спасибо, мы обойдемся без Дона Рэбы и "серых".
firrein
Feb. 1st, 2018 07:47 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Арканар - это ИГИЛ. Или Мьянма какая.
Россия - это Страна Отцов тогда уж. (Причем, Украина - это Хонти. Хонти же - часть бывшей империи, чьим ядром была Страна Отцов. И в Хонти тоже вечный бардак).

Сил, которые тянут в Мир Полудня - я имею в виду структуры и государства - не существует. Одиночки-подвижники - были всегда. А структур нету. И развитие Запада упирается в Мир Хищных Вещей, факт.
nemec_vader
Feb. 1st, 2018 07:58 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Заметь, про Хонти жители Страны Отцов знают только со слов официальной пропаганды. Там, впереди, коварный враг. Рычаги на себя и вперед. Вот ты сейчас - тот, кто делает "рычаги на себя".

Ну, и еще неизвестно, что лучше - просто бардак или ретрансляторы на полную катушку. Точнее, нам как раз известно. Мы выбрали свободный бардак.

P.S. Кто Хонти тронет, тот и проиграл (с) Деверь. ;)
firrein
Feb. 1st, 2018 08:22 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Выродки знали не по официальной пропаганде. Как сказал Зеф:

"Если хонтийцы не дураки, они откроют огонь из дальнобойных пушек
по заградотрядам, но они, надо думать, дураки, и займутся они, надодумать, взаимоистреблением - Лига в этой суматохе налетит на Унию, а Уния вцепится зубами в задницу Лиге.
...
Никаких кровопролитных сражений не было. Хонтийская Патриотическая Лига в ужасе орала на весь мир о том, что эти бандиты, эти узурпаторы, эти так называемые Неизвестные Отцы воспользовались гнусной провокацией своих наймитов в лице так называемой и пресловутой Хонтийской Унии Справедливости и теперь сосредотачивают свои бронированные орды на границах многострадальной Хонти. В свою очередь Хонтийская Уния Справедливости костила Хонтийских Патриотов, этих платных агентов Неизвестных Отцов, последними словами и обстоятельно рассказывала, как кто-то превосходящими силами вытеснил чьи-то истощенные предшествующими боями подразделения через границу и не дает им возможности вернуться
обратно"
======

В общем, война закончилась status quo по той же причине, по которой Арканар завершил бесславный поход на Ирукан умеренным миром - вмешались земляне. В Арканаре они склонили ируканцев к миру (кстати, фантастическая глупость - не будь и вмешательства, Ирукан оккупировал бы Арканар, и проблема Рэбы и серых решилась бы сама собой. К тому же, Ирукан был прогрессивнее). На Саракше - надоумили хонтийцев расстрелять передвижные излучатели.
То есть естественным путем, Страна Отцов конечно завоевала бы Хонти.

Вы выбрали бардак - верю. Но, знаешь, две страны 500 лет назад тоже выбирали. Польша выбрала свободный бардак (кстати, свобода была только у панов - вплоть до права ставить виселицы у имениях, ибо это оборотная сторона любого бардака - неограниченный деспотизм местечковых бандитов). Москва - деспотию. Чья модель победила? Кто кого делил, оккупировал, и ссылал в Сибирь?
То-то.
Все просто (и кстати Акунин это особо подчеркивает в своей ИРГ): чем больше в мире нестабильности, войн, чем более страны склонны к силовым решениям противоречий - тем более эффективна модель с деспотией и ретрансляторами. Факт.
Разумеется, верно и обратное.
nemec_vader
Feb. 1st, 2018 08:47 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Чья модель победила на 2018-й год? Конечно, польская. Тут даже обсуждать нечего.
Ты все время забываешь, что сейчас не время расцвета РИ, а время упадка РФ. Причем упадок еще далеко не окончен.
firrein
Feb. 1st, 2018 09:01 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Польша сумела дать свою модель одной шестой? Распространить язык, культуру? Нет.
Значит, ее модель проиграла.
Ты пойми: если жить мирно - эффективна более свободная модель (и то в общем случае, а зачастую бывает нужен умный диктатор, чтобы реформы провел). Если кругом война всех со всеми - то деспотичная. Украина с нами все воевать норовит, а не норовит - так заставим. Играть на нашем поле, по тем правилам, которые дают преимущества нам.
Поэтому у Украины нет шансов.
nemec_vader
Feb. 1st, 2018 09:16 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Это я уже слышал. Про Новороссию и до Киева за два дня. Но, как гласит народная мудрость, бодливой корове Бог рогов не даёт.

P.S. Про 1/6 часть суши и во времена Союза было враньем, а уж сейчас у вас максимум 1/9-я. И по-большей части она состоит из вечной мерзлоты и тайги, где бродит один промысловик на сто квадратных километров. Ну и чем ты гордишься? Тем, что ваши волки воют по-русски? Не слишком весомое достижение.
firrein
Feb. 1st, 2018 10:23 am (UTC)
Re: Ну что тут сказать?
Народ - дурак. Откуда ему знать про мудрость?
Всю жизнь рога были у самых бодливых. Вот сейчас самые бодливые кто? США. А первые по величине рога у кого? У США. Кто на втором месте по параметрам агрессивности и длины рогов? Россия.
То-то же.

"Ну и чем ты гордишься?"
Немец, у Польши был уникальный шанс объединить себя, ВКЛ и Москву (и Украину) в одно государство. Европейское государство. И в перспективе дойти до Тихого океана, освоить Сибирь - и не как РИ, а как колонисты в Америке.
Она этот шанс прогадила. И основная причина того - бардак. Пан из-под Кракова срать хотел на королевские хотелки, и денег Сигизмунду он не давал, как и людей. Потому шансом Смуты Варшава и не смогла воспользоваться.
А то бы жили сейчас все в Европе. И мы, и вы, и поляки с белорусами. И СССРа бы никогда не было.
А так... Прочти рассказ Льва Толстого "За что?" Он короткий, и очень сильно написан. И ответ на заголовок рассказа я дам тоже короткий: за бардак.
И Украину и ее патриотов (нормальных людей мы простим и дадим равные права) ждет то же, что и Альбину с Мигурским.
За бардак.
Re: Ну что тут сказать? - nemec_vader - Feb. 1st, 2018 11:09 am (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek