?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пору вспомнить строчки:

"Каждый выбирает для себя.
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку
Каждый выбирает для себя..."

Наверное, Портников прав. Мой отношение к стране сильно изменилось после того, как она стала жертвой агрессии.
Очень часто любить и ценить начинаешь тогда, когда можешь потерять. Возможность утраты делает чувства острыми до боли.
Я не хочу в Украине "правильную Россию". Я хочу правильную Украину.
Мне Пушкин не мешает любить Шевченко, Высоцкий не закрывает уши, чтобы услышать Ивасюка, и поэзия Саши Кабанова не портит впечатления от Лины Костенко. Я не делю искусство на свое и чужое. Я его делю на талантливое и не талантливое.
Мне в голову не придет упрекать Лермонова за участие в войне против чечен или Гоголя за его работу цензора. Я не пытаюсь мерками 21 века судить людей века 19-го.
И - да! Мне нравится "Ирония судьбы", я с гордостью называю Эмиля Брагинского одним из своих учителей.
Мои дети сами выбирают себе что читать и что слушать. Представляете, у меня даже с женой вкусы могут расходиться, и это не повод для ссор! А что читает или смотрит сосед меня и вовсе не касается.
Я не советский. Я - нормальный. Не святее папы римского и очень не люблю стадные забеги с флагами в руках.
Причем, цвет флага для меня тут значения не имеет, а вот наличие стада - таки да.
Возможно, не случись 2013-й, Крым и Донбасс, я был бы другим. Но случилось то, что случилось. Я не хочу чтобы моя страна вернулась в имперское стойло, но и видеть ее в добровольной культурной изоляции тоже не хочу.
Нужна культурная коалиция, но у нее больше противников, чем сторонников. Увы.
И украиномовные и русскоязычные украинские либералы ломаются на языковом вопросе, как хворостинки, вместо того, чтобы сложиться в веник.
А жаль.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

dji12345
Jan. 31st, 2018 07:56 pm (UTC)
Вот опять,русско-советская культура.Нет никакой русской культуры.Есть культура российской империи и СССР.Мы прожили 300 лет вместе,наследие общее ,и плохое,и хорошее.Теперь пути разошлись,как после развала,скажем,Римской империи.С течением времени, национальное будет все больше влиять на украинскую культуру,как национальное повлияло на культуру бывшей Римской Галлии превратив ее во французскую культуру с латинскими корнями.
nemec_vader
Jan. 31st, 2018 09:27 pm (UTC)
Наплевать, как это явление называется - русская культура, русско-советская или культура РИ и СССР. Главное - она есть, она среди нас, и она, блять, вредит нам уже сейчас! И нам некогда ждать, пока течение времени всё исправит через 200 лет. Потому, что Путин-Хуйло, его солдаты, его агенты, его вата в Украине - они все хотят уничтожить нашу страну уже сейчас. И если ради увеличения наших шансов отбиться нужно пожертвовать комфортом интеллигентов, не желающих расставаться с уютненьком общим наследием - это придется сделать. Потому, что лично у меня другой страны нет. И лично я не имею возможности, в случае неудачи, просто горестно вздохнуть, собрать денежки и умотать куда-нибудь в Израиль, чтобы бороться с Путиным оттуда.
Так что завязывайте уже с этими соплями. И вы, и Ян, и все остальные любители Высоцкого.
Я достаточно четко изложил свою позицию?

Edited at 2018-01-31 09:28 pm (UTC)
dji12345
Jan. 31st, 2018 09:59 pm (UTC)
Вы рассматриваете наследие империи только ,как инструмент ассимиляции и окацапливания туземного населения,отбрасывая культурное "разумное,доброе,вечное".Мне кажется ,это неверно.Необходимо использовать все лучшее из мировой культуры,понимая кто создал и зачем.Русский язык хорош и автомат калашникова хорош,глупо выбрасывать и то и другое.
nemec_vader
Jan. 31st, 2018 10:56 pm (UTC)
А при Адольфе Алоизыче в Германии строили хорошие дороги и выпускали мощные автомобили. Так что не стоило бы евреям зацикливаться только на гетто и газовых камерах, да?

Утрирую, конечно, но не так, чтобы очень. Потому, что "разумное, доброе, вечное" - оно по большей части где-то в пыльных фолиантах на полках, а окацапливание - вокруг нас и уже привело к войне.

Edited at 2018-01-31 10:57 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek