?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощенное воскресенье

С Yan Waletow

По поводу польского закона о запрете упоминания участия поляков в Холокосте, инициированного, как я понял, Институтом Национальной Памяти Польши.
Никто не любит упоминаний о своих преступлениях.
Поляки не любят упоминания о пацификации Западной Украины. Украинцы не любят когда им напоминают о Волынской резне.
Голландцы предпочитают не помнить о своей Черной книге.
Балтийские страны не любят, когда им напоминают, что еврейский вопрос у них был решен еще до того, как им занялись нацисты. Своими силами, так сказать, справились.
Французы не любят упоминаний о своем участии в преследовании евреев.
У евреев тоже есть поступки, о которых они не любят вспоминать.
Как вы понимаете, от того, что эти события не любят упоминать, они не перестают быть исторической реальностью.
Умение посмотреть на себя со стороны в исторической перспективе - весьма редкая штука.
Так получилось, что каждому народу есть не только чем гордиться, но и в чем каяться.
Чем быстрее мы поймем, что строить что-то совместное можно только с чистого листа, тем лучше будут наши взаимоотношения с соседями.
Только дождемся ли мы такого "прощенного воскресенья" я не знаю. Хотелось бы.
Я написал это и подумал, что можно и не привязываться к польскому закону. Это касается всех, за исключением немцев - те реально чувствуют за собой вину и не боятся сказать об этом.
Остальным еще предстоит подобное пережить.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

germanoid
Feb. 6th, 2018 09:18 am (UTC)
От корней не убежишь. Поверьте мне как челковеку который неоднократно пытался это сделать. У поляков, кроме Костюшки, ещё целый воз всевозможных героев, исторических пресоналий и других культурных мифов. А вот Укры, кроме Шухевича, никого не могут найти.
ambiorix87
Feb. 6th, 2018 01:58 pm (UTC)
Но как же? Ведь есть еще всякие казаки-гопники, Мазепа, Петлюра, верхушка УНР и прочие замечательнейшие и достойнейшие персонажи.

Edited at 2018-02-06 01:58 pm (UTC)
credentes
Feb. 6th, 2018 09:24 pm (UTC)
Значит, плохо пытались. Я знаю массу людей, которым это удалось. Не стоит судить обо всех по себе, люди разные. Если Вы полагаете, что мы, укры, кроме Шухевича никого найти не можем, значит Вы плохо знаете нашу историю и культуру. не говоря уже о таких культовых персонажей, как Леся Украинка, Иван Франко, Марко Вовчок, Иван Коцюбинский, Григорий Сковорода, есть еще сотни людей - прославившихся в области искусства, литературы, богословия, науки, как минимум с 16 века. Список привести? Или Вас только политики интересуют.

С уважением
germanoid
Feb. 7th, 2018 09:46 am (UTC)
Да вообщем то я и не пытаюсь от них больше бегать. Глубоко несчастен тот человек кторый ненавидит себя так, что пытается стереть основы свoей идентичности. А про возможность перестать быть тем кто ты есть, очен вам рекомендую хорошо изучить историю Теодора Герцля. Очень умный был человек, просвещённый. Пытался он перестать быть евреем, да так и не смог. А из его попыток родилось Государство Израиль.
credentes
Feb. 8th, 2018 09:52 pm (UTC)
Видите ли, идентичность - это прежде всего самосознание.Именно оно определяет то, кем человек есть на самом деле. Вот если человек идет против своего самосознания, он действительно глубоко несчастен. Я историк по образованию и по профессии, и предмет знаю неплохо. Теодор Герцль пытался перестать быть евреем, но ощущал себя им. Потому и был глубоко несчастен. Но люди бывают разные, и у человека с еврейскими корнями может быть самосознание кого угодно. В конце концов, люди - это не деревья, и большая часть из них имеют десятки разных кровей.

С уважением

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek