?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остаться людьми.

Хочу поставить точку в обсуждении вопросов морали. Чтоб никто не обижался за баны.
Несмотря на гипотезы моих больших запоребриковых друзей, та часть моих предков, которая, живя на морозе в землянках, не строила зимой 1941-1942 года Нижнетагильский МК, воевала на стороне Красной Армии с нацистами, а не была в числе 1 миллиона 200 тысяч советских граждан, ставших на сторону гитлеровцев.
И о том, что творилось на территории Германии, когда туда зашли советские войска, я знаю не из книг, а из рассказов своего покойного деда Серафима. Он не любил говорить о войне, а об этих событиях и подавно.
Но я не об этом.
Я о том, что могу ПОНЯТЬ мотивы людей, которые после трех лет войны, гибели близких, после разрушенных городов и сожженных сел, творили страшные вещи. Понять, но не принять. Хотя, я все-таки понимаю тех солдат, что расстреляли весь состав охраны лагеря смерти, после того, как увидели, что там делали. Но речь шла о казни непосредственных исполнителей.
Мне ближе те, кто подкармливал немецких детей, не насиловал женщин, не грабил мирное население и не стрелял пленных в затылок. Даже имея на это все возможные и невозможные причины.
Я полагаю, что даже мотивированное зверство остается зверством.
Если нужно уничтожить 100 зачинщиков, чтобы в живых остались тысячи, я не стану рыдать - это принцип меньшего зла.
Но если в отместку за 100 наших невинных жертв мне предложат убить 100 таких же непричастных на стороне врага, я стану на их защиту. Просто потому, что я человек.
И не надо мне говорить о причастности к врагам по рождению или по гражданству! Это ничем не отличается от аргументов организаторов Холокоста.
Ненависть - сильнейший мотиватор, но ненависть не должна быть слепой.
Иначе, дорогие земляки, мы ничем не отличаемся от тупой оболваненной массы, которая пришла на нашу землю бороться с "украинским фашизмом".
Или мы остаемся людьми, или мы перестаем ими быть.
Третьего не дано.
Кстати, в очередной раз убедился, что самые кровожадные и беспощадные, сидят не в окопах, а на диванах.
Увы.
В общем, относитесь к сказанному, как хотите.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

nemec_vader
Mar. 30th, 2018 09:15 am (UTC)
У меня для тебя плохие новости: Российская Империя прекратила свое существование сто лет назад. Вы теперь не имперцы, а федерасты. И с правами у вас дела обстоят точно так же - вам гарантировать лишь право сдохнуть за любимую Федерацию, не более того.
firrein
Mar. 30th, 2018 09:18 am (UTC)
Чувак, хоть Конфедератом назовись, если ты имперская страна, то ты имперская.
nemec_vader
Mar. 30th, 2018 09:57 am (UTC)
Неа. Назваться-то вы можете хоть Царством Солнца, хоть Третьим Римом, но если вас, граждан, ваша же власть считает за быдло - то какие вы, к черту, имперцы. Вы просто рабы, на ошейниках которых по прихоти хозяев написано "Гражданин РФ Вася Пупкин". Завтра слова "гражданин РФ" поменяют на "холоп боярина N" - а вы и слова не сможете сказать против.
Вот в чем фундаментальное отличие: подлинная Империя не только своих квиритов ставит неизмеримо выше иностранцев, но и гарантирует им соблюдение их прав, всяких там Jus commercii, Jus suffragiorum и проче. А ваше недогосударство своих граждан вообще за людей не считает, причем граждане с этим даже не спорят. Хуйня у вас, а не империя. Просто очень большая стая орков, умеющих относительно членораздельно подражать человеческой речи.

Edited at 2018-03-30 10:01 am (UTC)
firrein
Mar. 30th, 2018 10:22 am (UTC)
"Вот в чем фундаментальное отличие: подлинная Империя не только своих квиритов ставит неизмеримо выше иностранцев, но и гарантирует им соблюдение их прав, всяких там Jus commercii, Jus suffragiorum и проче."
Вопрос: Китай при императорах был Империей?
nemec_vader
Mar. 30th, 2018 10:47 am (UTC)
Сами себя они так не называли. А назывались Государством династии такой-то (Мин, Чжоу, Цин и т.д.). Но если под империей подразумевать просто большое государство - то да, была империя (или несколько империй).

Но если ты переводишь разговор на Китай, то тогда уж уточни - называя себя "имперцем", ты имеешь в виду своё превосходство над представителями других народов в силу того, что за тобой стоит твой Император и твои легионы, или ты просто хвастаешься тем, что ходишь в рабах у самого злобного мудака в этой части света?
А то как рассуждать о "тварях дрожащих" - так ты гордый квирит в тоге, а как я спросил, где же твои квиритские права - так ты оказывается, просто землекоп на рисовой плантации.
firrein
Mar. 30th, 2018 11:32 am (UTC)
Под империей понимается не просто большое государство - Канада тоже большая.
И не просто многонациональное - Грузия многонациональная.
И даже не большое многонациональное: Нигерия и Индия большие и многонациональные одновременно.
И уж тем более, не когда император - Бокасса тоже был императором.

Империя - это государство, которое принципиально нацелено на экспансию, инкорпорирование в себя все новых территорий и населения, перепрошивки ментального кода людей.
А сильная армия, полиция, экономика, чтобы все это содержать, антидемократизм, централизация - это уже вторично. Первичны мессианство, "газообразность" (империя стремится занять максимальный объем), экспансионизм, наличие Сверхидеи.
И уж тем более по барабану, какая там форма правления. Империя может быть парламентской монархией (Британия), классическим самодержавием (Россия), однопартийной диктатурой при формальном сохранении республики (СССР, Третий Рейх), военной диктатурой (Наполеон), теократией (Арабский халифат). Может быть и республикой, да! Рим во времена Спартака, когда консулов выбирал народ - уже был империей, ибо отвечал всем критериям, приведенным выше.

ЗЫ. Еще одной не всегда встречающимся, но очень важной чертой империй является их толерантность. Национальная - почти всегда. Религиозная - очень часто. Те империи, кто это сочетал, простояли дольше других: Римская, Российская, Британская. Монголы в этом смысле тоже были молодцы - на крайне низком базисе создали самую большую империю в истории, поскольку были абсолютно веротерпимы.
Напротив, те, кто этого не придерживался, получали по рогам. Как испанцы с их диким стремлением насадить везде свое любимое католичество, или тем более Третий Рейх - уникальный пример империи, где главной идеей была национальная НЕтолерантность, причем крайняя. Он и простоял всего 12 лет.
nemec_vader
Mar. 30th, 2018 11:44 am (UTC)
Сдаётся мне, что ты пытаешься подогнать определение под своё мировоззрение. Или, скорее, копируешь кого-то из ваших ебанутых философов, типа Дугина.
Эдак любой ИГИЛ может себя Империей назвать, и любое ДНР. А что, чем они не Империя - на экспансию нацелены, перепрошивка ментального кода (то есть зомбирование) - присутствует, неуважение к границам (то, что ты назвал газообразностью) - тоже имеется.
Империя ДНР - как звучит!

А Рим или Византия времен упадка - тогда уже не империи, а что-то другое? Как только территория начала сокращаться, а граждане перестали бредить завоеваниями и сосредоточились на своих огородах - тут же империя и исчезла?
firrein
Mar. 30th, 2018 12:12 pm (UTC)
Ты знаешь, Халифат вырос из чего-то очень похожего на ИГИЛ.
Просто тогда мир ничего не мог противопоставить толпе фанатиков с саблями, а сейчас таки может.
И то: не будь США и России, ИГИЛ бы спаял воедино территорию от Средиземного моря до Персидского залива. Амеры остановили их только беспощадными бомбежками (летело и по гражданским), и лишь в 20 км от Багдада.

Так что - таки да, имперские поползновения есть.
А ДНР - это орудие империи, что уж.

"Рим или Византия времен упадка - тогда уже не империи, а что-то другое?"
Скорее уже нет. Это "уставшие" государственные образования, держащиеся лишь былой славой и памятью о золотых веках. Да, они по-прежнему многонациональны и обширны... но им не до экспансии. Их принцип "не трогайте нас".
В Риме времен братьев Гракхов было намного больше имперского, чем в Риме времен Константина, хотя второй был куда обширнее, населенее, имел бОльшую армию и совсем уже не имел демократии.
nemec_vader
Mar. 30th, 2018 11:46 am (UTC)
Ну и, возвращаясь от Империй к имперцам - невелика же честь быть винтиком в машине. Даже не винтиком, а так, грязью на колесной арке, от которой не зависит ни скорость, ни направление движения. И вот этим положением грязи ты кичишься?
firrein
Mar. 30th, 2018 12:16 pm (UTC)
В этом и разница между нами. Ты видишь себя в Империи грязью... а тот, кто видит себя грязью где-то, обычно является грязью везде.
А я смотрю так:

"...Шеф потрепал Дорина по ежику волос, и, поскольку жест этот был не уставной, а человеческий, то Егор и ответил не по-уставному:
– Людей жалко. Суббота, у многих короткий день. Ехали по своим делам… Каждого, наверно, кто-то любит. Ну, или почти каждого…
– Жалко. Но миллионы людей в миллионы раз жальчей. Не мысли микроскопно. Когда смотришь в микроскоп, невозможно увидеть всю картину. Когда разглядываешь одно дерево, не видишь леса. А лес-то огромный, от океана до океана. В нем прорубают магистрали, просеки, а от этого, естественно, летят щепки. По-другому не бывает.
– Да я понимаю. Просто обидно, когда ты – живой человек, и вдруг окажешься маленькой щепкой.
– А это смотря из какого материала ты сделан, – убежденно сказал на это старший майор. – Если ты из деревяшки, то да, щепка. А если ты из железа, дело другое. Помнишь у Тихонова:

«У кого жена, дети, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан».
И старший в ответ: «Есть, капитан».

Егор кивнул:
– Помню. В школе учил. «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей».
– Это про моряков. А мы, работники Органов, должны быть не из железа, из стали. Не гвоздями мы с тобой станем, а несгибаемыми болтами, на которых держится огромная конструкция. Знаешь, что такое бессмертие? Это когда ты погиб, а конструкция стоит тысячу лет – благодаря тебе и таким, как ты. Ты еще вот что учти, Дорин. Там, с германской стороны, болты тоже не деревянные. И конструкция у фашистов ого-го какая, тоже собирается тысячу лет простоять. Сшибемся мы с ними, обязательно сшибемся – не в сорок первом году, так в сорок втором, и устоит тот, у кого болты крепче. Вассеровского связника видел? Из крупповской стали был болт, самой высокой марки." (с)
nemec_vader
Mar. 30th, 2018 12:35 pm (UTC)
Красивая цитата, прямо бальзам на сердце диванных НКВДистов и прочей палаческой швали, мечтающей об империях и прорубании просек в народах.

Но есть одна проблемка.

А мы, работники Органов, должны быть не из железа, из стали. Не гвоздями мы с тобой станем, а несгибаемыми болтами, на которых держится огромная конструкция. Знаешь, что такое бессмертие? Это когда ты погиб, а конструкция стоит тысячу лет – благодаря тебе и таким, как ты.

Не простояла их "конструкция" тысячу лет. И всего на 46 лет перестояла немецкую, что в масштабах истории вообще мизер. Не получилось наебать мироздание, только самих себя.

Вот так и ты, сам себя можешь считать сталью. Но результат строительства империи на твоей основе показывает - не сталь это была, а говно ;)
firrein
Mar. 30th, 2018 12:46 pm (UTC)
"Красивая цитата, прямо бальзам на сердце диванных НКВДистов и прочей палаческой швали, мечтающей об империях и прорубании просек в народах."
Любопытно, что из Акунина.

"Не простояла их "конструкция" тысячу лет."
На то есть два объяснения: либо болты оказались не стальными, либо мир изменился так, что такие бронированные конструкции оказались не нужны.
Вывод из этого - "что делать?" я оставлю тебе на домашнюю работу, при этот вводная - "что делать?" попробуй ответить с т.з. имперца.
nemec_vader
Mar. 30th, 2018 12:54 pm (UTC)
Боюсь, я далеко не так талантлив, как Акунин, и не смогу вжиться в образ имперца, как ты его понимаешь, то есть урода, для которого люди - это щепки, а война - это единственное достойное занятие.

Ну, а быть имперцем типа "винтик в машине, а если потребуется - то и между шестеренками" - в современном мире уже стыдно.
firrein
Mar. 30th, 2018 01:07 pm (UTC)
"Боюсь, я далеко не так талантлив, как Акунин, и не смогу вжиться в образ имперца, как ты его понимаешь, то есть урода, для которого люди - это щепки, а война - это единственное достойное занятие."
Несомненно.

"– Давно? – вот первое, что спросил шеф, когда рыжий захлопал светло-голубыми глазами.
– Что давно? – облизнул губы «капитан Коган». Не больно-то он был напуган, даже усмехнулся, наглец.
– Давно на Абвер работаешь? Чем они тебя купили, мразь? Какими деньгами? Ведь они твою нацию под корень извести хотят – то ли на остров Мадагаскар сослать, то ли попросту перерезать!
Лишь когда рыжий вдруг заговорил по-немецки, на самом что ни на есть рафинированном хохдойче, Егор поверил, что это и есть Вассер.
– Ошибаетесь, герр генерал, – сказал арестованный. – У нас в Абвере национал-социалистические глупости не в моде. Мы профессионалы и служим Германии, а не ее временным правителям.
– Ах вот как, – перешел на немецкий и шеф. – «У нас в Абвере». Стало быть, вы никакой не Коган, вы подкидыш. Отличный камуфляж, Вассер. И легенда первоклассная. Вы в самом деле профессионалы. Только служите вы все-таки не Германии, а своему сумасшедшему Фюреру. Однако про идеологию мы как-нибудь после подискутируем. А сейчас у меня только один вопрос: когда начало войны? Какого числа?
Вассер слегка поморщился.
– Послушайте, генерал. Вам повезло, что вы меня взяли. Полагаю, по чистой случайности. Меня подвела аккуратность. Решил перед уходом концы зачистить. Глупышка Ираидочка так и не поняла, на кого она работала. Думала, выполняет особо секретное задание по радиоигре с захваченным немецким радистом. Противная была девчонка, но расторопная. И на всё готовая ради карьеры и кое-чего другого. – Он криво улыбнулся, философски пожал плечами. – Но всё это несущественно. Не лезьте, генерал, в большую политику. Доложите о моем аресте Наркому. Разговаривать я буду только с ним.
– Разговаривать будешь со мной и сейчас, – отрезал старший майор по-русски. – Повторяю вопрос: какого числа?
– Ich kann Ihnen nur meinen Dienstgrad sagen, – сухо отчеканил Вассер. – Korvettenkapitan, Abwehr-1. Schluss damit!
...
У Дорина внутри ёкнуло, но он постарался, чтобы вопрос прозвучал небрежно, по-профессиональному:
– Глаза или яйца?
– Физметоды в данном конкретном случае не помогут. Экземпляр исключительной твердости. Если б не твоя боксерская реакция, он бы проглотил яд, это точно." (с)
А у герра Вассера отец тоже был шпион. И дед шпион. И его дед убил свою жену, чтобы не мешала растить сына для Великой Германии, и признался в этом сыну на его совершеннолетие. Сын к тому времени настолько проникся идеями Великой Германии, что собственного отпрыска в 12 лет отправил в жить Советскую Россию беспризорником. Мол, вот тебе три года, вживайся в среду.
Отпрыск вжился.

Так что ты совершенно прав - вжиться, как Акунин, ты не сможешь.

"Ну, а быть имперцем типа "винтик в машине, а если потребуется - то и между шестеренками" - в современном мире уже стыдно."
А что в этом стыдного-то?

nemec_vader
Mar. 30th, 2018 03:36 pm (UTC)
Стыдного в этом то, что нынче на дворе уж не 18-й век, крепостных беспаспортных нет. И не времена тов. Сталина, железный занавес ещё не стоит. Поэтому каждый имеет выбор - продолжать работать винтиком диктаторской машины или уехать в Цивилизацию и стать свободным человеком. И если человек сам хочет оставаться "имперцем" - значит он или моральный урод, или ничтожество.
(no subject) - firrein - Mar. 30th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek