?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остаться людьми.

Хочу поставить точку в обсуждении вопросов морали. Чтоб никто не обижался за баны.
Несмотря на гипотезы моих больших запоребриковых друзей, та часть моих предков, которая, живя на морозе в землянках, не строила зимой 1941-1942 года Нижнетагильский МК, воевала на стороне Красной Армии с нацистами, а не была в числе 1 миллиона 200 тысяч советских граждан, ставших на сторону гитлеровцев.
И о том, что творилось на территории Германии, когда туда зашли советские войска, я знаю не из книг, а из рассказов своего покойного деда Серафима. Он не любил говорить о войне, а об этих событиях и подавно.
Но я не об этом.
Я о том, что могу ПОНЯТЬ мотивы людей, которые после трех лет войны, гибели близких, после разрушенных городов и сожженных сел, творили страшные вещи. Понять, но не принять. Хотя, я все-таки понимаю тех солдат, что расстреляли весь состав охраны лагеря смерти, после того, как увидели, что там делали. Но речь шла о казни непосредственных исполнителей.
Мне ближе те, кто подкармливал немецких детей, не насиловал женщин, не грабил мирное население и не стрелял пленных в затылок. Даже имея на это все возможные и невозможные причины.
Я полагаю, что даже мотивированное зверство остается зверством.
Если нужно уничтожить 100 зачинщиков, чтобы в живых остались тысячи, я не стану рыдать - это принцип меньшего зла.
Но если в отместку за 100 наших невинных жертв мне предложат убить 100 таких же непричастных на стороне врага, я стану на их защиту. Просто потому, что я человек.
И не надо мне говорить о причастности к врагам по рождению или по гражданству! Это ничем не отличается от аргументов организаторов Холокоста.
Ненависть - сильнейший мотиватор, но ненависть не должна быть слепой.
Иначе, дорогие земляки, мы ничем не отличаемся от тупой оболваненной массы, которая пришла на нашу землю бороться с "украинским фашизмом".
Или мы остаемся людьми, или мы перестаем ими быть.
Третьего не дано.
Кстати, в очередной раз убедился, что самые кровожадные и беспощадные, сидят не в окопах, а на диванах.
Увы.
В общем, относитесь к сказанному, как хотите.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

nemec_vader
Mar. 30th, 2018 12:54 pm (UTC)
Боюсь, я далеко не так талантлив, как Акунин, и не смогу вжиться в образ имперца, как ты его понимаешь, то есть урода, для которого люди - это щепки, а война - это единственное достойное занятие.

Ну, а быть имперцем типа "винтик в машине, а если потребуется - то и между шестеренками" - в современном мире уже стыдно.
firrein
Mar. 30th, 2018 01:07 pm (UTC)
"Боюсь, я далеко не так талантлив, как Акунин, и не смогу вжиться в образ имперца, как ты его понимаешь, то есть урода, для которого люди - это щепки, а война - это единственное достойное занятие."
Несомненно.

"– Давно? – вот первое, что спросил шеф, когда рыжий захлопал светло-голубыми глазами.
– Что давно? – облизнул губы «капитан Коган». Не больно-то он был напуган, даже усмехнулся, наглец.
– Давно на Абвер работаешь? Чем они тебя купили, мразь? Какими деньгами? Ведь они твою нацию под корень извести хотят – то ли на остров Мадагаскар сослать, то ли попросту перерезать!
Лишь когда рыжий вдруг заговорил по-немецки, на самом что ни на есть рафинированном хохдойче, Егор поверил, что это и есть Вассер.
– Ошибаетесь, герр генерал, – сказал арестованный. – У нас в Абвере национал-социалистические глупости не в моде. Мы профессионалы и служим Германии, а не ее временным правителям.
– Ах вот как, – перешел на немецкий и шеф. – «У нас в Абвере». Стало быть, вы никакой не Коган, вы подкидыш. Отличный камуфляж, Вассер. И легенда первоклассная. Вы в самом деле профессионалы. Только служите вы все-таки не Германии, а своему сумасшедшему Фюреру. Однако про идеологию мы как-нибудь после подискутируем. А сейчас у меня только один вопрос: когда начало войны? Какого числа?
Вассер слегка поморщился.
– Послушайте, генерал. Вам повезло, что вы меня взяли. Полагаю, по чистой случайности. Меня подвела аккуратность. Решил перед уходом концы зачистить. Глупышка Ираидочка так и не поняла, на кого она работала. Думала, выполняет особо секретное задание по радиоигре с захваченным немецким радистом. Противная была девчонка, но расторопная. И на всё готовая ради карьеры и кое-чего другого. – Он криво улыбнулся, философски пожал плечами. – Но всё это несущественно. Не лезьте, генерал, в большую политику. Доложите о моем аресте Наркому. Разговаривать я буду только с ним.
– Разговаривать будешь со мной и сейчас, – отрезал старший майор по-русски. – Повторяю вопрос: какого числа?
– Ich kann Ihnen nur meinen Dienstgrad sagen, – сухо отчеканил Вассер. – Korvettenkapitan, Abwehr-1. Schluss damit!
...
У Дорина внутри ёкнуло, но он постарался, чтобы вопрос прозвучал небрежно, по-профессиональному:
– Глаза или яйца?
– Физметоды в данном конкретном случае не помогут. Экземпляр исключительной твердости. Если б не твоя боксерская реакция, он бы проглотил яд, это точно." (с)
А у герра Вассера отец тоже был шпион. И дед шпион. И его дед убил свою жену, чтобы не мешала растить сына для Великой Германии, и признался в этом сыну на его совершеннолетие. Сын к тому времени настолько проникся идеями Великой Германии, что собственного отпрыска в 12 лет отправил в жить Советскую Россию беспризорником. Мол, вот тебе три года, вживайся в среду.
Отпрыск вжился.

Так что ты совершенно прав - вжиться, как Акунин, ты не сможешь.

"Ну, а быть имперцем типа "винтик в машине, а если потребуется - то и между шестеренками" - в современном мире уже стыдно."
А что в этом стыдного-то?

nemec_vader
Mar. 30th, 2018 03:36 pm (UTC)
Стыдного в этом то, что нынче на дворе уж не 18-й век, крепостных беспаспортных нет. И не времена тов. Сталина, железный занавес ещё не стоит. Поэтому каждый имеет выбор - продолжать работать винтиком диктаторской машины или уехать в Цивилизацию и стать свободным человеком. И если человек сам хочет оставаться "имперцем" - значит он или моральный урод, или ничтожество.
firrein
Mar. 30th, 2018 04:19 pm (UTC)
"Поэтому каждый имеет выбор"
Это-то и признак деградации.

"если человек сам хочет оставаться "имперцем" - значит он или моральный урод, или ничтожество"
Остается выяснить, почему.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek