?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остаться людьми.

Хочу поставить точку в обсуждении вопросов морали. Чтоб никто не обижался за баны.
Несмотря на гипотезы моих больших запоребриковых друзей, та часть моих предков, которая, живя на морозе в землянках, не строила зимой 1941-1942 года Нижнетагильский МК, воевала на стороне Красной Армии с нацистами, а не была в числе 1 миллиона 200 тысяч советских граждан, ставших на сторону гитлеровцев.
И о том, что творилось на территории Германии, когда туда зашли советские войска, я знаю не из книг, а из рассказов своего покойного деда Серафима. Он не любил говорить о войне, а об этих событиях и подавно.
Но я не об этом.
Я о том, что могу ПОНЯТЬ мотивы людей, которые после трех лет войны, гибели близких, после разрушенных городов и сожженных сел, творили страшные вещи. Понять, но не принять. Хотя, я все-таки понимаю тех солдат, что расстреляли весь состав охраны лагеря смерти, после того, как увидели, что там делали. Но речь шла о казни непосредственных исполнителей.
Мне ближе те, кто подкармливал немецких детей, не насиловал женщин, не грабил мирное население и не стрелял пленных в затылок. Даже имея на это все возможные и невозможные причины.
Я полагаю, что даже мотивированное зверство остается зверством.
Если нужно уничтожить 100 зачинщиков, чтобы в живых остались тысячи, я не стану рыдать - это принцип меньшего зла.
Но если в отместку за 100 наших невинных жертв мне предложат убить 100 таких же непричастных на стороне врага, я стану на их защиту. Просто потому, что я человек.
И не надо мне говорить о причастности к врагам по рождению или по гражданству! Это ничем не отличается от аргументов организаторов Холокоста.
Ненависть - сильнейший мотиватор, но ненависть не должна быть слепой.
Иначе, дорогие земляки, мы ничем не отличаемся от тупой оболваненной массы, которая пришла на нашу землю бороться с "украинским фашизмом".
Или мы остаемся людьми, или мы перестаем ими быть.
Третьего не дано.
Кстати, в очередной раз убедился, что самые кровожадные и беспощадные, сидят не в окопах, а на диванах.
Увы.
В общем, относитесь к сказанному, как хотите.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

zyrlin
Mar. 30th, 2018 07:03 pm (UTC)
Но может быть, хоть вы объясните, зачем он отобрал этот глупый Крым? Чего ему не хватало? В Геленджике он построил себе дачу в стиле царского дворца в Ливадии, но раз в пять больше и лучше. Олипиаду провел. Обама и Меркель были ему лучшие друзья и коллеги. Высшие чиновники лопались от долларов, да и народ хорошо подкармливали. Народ был сыт и доволен и смотрел с недоумением на белоленточных, которые кричали "Путин вор" Ну почему вор, просто умеет жить согласно званию и должности, как и прочие россияне.
И все просерил в считанные дни проклятой весны проклятого 14-го года.
namezeroisok
Mar. 30th, 2018 09:38 pm (UTC)
А не было другого варианта. Если не взять рейтинги просели бы в ноль, а Россия в отличие от Украины, демократическое государство.
zyrlin
Mar. 31st, 2018 03:12 am (UTC)
Ну какую чушь вы пишите. Все равно как сказать, что Леонид Ильич ввел контингент в Афганистан, потому что опасался, что иначе на очередном съезде партии его не переизберут генеральным секретарем.

Похоже, Путину нужен был не Крым, и тем более не Донбасс. Нужны были Желтые Воды, завод Малышева и Южмаш, без которых бывший советский ВПК совсем зачахнет. Но получилось как всегда. И Путин остался с никому не нужным Крымом и разоренным Донбассом. Представляю, как ему неприятно. Он очень расстроен и очень постарел.
namezeroisok
Mar. 31st, 2018 07:04 am (UTC)
В общем, да Брежнева легко могли попереть, как попёрли до этого Хрущева, если бы он стал действовать против интересов парийной верхушки. Поскольку Россия демократическая страна, правительство вынуждено учитывать мнение народа. Конечно, помимо воли народа, сыграло стратегическое значение Крыма, но это второстепенный фактор. Всякие Южмаши нахрен не нужны. Они уже сгнили и реконструкция потребует больше денег чем новое строительство. Достаточно переманить оставшихся специалистов, коих совсем не много.

Edited at 2018-03-31 07:04 am (UTC)
zyrlin
Mar. 31st, 2018 07:51 am (UTC)
Не удивлюсь, если Путина тоже скоро попрут, как Хрущева. Мы люди маленькие, Путину насрать на нас и на наше мнение, но как его терпят высокопоставленные чиновники и олигархи? Госмонополии терпят страшные убытки, за границей российский паспорт это волчий билет, того и гляди конфискуют заграничные счета и собственность?

правительство вынуждено учитывать мнение народа.
И вы будете меня уверять, что русский народ так уж жаждал присоединения Крыма? Самые отпетые коммунисты мечтали восстановить СССР, более умеренные говорили о союзе трех славянских государств. Но отобрать один только Крым призывал только Педичка Лимонов, известный хохмач.
А простые любители отдыха в Крыму не заморачивались. Штемпелевали миграционные карты в Казачьей Лопани, меняли рубли на гривны и чувствовали себя в Крыму богатенькими иностранцами.

Конечно, помимо воли народа, сыграло стратегическое значение Крыма, но это второстепенный фактор.
Крым имел стратегическое значение во времена матушки императрицы Екатерины, когда парусники должны были стоять в бухте, дожидаясь попутного ветра для похода на Турцию.
А теперь Крым это просто блатное место службы.

Они уже сгнили и реконструкция потребует больше денег чем новое строительство.
Всё как в России... Но ведь Путин мог этого не знать! Путина могли обманывать! Путину могли должить, что Южмаши в полной готовности ждут нового хозяина, который загрузит их выгодными заказами.
В авторитарных режимах пропаганда говорит не то что есть, а то, что должно быть. Но то, что должно быть, докладывают даже первому лицу в стране.
namezeroisok
Mar. 31st, 2018 08:13 am (UTC)
Ну что вам сказать. Страшно далеки вы от народа и России. Валите уж.
zyrlin
Mar. 31st, 2018 08:30 am (UTC)
А почему мне надо валить? Вы полагаете, что за высказывание своего мнения в России скоро будут сажать? Вряд ли. Даже по официальным сведениям аншлюс Крым не одобряют около 10% россиян. А фактически гораздо больше. Вы представляете, сколько охраны и колючей проволоки нужно, чтобы пересажать пару десятков миллионов?
namezeroisok
Mar. 31st, 2018 08:33 am (UTC)
Потому что вам не нравится Россия и люди ее населяющие, зачем себя мучить. Скатертью дорога.
zyrlin
Mar. 31st, 2018 08:42 am (UTC)
Мне не нравится пропаганда в телевизоре. Но телевизор я давно уже не смотрю.
А люди в России как люди. Как везде. Вы думаете, если бы Украина отобрала бы у нас Черноморское побережье Кавказа, нашлось бы мало украинцев, которые ликовали, как ловко побережье отобрали у глупых кацапов?
Да, весной 2014 многие родственники и знакомые прикалывались, что хохлы скакали, а у них отобрали Крым. А не надо было скакать! И говорили, что меня за мои вредные мысли могут посадить.
А теперь только охают, как я был прав. Рубль обвалился, цены выросли, коммерческие фирмы закрываются, бюджетников сокращают и посадили на голый оклад. Полная дупа! У кого раньше зарплата была за 40 т.р. (почти полторы тысячи долларов), теперь получают 20-30 (300-400 долларов)
Какой теперь может быть Крым...
Не все еще связывают дупу в экономике с Крымом, Донбассом и Сирией. Сто лет назад народ тоже не сразу понял, что виноват глупый царь, который устроил братоубийственную войну. Но потом понял.
namezeroisok
Mar. 31st, 2018 09:06 am (UTC)
Вы к тому же ещё и дочь офицера. Понятно.
zyrlin
Mar. 31st, 2018 09:30 am (UTC)
В каком смысле дочь? Намекаете, что в случае всеобщей мобилизации мне придется раздобыть справку о смене пола, чтобы не забрали на войну? Вряд ли дойдет до такого. Хотя весной 2014 было очень страшно. Но вроде обошлось.
namezeroisok
Mar. 31st, 2018 10:00 am (UTC)
Ты с луны что ли свалилась, дочь офицера? Хоть бы ознакомилась сначала со страной на которую вещать послали. Только дочь офицера, может не знать, что такое дочь офицера.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek