Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

День пионерии

После дня пионерии.
Есть вещи, которые происходят случайно и они незначительны на первый взгляд. Но, на самом деле, они формируют отношение к событиям и играют большую роль в установлении взглядов на жизнь.
Вы 1979 году я был практически законченным антисоветчиком (спасибо Самиздату и болезни "ухо-глаз"), но мои политические убеждения были на втором плане. Столько вокруг интересного! Красивые девушки, театр, ЧГК, книги, фильмы... я был не готов стать Новодворским.
Власть мерзкая, лживая, страшная, но она по мне не топталась, рычала где-то за стенкой и дурно пахнула со страниц газет и из двухпрограммного телевизора.
За окном нежился на летнем солнце июнь, впереди было лето и вся жизнь, два экзамена оказались в прошлом... мы помогали ремонтировать школу. Это называлось летней практикой.
Мне поручили выносить из учительской мусор и старые бумаги, перепачканные известкой. Работка оказалась пыльной, но не тяжелой.
Папки, дневники, тетрадки, присыпанные белой едкой пудрой старых белил, какие-то подарочные адреса...
И тут я увидел затоптанный рабочими кусок картона. Знакомый кусок картона. Как я его вспомнил - загадка, но вспомнил сразу. Поднял и открыл.
Я не ошибся, на развороте был мой почерк.
Я, имярек, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!
И я вспомнил, как писал это торжественное обещание дома, накануне приема в пионеры. Как я старался, как я гордился, как шел из школы не застегиваясь, чтобы все видели мой новенький красный галстук...
Тонкие психологи сидели в идеологическом отделе. Умные, грамотные, циничные. Но жизнь все же тоньше и циничнее любого пропагандиста.
На белом картине, прямо поверх рисунка моего авторства, красовался рубчатый отпечаток подошвы. От обещания отчетливо несло побелкой и макулатурным душком.
Я сложил бумажку и кинул ее в ведро. У меня и на тот момент не было иллюзий, но я отчетливо увидел все без грима. В ярком свете июньского летнего солнца окончательно растворился и ноябрьский день, и торжественная линейка в актовом зале, и ацетатный треугольник окончательно стал тем, чем был с самого начала - куском копеечной ткани, на который нас ловили как глупых рыб профессиональные ловцы человеков.
Я сошел с крючка. И как ни странно, сегодня я понимаю, что немалую роль в этом, сыграла моя нечаянная находка.
Кто помнит, тот поймет. А остальным это без надобности.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А что это за день то такой, день пионерии? Он что, в Украине еще не забыт и отмечается?
Отличный текст! Я тоже помню, как гордилась, аж захлёбывалась от счастья, когда в пионеры приняли. А вот к вступлению в комсомол всё прошло.
Есть разные пути к пониманию. Самиздат прошёл мимо меня, но было много хорошей литературы, она сделала своё дело.
Человек, который "нужные книги в детстве читал" обладает иммунитетом - он поймёт, что российское телевидение врёт, даже если слыхом не слыхал ни про Крым, ни про Украину. Все эти сумасшедшие проценты верят телевизору прежде всего вследствие своего чрезвычайно скверного образования. Ага, того самого, "лучшего в мире".

steissd

1 year ago

abmtm001

1 year ago

steissd

1 year ago

shuldickov2013

1 year ago

qmed

1 year ago

mr_k_bx

1 year ago

steissd

1 year ago

mr_k_bx

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

steissd

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

steissd

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

steissd

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

steissd

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

steissd

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

steissd

1 year ago

tasty_macaroni

1 year ago

steissd

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

qmed

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

doggun

1 year ago

steissd

1 year ago

mr_k_bx

1 year ago

alexeymeeres

1 year ago

Внезапно вспомнил Масодова "Мрак твоих глаз".
Масодов - агонь!
Когда мне было 16 лет, мои политические убеждения были на втором плане. Столько вокруг интересного! Красивые девушки, театр, книги, фильмы... Мне поручили очистить дедушкин чердак. И тут я увидел затоптанный кусок плюша. Знакомый кусок плюша. Как я его вспомнил - загадка, но вспомнил сразу. Поднял и рассмотрел.
Я не ошибся, это был мой любимый, когда-то давно, медвежонок Тедди. И я вспомнил, как обрадовался, когда он появился у меня и мы с ним стали друзьями. Как я старался, как я гордился, как шел с ним в руках, чтобы все видели моего прекрасного друга...
Я скомкал его и кинул в мешок. У меня и на тот момент не было иллюзий, но я отчетливо увидел все без грима. В ярком свете июньского летнего солнца окончательно растворился и ноябрьский день, и торжественное вручение мне его когда-то на лужайке перед нашим домом, и кусок набитого плюша окончательно стал тем, чем был с самого начала - куском копеечной ткани, на который нас ловили, как глупых рыб, профессиональные ловцы человеков. Я сошел с крючка. И, как ни странно, сегодня я понимаю, что немалую роль в этом сыграла моя нечаянная находка. Кто помнит, тот поймет. А остальным это без надобности.
Власть мерзкая, лживая, страшная, но она по мне не топталась, рычала где-то за стенкой тогда

Неудачная попытка, попробуй ещё раз!

Suspended comment

a_b_i_t

1 year ago

Alexander Yashin

1 year ago

Ян, а ты уверен, что не... хм... немного привираешь?)) Память, такая память... Какой, говоришь, ноябрь? Какие подписки за ацетатный клочок?))))
Была такая фигня: к дате приёма в пионеры мелкие должны были красиво оформить пионерскую присягу. Эти присяги сволакивали в пионерскую комнату, а потом сдавали в макулатуру во время сбора вторсырья.

steissd

1 year ago

new_dima

1 year ago

nemec_vader

1 year ago

new_dima

1 year ago

75dc287ea30b451

1 year ago

shuldickov2013

1 year ago

>>Власть мерзкая, лживая, страшная

Это люди такие. Людская природа одинакова везде.
нет, это ты такой. А я вот другой. Но я и не сижу на гебистском мейлру.

mr_k_bx

1 year ago

Помню. Понимаю.
В упор не помню, писали мы что то на бумаге или нет, но с этой клятвой дрючили всех до зеленых соплей, чтобы от зубов отлетало. А потом... потом все пять классов (в каждом минимум 35 рыл) выстроили на линейке и хором ее попросили выдать. И так сойдет :)
а сейчас помните? Я, имярек, вступая в ряды всесоюзной пионерской организации имени владимира ильича ленина перед лицом своих товарищей торжественно обещаю и клянусь: высоко нести знамя... как то так?

Ну я знамя высоко несу до сих пор... правда не то.

sav_chenko

1 year ago

shuldickov2013

1 year ago

sav_chenko

1 year ago

блин, как про меня история. Я тоже помню как писал/рисовал клятву дома, и как шел со школы в тот день расстегнутый, и никто не замечал. Возле подъезда стоял сосед, я сказал: дядя Вася, меня в пионеры приняли! Дядя Вася обернулся, сплюнул и выругался матом, он был реалистом.

А прозрение у меня тоже с галстуком связано, в классе 6-м меня в коридоре поймала завучиха и спросила: где твой галстук? Я достал галстук из кармана - вот! Почему в кармане? А какая разница? Родителей в школу вызвали и два часа выговарили им за мою - внимание - аполитичную позицию. Я тогда это слово узнал. Потом, когда вышли, папа сказал: я все понимаю, я тоже на твоей стороне, но зачем ты их дразнишь? Так я узнал, что у меня есть сторона и я начал задумываться. Даже начал писать ноучную работу "Новое устройство Земли" в тетрадке за 3 копейки, думал, что в 18 страниц точно уложусь ) Главное осознание в тот момент - если американцы нас захватят, они никого убивать, мучать или порабощать не будут, они просто уберут большевиков, потому что все, что они хотят - чтобы не было ядерной войны. А без нас никакой ядерной войны не будет. Я потом эту же мысль высказал в институте на лекции по политэкономии, за что получил дело в местном КГБ (лекторша была сексотом), о чем узнал только в 1999-м от своего лучшего друга, которого тогда еще завербовали докладывать все обо мне, путем шантажа...
Альо, чим можно шантажувати 20-річного хлопця?!
Уявляю вже: або трава, або сексуальні збочення, ггг :)))

inmigrante

1 year ago

vera_croose

1 year ago

inmigrante

1 year ago

bither

1 year ago

vera_croose

1 year ago

inmigrante

1 year ago

vera_croose

1 year ago

inmigrante

1 year ago

mr_k_bx

1 year ago

drugayatatiana

1 year ago

Ибо лично помню случай, когда чел сдал в макулатуру тираж Пионерской правды. Дальше была Линейка позора и исключение из рядов пионерии. Но дело было в середине 80-х, когда пионерия с комсомолом доживали последние дни, поэтому на дальнейшей судьбе чела этот эпизод практически не отразился.
Это на вашей аватарке - ваши ощущения от вступления в пионерию?! Сочувствую! Даже страшно представить как вас принимали в комсомол:)

Меня принимали в пионеры в день радио. Я чего и запомнил, родители были радиотехники и работали на "Измерителе". Мне это казалось круто. Потом, мы с батькой слушали голоса, вот на этом. Отлично принимал:)

gorojanin_iz_b

May 20 2018, 07:04:29 UTC 1 year ago Edited:  May 20 2018, 07:18:15 UTC

Все сказано хорошо до слов "сошел с крючка".
Если политика и все постановки, сопровождающие ее, живут в душе, то значит:
перешел в другой отряд.

+++!

ЧеГеКіст, або чекіст - немає різниці.
Як зустрінеш - привітай ляпасом по пиці!



:)))
У меня пионерия не вызывала отклика внутрях кроме необзодимости следить за галстуком, за что на как следует взрючивали.
А потом мне повезло - я попал в летний детский лагерь без галстуков, без линеек и прочей чуши....
В комсомол решил не вступать.

а я в пионерию решил не вступать. так на меня все так набросились, довели до слез, вообщем, заставили...

luxs135

1 year ago

А я был бы рад, если бы у нас возродили что-то типа пионерской организации. Что ни говори, а десятки лет ЭТО РАБОТАЛО, и лишь в семидесятые погрязло в формализме и канцелярщине.
По-моему, это очень здорово: тебе повязывают галстук, ты приносишь клятву...

Вот у нас ввели школьную форму, я говорю: правильно.
И какая-то организация, которая в игровой (это очень важно) форме будет социализировать детей и учить их отличать плохое от хорошего - это очень нужно.
И что тебе мешает стать активистом и пионером в этой области? Купи кусок кумача вырежь себе треугольник и повяжи на шею. Сделай хороший промоушн в людных местах и публичных организациях. В Пенсионном фонде например. Можно еще в одном пионерском галстуке напротив мавзолея яйца свои прибить к брусчатке. Кувалдой. У вас в стране много скрытых пионеров вроде тебя, мечтающих о славном СССР, но стесняющихся выйти из тьмы забвения. А ты не стесняешься. Возглавь движение взад.

steissd

1 year ago

inmigrante

1 year ago

firrein

1 year ago

inmigrante

1 year ago

firrein

1 year ago

inmigrante

1 year ago

firrein

1 year ago

inmigrante

1 year ago

firrein

1 year ago

inmigrante

1 year ago

firrein

1 year ago

inmigrante

1 year ago

firrein

1 year ago

inmigrante

1 year ago

firrein

1 year ago

inmigrante

1 year ago

pyton

1 year ago

glumoff_2

May 20 2018, 08:24:28 UTC 1 year ago Edited:  May 20 2018, 08:33:26 UTC

Ян Михайлович, вот совершенно детский вопрос. ОК, обидно, конечно, когда обнаруживаешь в помойке кусочек своего труда. Необязательно пионерскую присягу - допустим, свои детские рисунки с конкурса в ДПШ, или свой гербарий, который ты так старательно собирал все лето и с такой гордостью отдал биологичке, или рассыпанные и потоптанные грамоты из своего портфолио, которое тебе зачем-то настоятельно рекомендовали собирать, а вот выкинули... (Так-то, если вдуматься: а ЧТО со всем этим, дорогим и памятным детским, делать? Хранить вечно? Торжественно сжигать перед строем?)

Но вопрос-то не в этом.

Как вы считаете, присяга - это просто подпись на листке? Или слово, которое ты дал и сдержать которое - вопрос чести?

Семья и брак - это штамп в паспорте и два золотых колечка? Или обещание верности дорогому тебе человеку, "пока смерть не разлучит нас"?

Конечно, всегда можно сказать: "вот, давал присягу/женился - молодой был, глупый, не знал, на что подписываюсь, зато потом поумнел, понял..." Ну что ж, тоже верно. "Мужик своему слову хозяин: захотел - дал, захотел - обратно взял..."
Видите ли, дорогой наш демагог Тойво, вы старательно рассматриваете вопрос только с одной стороны. А другая сторона принимая присягу, тоже чегой-то там обязуется.
И уж если оказывается, что она имела в виду свои обязательства еще требуя от тебя присяги..
Впрочем, вам, кремлевским прокладкам, это всё давно известно. Вы за малую мзду продадите всех. Такая ваша клятва..

ichgehe

1 year ago

glumoff_2

1 year ago

nemec_vader

1 year ago

dad_cats

1 year ago

dad_cats

1 year ago

nemec_vader

1 year ago

pyton

1 year ago

glumoff_2

1 year ago

dad_cats

1 year ago

Меня в детском садике отвратили. Вкручивали, что Ленин - наш дедушко. А я точно знала, как деда звали, МОЕГО деда, Григорий Степанович, никаких ВлИл. Ну, и вызвала дура, заменяющая нашу воспитательницу (которая нам про зайчиков-лисичек сказки читала) моих родителей, и те больно прописали по заднице. Все, спасибо, заберите ваши галстучки :)
То есть по жопе дали родители, а виноваты Ленин, пионерия и галстучки. Збс.

inmigrante

1 year ago

qmed

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →