?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День пионерии

После дня пионерии.
Есть вещи, которые происходят случайно и они незначительны на первый взгляд. Но, на самом деле, они формируют отношение к событиям и играют большую роль в установлении взглядов на жизнь.
Вы 1979 году я был практически законченным антисоветчиком (спасибо Самиздату и болезни "ухо-глаз"), но мои политические убеждения были на втором плане. Столько вокруг интересного! Красивые девушки, театр, ЧГК, книги, фильмы... я был не готов стать Новодворским.
Власть мерзкая, лживая, страшная, но она по мне не топталась, рычала где-то за стенкой и дурно пахнула со страниц газет и из двухпрограммного телевизора.
За окном нежился на летнем солнце июнь, впереди было лето и вся жизнь, два экзамена оказались в прошлом... мы помогали ремонтировать школу. Это называлось летней практикой.
Мне поручили выносить из учительской мусор и старые бумаги, перепачканные известкой. Работка оказалась пыльной, но не тяжелой.
Папки, дневники, тетрадки, присыпанные белой едкой пудрой старых белил, какие-то подарочные адреса...
И тут я увидел затоптанный рабочими кусок картона. Знакомый кусок картона. Как я его вспомнил - загадка, но вспомнил сразу. Поднял и открыл.
Я не ошибся, на развороте был мой почерк.
Я, имярек, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!
И я вспомнил, как писал это торжественное обещание дома, накануне приема в пионеры. Как я старался, как я гордился, как шел из школы не застегиваясь, чтобы все видели мой новенький красный галстук...
Тонкие психологи сидели в идеологическом отделе. Умные, грамотные, циничные. Но жизнь все же тоньше и циничнее любого пропагандиста.
На белом картине, прямо поверх рисунка моего авторства, красовался рубчатый отпечаток подошвы. От обещания отчетливо несло побелкой и макулатурным душком.
Я сложил бумажку и кинул ее в ведро. У меня и на тот момент не было иллюзий, но я отчетливо увидел все без грима. В ярком свете июньского летнего солнца окончательно растворился и ноябрьский день, и торжественная линейка в актовом зале, и ацетатный треугольник окончательно стал тем, чем был с самого начала - куском копеечной ткани, на который нас ловили как глупых рыб профессиональные ловцы человеков.
Я сошел с крючка. И как ни странно, сегодня я понимаю, что немалую роль в этом, сыграла моя нечаянная находка.
Кто помнит, тот поймет. А остальным это без надобности.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Alexander Yashin
May. 19th, 2018 11:56 pm (UTC)
Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Когда мне было 16 лет, мои политические убеждения были на втором плане. Столько вокруг интересного! Красивые девушки, театр, книги, фильмы... Мне поручили очистить дедушкин чердак. И тут я увидел затоптанный кусок плюша. Знакомый кусок плюша. Как я его вспомнил - загадка, но вспомнил сразу. Поднял и рассмотрел.
Я не ошибся, это был мой любимый, когда-то давно, медвежонок Тедди. И я вспомнил, как обрадовался, когда он появился у меня и мы с ним стали друзьями. Как я старался, как я гордился, как шел с ним в руках, чтобы все видели моего прекрасного друга...
Я скомкал его и кинул в мешок. У меня и на тот момент не было иллюзий, но я отчетливо увидел все без грима. В ярком свете июньского летнего солнца окончательно растворился и ноябрьский день, и торжественное вручение мне его когда-то на лужайке перед нашим домом, и кусок набитого плюша окончательно стал тем, чем был с самого начала - куском копеечной ткани, на который нас ловили, как глупых рыб, профессиональные ловцы человеков. Я сошел с крючка. И, как ни странно, сегодня я понимаю, что немалую роль в этом сыграла моя нечаянная находка. Кто помнит, тот поймет. А остальным это без надобности.
Власть мерзкая, лживая, страшная, но она по мне не топталась, рычала где-то за стенкой тогда

a_b_i_t
May. 20th, 2018 12:45 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Неудачная попытка, попробуй ещё раз!
Alexander Yashin
May. 20th, 2018 01:03 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Прошу продемонстрировать правильную попытку и выдать хоть какую-то вменяемую критику и критерии правильной попытки. А не как большинство критиков - мне не понравилось, напиши так, чтобы мне понравилось.
Застывшие в детстве (
a_b_i_t
May. 20th, 2018 01:24 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Для начала перестаньте мух в одну кучу с котлетами мешать. Мишки никого ни к чему не обязывают, в отличие от. Хочешь - носи, хочешь -выкинь на помойку.
(no subject) - basildon3 - May. 22nd, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_b_i_t - May. 20th, 2018 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Yashin - May. 21st, 2018 01:18 am (UTC) - Expand
mr_k_bx
May. 20th, 2018 05:02 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
а это типа критика? Ну и в чем она состоит? Что пионерия и совок это прекрасно? Накой вообще критиковать чей-то рассказ из жизни? What's your fucking point?
steissd
May. 20th, 2018 01:49 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Ну, это старая тактика говноедов: запетросянить неугодный пост своими тупыми и подлыми высерами, вроде этой, с понтом дела, «пародии». Не иначе, за разработку подобного метода, кто-то из менеджеров пригожинских говнотроллей получил премию в виде ящика спиртовой настойки боярышника и 300 плавленых сырков из парафина пополам с пальмовым маслом.
Глашатыми Кентаре
May. 20th, 2018 03:29 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
А если не запетросянить, то шо будет? )) Толпа поймет, шо ошибалась и радостно скинет богачей и будут все равны и пенсии по тыще евро? ))
igorilla
May. 20th, 2018 01:18 pm (UTC)
RE: Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Миф о бригадниках - последнее прибежище русофила
Это не бригадники, это самые обычные русские люди
Александр Александрович Журавель
May. 20th, 2018 10:13 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Прекрасный слог, только за кадром осталось одно чрезвычайно любопытное обстоятельство.
А именно - и каким таким чудесным образом этого законченного антисоветчика Валетова приняли на обучение в "ракетчики"?
Только не надо про выдающиеся способности и блестяще сданные экзамены - сие никак не влияло на получение соответствующего допуска.

Как по мне возможных вариантов два :
- Валетов усиленно изображал комсомольского активиста, тщательно запрятав свой антисоветизм вглубь своего нутра, чтобы никто его там не разглядел;
- Валетов вступил в тесную интимную связь с органами, отвечающими за выдачу этих самых допусков.

И ничуть не удивлюсь, если на самом деле имело место сочетание двух этих вариантов.
bither
May. 20th, 2018 10:28 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Перед тем, как отправить вас в бан: достаточно было не афишировать свои взгляды и показать хороший результат. Я был выпускником маткласса с баллом выше 4.75., никогда не был комсомольским активистом. Ну, а про органы... Даже не смешно.
А теперь пошел нахуй, российский дебил.
Alexander Yashin
May. 21st, 2018 02:44 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
>> пошел нахуй, российский дебил
Дебилы вненациональны и удивлен присоединением хозяина дневника к наци, делящим их на национальности и его отчёрком, что этот дебил российский. Реально впечатление от руин Советского союза, что власть и бизнес на его развалинах взяли его бывшие 'комсомольские активисты' тогда и простым офицерам РВСН с лучшими баллами , конвертируясь в новые реалии, пришлось строить новую экономику в тени интересов этих активистов. Как понял, Ваши дети превзошли отца в баллах и в успехе относительно возраста, и это лучший успех отца )
75dc287ea30b451
May. 24th, 2018 05:57 pm (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
А я не понял, товарищ выше что, думает, что допуск прямо при поступлении в институт выдается, непосредственно приемной комиссией? По моему опыту, эти два радостных события в любом случае отстоят на несколько лет друг от друга, и никто допуск просто так не выдает, а только с целью именно что "допуска" к секретам, коими матанализ и история партии, изучаемые на первом курсе, ну никак считаться не могут. Вот как прошитые и опечатанные тетради для конспектов соберетесь в секретной части получать - тогда и заходите за допуском. А до того - зачем?

Или это у него просто общефантазийный склад мышления сказывается?
qmed
May. 21st, 2018 11:23 pm (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Пионэрия была частью лживой, подлой системы, которая выморачивала детские души. А к чему вы выкатили свою ебанину про медведя?
Alexander Yashin
May. 22nd, 2018 12:39 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
Вы в реале так же естественно используете мат, как и здесь, в гостях у Яна?
qmed
May. 22nd, 2018 02:48 am (UTC)
Re: Прекрасный слог, как обычно. Попробую обобщение )
а вы сначала на мой вопрос ответьте.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek