?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена победы.

Чтобы не ввязываться в споры, нет ни времени, ни сил - тезисно.

Вся политика СССР с 20-х и до самой смерти в 1991 - это политика экспансии, агрессий и экспорта революций. К войне СССР готовился задолго до. В тесном сотрудничестве с гитлеровцами СССР в 1939 году захватил огромные территории, который по мнению его сторонников, должны были создать буферную зону в случае нападения.
СССР был прекрасно вооружен, имел разветвленную цепь фортификационных сооружений, склады с продовольствием, боеприпасами, авиабазы, аэродромы, милитаризованную промышленность, огромный ресурс под ружьем, обеспечивающий численный перевес советских войск на всех участках фронта.
Одни плюсы.
И тактику оговорили - малой кровью да на чужой территории.
И вот, вся эта красота и благолепие получает трендюлей от финнов (формально победа одержана, но цена этой победы...) и, столкнувшись со вчерашними друзьями и союзниками, катится аж до Волги, теряя миллионы пленными, ранеными и убитыми.
Я ничуть не ставлю под сомнение героизм, мужество и самоотверженность бойцов, телами которых усеяны поля и леса от Бреста до Сталинграда. Но хочу напомнить, что героизм, сопровождаемый миллионными жертвами, это свидетельство грандиозного проё.. просчета.
Война - это наука и искусство.
Мне не надо заканчивать академии, чтобы понять - если за первые полгода войны командование теряет тысячи и тысячи километров территории, склады, технику, аэродромы, промышленность и все это сопровождается миллионами убитых и пленных, то, скорее всего, и в Генштабе, и в руководстве страны сидят некомпетентные люди.
Страна была готова к войне.
Страна жила войной.
Страна вела захватнические войны, аннексировала чужие территории, стучала в барабаны и потрясала оружием.
Люди вели себя, как герои. Не все, но это другая тема.
Я не стану писать про "завалили трупами", но и после зимы 1942 года, абсолютное большинство побед СА обеспечивалось исключительно численным превосходством личного состава и техники. Причем, личный состав никто особенно не считал.
Да, героизм людей дал нам победу над Гитлером. Но, повторюсь, бездарное руководство, командование и глупейшая политика, стоили нам миллионов жизней.
Помните, если от вас требуют героизма и самопожертвования, вместо выполнения планов, если вас используют вместо артподготовки, технических средств и бросают "с саблями на танки - то это про.б командования.
Война - это работа, в которой самопожертвование - крайняя мера. И его необходимость о многом говорит.
Убежден, что народ СССР победил в той войне вопреки гению Сталина, который проявился именно в 1941 и начале 1942 года.
Что было дальше - другой разговор.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

germanoid
May. 29th, 2018 01:43 pm (UTC)
"Но хочу напомнить, что героизм, сопровождаемый миллионными жертвами, это свидетельство грандиозного проё.. просчета."
Всё верно. Толко при оглашении этой мысли у вставшихсколен начинаются высеры железобетонных блоков в больших количествах.

Но это не только с русскими. Американцы скажи что не они победили Гитлера - начинается точ такой же сёр щебёнкой. При том если спросить элементарную вещь сколько американцев погибло на Западном Фронте - никто не знает.
chimkentec
May. 29th, 2018 04:08 pm (UTC)
Житель страны, где потери подсчитаны с точностью плюс-минус миллион человек, упрекает в незнании жителей страны, где опубликованы поименные списки всех погибших и пропавших без вести.

И ведь знаешь все, но каждый раз россияне удивляют абсолютным отсутствием хоть-каких либо зачатков совести и морали.
germanoid
May. 30th, 2018 09:08 am (UTC)
Не пиздел бы ты. В России тоже знают всё поименно. На каждого убитого солдата есть запись в архиве. Мне когда надо было найти своего троюродного прадедушку, нашёл без проблем в архиве.
igorilla
May. 29th, 2018 05:35 pm (UTC)
Хорошо сказано, по-русски !
Американцы ВОВ вчистую проиграли !
germanoid
May. 30th, 2018 09:25 am (UTC)
400000 тысяч погибших немцев на западном фронте - против 4 миллионов на восточном фронте. Вот и вес сказ, кто именно победил.
lev_kuzminsky
May. 29th, 2018 09:25 pm (UTC)
Американцы скажи что не они победили Гитлера - начинается точ такой же сёр щебёнкой.

Вы пробовали?
germanoid
May. 30th, 2018 09:02 am (UTC)
Угу. Пробовал неоднократно. Жил в Нью-Иорке два года. О европейском театре действий американец не знает ничего. В лучшем случае знают высадку в Нормандии. Абстрактно знают, да, что Россия тоже с немцами воевала. Когда показываешь с цифрами сколько немцев уничтожили русские в операции Багратион, и сколько осоюзники при высадке в Нормандии, и какое численное преимущество у союзников было в Нормандии - начинается конкретный треск мозга.
pyton
May. 30th, 2018 05:15 am (UTC)
Неужели американцы проиграли?!

ЗЫ. Считать вклад в победу по своим трупам может только идиот. Или кацап.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek