?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена победы.

Чтобы не ввязываться в споры, нет ни времени, ни сил - тезисно.

Вся политика СССР с 20-х и до самой смерти в 1991 - это политика экспансии, агрессий и экспорта революций. К войне СССР готовился задолго до. В тесном сотрудничестве с гитлеровцами СССР в 1939 году захватил огромные территории, который по мнению его сторонников, должны были создать буферную зону в случае нападения.
СССР был прекрасно вооружен, имел разветвленную цепь фортификационных сооружений, склады с продовольствием, боеприпасами, авиабазы, аэродромы, милитаризованную промышленность, огромный ресурс под ружьем, обеспечивающий численный перевес советских войск на всех участках фронта.
Одни плюсы.
И тактику оговорили - малой кровью да на чужой территории.
И вот, вся эта красота и благолепие получает трендюлей от финнов (формально победа одержана, но цена этой победы...) и, столкнувшись со вчерашними друзьями и союзниками, катится аж до Волги, теряя миллионы пленными, ранеными и убитыми.
Я ничуть не ставлю под сомнение героизм, мужество и самоотверженность бойцов, телами которых усеяны поля и леса от Бреста до Сталинграда. Но хочу напомнить, что героизм, сопровождаемый миллионными жертвами, это свидетельство грандиозного проё.. просчета.
Война - это наука и искусство.
Мне не надо заканчивать академии, чтобы понять - если за первые полгода войны командование теряет тысячи и тысячи километров территории, склады, технику, аэродромы, промышленность и все это сопровождается миллионами убитых и пленных, то, скорее всего, и в Генштабе, и в руководстве страны сидят некомпетентные люди.
Страна была готова к войне.
Страна жила войной.
Страна вела захватнические войны, аннексировала чужие территории, стучала в барабаны и потрясала оружием.
Люди вели себя, как герои. Не все, но это другая тема.
Я не стану писать про "завалили трупами", но и после зимы 1942 года, абсолютное большинство побед СА обеспечивалось исключительно численным превосходством личного состава и техники. Причем, личный состав никто особенно не считал.
Да, героизм людей дал нам победу над Гитлером. Но, повторюсь, бездарное руководство, командование и глупейшая политика, стоили нам миллионов жизней.
Помните, если от вас требуют героизма и самопожертвования, вместо выполнения планов, если вас используют вместо артподготовки, технических средств и бросают "с саблями на танки - то это про.б командования.
Война - это работа, в которой самопожертвование - крайняя мера. И его необходимость о многом говорит.
Убежден, что народ СССР победил в той войне вопреки гению Сталина, который проявился именно в 1941 и начале 1942 года.
Что было дальше - другой разговор.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Рик Ник
May. 29th, 2018 06:09 pm (UTC)
"Вате о Ватутине

В ноябре 1943 года, чтобы сделать подарок Сталину к годовщине Октябрьского переворота, мясник Ватутин при форсировании Днепра за 2 дня утопил от 400 тыс. до 1 млн солдат своей армии, на 70-80% состоящей из украинцев.

Половина из них — необученные, плохо вооруженные, и даже не получившие обмундирования мальчишки 18-19-ти лет, собранные с левобережной Украины. "Гениальный" полководец просто взял их и утопил.

При отсутствии вменяемых средств переправы, в Днепре оставалось свыше 90% штурмующих войск."(с)

Это - конечно не "бездарь", не, это - ...... даже трудно слово подобрать из цензурных...

Edited at 2018-05-29 06:10 pm (UTC)
Alexander Yashin
May. 30th, 2018 12:38 am (UTC)
Вы просто застыли с подобной пропагандой во времени агитпроп и цензурой в газетах тогда. В нашем времени фактологию из Скайнет взять очень просто и прав Ян, что делает пропаганду на эмоциях и не пытается выдумывать цифры. Приведённая вами нижняя планка потерь была тогда у четырёх Украинских и одного Белорусского фронтов за четыре месяца той операции total – хотя бы en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_the_Dnieper. Ещё просмотрите Битва за Тараву, десантная операция примерно тогда же. Меньше чем через полтора года после этого третий Украинский в одиночку сокрушил элиту наци - en.wikipedia.org/wiki/Operation_Spring_Awakening. Поймите, отстаивая какую-то идею сейчас, нужно предоставлять проверяемые сведения, иначе будет результат, обратный желаемому. Диванные стратеги XXI века, критикующие, что десантные операции в Нормандии, Тараве, Иводзиме или через Днепр были произведены неправильно тогда, когда предки сокрушали страны Оси и дали возможность нам жить сейчас, сначала должны сами продемонстрировать что-то превосходящее.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek