?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Список 47: первые выводы

Мой материал в Фокусе.
https://focus.ua/opinions/399257/

Ну, в целом, я не могу поверить ни в гуманитарный фонд Путина, ни в приказ Темнейшего уничтожить весь цвет (кстати, весьма сомнительное определение) украинских медиа, прежде всего потому, что не понимаю, а на кой ляд это ему нужно? Что это даст и кому?

Обратите внимания, я не вдаюсь в абсурдные технические детали плана по зачистке украинских медиа от ... не знаю от кого. Ну, пусть от русофобов!
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

glumoff_2
Jun. 7th, 2018 07:34 am (UTC)
===Что дала России попытка вмешательства в американские выборы?===

Ничего не дала - во-первых. Сама попытка сомнительна - во-вторых.

===Что дала России история с Боингом?===

Ничего, кроме геморроя. Именно поэтому я категорически уверен, что это не запланированная акция, а "эксцесс исполнителя".

===В конце концов какие выгоды принесли России Крым, Донбасс, Грузия, Сирия?===

Крым и Сирия - репутационные. Донбасс - эпический про...хм, словом, фейл. Грузия... Тут много всякого, у меня недостаточно достоверной информации.

===Лондонское чаепитие с полонием? Дело Скрипалей?===

Скрипали - не Россия. Без вариантов. Опять-таки исходя из простого соображения, что был бы это пресловутый "новичок" - они бы двух шагов от места контакта не отошли. Литвиненко... Вот это не знаю.



Edited at 2018-06-07 07:35 am (UTC)
homester
Jun. 7th, 2018 10:23 am (UTC)
Ничего, кроме геморроя. Именно поэтому я категорически уверен, что это не запланированная акция, а "эксцесс исполнителя".

А в чем, собственно, заключается этот самый эксцесс исполнителя? Вполне очевидно, что планировалась разовая акция. Одной пусковой установки с четырьмя ракетами явно недостаточно для "защиты" неба Бамбаса. Вполне, также, очевидно, что Бук ориентировали на конкретную цель. Очевидно также то, что параметры цели давали из России. Вопрос только в том, что за цель была запланирована. Очевидно, что для той стороны было важно, чтобы запуск произошел не с территории России. Хотя перед этим им ничто не помешало сбить как минимум один украинский самолет прямо со своей территории. Все аргументы о "трагической ошибке" основываются на том, что этого не могло быть, потому, что не могло быть. Слишком чудовищно? Для кого? Для организации, взрывающей собственных граждан в их домах? Для человека, на совести которого десятки тысяч смертей?
Версия с АН-26 несостоятельна. Если оператор перепутал такие две крайне непохожие цели в спокойной небоевой обстановке, то как они собираются воевать? А в то, что перепутали, верю, только не с Аном, а с другим боингом, их, кстати в тот день по тому же коридору было запланировано 55. Так что версия с российским боингом более вероятна. Кстати косвенно эту версию подтверждают настойчивые попытки россиян расследовать крушение самостоятельно, несмотря ни на что.

<Крым и Сирия - репутационные.

Согласен. Только где эта репутация?

Скрипали - не Россия. Без вариантов. Опять-таки исходя из простого соображения, что был бы это пресловутый "новичок" - они бы двух шагов от места контакта не отошли. Литвиненко... Вот это не знаю.

А какие варианты еще могут быть? И какая разница был это новичок или что-то другое? И если новичок - то опять все со слов расеянских экспертов. Сложные химические соединения имеют обыкновение терять свои свойства со временем. И применение ОВ в виде аэрозоля имеет свою специфику, которая рядовому исполнителю вполне может быть неизвестна. Банально в разных погодных условиях эффективность различается на порядки.
Что касается Литвиненко, то там вариантов вообще нет.
glumoff_2
Jun. 7th, 2018 10:18 pm (UTC)
===А в чем, собственно, заключается этот самый эксцесс исполнителя?===

Мне доводилось слышать версию, что пуск произошел незапланированно, во время учебной наводки (в процессе обучения расчета). Я не вижу ни единого варианта профита для России преднамеренно сбивать пассажирский борт - хоть российский, хоть иностранный.

В качестве иллюстрации, кстати - да вот хоть "убийство" Бабченко. Мы с pyton в соседнем треде поломали немало копий, выясняя, могут ли профессионалы поступать столь непрофессионально. А потом выяснилось, что профессионалов там и рядом не было, а был пожилой директор "Шмайссера", поп-националист и журналист-попрошайка. Корявое исполнение, да.

===Согласен. Только где эта репутация?===

Ну, Крым - это такой внутриимиджевый проект, некоторым образом статусный. Впервые за долгое-долгое время Россия не потеряла, а, напротив, приросла территориями. "Путин-собиратель земель", "Не оставим в беде соотечественников", "Севастополь останется русским", вот это все. Опять же, практически бескровно. Опять же, базы ВМФ на Черном море, контроль над Азовским. Но да, это "присоединение" примерно по принципу "отжать комнату у сильно пьющего соседа по коммуналке".

Сирия - внешнеимиджевый. "Борьба с террористами", "Помощь братскому народу", "Защита законно избранного президента Сирии", вот это все. Опять же, в кои веки полноценная база в Средиземноморье. Полигон для потренироваться и поиграть мышцой.

===А какие варианты еще могут быть?===

Самый очевидный (нет, я не "ватник", но, ей-право, вывод напрашивается) - именно провокация западных спецслужб (чьих конкретно, гадать не стану). По многим причинам. Низкая эффективность, выбор исключительно экзотического способа (легко идентифицируемое редкое БОВ), отсутствие сколько-нибудь вразумительного профита для России.

Edited at 2018-06-08 06:51 am (UTC)
homester
Jun. 8th, 2018 11:39 pm (UTC)
Мне доводилось слышать версию, что пуск произошел незапланированно, во время учебной наводки (в процессе обучения расчета). Я не вижу ни единого варианта профита для России преднамеренно сбивать пассажирский борт - хоть российский, хоть иностранный.

Это даже не смешно. Россия сгенерировала огромное количество версий от абсурдных до полуправдоподобных и продолжает засирать всем мозг подобными фейками.

Ракета летела до цели около 30 сек. При потере цели ракета Бука самоликвидируется. Достаточно было выключить радар наведения. Это если пуск незапланированный. Не кажется ли вам абсурдным, когда экипаж бука выезжает в другую страну для выполнения задачи, разворачивает пусковой комплекс и начинает тренироваться на гражданских самолетах?

И опять вы рассуждаете с точки зрения профита и логики. Собственно с этого я и начинал. Эта точка зрения к современной России просто неприменима.
glumoff_2
Jun. 9th, 2018 06:08 am (UTC)
===И опять вы рассуждаете с точки зрения профита и логики. Собственно с этого я и начинал. Эта точка зрения к современной России просто неприменима.===

Я, в общем-то, просто не могу представить себе иного варианта действий. Представить себе сантехника Васю, который напился водки и бъет стекла в окнах из пьяного куража - это запросто. Но ведь не может же упороться в хлам целое государство. Отправка войск, заключение политических и экономических альянсов, резонансные провокации и проч. - это решения и действия, которые должны приниматься и одобряться явно не одним человеком под влиянием обострения его язвы, а целой группой лиц, впрямую ответственных за управление государством, и после взвешенного всестороннего рассмотрения.

Как может быть иначе? В конце концов, даже гнуснопрославленный ИГИЛ подводит под свои акции некую экономическую и идеологическую базу. Чтобы свихнулось целиком правительство огромной страны? Ядерной державы? Вместе с профессиональными консультантами и аналитиками? Воля ваша, но такая вероятность мне кажется существенно меньшей, нежели "эксцесс исполнителя" или сторонняя провокация.

Edited at 2018-06-09 06:09 am (UTC)
for_your_ban
Jun. 9th, 2018 06:22 am (UTC)
Дело в том, что аргумент "Эта точка зрения к современной России просто неприменима" очень удобен. Не надо искать доказательства и аргументы. Этот аргумент закрывает вообще все возможные нестыковки в версиях.
glumoff_2
Jun. 9th, 2018 09:19 am (UTC)
Ну, вера вообще-то прекрасная штука. Сильно упрощает жизнь, придает внутренних сил и душевного спокойствия. Только не в данном конкретном случае.

Потому что если украинские посетители данного блога _всерьез_ верят, что "за стенкой" у них этакий коллективный Пеннивайз, то им имеет смысл срочно уносить ноги с Украины - сценарий "Ничьей земли" резко перестает быть фантастикой.

Edited at 2018-06-09 09:21 am (UTC)
homester
Jun. 11th, 2018 04:16 pm (UTC)
Мне странно, что вас это удивляет. Власть разлагает. Неограниченная власть разлагает неограниченно. Да, не все происходит по желанию одного лишь путина, но он сделал все это возможным. Нет никакого эксцесса исполнителя. Есть всеобщая развращенность властью.
craw1er
Jun. 7th, 2018 09:53 pm (UTC)
>>Ничего, кроме геморроя. Именно поэтому я категорически уверен, что это не запланированная акция, а "эксцесс исполнителя".

А, ну то есть идея отправить по-тихому в чужую страну ЗРК, способный сбивать высоколетящие пассажирские самолеты, и вручить его местным криворуким террористам - она сама по себе неплохая была, но вот исполнители, сцуко, подвели.
glumoff_2
Jun. 7th, 2018 10:20 pm (UTC)
===ну то есть идея отправить по-тихому в чужую страну ЗРК, способный сбивать высоколетящие пассажирские самолеты, и вручить его местным криворуким террористам - она сама по себе неплохая была===

Нет, идея тоже была дрянь. Как и в целом война на Донбассе.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek