?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АНАЛОГИИ

Из наблюдений последних дней.
400 лет назад нас погубило неумение наступить своей гордыне на яйца и договориться между собой, чтобы сражаться с общим врагом.
Результат вам известен.
100 лет назад нас погубило все то же неумение объединиться ради общей цели. Хотя бы на время, пока враг у ворот. Не смогли. Не хватило ума, чтобы удавить амбиции.
Результат вы знаете.
Сегодня, помимо коррупции и кумовства, Украину губит то же, что губило её во всех исторических переломных моментах.
Неумение договариваться.
Самый первый враг - сосед, который думает иначе. Крестится не так. Ест не то. Любит Украину, но не так, как нам нравится.
В горящем, осажденном Титом Иерусалиме, евреи резали друг друга, потому, что считали правыми только себя. 2000 лет потом у них не было государства.
Если судить по ХХ веку, они многому научились.
Что научит нас искать друзей, а не находить врагов?
Я не знаю.
Не верю в коллективный разум.
Совсем.
Горький опыт.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Jun. 19th, 2018 08:19 am (UTC)
Разумеется, так и есть.
Это лишний аргумент в пользу того, что демократия – зло. Как минимум для Украины.
Ваша дурацкая самоидентификация «Украина – не Россия», приводит к тому, что вы выстраиваете свою жизнь по принципу отрицания.
В России сильны традиции авторитарной власти? – У нас будет править Майдан! Ага, тот самый, где на трех украинцев два гетьмана.
В России считают, что Запад – мировой вампир? А мы ему сами шею подставим!
В России мост через пролив построили за три года? А мы назло москалям за двадцать пять через Днепр НЕ сделаем!

Вспомните историю. Как Москва подчинила Новгород? за счет чего? Новгород был больше, населеннее, богаче, культурнее. Но, превосходя Москву по всем этим параметрам, НОВГОРОД КАТАСТРОФИЧЕСКИ СЛИВАЛ ЕЙ ПО СКОРОСТИ МОБИЛИЗАЦИИ.
А причина этого лежала в том, что в Москве была деспотия, а в Новгороде – вече.

И вы, как новгородцы. Причем, в отличие от Новгорода, Украина не имеет преимуществ над Москвой. Она менее населена, она намного беднее, она меньше, она банально глупее.
Поэтому не стоит тешить себя надеждами о вступлении в НАТО и чешском уровне жизни. Ничего этого не случится. А вот по этапу те, кто Россию грязью поливал, всякие Горькие Луки – пойдут. Свои же соседи их сдадут, за льготную квартиру и прибавку к пенсии.

Нет, ребята, хотите более-менее прилично жить – влейтесь в Россию.
Георгий Шабунин
Jun. 19th, 2018 08:36 am (UTC)
Сомнительное предложение
влейтесь в Россию
-----
Вы забыли не только украинцев, но и россиян спросить, а нужно ли им такое вливание.
Украинцы всю свою историю не понимали и не принимали централизованного управления. Это абсолютно иной менталитет и социум. Им куда более подходит сетецентрическая организация.
Тогда кому нужен русско-украинский франкентштейн тяни-толкай? Никому.
Историей доказано, что это неустойчивое нежизнеспособное чудище.

Мы правильно сделали, что разошлись. Проблема лишь в том, что разошлись нецивилизованно, оставив множество нерешенных территориальных конфликтов.
firrein
Jun. 19th, 2018 08:44 am (UTC)
Re: Сомнительное предложение
Сейчас – не нужно. Не потянем.
Но когда украинцы поумнеют – вполне.

Насчет сетецентричности не согласен. Иначе бы украинцы давно замутили что-то эффективное сетецентричное. Украинцы – типичные славяне, и эффективного сетецентризма у них не выйдет, а выйдет бардак.

А России всяко лучше иметь в своем составе смирную Украину (ну, как в 19 веке), чем сорокамиллионное нищее нестабильное образование, власть которого отвлекает подданных от своего воровства рассказами про клятых москалей.
Это как с Кавказом: в 19 веке правильно было послать туда Ермолова и пойти на издержки полувековой войны, чем махнуть рукой, мол, эти люди к порядку не способны, пусть по-своему живут. По-своему – это значит, набеги.
Георгий Шабунин
Jun. 19th, 2018 09:03 am (UTC)
Re: Сомнительное предложение
Насчет эффективности рано судить.
Управление социумом должно быть согласовано с экономической основой, а здесь пока явная нестыковка. Экономическая основа еще имперская, т.е. крупная промышленность, и это накладывает отпечаток на управление социумом. В итоге получается "генерал на хуторе".

Вот когда закроется "труба", остановятся АЭС и вслед за ними остановятся заводы, тогда украинцы будут искать себе другую экономическую базу.
И тогда они будут искать ее в соответствии со своим менталитетом.
Вполне может получиться нечто эффективное. Хотя бы потому, что для всех комфортное.

России совсем не нужно иметь в составе никакую Украину. По тем же причинам.
Если в 19-м веке существование франкенштейнов было оправдано (больше селян, больше солдат итд), то при новом технологическом укладе, это наоборот серьезный минус.
krivda
Jun. 19th, 2018 09:18 am (UTC)
Все правильно вы пишите.

Примерная линия (умозрительная) раздела в менталитете - Киев-БЦ-Умань-Одесса.

Конечно, носители разных менталитетов есть по обе стороны, но тут вопрос именно в доминанте.

Так, видимо и надо будет проводить границу , а не по Днепру
(no subject) - Георгий Шабунин - Jun. 19th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
sasza
Jun. 19th, 2018 04:48 pm (UTC)
Разошлись как раз очень цивилизованно, без единого территориального конфликта. Но Х%йлу для дальнейшего пребывания у власти нужно было надрочить россиянам имперское чувство (которое никуда, кстати, не исчезало, но которое очень легко можно подавить), что он успешно и сделал. Теперь россияне повязаны с Х%йлом кровью украинцев.
sasza
Jun. 19th, 2018 05:03 pm (UTC)
Не буду касаться остального рашистского бреда, но зачем же врать насчёт истории 500-летней давности? Чтобы перевернуть аналогию? Новгородчина чуть ли не на порядок была менее населённой, чем Московия. Т.е. она в этом смысле сильнее уступала тогдашней Московии, чем Украина нынешней.
firrein
Jun. 19th, 2018 05:29 pm (UTC)
В Москве в то время жило примерно 40 тысяч человек.
В Новгороде - 80. С учётом бОльшей территории (пусть четыре пятых ее были слабо населены, но всякое московское Белозеро тоже не блистало), выходило, что в Новгороде живёт больше людей. Потому что в ту эпоху отсутствия дорог, при молниеносной - в несколько недель - войне, все решала мобилизация в столице и непосредственных окрестностях.
sasza
Jun. 19th, 2018 06:18 pm (UTC)
Я так и думал Facepalm.jpg.

Во-первых, когда говорят о Московско-Новгородской войне, имеется в виду не война между городами Москва и Новгород, а между государствами Новгородская республика и Московское княжество. Население первой тогда было 600-700 тысяч человек, второго - 4-5,5 млн.

Во-вторых, население Москвы 40 тысяч было в начале XV века, а в конце приблизилось к 100 тысячам. Т.е. на момент захвата Новгорода эти города были примерно равны по населению.
(no subject) - krivda - Jun. 19th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasza - Jun. 20th, 2018 02:40 pm (UTC) - Expand
dad_cats
Jun. 19th, 2018 09:21 pm (UTC)
Re: Разумеется, так и есть.
Прикинь, Мыкола, не случиться тобой ожидаемое. Так и состаришься в ожидании падения под вас Украины. Ты же тупой и догнать уже не можешь, что после всего, что вы сделали, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство украинцев не хочет видеть Украину в союзе с Хуйлостаном. Ни при каких обстоятельствах. Вот как Сенцов. Он решил помереть с голоду, но не сидеть в вашей тюрьме 20 лет. Вот осознай это. Мы тут в подавляющем большинстве все такие. И хуй вы нам чего сделаете. Вы, свинособаки, за последнее время так проявились, что мы желаем вам сдохнуть всем подряд с вашей опозицией до седьмого колена и сколько сможем, столько и убьем вас в случае нападения.
firrein
Jun. 20th, 2018 05:33 am (UTC)
Re: Разумеется, так и есть.
"ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство украинцев не хочет видеть Украину в союзе с Хуйлостаном"
Вот потому и будет страдать, терпеть нищету и лишения - пока не откажется от своей самобытности, самосознания напрочь. И станет - не союзником, а набором типовых областей, типа Мордовии или Саратова.
И это будет прогрессивно, потому что самостоятельность для Украины горше яда.
Не знаю, откуда вам льют в уши помои про 89 миллионов в РФ (а что сразу не 40, чтобы меньше чем на Украине, лол?) - а вот что вас стало на 20% меньше за 25 лет, и что без войны и чумы это самый неслыханный спад из всех известных - факт.
Поэтому мечты людей типа тебя, что Украина станет эффективной страной с богатым народом, государством-сервисом и европейской инфраструктурой - будут жестко обломаны. Просто потому, что ваш народ на такое не способен, и прилично в нем могут жить либо воры (если свобода), либо вертухаи (если порядок).
Ты и сам видишь: если вам расти на 3% в год, то на уровень Януковия Первого вы выйдете аж в 2021 году. Это по ВВП, а по уровню жизни и того позже.

Так что придется вам пострадать. Не хочешь быть Россией? Живи в бедности, получай свинец и помирай.
Мы рождены, чтобы обламывать мечты г...нов. И мы их обламываем, и будем обламывать дальше. Потому что г..нство - это плохо, а Россия испокон веку была за все хорошее против всего плохого.
И хуй вы что в этом измените.
dad_cats
Jun. 20th, 2018 08:46 am (UTC)
Отвечу тебе словами другого блогера.

И да, Коля, вы рождены, чтобы из говна петухов лепить для российской красоты. А то придумали себе забаву, гандоны ломать. Че их ломать, они резиновые? Ваши извращения, впроче, хер поймешь

Edited at 2018-06-20 08:48 am (UTC)
(no subject) - firrein - Jun. 20th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
ilay_original
Jun. 19th, 2018 09:34 pm (UTC)
"хотите более-менее прилично жить – влейтесь в Россию."

А зачем оно мне нужно, такое вливание?
35+ миллионов ненавидящих Россию человек, считающих, что им все должны.

Это каждой российской семье надо взять одного украинца для адаптации.
Что это за "гей на передержке"?

Это не кавказцы Шамиля 19 века.
Им не хватит показать Петербург и обеспечить знать российскими сословными привилегиями.

Они и так живут в имперских городах, которые не успели слишком завянуть за 25 лет.

Так зачем?
От набегов помогут промежуточные прокси-территории.

Интеграция единственно ценного что там есть - пассионарных и мобильных людей - идет и так.
В том темпе, который Россия может себе позволить без напряжения.
То есть 1,3-1,4 млн человек в год экономически активного населения.

А что еще там есть действительно ценного?
Ржавые заводы?
Черноземы?
Наследие?

Из перечисленного только последний пункт имеет существенное значение, но...
На долгие годы для граждан РФ symbolic frame обеспечен Крымом и стройками там.

Поэтому - не знаю, чего они там захотят, но...
They're not welcome anymore !

Все имхо, разумеется.
Гуасу Мороти Анья
Jun. 20th, 2018 09:52 am (UTC)
Хоть бы историю подучил, однако!
= "Новгород был больше, населеннее, богаче, культурнее. " =

Во второй половине 15 века Новгород был меньше, куда скуднее населением и гораздо беднее Москвы.
В 1471 году при почти тотальной мобилизации он смог выставить против Москвы всего-навсего сорок тысяч голов весьма посредственного войска.
Год спустя Москва выставила на окскую оборонительную линию против хана Ахмата сто восемьдесят тысяч.
В обоих решающих столкновениях войны 1471 года - и на Шелони, и на Двине новгородцы численно в несколько раз превосходили москвичей, но в обеих случаях потерпели сокрушительное поражение.

= "Но, превосходя Москву по всем этим параметрам, НОВГОРОД КАТАСТРОФИЧЕСКИ СЛИВАЛ ЕЙ ПО СКОРОСТИ МОБИЛИЗАЦИИ.
А причина этого лежала в том, что в Москве была деспотия, а в Новгороде – вече."

Полная ерунда.
Новгородские войска были полностью отмобилизованы (к концу июня 1471 года) и несколько недель простояли без движения.
Скорость мобилизации вообще не зависит от типа правления - в Риме времен Республики новую армию могли выставить за месяц, а в императорском Риме формирование нового легиона требовало по полгода.
firrein
Jun. 20th, 2018 09:56 am (UTC)
Re: Хоть бы историю подучил, однако!
"В обоих решающих столкновениях войны 1471 года - и на Шелони, и на Двине новгородцы численно в несколько раз превосходили москвичей, но в обеих случаях потерпели сокрушительное поражение."
Так о чем речь?

"Новгородские войска были полностью отмобилизованы (к концу июня 1471 года) и несколько недель простояли без движения."
Вообще я имел в виду события 1478 года, когда республика и пала, но это тоже показательный пример: единоначалие на войне - благо, а вече - зло.
Кстати, элитный полк владыки вовсе в 1471 на войну не явился: Иван владыку просто подкупил.
Демократия в действии.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek