?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АНАЛОГИИ

Из наблюдений последних дней.
400 лет назад нас погубило неумение наступить своей гордыне на яйца и договориться между собой, чтобы сражаться с общим врагом.
Результат вам известен.
100 лет назад нас погубило все то же неумение объединиться ради общей цели. Хотя бы на время, пока враг у ворот. Не смогли. Не хватило ума, чтобы удавить амбиции.
Результат вы знаете.
Сегодня, помимо коррупции и кумовства, Украину губит то же, что губило её во всех исторических переломных моментах.
Неумение договариваться.
Самый первый враг - сосед, который думает иначе. Крестится не так. Ест не то. Любит Украину, но не так, как нам нравится.
В горящем, осажденном Титом Иерусалиме, евреи резали друг друга, потому, что считали правыми только себя. 2000 лет потом у них не было государства.
Если судить по ХХ веку, они многому научились.
Что научит нас искать друзей, а не находить врагов?
Я не знаю.
Не верю в коллективный разум.
Совсем.
Горький опыт.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Георгий Шабунин
Jun. 20th, 2018 09:15 am (UTC)
Re: курочка по зернышку
Вы правы.
Самый высокий доход дают крупные высокотехнологичные предприятия. Но такие предприятия не могут существовать без внешнего рынка сбыта. То есть кто-то снаружи должен отказаться от своих аналогов и согласиться на потребеление украинских.
Так, например, когда-то в России не было своих вертолетных двигателей и корабельных турбин, потому что мы тогда использовали украинские двигатели и турбины.
Украинцам сначала придется договориться с Западом, чтобы им обеспечили подобные рынки.



Евгений Мелик
Jun. 20th, 2018 03:55 pm (UTC)
Re: курочка по зернышку
Внешние рынки не обязательны, если есть свой внутренний большой рынок. Но, конечно, не на 35-миллионную Украину. Были расчеты, что рынок должен быть в районе 400-600 миллионов людей минимум.

>>Украинцам сначала придется договориться с Западом, чтобы им обеспечили подобные рынки.

У европейцев есть свои итальянские корабельные ГТД, французские ракеты и английские движки. Зачем им нужно покупать украинское (а под украинское еще и адаптировать свою продукцию) не очень понятно разумному человеку.
Но, как мы видели собственными глазами, пропаганда может отбить любые попытки здраво и самостоятельно мыслить.

Я, честно говоря, не верил во всяких там лебонов, теории толпы и способность пропагандой оболванивать десятки миллионов людей. А поди ж ты, на моих глаза всё произошло.
Георгий Шабунин
Jun. 21st, 2018 07:30 am (UTC)
Re: курочка по зернышку
Конечно, говоря про обязательность внешнего рынка, я говорил про Украину.
Так же понятно, что Запад не сразу согласится отдать часть своего рынка для украинцев, но другого варианта все равно не существует.
Россия по очевидным причинам больше никогда не включит украинцев в свои технологические цепочки. Азия давно захвачена Китаем. Поэтому для украинцев остается только Запад.
Евгений Мелик
Jun. 21st, 2018 07:50 am (UTC)
Re: курочка по зернышку
>>Так же понятно, что Запад не сразу согласится отдать часть своего рынка для украинцев, но другого варианта все равно не существует.

То есть вариантов вообще нет. Страны таможенного союза украинскую. высокотехнологичную продукцию будут замещать российской (или западной). На рынке ЕС никому конкуренты в этих сферах не нужны. С рынка африканских и азиатских стран рано или поздно вышибут та же Россия или Китай (нелепо будет покупать, скажем, какой-нибудь Нигерии мотор-сичевские движки для ремоторизации Ми-8, если и сам вертолет, и сервисное обслуживание будет предлагать российский производитель).

Поэтому будем поставлять на рынки ЕС и России продукцию первого передела и сырье. Металл, продукцию сельского хозяйства и живую силу.
Со временем, может, и отвёрточная сборка чего-нибудь на экспорт.
Короче, стабильную бедную жизнь Украина обеспечить себе может.
Не так уж плохо, полным полно африканских стран, живущих куда хуже.
Георгий Шабунин
Jun. 21st, 2018 08:33 am (UTC)
Re: курочка по зернышку
"стабильную бедную жизнь Украина обеспечить себе может"
---------
Именно это я имел в виду, когда описывал будущую структуру украинской экономики. Но это совсем не трагедия. Все страны так начинали. А Украина как раз сейчас начинает.
До этого было иначе, но до этого Украина продолжала свою прошлую экономическую историю, экономически по-прежнему была частью России.
Потом, по мере "взросления", ситуация изменится.
А в начале карьеры все мы (и государства и люди) ничего не умеем и закономерно ведем не слишком богатую жизнь.
Евгений Мелик
Jun. 21st, 2018 09:01 am (UTC)
Re: курочка по зернышку
Я не встречал молодых людей, которые начинают взрослую жизнь с того, что разбивают, крушат и сжигают доставшиеся в наследство дом, гараж и машину.
Георгий Шабунин
Jun. 21st, 2018 09:17 am (UTC)
Re: курочка по зернышку
Да, со стороны украинцев это был очень странный поступок.
Думается, что с десятком миллиардов валюты, заработанных на российском рынке и на транзите газа, интеграция на Запад пошла бы многократно быстрее.

Видимо, надо было противопоставлять, чтобы "сжечь мосты".
Есть же разница, когда любовница приходит к любовнику не с сумочкой, а со всеми чемоданами и фикусом) Теперь не отвертится и замуж возьмет.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek