?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июня

22 июня.
Два года пылает Европа. Два года, как Гитлер победным маршем шествует по континенту.
Два года, как Сталин, считая себя самым хитрым и умным, отрезает новые наделы, целуясь в десна с чубатым нелюдем и его приспешниками.
22 июня 1941 года - день, когда Вторая мировая война пришла к нам в дом.
Миллионы пленных. Миллионы погибших. Половина страны будет лежать в руинах.
Не имеющих себе равных в современной истории подвиг простых людей, одержавших победу, несмотря на бездарных полководцев и преступных вождей.
Победа, оплаченная кровью десятками миллионов солдат и мирных жителей. Победа, оплаченная жизнями миллионов неродившихся детей.
Могло ли все сложится иначе?
По моему разумению - могло.
Но случилось то, что случилось.
Не было никакого коварного нападения. Не было никакой неожиданности. Просто 22 июня 1941 года наших с вами дедушек и бабушек, наших мам и пап догнала война.
Четыре года самой кровавой и жестокой войны в истории человечества достались нашим с вами близким.
Вспомним.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

autozhlob
Jun. 22nd, 2018 06:37 am (UTC)
Прояви совдеп руководство немного, даже не мудрости, а просто здравого смысла и гибкости и война могла пройти мимо.
for_your_ban
Jun. 22nd, 2018 07:52 am (UTC)
Что вы сделали бы в той ситуации для предотвращение войны?
jlazarovici
Jun. 22nd, 2018 08:09 am (UTC)
1. не ждал бы высадки немцев в Британии летом 1941 г.

2. не демонстрировал интерес к району Плоешти до его захвата 😀
for_your_ban
Jun. 22nd, 2018 08:24 am (UTC)
Т.е. вы бы напали первым и этим предотвратили бы войну?
yarick76
Jun. 22nd, 2018 09:25 am (UTC)
Не захватывал хотя бы кусок территории Румынии, критически важного союзника Германии.
(no subject) - for_your_ban - Jun. 22nd, 2018 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarick76 - Jun. 22nd, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - for_your_ban - Jun. 22nd, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarick76 - Jun. 22nd, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Jun. 23rd, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
kingeugen
Jun. 22nd, 2018 09:41 am (UTC)
Смотря как далеко отходить. Не начинал бы Вторую Мировую в сентябре 1939. Не подписывал бы пакт М-Р. Не проводил бы репрессии среди командования, не истреблял бы цвет офицерства и генералитета. Не проводил бы коллективизации. Не прекращал бы НЭП. Не захватывал бы в 1917 году власть и не угнетал бы народы СССР в ходе Гражданской Войны.
for_your_ban
Jun. 22nd, 2018 10:01 am (UTC)
Не начинал бы войну после раздела Чехословакии? Оригинально...
Не подписывал бы договор после Мюнхенского сговора? Прелестно...
И вообще не стал бы лезть во власть. Божественно!
kingeugen
Jun. 22nd, 2018 11:19 am (UTC)
Всё верно. Если вам показалось, что где-то кто-то кого-то обидел, это не даёт вам право бить морду всем подряд. Особенно если вы уже бандит, незаконно захвативший власть.
(no subject) - for_your_ban - Jun. 22nd, 2018 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - kingeugen - Jun. 22nd, 2018 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Jun. 23rd, 2018 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kingeugen - Jun. 25th, 2018 05:00 pm (UTC) - Expand
autozhlob
Jun. 23rd, 2018 08:10 am (UTC)
Не трогать Финляндию и Румынию, не выкручивать руки Гитлеру на переговорах в 1940, лично встретиться с Гитлером. Это очевидные вещи, и не сделано ни чего.
jlazarovici
Jun. 22nd, 2018 08:06 am (UTC)
сов руководство ждало высадки ннмцев в Британии...
yarick76
Jun. 22nd, 2018 09:40 am (UTC)
Гитлер с совком изначально воевать и не собирался. А вот Сталин - собирался. И когда Гитлер это понял - он попытался устранить угрозу. Не стоило пугать Гитлера, захватывая часть территории его стратегического союзника - Румынии, причем без всякого согласования. Может Сталин считал Гитлера беспечным идиотом, который этого не заметит, но Гитлер идиотом не был, по крайней мере в то время.
yuridmitrievich
Jun. 23rd, 2018 04:54 pm (UTC)
Г.Киссинджер «Дипломатия»
«…К этому времени Гитлер спешил до такой степени, что, несмотря на нелюбовь действовать подобным образом, готов был уступить по всем пунктам. 11 августа 1939 года он заявил верховному комиссару Данцига: «Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы уразуметь это, я вынужден буду пойти на договоренность с Россией, разбить Запад, а потом, после его поражения, повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами». Это действительно было четким отражением первоочередных задач Гитлера: от Великобритании он желал невмешательства в дела на континенте, а от Советского Союза он хотел приобрести Lebensraum, то есть «жизненное пространство». Мерой сталинских достижений следует считать то, что он, пусть даже временно, поменял местами приоритеты Гитлера».
alexeymeeres
Jun. 22nd, 2018 05:31 pm (UTC)
Чего они должны были проявить, если эту войну родили, вскормили и взрастили. Если они мечтали о ней, готовили и готовились. И потери, которые понес советский народ в той войне не просто заслуженные, а являются просто даром божьим, к которому стремились. Страна агрессор, населенная убийцами, палачами и стукачами для того, чтобы купить у американцев заводы по производству оружия уморила голодом миллионы своих крестьян и расстреляла сотни тысяч своих граждан просто так, для запугивания. Страна распевала военные песни, занималась милитаристской пропагандой. К 22 июня 41 года уже были убиты тысячи мирных жителей соседних стран. Бомбили финнов и захватили у них часть их земель. Хотели захватить все - не получилось. Захватили часть Польши и расстреляли пленных поляков, захватили страны Балтии, Западную Украину и там расстреляли часть интеллигенции, а сотни тысяч вывезли на смерть в Сибирь. Заключили мирный договор с Японией, чтобы обеспечить себе тыл в будущей захватнической войне. От Гитлера Сталин требовал еще и Румынию, Болгарию, Босфор и Дарданеллы... И все это десятилетиями подается под лживые стоны - мы мирно спали на аэродромах, а на нас подло напали. Ну бред собачий.
yuridmitrievich
Jun. 23rd, 2018 04:58 pm (UTC)
Николаус фон Белов «Я был адъютантом Гитлера»
«Как и ожидалось, 12 августа 1939 года Гитлер дал приказ о сосредоточении и развертывании вермахта против Польши и назначил «день X» (день нападения) на субботу, 26 августа. 14-го в «Бергхофе» побывали Браухич и Гальдер, имевшие продолжительный разговор с фюрером. Шмундт полагал, что он вызвал их, дабы еще разочек «всадить им здоровенный шприц в одно место». По мнению Гитлера, Польша совершенно изолирована и через недели две после нападения рухнет. За этот срок Англия и Франция никакой ощутимой помощи ей оказать не смогут. А если Англия все-таки вмешается, тем самым она поставит на карту существование своей мировой империи. В этом случае Гитлер хотел напасть на Польшу, несмотря ни на что. Россия будет держаться нейтрально. Ее интересуют только Прибалтийские государства и Бессарабия».
alexeymeeres
Jun. 23rd, 2018 05:23 pm (UTC)
В общем и целом психология действующих лиц понятна. Вторая мировая война это прямое продолжение Первой. Две страны понесли территориальные потери - Россия и Германия. Это то их и объединяло. Обе они хотели восстановить статус кво, и для этого заключили союз. Им противостояли в этом страны Антанты, которые выиграли на ровном месте. Ведь Первая мировая война это без фашизма, Холокоста, нет ничего. Какая-то возня на ровном месте, которое не заслуживает доброго слова. И Великая Британия и Франция проиграли бы эту войну, не вмешайся Америка. Она была той соломинкой, которая сломала хребет верблюду-Германии. При заключении Версальского договора американцы предупреждали союзников, что они незаслуженно унижают Германию. И в этом они были намного умней своих боевых товарищей. Именно оскорбительный договор был причиной Второй мировой войны для Германии. Он привел к власти фашистов. С Россией случай совсем другой. Тут все просрало самодержавие. Если без зашоренных глаз посмотреть итоги войны, причина простая - русский народ. Русский солдат, тем более офицер - это полное говно, только прими это без обид. Это показала еще Крымская компания, потом война с Японией. Понтов и вранья - до фига, а результаты были просто ужасные и позорные. Кстати, вот тебе объяснение все этих парадов с дедами. Ни до, ни после ВМВ гордиться нечем. А гордиться хочется. А чуток приврать, так уже и гордость появляется на ровном месте. Хрен с ними что не было панфиловцев, зато ведь приятно.
Короче, Гитлеру и на фуй не всралась та Россия, славяне и прочий бред. Он защищался от готовившего на него напасть врага. А вот Сталин мечтал о всей Европе. Потому и не отмечал победу. Какая же это победа, если ему достались задворки, лишь чуть больше, чем были у Романовых. А сейчас история повторяется. Ну, понятно, масштабы не те. Крым, часть Донбасса, ну так и Путин не Сталин, ему по уровню ему жопу вытирать не доверили. Хоть хитер, и в общем это и есть квинтэссенция русского народа. Он, Никита Михалков - вот для меня типичные представители нации. Не дураки, в чем-то талантливы, но без морального стержня. Монголы не привили.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek