Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Цена победы-2

Каждый раз у меня создается впечатление, что те, кто пытается смотреть на историю Второй мировой логично и объективно, порочат великий подвиг.
На самом деле подвиг был. Но это никак не отменяет и всего остального. И тем, кто сейчас бьет себя пятками в грудь, не мешало бы подумать, что их дед, отец, дядя, прадед могли не сгнить в болотах, не пролежать до нынешнего времени истлевшей грудкой в старых траншеях, а вернуться домой.
Не умереть от голода в плену, а получить помощь от Красного Креста.
Не выкашлять легкие в советских лагерях Норильска и Воркуты, получив срока за то, что попали в окружение и немецкие лагеря, а вместе со всеми отстраивать разрушенное.
Чудовищные цифры потерь, пленных, уничтоженной и захваченной техники, свидетельство не подвига, а преступления против собственного народа.
Страна, которая все время воевала, нападала, отгрызала от соседей куски... Страна, милитаризованная до невероятной степени, со всеми своими ОСОВИАХИМАМи, Ворошиловскими стрелками, парашютными кружками, Зарницами, друзьями пограничников, Начальной Военной Подготовкой от самого детского сада, пронизанная агентурой НКВД, как платной, так и бесплатной...
Страна, которая производила металл и оружие, вместо товаров и еды для людей, страна, которая жила войной и мечтами о мировом господстве...
Эта страна рухнула, как карточный домик в одночасье, и теперь потомки погибших, дети и внуки задавленных, изуродованных и убитых обломками, рассказывают о гениальности тех, кто способствовал смерти их близких.
Не перестану повторять, что подвиг нижних чинов - это всегда несомненный проёб командования.
Не перестану повторять, что командир, который имеет возможность выполнить задачу с минимальными потерями, а выполняет ее положив 5/6 личного состава, не гений, а преступник.
Не умаляя героизм своих предков, сражавшихся в той войне, ни на секунду не оправдываю бездарное руководство страной и армией, приведшее к чудовищным жертвам на фронте и в тылу.
И если и сегодня есть люди, непонимающие, что их близкие могли уцелеть в той войне, если бы к ним относились не как к пушечному мясу, а как к боевым товарищам, то мне их жаль.
Они имеют все шансы отправить своих детей в такую же мясорубку. На подвиг, организованный очередными гениями. По традиции.
Tags: Вторая Мировая Война, СССР, история
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →