?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборы без выбора

Не знаю, как вы, а я уже готов к самым грязным выборам последней четверти века.
И к самым бессмысленным.
Проблема не в том нравится или не нравится мне нынешний президент (кстати, я для себя обозначил, что если будет разрешена продажа земли и введен налог на выведенный капитал, то я, весьма возможно, за него снова проголосую), проблема в том, что то, что мне предлагается взамен него, не нравится еще больше.
Одна и та же колода последние лет 10-15. Все перестановки непринципиальны, они не вели и не ведут к качественным изменениям.
А вот принятые законы рано или поздно приводят к НЕОБРАТИМЫМ качественным изменениям.
Мне этот манеж с клоунами и ворьем, который кто-то по недоразумению назвал Верховной Радой, сильно надоел. Там есть несколько вменяемых людей, но на общую картину это не влияет. Присутствие десятка ложек меда в бочке говна не делает говно амброзией.
Я очень люблю, когда Вакарчук поет. Мне нравится как и что он говорит. Я даже склонен думать, что Слава может быть своего рода моральным ориентиром. Но с ним придет команда. Если это будут американцы, то я согласен!))) Но это будут не американцы.
Сразу вспоминаю прекрасный эпизод в "Слуге народа", когда Президенту Васе представляли молодых перспективных управленцев - как один, все были детьми нынешних "грамотных хозяйственников".
Прожив в этой стране всю свою жизнь я знаю, что кумовство - это наше все. И за "независимой политической фигурой" или "новым украинцем", всегда стоит знакомый до боли спонсор или родственник, или заказчик.
О, кстати... Зеленский! Жаль, что нельзя, как в фильме.
И еще жаль, что люди не понимают, что, как в фильме нельзя!
А так... Ну, не хуже остальных! И спонсор нам известен.

В общем, голосовать сердцем я не буду. Голосовать за то, чтобы на место сегодняшних пришли такие же завтрашние, но голодные - абсурд.
Голосовать за засаленные карты из старой колоды? Увольте.
Кого только они не предавали?! Кто только их не покупал?!

Новой политической силы я не вижу. В ее "божественное зачатие" я не верю. А если я правильно понимаю, кто может быть отцом, то смех меня брал - будет нам и новая, и политическая...

Голосовать разумом не за кого.
Голосовать сердцем - глупо.
Не голосовать - преступно.

Боюсь, что бабушки и пенсионеры выберут нам нечто ужасное. Чего никогда не было - и вот опять.

Остаемся на связи. Думаем.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Jun. 25th, 2018 12:33 pm (UTC)
Стратегическая цель
Слушай, Ян, ты ведь умный.
Должен понимать, что верно сформулированная цель – половина успеха.
И что СНАЧАЛА должна ставиться СТРАТЕГИЧЕСКАЯ цель, затем очерчиваться проект, и под этот проект обозначаться задачи. Наконец, переход к реализации. Причем, надо быть готовым, что в ходе реализации возникнут новые, быть может еще более сложные задачи.

Классический пример: реформы Петра Первого. У него, как известно, вышло. Не то, что вам хотелось бы построить сейчас, но суть не в том, а в том, как человек (не всегда трезвый) действуя зачастую наугад, все же добился своего.
Чего он хотел? На последние годы 17 века, он ни о каких Сенате, Академии наук и прочем даже не задумывался! Он просто сходил под Азов, понял, что армия – говно, и сформулировал стратегическую цель – создать армию, которая сможет навалять кому угодно.
Сначала ему показалось, что это несложно: выписать из Европы пару тысяч инструкторов, вместо обросших огородами стрельцов создать профессиональную армию. Довольно быстро он понял, что для этого нужны деньги, а для денег – внешняя торговля. Стало быть – выход к морю. Отсюда необходимость войны со Швецией (потому что Турция была откровенно не по зубам).
Война началась, и выяснилось, что просто научить солдат маршировать мало. Нужно еще оружие, мундиры, логистика. Значит – нужна промышленность. А промышленность стоит бабла. Так возникла необходимость в налоговой, административной и прочих реформах – чтобы, значит, государство могло эффективнее собирать налоги.
Это вызвало недовольство в народе, народ стал бунтовать. Ах, так? Значит, нужна еще и реформа карательного аппарата, чтобы никакие Булавины больше не вякали! А чтобы Мазепы не изменяли, а царевичи Алексеи не сбегали – нужна эффективная разведка.
Весьма скоро выяснилось, что катастрофически не хватает кадров. Ну, не годятся дворянские недоросли Митрофаны во флотские офицеры, чиновники и инженеры! Значит – реформировать образование, и массово.

Да, ошибок, грубостей, и просто нерационального расходования средств (создание Азовской флотилии, например) хватало. Что сказать – действовал человек наощупь.
Но у него – ВЫШЛО.
Потому что с самого начала грамотно сформулировал стратегическую цель.

А вы? У вас лай взаимный даже по мельчайшим вопросам! По чисто локальным! Как если бы строили самолет, и 22 КБ ругались, как делать крыло, еще 14 – какие ставить двигатели, а Самый Главный Конструктор занимался обивкой кресел (переименованиями городов).
И при этом – никто даже не удосужился решить: а что за самолет-то мы строим, братцы? Петр (не ваш шоколадный клоун, а Великий) – тот решил сразу: строю бомбардировщик. И построил. А вы? Вы делаете аэробус или военно-транспортный? А, может, бизнес-джет для элиты? Или вообще самолет пожаротушения?

Какая у вас СТРАТЕГИЧЕСКАЯ цель, а? ЕС и НАТО – не могут быть таковыми. Это шашечки, а вам надо ехать.
Так что вы уж определитесь. Если заявите: хотим через поколение достичь чешского уровня жизни – это будет одно. Если решите любой ценой мстить москалям – другое. Разные стратегические цели диктуют разные задачи. Так о каком успехе реформ может быть речь, если вы даже самое основное решить не можете.


Edited at 2018-06-25 12:33 pm (UTC)
trickyshot
Jun. 25th, 2018 01:33 pm (UTC)
Re: Стратегическая цель
Лайк) Как-то и добавить нечего.
Dmitry Prokopenko
Jun. 25th, 2018 02:27 pm (UTC)
Re: Стратегическая цель
У вас несколько примитивное понимание того что делал Петр.

>Сначала ему показалось, что это несложно: выписать из Европы пару тысяч инструкторов, вместо обросших огородами стрельцов создать профессиональную армию.

Этим системно занимался еще его отец Алексей Мийхайлович.

>Если заявите: хотим через поколение достичь чешского уровня жизни – это будет одно. Если решите любой ценой мстить москалям – другое.

Тут проблемка одна есть. В Украине капитализм, т.е. власть капиталистов. Даже личность президента показывает это очень выпукло.
Капитализм это не про победу любой ценой, капиталисты будут торговать даже с врагом.
Так что только первый вариант.
Но и с первым проблема. Зачем капиталу высокий уровень жизни украинцев? Откуда тогда дешевая рабочая сила возьмется?
nemec_vader
Jun. 25th, 2018 03:18 pm (UTC)
Капиталу всегда выгоден высокий уровень жизни. Состоятельным гражданам можно продать гораздо больше всякой дорогостоящей херни, от сыра с плесенью до бизнес-джета. В тех странах, где уровень жизни выше - и миллиардеров больше. А где рабочая сила дешева - там и капиталисты паршивенькие.
Dmitry Prokopenko
Jun. 25th, 2018 03:43 pm (UTC)
Не всегда, от вида капитализма зависит.
Если капитал ориентирован на производящую экономику - это одно.
А если на экспорт ресурсов или распил западных кредитов - совсем наоборот.

>В тех странах, где уровень жизни выше - и миллиардеров больше.
Да щаз. Россия - рекордсмен по числу миллиардеров на 1 млрд ВВП страны.
firrein
Jun. 25th, 2018 04:59 pm (UTC)
Это если капитализм развивался естественным путем, сотнями лет. Либо - под чутким руководством умного диктатора, как в Сингапуре, Чили, ЮК и Китае с Эмиратами.

А на Украине, как и во всем СНГ, капитализм строили люди, ориентировавшиеся не на Адама Смита, а на Николая Носова:

"– Может быть, господин Спрутс хотел бы сам взяться за строительство летательного корабля и поднажиться на этом? – высказал предположение Жулио.
– Нет, нет! – воскликнул господин Крабс. – Господин Спрутс считает, что это невыгодное и даже чрезвычайно вредное предприятие. Вы представляете себе, что может случиться, когда на нашей планете появятся эти гигантские растения? Питательных продуктов станет очень много. Все станет дешево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами? Что станет с капиталистами? Вот вы, например, стали теперь богатыми. Все смотрят на вас с завистью. У вас много денег. Вы можете удовлетворить все свои прихоти. Можете нанять себе шофера, чтоб возил вас на автомашине, можете нанять слуг, чтоб исполняли все ваши приказания: убирали ваше помещение, ухаживали за вашей собакой, выколачивали ковры, натягивали на вас гамаши, да мало ли что! А кто должен делать все это? Все это должны делать для вас бедняки, нуждающиеся в заработке. А какой бедняк пойдет к вам в услужение, если он ни в чем не нуждается?.. Вам ведь придется самим все делать. Для чего же тогда вам все ваше богатство? Вы понимаете теперь, какая беда грозит всем богачам от этих гигантских растений? Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо. Учтите это." (с)
jmyshanya
Jun. 26th, 2018 12:22 am (UTC)

совковый писатель не понимал (или прикидывался, что не понимает), что высвобождение людей из крестьянской среды только усиливает каритализм. собственно, капитализм и зародился, когда вчерашние крестьяне пошли в рабочие...

firrein
Jun. 26th, 2018 06:01 am (UTC)
Какие крестьяне в современном СНГ множественно пойдут в рабочие? Даже в сельскохозяйственной Украине манагеров больше, чем земледельцев.

И дело тут не в том даже, кто из какой среды вышел - а в психологии. У богачей постсоветского пространства психология господина Грязинга: им нахуй не нужно, чтобы все вокруг были зажиточными. Наоборот, им приятно, когда вокруг много бедных, потому что на фоне бедности их демонстративное потребление выглядит еще ярче.
Конечно, это не все. Но большинство.
(no subject) - nemec_vader - Jun. 26th, 2018 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 26th, 2018 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Дилетант Дилетантов - Jun. 26th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 26th, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Дилетант Дилетантов - Jun. 26th, 2018 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 26th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Дилетант Дилетантов - Jun. 26th, 2018 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 26th, 2018 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Дилетант Дилетантов - Jun. 26th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 26th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
dezugner
Jun. 25th, 2018 07:10 pm (UTC)
Re: Стратегическая цель
"Слушай, Ян, ты ведь умный."
а ты - дурак, младший консультант.
firrein
Jun. 25th, 2018 07:12 pm (UTC)
Re: Стратегическая цель
А ты не только завистливый, но и весьма закомплексованный лжец.
Гуасу Мороти Анья
Jun. 26th, 2018 03:54 am (UTC)
Re: Стратегическая цель
Это ТАК историю в ВШЭ нынче преподают? :)))))

Это ничего, что полки "нового строя" стали основой армии еще при его отце Алексее Михайловиче? И массовое привлечение иностранцев на службу началось тогда же. Взять того же генерала Гордона, приехавшего в Москву задолго до рождения Петра - аж в 1661 году.
Ничего, что железоделательные заводы, успешно вытеснившие с российского рынка шведское железо, были построены еще при его деде Михаиле Федоровиче?

Кстати, с Турцией Россия собиралась воевать не одна, а в составе "Священной лиги", которая заключила в 1699 году мир с Портой. Да и инициатива войны со Швецией исходила отнюдь не от Петра.

= "Потому что с самого начала грамотно сформулировал стратегическую цель." =

Неправда ваша, дяденька!
Основная его цель была совсем другая - удержаться на престоле в условиях враждебности большей части старомосковского боярства и ненадежности старой армии.
Отсюда административная реформа - вышибить у внутренних противников их административно-управленческую опору.
Отсюда и реформа военная - с раскассированием ненадежных полков по дальним окраинам (что еще аукнется Булавинским восстанием)
Дилетант Дилетантов
Jun. 26th, 2018 08:21 am (UTC)
"СНАЧАЛА должна ставиться СТРАТЕГИЧЕСКАЯ цель... А вы?"

В Украине как раз стратегическая цель была сформулирована 14 лет назад. Просто реализация ее забуксовала из-за козней РФ и внутренних любителей той самой РФ. Теперь, после 2014 г., ситуация принципиально иная.

"У вас лай взаимный даже по мельчайшим вопросам!"

Просто такова украинская ментальность. Ну не русские украинцы, не русские! Строем ходить не любят и от палки в руках начальника не благоговеют. Ни на что принципиальное это не влияет.
Лай... Это вы еще латиноамериканцев не видели!

"ЕС и НАТО – не могут быть таковыми"

На самом деле это не цель, а средство. Цель же - реальная модернизация (та самая, которую вы в империи и после нее несколько раз начинали, но полностью так и не закончили) и возвращение в Западную цивилизацию (там Украина уже была, с самого своего возникновения, кстати - с Киевской Руси).
firrein
Jun. 26th, 2018 08:30 am (UTC)
Вот это уже ближе к делу, как говорил Ги де Мопассан.

"В Украине как раз стратегическая цель была сформулирована 14 лет назад."
Сформулируйте ее мне, очень интересно. А заодно скажите: все ли общество захватила эта цель (тут пример с Петром уже не прокатит, что его цель разделал лишь он сам и несколько тысяч приверженцев - Петр был самодержец, и его цели были целями общества).

"Строем ходить не любят и от палки в руках начальника не благоговеют. Ни на что принципиальное это не влияет."
Еще как влияет! Те, кто любят ходить строем (Россия, Пруссия) - создают империи и жрут соседей. А кто не любит ходить строем - либо от безнадеги идут под руку любителей шагистики (Украина, Грузия), либо их берут под эту руку насильно (Польша).

"На самом деле это не цель, а средство."
Именно так. Но многие у вас - и ты не можешь это отрицать - путают цели и средства.

"Цель же - реальная модернизация и возвращение в Западную цивилизацию"
Очень расплывчато. Неконкретно. Типа как "коммунизм построить". Даже еще менее конкретно, потому что что такое идеальный коммунизм, представлял себе в принципе каждый: общество, где занимаешься чем интересно, а потребляешь сколько захочешь.
Можно конкретнее? Чтобы как у Петра, ЧЕТКАЯ цель?
Дилетант Дилетантов
Jun. 26th, 2018 08:44 am (UTC)
"Сформулируйте ее мне"

Я ее назвал в том посте. Кроме проблем с моралью у тебя проблемы и с чтением тоже?

"А заодно скажите: все ли общество захватила эта цель"

Активную его часть. Так было всегда. И этого всегда было достаточно.

"Те, кто любят ходить строем (Россия, Пруссия) - создают империи"

Нет, империи создавали ваши хозяева - немцы, поляки, евреи да кавказцы. А вы - расходный материал этих строек. Ну, рабы - это и есть расходный материал.
Империи не создаются рабами, дурачок :)

"Очень расплывчато"

Нет, это как раз ОЧЕНЬ конкретно. Просто ты тупо не знаешь матчасти. Так вот подучи. ТЕОРИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ называется.
firrein
Jun. 26th, 2018 08:53 am (UTC)
"Нет, империи создавали ваши хозяева - немцы, поляки, евреи да кавказцы."
Во мне есть еврейская, татарская и немецкая кровь)))
Другое дело, что мне до этого пофиг.
У имперцев нет национальности (взять хоть римских поздних императоров - ни одного италика, зато были араб, фракиец, иллирийцы, испанцы и т.д.). Все проще: есть те, кому империя по кайфам - это условный граф Воронцов. И есть те, кому она НЕ по кайфам - его холопы.
Честно.

"Нет, это как раз ОЧЕНЬ конкретно."
Стать Западом - это конкретно? Знаешь, напомнило анекдот:
Приходят мыши к Сове.
- Нас все обижают. Сова, ты в лесу самая умная, подскажи, что сделать?
- Ну, станьте ежиками. Они колючие, их никто не тронет.
- Ой, спасибо, Сова... а как это сделать-то?
- Что вы ко мне с мелочами? Мое дело - стратегия.

Так и у вас. Сначала, когда Петр сказал "Сделаю Россию Голландией" - это было неконкретно. И Россия Голландией так и не стала, что характерно...
А когда он поставил конкретную цель - мощная армия, способная дать пиздюлей любому - и эта цель потащила за собой кучу других конкретных задач... вот тут дело пошло.

Так что не надо ТЕОРИИ, давай КОНКРЕТНУЮ ПРАКТИКУ.
(no subject) - Дилетант Дилетантов - Jun. 26th, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Jun. 26th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek