?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О революциях.

Говорят, история - бесполезная наука.
Неправда.
Неумение использовать накопленный опыт ведет к цивилизационным провалам.
Например, стыдно не знать, что любая революция поднимает с социального дна такую дрянь, такой маргинальный отсев, что впору содрогнуться.
Ни один социальный лифт ни при каких нормальных обстоятельствах такое наверх не доставляет. Не приспособлен. Сломается от брезгливости.
Причем, интенсивность революционных событий прямо пропорциональна количеству нелюди, которое попадает из грязи - в князи. И с тяжестью и длительностью последствий та же пропорция: чем сильнее взболтали, тем дольше нюхаем, тем интенсивней вонь.
Хлебнувшая революционной справедливости Франция радостно рукоплескала Наполеону. А помните, как он пришел к власти? На каком лифте приехал?
Революционные процессы в Российской Империи весь мир расхлебывает до сих пор, а мы все удивляемся, узнавая, какое ничтожество привели к власти лозунги "Свобода, равенство и братство!".
Тот же Наполеон, кажется, не без иронии говорил, что люди делятся на тех, кто делает революции и на тех, кто пользуется их плодами.
Я бы добавил, и их глупостью, но куда мне до человека, которого привели к власти пушки на улицах Парижа? Он-то имел право так говорить!
Кстати, кто будет искать в моем утреннем спиче аналогии - они есть. Я их и не прячу. Это не аналогии даже, практически прямое указание: учите историю! Чтобы потом не рвать волосы на жопе, вбейте в свои головы уже пережитый, осмысленный человеческий опыт: любая революция - это зло с огромными и длительными последствиями. На десятки лет. Иногда и больше.
В ней нет ничего, кроме дешевой кровавой романтики и множества погибших людей. Погибших для того, чтобы самые хитрые, подлые, беспринципные члены общества дорвались до власти.

Считайте написанное рекламным проспектом моего романа "1917". Неплохая книга получилась. Пророческая.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
tigr6
Jul. 13th, 2018 12:56 pm (UTC)
Ян, а как же бархатные бескровные революции в вост. Европе, а из последних армянская?
bither
Jul. 13th, 2018 01:07 pm (UTC)
это не революции
tigr6
Jul. 13th, 2018 01:21 pm (UTC)
По формальным признакам всё же революции. Особенно в вост. Европе. Смена власти, смена общественных институтов, изменение отношения к собственности и т. д.
burzhuin
Jul. 13th, 2018 03:09 pm (UTC)
армянская революция
пока что "дворцовый переворот", поскольку не повлекла за собой изменение строя либо общественных отношений. К слову, дворцовый переворот может быть и полезным для страны, но это не революция.
владимир волокитин
Jul. 15th, 2018 08:51 pm (UTC)
А у нас в 91-м ?
m_for_mijers
Jul. 13th, 2018 01:43 pm (UTC)
Без Нидерландской революции протестантская этика и дух капитализма могли не возникнут вообще.
Без Английской революции, что первой, что второй, не было бы промышленной революции.
Без Американской революции не было бы великих демократических идей.
Без Французской революции не было бы вообще столь многого, что перечислять можно долго.
Без трех революций в России не было бы сдвига в социальной сфере - и эта революция кстати не закончилась.

Потому смелое конечно утверждение, но нет.

burzhuin
Jul. 13th, 2018 03:12 pm (UTC)
Без трех революций в России
а как насчет иранской революции? Понятно, что она привела к радикальному сдвигу в стране и затем в мире. Но знак этой перемены, как по мне, очевидно отрицательный. Власть средневековой утопии, вооруженной современным оружием и живущей за счет нефтяного запаса. Причем в стране с богатейшими традициями и высоким образовательным уровнем в достаточно широких кругах.
m_for_mijers
Jul. 13th, 2018 04:16 pm (UTC)
Re: Без трех революций в России
О, Иранская революция и весь комплекс последовавших событий несомненно толкнула цивилизацию далеко вперед - мы пока даже не в состоянии оценить насколько.
Из очевидного уже - вся эта реакция на прогресс в виде религиозных фобий показала ряд принципиальных трудностей, которые испытывают народы при быстром прыжке из феодализма в либеральную демократию.
trasylo
Jul. 13th, 2018 02:43 pm (UTC)
Революции - локомотивы истории. И всякая победившая революция - это праздник скачка, нового горизонта в мерной поступи прогресса. Рождение нового и отбрасывание архаичного, косного, прогнившего.

Мирные революции - тоже революции. Мирная смена порядков всё чаще происходит в Европе, как и в арабских странах.

Но и грязная кровь тиранов и чистая благородная кровь, пролитая революционерами, тоже не напрасны. Из этого бурлящего потока произрастает дерево свободы.

Иное дело, что всякая революция должна завершиться частичной реставрацией -не откатом назад или контрреволюцией, а упорядочиванием и, в определённом смысле, усмирением революционной стихии. Иначе грязная пена породит чудовищ.


Edited at 2018-07-13 02:44 pm (UTC)
Mikle Bogdanov
Jul. 14th, 2018 08:38 am (UTC)
Для общества бунт — вещь не менее полезная, чем гроза для природы… Это лекарство, необходимое для здоровья правительства.
trasylo
Jul. 14th, 2018 09:21 am (UTC)
Победивший бунт со сменой вех, т.е. революция - не просто лекарство, а божественный элексир.
Но плохо разыгравший карты и проигравший битву революционер плох. Поражение лишь поможет традиционалистам удерживать и далее старые порядки. Пример Турции здесь показателен.
salkat
Jul. 13th, 2018 02:56 pm (UTC)
Книга шикарная. Спасибо, Ян
burzhuin
Jul. 13th, 2018 03:06 pm (UTC)
социальные лифты
последствия революции обычно бывают тяжелейшими, часто отбрасывают страны на полвека назад. Но надо анализировать не последствия, а причины.

Если насильно удерживать крышку котла, когда-то обязательно рванет. Да, дерьмо всплывет со дна, но причина не в том, что на дне происходит, а в том, что властная элита блокирует социальные лифты.

Тот же Наполеон, к слову, числился Императором Французской республики, а его императорский титул воспринимался, как продолжение республиканской традиции Рима. Конечно, до поры до времени. И Наполеон в Европе вел себя, как Французская революция, разрушая феодальный мир.

Ну и последнее. Пугачу отрубили голову, но зарплату на уральских заводах подняли втрое.
Andrey Yakovlev
Jul. 13th, 2018 03:23 pm (UTC)
Висеть вам на реях Миротворце )))
K-Konrad Mihelson
Jul. 13th, 2018 04:05 pm (UTC)
"...любая революция поднимает с социального дна такую дрянь, такой маргинальный отсев, что впору содрогнуться"
Совершенно справедливо!
Вот только учатся на прошлых революционных уроках только будущие революционеры.
new_dima
Jul. 13th, 2018 04:45 pm (UTC)
Не понять буржуинчикам романтиков-барбудос)))
firrein
Jul. 13th, 2018 04:54 pm (UTC)
В первую очередь - спасибо за "1917", Ян.
Фраза "А вы пиздуйте к себе в Думу думать" отлично показывает место, которое в России занимали и будут занимать либералы, посмевшие рулить страной. Я когда читал книгу, испытывал такое жгучее презрение к "временным", что описать нельзя. Они совсем не понимали страну и народ - нашим народом нужно управлять только методами авторитарными. А если кто заводит речь о демократии - народ немедленно пойдёт слушаться тех, кто крикнет построже и предложит долю в профите от погрома.

По сути. Революции - это зло. Случаи революций, после которых общество стало резко более эффективным и не заплатило за это горами трупов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Нидерландская, Славная и Американская революции. Все. Огромное большинство революций сваливали общество в социальный аут, как в Гаити или России. А там, где все же выходил по итогу прогресс - это благодаря вовремя перехватившему вожди умному диктатору (Франция).
firrein
Jul. 13th, 2018 05:01 pm (UTC)
Как и обещал, ещё немного фото.
Сегодня ездили в экскурсию в Гурзуф. Дача Чехова - ну, это культура, ОК.
А вот гурзуфский санаторий... Его, оказывается, построил русский просышленник, который родился крепостным. Разбогател, выкупил себя из рабства, и отгрохал в Гурзуфе легочный санаторий. Такой хороший, что для своего времени был лучшим в мире. Там позднее отдыхали Столыпин, Жуков, Гагарин, Тарасов!
И при этом построил аптеки, где бедные получали лекарства бесплатно.
Вот это - Капиталист. Чеховский Лопахин.
Совок таких истребил почти под ноль, будь он проклят.

Фото.


















Edited at 2018-07-13 05:02 pm (UTC)
konyuk
Jul. 14th, 2018 07:17 pm (UTC)
В Крым захотелось. Люблю я его, все-таки...
kraken_ktulhu
Jul. 13th, 2018 07:29 pm (UTC)
Например, стыдно не знать, что любая революция поднимает с социального дна такую дрянь, такой маргинальный отсев, что впору содрогнуться.

Да, но сперва кто-то всю эту дрянь создал на социальном дне..
И приходит счет на вычистку авгиевых конюшен..

Edited at 2018-07-13 07:36 pm (UTC)
sergey_lucka
Jul. 13th, 2018 08:26 pm (UTC)
"не все так однозначно" (С)
С одной стороны, да. Не дай бог жить в окаянное время. Нас всех угораздило в 91-м, а вам еще и в 2014-м досталось.
С другой стороны, каждая револючия приносит в мир нечто новое. Вопрос, пойдет ли это новое на пользу или нет, остается открытым. Но в любом случае будет усвоено, переработано и с большой вероятностью использовано.

Я вон сейчас пишу про Мюнстерскую коммуну. Там такой бешеный пиздец был, что и в сказках не встретишь. Хотели построить рай на земле, а организоали локальный ад. Тоже ведь революция, в отдельно взятом городе.

Но это тоже урок обществу. А любой урок - штука, на дальний прицел в общем-то позитивная.

Edited at 2018-07-13 08:31 pm (UTC)
optic_space
Jul. 14th, 2018 07:15 am (UTC)
А что изменила революция в Украине в 2014 году. Можно уже подводить итоги, как после майдана улучшилась жизнь простых украинцев.
serjio_pereira
Jul. 14th, 2018 11:24 am (UTC)
А революционеры, Ян Михайлович, те, что Бастилию брали на Майдане стояли, они что/кто, по вашему мнению; уголëк в локомотивы истории или герои?
P.S. Книгу "1917" читал. Замечательная книга. "Лучший возраст для смерти" тоже читал.Супер!
Вы уж простите великодушно, но обе скачал с "Флибусты" Я вот уже пять лет не покупаю книг.Ни бумажных, ни тем более электронных.
pyton
Jul. 14th, 2018 11:55 am (UTC)
Чехи и словаки смотрят на этот пост с недоумением.
Aleks Rya
Jul. 14th, 2018 08:44 pm (UTC)
А революции не осуществляются по желанию революционеров. Надо, чтобы низы и верха синхронно вошли в одну фазу.
«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». (В.И.Ленин)

Edited at 2018-07-14 08:48 pm (UTC)
Василий Пупкин
Jul. 16th, 2018 07:46 am (UTC)
Зачем лезть глубоко? Достаточно посмотреть на Шкиряка и Ко. Его уровень это сортиры в Макдональдсах мыть. А он во власти. Если бы не революция гидности он бы в жизни туда не пролез. И он там такой не один.
Sergey Berg
Jul. 18th, 2018 04:19 am (UTC)
В отсутствии эволюции и развития жизнь сообщества подвержена инволюции и регрессу,а уж они приводят к революции для сохранения этого самого сообщества. То есть если не хотите революцию не доводите ситуацию до ее возникновения.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek