?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Впервые подобное чувство я испытал в 1980 году.
Помню, как мы все ждали Олимпиаду в Москве. По программе «Время» показывали строящиеся объекты, новую Олимпийскую деревню, гребной канал в Крылатском. Все готовились к событию, ждали праздник спорта… Мы так хотели "хоть одним глазком", что даже продумывали маршрут в Москву на электричках, через Курск и Белгород – по слухам просто так в столицу не пускали. Олимпиада! Мировое событие! Мы покажем всему миру, как делать Олимпиады!
И вдруг выяснилось, что СССР объявлен бойкот. Что ведущие западные спортсмены в СССР не приедут. Что ехать в гости к агрессору никто не хочет. Что весь мир (кроме сателлитов СССР, сосавших ресурсы из полудохлой советской экономики) осуждает поведение СССР и действия нашего «дома престарелых» в правительстве. Что выдающийся праздник спорта, на который были потрачены миллионы полновесных рублей, превращается в локальный междусобойчик, домашние игрища, не имеющие мирового значения.
Бойкот был объявлен за то, что мы «оказали братскую помощь народу Афганистана». Кто не помнит – в 1979 году СССР начал военные действия в сопредельной стране. Естественно, по просьбе «дружественного народного правительства». Естественно, как шептались по кухням, «потому, что если бы мы тогда не вошли, вошли бы американцы». Только ленивый не знал, что империалистические агрессоры «разворачивали» свои транспортники над океаном. Наши (троекратное УРА!) успели раньше. На «успели раньше» последовала вполне адекватная реакция – санкции, мировая изоляция, бойкот.
Олимпиаду провели, делая вид, что так и нужно. Олимпийский Мишка взлетел в небо на воздушных шарах, люди на стадионе плакали... А если кто не приехал и всей этой красоты не видел, то это их личное империалистическое дело.
В 1984 СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе – Черненко кратковременно выйдя из комы подписал соответствующий Указ, как раз в духе взаимоотношений. Большинство соцстран, кроме нескольких непокорных – Китая, Югославии да отчасти Румынии, к советской акции присоединилось. Так СССР выпорол себя второй раз, практически подарив американцам олимпийское золото. Бойкотировать Олимпиаду за то, что сами и учинили выглядело реально смешным.
Восьмидесятые – не самые лучшие годы с точки зрения международной безопасности и напряженности, но в том, как реагировал цивилизованный мир на агрессию и беспредел, был свой резон. Никто не стеснялся сказать бандиту, что он бандит. Никто не боялся лишить агрессора технологий, рынков, снизить цены на рынке для прекращения денежных поступлений в бюджет страны, несущей миру опасность.
В 1991 году СССР распался не сам по себе. И, если бы не усилия всего цивилизованного мира, война в Афганистане не прекратилась бы, Берлинская стена не рухнула бы, социалистический блок не развалился бы… Много чего не «бы».
Сейчас не 80-е и не 90-е. Толерантное время. После Олимпиады в Сочи наследник СССР – Российская Федерация – позволяет себе вооруженное вторжение на территорию сопредельной страны и аннексию части ее территории. Целостность и независимость этой страны защищены совместными обязательствами заинтересованных сторон. За эти гарантии страна добровольно отдала большой ядерный потенциал – и получила в замен аннексию и войну на Донбассе.
И что же в результате? Глубокая озабоченность, нежные (чтобы не разозлить, не дай Бог!) санкции и даже ничего не значащая «нерукопожатость» не применяется. Сбитый самолет, доказанные факты агрессии, политические убийства, поддержка самых одиозных режимов, циничное вранье и наплевательское отношение к международному праву…
В России благополучно проходит Мундиаль 2018. Без бойкота. Без публичного осуждения политики агрессии РФ в Крыму и на Донбассе. Без упоминаний о сбитом российскими военными «Боинге». Все, как будто ничего и не было. Даже украинский режиссер Сенцов, получивший 20 лет строгого режима по смехотворным обвинениям в терроризме, практически не упоминается, чтобы не портить футбольный карнавал.
А у меня впечатление украденного праздника. Я вспоминаю, как мы с друзьями ждали каждый Чемпионат Мира, как смотрели вместе матчи, как обсуждали каждый красивый гол. Как радовались или огорчались игрой своей команды. Как спорили о тактике, технике, стратегии, какие прогнозы делали...
В 2018 году ничего этого нет. И организован ЧМ достойно, не хуже Олимпиады-80, и игры интересные - только игрушки уже не радуют.
Потому что в дом к вору в гости ходить неправильно.
Потому что участие в таком мероприятии ведущих стран Запада, членов НАТО и Большой Семерки, легитимизирует действия бандита и агрессора.
И футбольный праздник превращается в мероприятие по отбеливанию черного кобеля, пусть не добела, но до пристойного серого цвета.
Я понимаю, что в Вашингтоне сейчас не Рейган, а в Лондоне не Тэтчер, что мир стал толерантным, что ястребы сейчас не в моде, бывшие сторожевые псы демократии потеряли клыки и стали вегетарианцами, но все-таки хотелось справедливости, хотя бы моральной.
Я понимаю, что никто кроме нас не вернет себе Крым и не освободит Донбасс, что никто не будет воевать за украинскую землю и украинскую свободу, но показать свое отношение к агрессору и лишить его поддержки – это не проливать кровь за чужие интересы.
Бойкота ЧМ-2018 в России не случилось. Единичные слова поддержки, карикатуры и статьи общей картины не изменят. Может быть, хорошо, что футбольное чудо позволяет отвлечься, плохо, что оно позволяет забыть о содеянном, о погибших, о несправедливо осужденных. Футбол отодвинул политику. Не стану сожалеть по этому поводу. Ощущение праздника – это личное. Отсутствие этого ощущения – тоже. Но вопрос остается: неужели Украина для мирового сообщества в 2018 значит меньше, чем Афганистан в 1980? И, если «да», то почему?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

dr_shneider
Jul. 15th, 2018 09:06 am (UTC)
Украина для Запада, наверное, значит не меньше, чем Афганистан. Но всё, чего Запад хотел от Украины, он уже получил, поэтому дальнейшее нагнетание вражды с Россией в ущерб своим интересам не имеет для Запада практического смысла.
zadel
Jul. 15th, 2018 01:56 pm (UTC)
и что же запад хотел от украины?
zyrlin
Jul. 15th, 2018 02:01 pm (UTC)
Заманить к себе Россию и ждать, когда Россия дойдет.
zadel
Jul. 15th, 2018 02:03 pm (UTC)
вот счас вот хуйню
какую то вывалил, кого куда "к себе" заманить?
вы можете русскими словами нормально говорить?
zyrlin
Jul. 15th, 2018 05:41 pm (UTC)
Россию заманили в Крым и в Отдельные районы Донбасса, как Наполеона в Москву. И ждут, когда ударят морозы.
И процесс пошел. Обвалился рубль, закрываются бизнесы, падает зарплата, растут цены. Грозят повысить пенсионный возраст. Родственники и знакомые, которы в 2014 укоряли меня, что мне не нравится, что Крым теперь наш, сейчас только охают, как я был прав, но что мы могли сделать. Эх, Володька, что же ты натворил, пацан ты питерский, морально дефективный. Ну чего тебе не хватало? Ты мог бы править нами до 90 лет, как каудильо Франко...
zadel
Jul. 15th, 2018 05:48 pm (UTC)
То есть украина заставила рф отжать у себя самой крым, и боевиков к себе засылать и оружие на донбасс?
охуеть логика. просто прелестно

то есть я могу дать тебе в рыло а потом заявить что ты это меня вынудил? норм, хули.

"Ты мог бы править нами до 90 лет, как каудильо Франко..."

а с хера ли ты решил что будет по другому? пока вперед ногами не вынесут, будет.
россияне же на майдан не пойдут, только стоя на коленях бунтовать.
сам он то же власть не отдаст.

Edited at 2018-07-15 05:56 pm (UTC)
anon7171
Jul. 16th, 2018 04:26 am (UTC)
Думаю, изначально США с сателлитами просто хотели отжать для себя российскую базу в Крыму. Потом, когда Россия этого не позволила, появился план устроить regime change в Москве, а для этого втянуть Россию в оккупацию Украины с сопутствующей партизанской войной. Устроить, так сказать, ей свой Афганистан или Вьетнам. Именно этим объясняются абсолютно нелогичные жестокие действия хунты - бомбежки, обстрелы городов, сжигание людей заживо - и все лишь зато, что они выражали протест против госпереворота и требовали больше самоуправления (федерализации). Такие показные зверства киевского режима должны были спровоцировать Россию на вооруженное вмешательство. Но Россия вмешалась лишь крайне ограниченно, организовав украинским воякам несколько котлов, а затем переведя конфликт в позиционный. Теперь ситуация патовая, для Запада Украина чемодан без ручки, России же удалось минимизировать последствия гибридной агрессии Запада.
(no subject) - zadel - Jul. 16th, 2018 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - anon7171 - Jul. 16th, 2018 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zadel - Jul. 16th, 2018 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - anon7171 - Jul. 16th, 2018 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - zadel - Jul. 16th, 2018 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anon7171 - Jul. 16th, 2018 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - anon7171 - Jul. 16th, 2018 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - water_robot - Jul. 17th, 2018 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zadel - Jul. 17th, 2018 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - water_robot - Jul. 17th, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
israelit
Jul. 15th, 2018 02:50 pm (UTC)
Прежде всего конфликта с РФ во избежание СССР 2.0 и ради снижения конкуренции для Запада
zadel
Jul. 15th, 2018 02:52 pm (UTC)
эээ, так это украинцы напали на белгородскую область и ее аннексировали? по желанию запада?
israelit
Jul. 19th, 2018 04:17 pm (UTC)
При первых двух президентах Украина имела от России почти всё, что могла пожелать (в разумных пределах): льготные цены на нефтегаз, льготный доступ на рынки, безопасную границу, бесплатное образование для украинских студентов и т.д. При этом ни Кравчук, ни Кучма вовсе не уступали в вопросах суверенитета.
Но стоило прийти к власти необандеровцу Ющенко (классическим способом и даже не тайно завербованному Госдепом), как правительство Украины стало всячески портить отношения, включая выгодные экономические связи, нагнетать русофобию и т.д. Скинули Ющенко - вор Янук начал действовать РФ на нервы своими играми с опасной даже для Украины "евроинтеграцией"; по-мудацки эти игры проиграл Западу и был скинут с явной помощью оного явно антироссийскими силами.

Мудак Путин отреагировал неадекватно, но факт налицо: Россию долго провоцировали. Вот и допровоцировались.
zadel
Jul. 20th, 2018 05:06 am (UTC)
да да, жертва всегда сама виновата.
"и потому что можем"(с)
(no subject) - israelit - Jul. 20th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
Andrew White
Jul. 18th, 2018 09:27 pm (UTC)
А скажи-ка нам , IDIOTTO , в каких сферах рашня (даже в облике ссср-2.0) может стать "конкурентом" Западу?
Нанотехнологии из Сколково, или космодром Восточный?
Может Крымский мост перепугал весь Запад ?
Или ЛАДА-КЛУБНИКАспособна повергнуть в прах сразу всех : МЕРСЕДЕС, АУДИ, ПЕЖО, ЛАМБОРГИНИ, КАДИЛЛАК, ТОЙОТУ, НИССАН, ХОНДУ, КИА, ХЁНДЭ?
Может, Ё-бомобиль опрокинет ТЕСЛУ-КАР или ШЕВИ ВОЛЬТ?
Йобто- фон сживёт со свету Айфон?

Может, уровень жизни или образ жизни в ссср2 станет привлекательнее , , чем европейский или американский и население оттуда валом повалит обживать кацапские ебеня (без дорог , коммуникаций, газа ) с дощатыми сортирами на краю двора?
Или со стороны сельского хозяйства угрозу узрели?
Кормовой пшеницы боятся?
Разина спужалися с батутами???

ИТАК : В КАКОЙ ОБЛАСТИ БЫТИЯ ЗАПАД ВИДИТ ВОЗМОЖНУЮ СЕБЕ КОНКУРЕНЦИЮ со стороны керосиновой лавки с 1.2% мировой экономики ?
israelit
Jul. 19th, 2018 03:42 pm (UTC)
cretino o un demagogo , неужели незаметно, что речь не столько о современной прихватизированной России, сколько о предполагаемом СССР, возрождённом без шор антирыночной идеологии?

Но даже если о современной: как раз сейчас США пытаются отобрать у неё европейский рынок газа (Украина, соответственно, потеряет транзит). Кто победит - во многом вопрос политического давления. Нестабильность Украины усиливает позиции США.

Россия может усилить протекционистские меры и отобрать у Запада часть доходов на её рынке.
Запад неплохо наваривается на "утечке мозгов", которая тоже может и ослабнуть.

В сельском хозяйстве у России потенциал есть, внедрение передовых технологий имеет место, сбить мировые цены вполне может.

В торговле оружием Россия тоже кое-что может (в союзе с Украиной могла бы ещё больше).

Россия, вслед за СССР, практикует "диверсионную" конкуренцию: военная помощь правительствам (или повстанцам, как придётся) в экономически важных регионах (где ресурсы).


1vlasovetz55
Jul. 15th, 2018 03:08 pm (UTC)
ущерб своим интересам

Какие могут быть интересы у Запада в бензоколонке?
Какие могут быть интересы у мира в деградирующей, подлой и опасной стране?


anon7171
Jul. 22nd, 2018 08:04 am (UTC)
Ну ладно, деградирующая, подлая и опасная это понятно, а почему Украина это бензоколонка? Скорее просто труба транзитная.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek