?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победа! Победа?

Прекрасная победа Усика.
Если бы матч состоялся в Варшаве, Берлине, Нью-Йорке он имел бы совершенно другое политическое значение, совсем другой привкус.
Да, я уверен, что большой спорт инструмент в большой политике. Увы. Грустно, но это так.
И крымчанин Усик, под флагом Украины, победивший осетина Гассиева, выступавшего под российским флагом создал своей блистательной победой весьма интересную ситуацию.
Бой в Москве, при любом его исходе, легитимизирует режим Путина.
В Симфи развеваются российские флаги, повешенные там путинскими зелеными человечками.
В Донецке на российские деньги, российскими военными, российским оружием поддерживается сепаратизм и антиукраинские вооруженные формирования.
Поэтому легенда о том, что "кто-то неизвестный посорил братские народы" не должна получать поддержку даже такими акциями, как спортивные бои на территории недружественного государства.

Кстати, я не отрицаю братства, ИМХО, это смешно. Но Каин тоже был братом Авелю, если вы помните.

Усика с большой победой. Нас всех с торжеством украинского флага над московской ареной.
А путинский режим с очередным пропагандистским успехом - он был очевиден при любом исходе поединка.
Кто бы из спортсменов не победил, свой профит получил Кремль - он в тусовке, он в игре, он среди приличных стран. Не агрессор, не изгой, не пария - участник тусовки. Разве не достойный результат?

Спорт и политика. Искусство и политика. Нам в вами это может не нравиться, но все, что служит инструментом пропаганды - политика. И чем больше шоу, тем интереснее его использовать.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Рик Ник
Jul. 24th, 2018 11:24 am (UTC)
Украина (т.е. собственно Русь), к счастью оказалась в пределах сначала Великого княжества Литовского, а затем — Речи Посполитой. Благодаря этому она и сохранилась как Русь и как часть Европы. В Украине сохранялись вечевые, гражданские начала — в городском самоуправлении (Магдебургское право), в козачестве. Украина никогда не была отгорожена от Европы, более того: она была включена в общеевропейскую жизнь. Скажем, православный шляхтич Богдан Хмельницкий объездил почти всю Европу, знал несколько европейских языков. Православная козацкая шляхта охотно воспринимала «польский строй жизни». До известных пор в ряды запорожцев нередко вступали шляхтичи-католики. Вообще поляки были козакам куда ближе, чем московиты. Козаки и поляки находились по одну сторону цивилизационной границы.

С Московией Украину связывало только православие — да и то относительно, учитывая степень влияния в Украине европейской культуры. В минуты очередного обострения отношений козаков с «москалями», козаки говаривали в сердцах, что у «москалей» и православие-то какое-то другое. Вообще, веди поляки себя умнее, козачество никогда не пошло бы на так называемое «воссоединение» с Россией. На Переяславской раде козаки демонстрировали вполне европейскую ментальность, требуя от московского царя присяги в соблюдении козачьих вольностей — в духе взаимоотношений шляхты с королями Речи Посполитой («москали», разумеется, не поддались на эту «провокацию»). Уже тогда, задолго до Майдана, Украина и Москва говорили между собой на разных цивилизационных языках.
Мы сейчас не будем подробно останавливаться на взаимоотношениях Украины с Россией после Переяславской Рады, скажем лишь, что со стороны Москвы шла последовательная политика по превращению Украины в колонию — что и привело к так называемой «измене» гетмана Мазепы. Мазепу, как известно, поддержали запорожцы, и за это Сечь была потом дважды стерта с лица земли — сначала Петром, а затем Екатериной. Уничтожение Сечи является таким же знаковым этапом становления России, как и уничтожение Новгородской республики.

Украина стала славянской колонией Российской империи. Я сформулирую даже более определенно: Русь стала колонией Орды.
Причем особый гротеск данной ситуации в том, что метрополия называет себя Русью, в то время как собственно Русь лишена этого имени. Колонизаторы назвали Русь-Украину Малороссией, тем самым желая подчеркнуть ее подчиненное положение по отношению к Великороссии. На протяжении двух веков империя рассматривала украинцев лишь как одну из компонент «триединого русского народа» (был создан такой имперско-пропагандистский конструкт для оправдания «московизации» украинцев и белорусов). Тот факт, что украинцы и русские (в смысле — великороссы) — два разных народа всячески игнорировался. Не будем на этом подробно останавливаться, просто констатируем, что данная политика ни к чему не привела."(с)

Edited at 2018-07-24 11:26 am (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek