?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашняя война

Мой материал в "Фокусе"
https://focus.ua/opinions/403076/

Исполнитель застрелил Сармата на их глазах. И вышел. Никаких «зачисток», никаких ожидающих за дверями «мерседесов» с работающими моторами. Никаких тебе «Хеклер и Кох» с глушителями. Чисто дисконтный вариант — минимум пафоса, максимум эффективности. При выстреле из обреза в упор сложно промахнуться, и выжить у жертвы нет шансов. Дёшево и сердито — «Таврию» с отработанным стволом бросили в городе, сами рванули в сторону Мелитополя, где их благополучно взяли — четверых на дороге, одного задержали в Бердянске.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Aug. 1st, 2018 06:13 pm (UTC)
Написано отлично
Добавлю только пять копеек: дело не в людях. Дело в стране, обществе и государстве.
Процент врожденных уродов (которые со 100% вероятностью обратят приобретенные на войне навыки на зло), как и процент врожденных святых (которые со 100% вероятностью обратят приобретенные на войне навыки на помощь окружающим) в любом социуме одинаково мал.
Подавляющее большинство людей поведет себя так, как устроено это самое общество, какие в нем социокультурные нормы, наконец - в зависимости от того, как ведет себя государство.
Простейший пример: в Германии после ПМВ и во время ВМВ было колоссальное число людей, умевших хорошо только убивать. И в СССР тоже. И в Италии. Но в Германии бандитизмом занялся меньший процент из них. Почему? Да потому что немцы ан масс законопослушны, а славяне и итальянцы - разгильдяи. Поэтому ситуация, описанная в фильме "Приступить к ликвидации" в Германии была нереальна, а в СССР была обыденностью.
Пример два: послевоенный СССР, где бандитизм процветал, и постсоветское пространство (возьмем к примеру Украину и РФ). Масса неприкаянных и умеющих убивать людей. Плюс нищета. Однако СССР быстро взял ситуацию под контроль, а Украина и РФ - нет. Люди остались те же, разгильдяйные. Что в 40-е, что в 90-е. Но в 40-е было всемогущее государство, оно навело порядок.

На современной Украине - инфаркт государства. И людей это устраивает! Мне в твоем блоге, Ян, люди чуть не с гордостью пишут, что "у нас налоги никто не платит при малейшей возможности".
Ждать в этой ситуации, что люди не станут друг друга убивать - глупо.
Пока страна бедна, а государство де-факто отсутствует и не может навести порядок хотя бы путем наведения на народ леденящего ужаса (не самый лучший вариант, но и он лучше анархии) - будут убийства. Просто ради лишней пачки денег. Ради лишнего сантиметра под солнцем.

Два условия должны выполняться, чтобы был внутренний мир:
а) Люди должны реально видеть, что любой труд - более выигрышная стратегия, чем бандитизм (пока этого нет);
б) Люди должны бояться.

С чего начинать? Со второго. Для осуществления первого нужно лет десять устойчивого роста, процентов на 7% в год. А пока не выполнено второе, то есть не наведен порядок, никакой стабильный рост невозможен. Какое "бурное развитие малого бизнеса", если чувака убивают за мини-пансионат?
Вспомните Сингапур. Ли Куан Ю создал все условия для выполнения пункта а). Пункт б), по его словам, сделали за него японцы. Во время оккупации они расстреливали за кражу куска хлеба, и великий Ли просто пообещал, что восстановит эти славные порядки. Страх уже въелся. Проверять никто не захотел.
Так вот: не сделай за него японцы пункт б) - кто знает, удался бы ему пункт а)?
bref_1
Aug. 1st, 2018 06:25 pm (UTC)
> Во время оккупации они расстреливали за кражу куска хлеба

Небольшое уточнение. Японцы ещё и патроны экономили, поэтому зарубали или закалывали (что похуже расстрела).
Лунное Затмение
Aug. 3rd, 2018 04:41 am (UTC)
Re: Написано отлично
>>>На современной Украине - инфаркт государства. И людей это устраивает! Мне в твоем блоге, Ян, люди чуть не с гордостью пишут, что "у нас налоги никто не платит при малейшей возможности".

они еще хвастаются тем, шо субсидии получают))) правда, все сложнее, но то таке ))
dad_cats
Aug. 3rd, 2018 09:23 am (UTC)
На современной Украине - инфаркт государства. И людей это устраивает! Мне в твоем блоге, Ян, люди чуть не с гордостью пишут, что "у нас налоги никто не платит при малейшей возможности
Меня имеешь ввиду, Коля? Могу еще написать, что Госдума вводит налог на содержание домашнего хозяйства. Т.е за каждую курку или утку налоговый чингизид стрясет с каждого работящего кацапа ясак, как в старые добрые времена. И если в какой нибудь деревне кто-то не бухал мутный самогон, а держал корову или свиню, с курями, котами и собаками, то после этого закона зарежет все и будет бухать как все. И фруктовые деревья вырежет заодно. Зато Крымваш и государство, которое держит руку в твоем кармане, очень мощное и вставшее скален.
Что касается темы поста, так в Ростовской области кратно увеличился рост тяжких преступлений. И это результат "гражданской" войны в Украине. Казалось, с чего бы украинские криминальные поствоенные преступления кратно выросли в России? Россия вроде ж не воюет? А поди ж ты. Но мы справимся и с этим относительно легко. А вот вы получите в результате окончания войны кучу обдроченцев, умеющих убивать и они разъедутся по всей Рашке, будут пригреты криминальными сообществами и принесут вам еще много пользу за вашу "братскую помощь в борьбе с биндеровцами"
firrein
Aug. 3rd, 2018 09:36 am (UTC)
Ты переоцениваешь мое внимание к конкретно твоей персоне. Про "мы не платим налоги при любой возможности" мне много кто говорил.

Поэтому ты можешь сколько угодно мечтать, что у нас люди сами вырубят фруктовые деревья, а свободные от налогов украинцы вложат это бабло в стартапы - на деле не будет ни того, ни другого.

Касательно же всяких вояк в гражданских точках... вот слышал, вчера в ЦАР трех журнаглистов вальнули? Которые про Вагнера что-то такое хотели расследовать?
Так вот, три копейки про Вагнера (цифры я в ЖЖ Илларионова взял):
"...исходя из имеющихся данных можно привести некоторые основные цифры. До развертывания в Украине или Сирии члены группы могут рассчитывать на получение 80 тыс. рублей (1300 дол. США) в месяц во время курса подготовки в Молькино; 120 тыс. рублей ($ 1900) ежемесячно на территории Украине; и 180 тыс. рублей (2900 дол. США) ежемесячно за «установление порядка» на территории «Луганской Народной Республики».

В дополнение к зарплате при исполнении служебных обязанностей гарантировалось еще 60 тыс. рублей (960 дол. США) в неделю. В случае смерти компенсация семье варьировала от 2 до 3 млн. рублей (32 – 48 тыс. дол. США). Для сравнения «боевики» из Донецкой и Луганской «народных республик» получали около 15 тыс. рублей (240 дол. в США) в месяц. Дифференциация доходов была убедительным аргументом в пользу участия в боевых действиях на востоке Украины в качестве члена ЧВК.

С другой стороны, оплата участия в Сирии состояла из двух частей. В 2015 – 2016 годах средняя зарплата, получаемая вагнеровцами, могла достигать 240 тыс. рублей в месяц (3800 дол. США). В то же время во время пика российской сирийской кампании (в начале 2017 года) российские источники указывали, что месячная зарплата могла достигать 500 тыс. рублей (8 тыс. дол. США). Однако эта цифра противоречила другим источникам, какие говорили о зарплате в размере 250 – 300 тыс. рублей (4000 – 4800 дол. США) в месяц. Смерть в бою, как сообщалось, приводила к выплате компенсации семье в размере до 5 млн. рублей (80 тыс. долл. США), что, в частности, является стандартной компенсацией за смерть официального российского контрактника."

Понял? Ход очень тонкий и умный. Наиболее активная, пассионарная и готовая к риску-напрягу-бою часть населения вместо того, чтобы выступать против режима - служит достижению его внешнеполитических целей.
А если кто погибнет - значит, уже не возмутится. А семья его мигом перейдет из разряда тех, кому нечего терять кроме цепей - в разряд людей, кому есть что терять. Пять миллионов - в провинции хорошие деньги. Хватит на квартиру, ремонт, машину, и еще останется.
А кто не погибнет (а таких большинство) - будет повязан кровью. Самая верная порука. Тем более верная, что если солдат в случае смены власти всегда может возразить, что был призван насильно и "выполнял приказ" - тут это не пройдет, ЧВК дело сугубо добровольное.
pyton
Aug. 3rd, 2018 10:42 am (UTC)
Очень развернутое объяснение тезиса почему кацапы - не люди.
"А семья его мигом перейдет из разряда тех, кому нечего терять кроме цепей - в разряд людей, кому есть что терять. Пять миллионов - в провинции хорошие деньги."
Вот никакой русофоб так бы не смог описать почему именно кацапы не люди как ты сам.
firrein
Aug. 3rd, 2018 11:48 am (UTC)
Ага, мы - сверхчеловеки.
Завидуй, стремись.

На этом пока звиняй, Удав, побежал я. Сегодня на работу пришел к семи, чтобы уйти пораньше. А то заждались уже - дача, купанье, шашлык.
pyton
Aug. 3rd, 2018 11:54 am (UTC)
Вы не человеки, не обольщаяся.
Фиря, вот я не верю, что человек со столь низким уровнем развития, что может верить в зависть халату чести, способен сам включить компьютер.
firrein
Aug. 3rd, 2018 06:27 pm (UTC)
Тю! Истории известны примеры имбецилов, кто годами на троне сидел.
А уж научить включать компьютер придурка - я справлюсь с этой задачей за день.

Посмотри хоть на себя: ты мне завидуешь, а компьютер включаешь.
Ну, конечно, возможно, что тебе его включает мама, но я не считаю тебя совсем уж убогим.
(no subject) - pyton - Aug. 6th, 2018 06:34 pm (UTC) - Expand
dad_cats
Aug. 3rd, 2018 11:14 am (UTC)
Я не уверен, что Уткин или Вагнер, захочет брать к себе в наличный состав тех чуваков, которые грабили "Метро". Да они и сами не пойдут. Им сподручнее "Метро" где нибудь в РФ ограбить, укокошив охранника с шокером, например. Или инкасаторов заглушить. И так много денег, как ты написал им не надо. Сгорят от паленного вискаря и без закуски. Так что не сильно на Вагнера надейся и не освещай дорогу домой айфоном.
firrein
Aug. 3rd, 2018 11:36 am (UTC)
Во-первых, пишется "паленый" и "инкассатор".
Во-вторых, те чуваки, которые грабили "Метро", смогут проявить свои многочисленные таланты на пошиве брезентовых палаток или торфоразработках, под надежной охраной (и еще скажи, что ГУЛАГ - это абсолютное зло, лол. Да процентов 10% в любом социуме должны пахать как Спартак в каменоломне!)
В-третьих, в Москве ночью отличное освещение и асфальт ровный, а на даче я найду дорогу домой даже в новолуние, дождь, и в дым пьяным. Проверено.
А вот когда снова соберусь в Южную Европу - это да. Там и темно, и асфальт не ахти, и жуликов много ходит.
dad_cats
Aug. 3rd, 2018 01:23 pm (UTC)
Чуваки, которые грабили "Метро", перед тем как начать шить палатки или разрабатывать торф, сначала порвут жопу твоей бабе и заберут у нее серьги, также порвав ей ухи. Ну а потом конечно, если тебя это утешит, в ГУЛАГ, да. Так, что ты не ставь впереди лошади телегу. Никто не будет заслуженных героев русской весны сразу пересаживать в тюрьму. А когда ты соберешься в Южную Европу у тебя уже не будет шенгена, а новый тебе никто не даст.

Edited at 2018-08-03 01:24 pm (UTC)
firrein
Aug. 3rd, 2018 05:40 pm (UTC)
Ох, мечты, мечты...
Видно, скудно ты живёшь на своей Украине.
(no subject) - dad_cats - Aug. 3rd, 2018 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михаил Пресняков - Aug. 25th, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dad_cats - Aug. 25th, 2018 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михаил Пресняков - Aug. 26th, 2018 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dad_cats - Aug. 26th, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
dad_cats
Aug. 3rd, 2018 11:05 am (UTC)
Да, Коля, ты живешь среди никчемных унтерменшей.
firrein
Aug. 3rd, 2018 11:21 am (UTC)
Я не виноват, что родился на такой планете, где 90% обитателей - быдло.
Сам бы что другое предпочел.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek