?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Договороспособность

Несколько слов по поводу темы "надо договариваться".
Первое и очень печальное: договариваться таки надо и это не прихоть моя, не пораженчество, а совершенно трезвый взгляд на вещи.
Писал много раз, повторять не буду - Россия никуда географически не переедет, мы никуда географически не переедем. Есть еще тысяча причин, но самые главные - территориальная близость, общая граница и и существующий с 1654 года исторический аспект, породивший целый ряд второстепенных, но очень весомых факторов.
Поскольку решить проблему любимым способом радикально-патриотических сил - "а давайте-ка мы всех, кто думает иначе, убьем, и все будут думать одинаково" не получится, на дворе давно XXI век, нужно искать универсальный выход из сложившейся ситуации.
Еще одно огорчение, но не самое большое: универсальный выход - это выход, который устроит две стороны. И нас, и РФ, а такого выхода, на настоящий момент, не существует.
Это не конфликт интересов, из которого всегда есть тот или иной выход. Это острый территориальный конфликт, возникший как последствие ряда нерешенных, отложенных противоречий идеологического, цивилизационного и политического характера.
Намеренно не упоминаю национальный аспект, потому что считаю его малозначимым последствием конфликта цивилизационного.

Положим, мы пытаемся договориться. Сегодня. Прям на рыбалке на щуку или полетав со стерхами. Оглашаем программу переговоров.
Пункт 1: Оккупация Крыма
Пункт 2: Война на Донбассе
Пункт 3: Северный поток
Пункт 4: (намеренно ставлю его последним, хотя это неправомерно) НАТО.

Поехали по порядку.

1. Крым Россия никогда не отдаст добровольно. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Ни при каком президенте. Знаете, как ловят обезьяну на тыкву с дыркой? Внутри тыквы - семечки, отверстие узкое. Обезьяна засовывает руку вовнутрь, сжимает семечки в кулаке, но кулак не проходит наружу. Надо или выпустить семечки или попасть в руки охотника.
Обычно обезьяна семечки не отпускает.
Россия не разожмет кулак, чтобы с ней не делали. Изоляция, санкции, давление - это не причины. Крым наш.
О чем договариваемся? О соблюдении Будапешстского меморандума? О, да... покойник перед смертью потел? Потел! Это хорошо! Нечего обсуждать. Меморандум давно умер.
Права Украины на Крым? А что? Для РФ есть такая страна? А что? У этой страны есть права на Крым? Не смешите меня.
Договариваться можно о компенсациях, а это означает признать права России на оккупированные территории. Вы готовы это признать? Вы готовы продать часть страны и снять свои притязания?
А ведь другого пути нет. О чем будем договариваться, земляки?

2. Война на Донбассе.
Ну, во-первых, их там нет. Предъявите ваши доказательства! Это шахтеры и местные жители откопали в старых шурфах сотни танков, миллионы снарядов, новейшие РЭБы и собрали на коленке беспилотники.
Война на Донбассе давно уже не может быть прекращена по щелчку пальцами в Кремле. Конфликт разжигался и создавался намеренно, в качестве дымовой завесы для захвата Крыма. Кстати, отчасти план удался. Внимание и усилия международного сообщества были рассредоточены, что позволило России маневрировать несколько лишних месяцев.
Как вы понимаете, никакое присоединение Донбасса в планы Кремля не входило, речь шла о Новороссии из областей Юго-востока, а не об огрызке территории, напичканой оружием и маргиналами. Все эти разговоры о защите русского языка, православной веры и российских территорий оставим слабоумным, жизнью которых Москва прикрыла свою агрессию и территориальные завоевания.
О чем будем договариваться на Донбассе, товарищи украинцы?
Вариантов немного. Меняем на Крым? О, тут нам россияне даже помогут зачистить территорию! Начинаем федерализацию? Ну, так себе перспектива. И, поверьте, войну она не прекратит. Принимаем недореспублики обратно? На каких условиях? Боюсь, что не на наших.
Я за то, чтобы остановить кровопролитие на Донбассе. Готов завтра садиться за стол переговоров, только с кем? С Захарченко? А что? Он самостоятельная политическая фигура? Директор раковой опухоли? Четыре года агитации против Украины куда денем? Ненависть значительной части местного населения учитываем или нет?
Военное решение конфликта невозможно, так как неизбежны большие жертвы среди мирных жителей, о военных потерях я и не говорю.
Как будем прекращать войну? Признаем поражение без поражения? Готовы принять условия России? Отдаете себе отчет о последствиях такого решения?

3. Северный поток - мы не есть сторона переговоров. Тут один вопрос - прикроют нам зад союзники или не прикроют? Совпадут ли наши с ними интересы или не совпадут? Мы можем только ябедничать и просить. Не наша игра. Это важно осознать и не надувать щеки.

4. НАТО.
Вопрос, который является краеугольным камнем конфликта.
Принадлежность Украины к тому или другому блоку коллективной безопасности - это вопрос цивилизационного и политического выбора, перспектив сближения и экономической модели.
Основной вопрос торгов.
Готовы ли вы обсуждать капитуляцию страны и переход ее в зону влияния России? Готовы ли вы стать частью российской территории с условной независимостью и декларируемыми правами при их фактическом отсутствии?
Понимаете ли вы, что даже если упираться изо всех сил, то до вступления в НАТО нам надо продержаться 10 лет, и это будут не самые спокойные года?

Понимаете, договариваться будут или с равным, или с опасным. С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать. Мы не противник для РФ, мы добыча, которая может оказать сопротивление. А должны стать стороной, которая может нанести значительный ущерб.

Я несомненно за переговоры, земляки. Договариваться, конечно, лучше, чем воевать. Но пока я не вижу вариантов договариваться. А капитуляция меня, как гражданина, не устраивает.
Значит, рыбалку и полеты со стерхами пока лучше отложить. Дешевле обойдется.
Все сказанное - ИМХО.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

lilibay
Aug. 15th, 2018 09:44 am (UTC)
Я имею ввиду, что Путин открыл ящик Пандоры и если его не захлопнуть и не заколотить аршиными гвоздями, то на Европе можно ставить крест и все предвоенные обиды, страхи и ненависти снова станут актуальными. Сегодня, при снижающейся конкурентоспособности европейских государств это совершенно неприемлимо. Не за Украину и отвлечённые принципы верховенства права или глобальной справедливости Запад будет стоять рядом с нами до конца, а за себя любимого. Наш проигрыш это конец Европы.
Проще говоря для Меркель выбора нет, украинцы будут в Берлине, вопрос только как союзники по НАТО или как оккупанты в составе российских войск.
hanibal_israel
Aug. 15th, 2018 09:49 am (UTC)
А чём ты говоришь? Пол Европы агенты Кремля и КГБ. В Европе у Украины друг только Британия, всем остальным наплевать на Украину.
lilibay
Aug. 15th, 2018 09:58 am (UTC)
Мы говорим об ответственной элите принимающей решения, а не о продажных суках вроде Шрёдера или местных фашистов вроде Орбана. Конечно Орбану хочется переиграть Трианонский договор, а Крым даёт ему такой повод.
sir_nigel
Aug. 15th, 2018 07:12 pm (UTC)
"всем остальным наплевать на Украину" - а как Вы думаете - почему? Неужели Путин только британцев не купил? Или тут дело в чём-то другом?
abu_banan
Aug. 15th, 2018 10:07 am (UTC)
Лично мне кажется, что "Ящик Пандоры" открыл не Путин, а кто-то другой. И зовут их Ангела, Эмманюэль и ещё этот... как его? Хуан Педро Гомес - который теперь в Испании. В Европе полная ж@па. Я вовсе не нацист и не расист, но мне не нравится, что в Европу совершенно свободно завозятся непонятные жители Африки и Азии, им выдаются деньги на проживание и аренду квартир, а жителям, к примеру, Украины, ничего подобного не светит. У каждой нации должно быть своё государство, и никакие "беженцы" не должны претендовать на права граждан чужого государства.
Я путешествовал по Европе в начале 1990х - такого беспредела тогда не было.
lilibay
Aug. 15th, 2018 10:12 am (UTC)
Абсолютная чушь, беженцы всего лишь средство снизить нагрузку на пенсионную систему стареющих стран Евросоюза. Война всех против всех - вот это угроза, а не какие то н-вордс из глубин Африки. И уж поверьте румыны и венгры друг друга ненавидя на порядок больше, чем каких то сирийцев. А как европейцы могут воевать и убивать мы все видели в бывшей Югославии, когда то же никто не мог предположить "что так можно".
abu_banan
Aug. 15th, 2018 10:21 am (UTC)
Это Вы не могли предположить, что "в Югославии так можно". Потому что историю не учили и кто такие усташи и чем они занимались - не знаете.

А я знаю, кто такие усташи. И тогда знал. И сербы знают и никогда не забудут.
Поэтому случившееся в Югославии для меня новостью не было.

Вы про Стипе Месича в Вики почитайте. Это был последний хорватский руководитель Югославии. Впрочем, Вы, наверное, про него ничего и не знаете.
(no subject) - lilibay - Aug. 15th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - pyton - Aug. 15th, 2018 12:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - pyton - Aug. 15th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - pyton - Aug. 16th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Иванов - Aug. 17th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pyton - Aug. 17th, 2018 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Иванов - Aug. 17th, 2018 04:36 pm (UTC) - Expand
hanibal_israel
Aug. 15th, 2018 10:14 am (UTC)
А ты сам-то чё попёрся в Европу? Чем ты лучше азиат и африканцев, что решил, что тебе в европу можно а им нельзя?
(no subject) - abu_banan - Aug. 15th, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hanibal_israel - Aug. 15th, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sir_nigel - Aug. 15th, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
firrein
Aug. 15th, 2018 10:59 am (UTC)
У каждой нации должно быть своё государство
Тогда на одном Кавказе возникнет больше 100 государств, а в Индии - свыше тысячи. И я сомневаюсь, что они дружно начнут строить Лихтеншейн и Сан-Марино. Вот убивать друг друга в споре о том, кому в 14 веке принадлежал холм Вдовьи Сиськи - это да, это запросто.
(no subject) - secondhenge - Aug. 15th, 2018 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Aug. 16th, 2018 06:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lilibay
Aug. 15th, 2018 10:13 am (UTC)
Если ты не понимаешь прочитанного, зачем пытаешься комментировать?
(Deleted comment)
(no subject) - lilibay - Aug. 15th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - si_99 - Aug. 15th, 2018 09:53 pm (UTC) - Expand
firrein
Aug. 15th, 2018 10:47 am (UTC)
украинцы будут в Берлине, вопрос только как союзники по НАТО или как оккупанты в составе российских войск
Украинцам явно выгоднее второй вариант.
si_99
Aug. 15th, 2018 09:51 pm (UTC)
Да ты совсем ебанулся, говнюк. В последний раз, когда украинцы были в Берлине в составе рсуких войск это обошлось Украине в 8 миллионов жизней. Плюс полностью разваленная страна и голод 47 года.
(no subject) - firrein - Aug. 16th, 2018 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyshporka2 - Aug. 16th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
coolegga1
Aug. 15th, 2018 12:45 pm (UTC)
Про Пандору и Путина позабавило.)Не, я понимаю, что Косово отрезали и никуда не пришили.Но тем не менее отрезали.
zyrlin
Aug. 16th, 2018 06:08 am (UTC)
Какой еще ящик? В 1938 Германия принялась наводить историческую справедливость и возвращать незаконно отторгнутую Австрию и Чехию. В результате немцев морозили под Сталинградом, бомбили в Дрездене, насиловали в Берлине и выгоняли из Судетской области. В 2014 Россия тоже принялась наводить историческую справедливость в Крыму и Донбассе. В результате русским обвалили рубль, повысили цены, сократили рабочие места и зарплаты и грозят поднять пенсионный возраст.


Есть еще желающие устроить себе историческую справедливость?

Русский народ уважают и любят. Русский народ ведь не немцы. Русский народ проучат мягко, с любовью. Не отхлестали розгой, а лишили сладкого. Ведь русский народ и так поймет, и проникнется. Русский народ понятливый!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek