?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Договороспособность

Несколько слов по поводу темы "надо договариваться".
Первое и очень печальное: договариваться таки надо и это не прихоть моя, не пораженчество, а совершенно трезвый взгляд на вещи.
Писал много раз, повторять не буду - Россия никуда географически не переедет, мы никуда географически не переедем. Есть еще тысяча причин, но самые главные - территориальная близость, общая граница и и существующий с 1654 года исторический аспект, породивший целый ряд второстепенных, но очень весомых факторов.
Поскольку решить проблему любимым способом радикально-патриотических сил - "а давайте-ка мы всех, кто думает иначе, убьем, и все будут думать одинаково" не получится, на дворе давно XXI век, нужно искать универсальный выход из сложившейся ситуации.
Еще одно огорчение, но не самое большое: универсальный выход - это выход, который устроит две стороны. И нас, и РФ, а такого выхода, на настоящий момент, не существует.
Это не конфликт интересов, из которого всегда есть тот или иной выход. Это острый территориальный конфликт, возникший как последствие ряда нерешенных, отложенных противоречий идеологического, цивилизационного и политического характера.
Намеренно не упоминаю национальный аспект, потому что считаю его малозначимым последствием конфликта цивилизационного.

Положим, мы пытаемся договориться. Сегодня. Прям на рыбалке на щуку или полетав со стерхами. Оглашаем программу переговоров.
Пункт 1: Оккупация Крыма
Пункт 2: Война на Донбассе
Пункт 3: Северный поток
Пункт 4: (намеренно ставлю его последним, хотя это неправомерно) НАТО.

Поехали по порядку.

1. Крым Россия никогда не отдаст добровольно. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Ни при каком президенте. Знаете, как ловят обезьяну на тыкву с дыркой? Внутри тыквы - семечки, отверстие узкое. Обезьяна засовывает руку вовнутрь, сжимает семечки в кулаке, но кулак не проходит наружу. Надо или выпустить семечки или попасть в руки охотника.
Обычно обезьяна семечки не отпускает.
Россия не разожмет кулак, чтобы с ней не делали. Изоляция, санкции, давление - это не причины. Крым наш.
О чем договариваемся? О соблюдении Будапешстского меморандума? О, да... покойник перед смертью потел? Потел! Это хорошо! Нечего обсуждать. Меморандум давно умер.
Права Украины на Крым? А что? Для РФ есть такая страна? А что? У этой страны есть права на Крым? Не смешите меня.
Договариваться можно о компенсациях, а это означает признать права России на оккупированные территории. Вы готовы это признать? Вы готовы продать часть страны и снять свои притязания?
А ведь другого пути нет. О чем будем договариваться, земляки?

2. Война на Донбассе.
Ну, во-первых, их там нет. Предъявите ваши доказательства! Это шахтеры и местные жители откопали в старых шурфах сотни танков, миллионы снарядов, новейшие РЭБы и собрали на коленке беспилотники.
Война на Донбассе давно уже не может быть прекращена по щелчку пальцами в Кремле. Конфликт разжигался и создавался намеренно, в качестве дымовой завесы для захвата Крыма. Кстати, отчасти план удался. Внимание и усилия международного сообщества были рассредоточены, что позволило России маневрировать несколько лишних месяцев.
Как вы понимаете, никакое присоединение Донбасса в планы Кремля не входило, речь шла о Новороссии из областей Юго-востока, а не об огрызке территории, напичканой оружием и маргиналами. Все эти разговоры о защите русского языка, православной веры и российских территорий оставим слабоумным, жизнью которых Москва прикрыла свою агрессию и территориальные завоевания.
О чем будем договариваться на Донбассе, товарищи украинцы?
Вариантов немного. Меняем на Крым? О, тут нам россияне даже помогут зачистить территорию! Начинаем федерализацию? Ну, так себе перспектива. И, поверьте, войну она не прекратит. Принимаем недореспублики обратно? На каких условиях? Боюсь, что не на наших.
Я за то, чтобы остановить кровопролитие на Донбассе. Готов завтра садиться за стол переговоров, только с кем? С Захарченко? А что? Он самостоятельная политическая фигура? Директор раковой опухоли? Четыре года агитации против Украины куда денем? Ненависть значительной части местного населения учитываем или нет?
Военное решение конфликта невозможно, так как неизбежны большие жертвы среди мирных жителей, о военных потерях я и не говорю.
Как будем прекращать войну? Признаем поражение без поражения? Готовы принять условия России? Отдаете себе отчет о последствиях такого решения?

3. Северный поток - мы не есть сторона переговоров. Тут один вопрос - прикроют нам зад союзники или не прикроют? Совпадут ли наши с ними интересы или не совпадут? Мы можем только ябедничать и просить. Не наша игра. Это важно осознать и не надувать щеки.

4. НАТО.
Вопрос, который является краеугольным камнем конфликта.
Принадлежность Украины к тому или другому блоку коллективной безопасности - это вопрос цивилизационного и политического выбора, перспектив сближения и экономической модели.
Основной вопрос торгов.
Готовы ли вы обсуждать капитуляцию страны и переход ее в зону влияния России? Готовы ли вы стать частью российской территории с условной независимостью и декларируемыми правами при их фактическом отсутствии?
Понимаете ли вы, что даже если упираться изо всех сил, то до вступления в НАТО нам надо продержаться 10 лет, и это будут не самые спокойные года?

Понимаете, договариваться будут или с равным, или с опасным. С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать. Мы не противник для РФ, мы добыча, которая может оказать сопротивление. А должны стать стороной, которая может нанести значительный ущерб.

Я несомненно за переговоры, земляки. Договариваться, конечно, лучше, чем воевать. Но пока я не вижу вариантов договариваться. А капитуляция меня, как гражданина, не устраивает.
Значит, рыбалку и полеты со стерхами пока лучше отложить. Дешевле обойдется.
Все сказанное - ИМХО.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

geralt
Aug. 15th, 2018 01:49 pm (UTC)
Re: Знаешь, что, Ян...
"При каких условиях Запад вложит в вас такое бабло? Чем вы его привлечете, какими отраслями, какими проектами?"

Армия. Точнее живая сила, пехота. Нивелировать единственное преимущество России перед НАТО - наплевательское отношение к потерям.
Если Европа вместо роста своих военных бюджетов до 2% (чего требует от них Трамп) вложит эти деньги в Украину, то последняя сможет оснастить армию, сравнимую с российской на европейском ТВД. При аналогичном качестве человеческого материала.
Единственное условие - именно ЭТИ деньги нельзя разворовывать. Именно поэтому внешние наблюдатели так нагибают Украину по поводу антикоррупционных реформ.
firrein
Aug. 15th, 2018 01:54 pm (UTC)
Re: Знаешь, что, Ян...
Так. Ты предлагаешь украинцам профессию пушечного мяса. Что ж, это - выбор, многие германские государства так жили, торгуя своими солдатами по сто талеров с головы.

Вопрос один: а Европе-то это зачем? Какая им выгода содержать полумиллионную армию из украинцев, вооружив их до зубов?
Кроме того, любая нормальная страна, даже если СОВСЕМ не хочет тратить деньги на вооружение, всегда предпочтет купить новый истребитель себе, чем купить и отдать кому-то. Хотя бы потому, что это - высокооплачиваемое рабочее место пилота у себя, а не в чужом бантустане.
geralt
Aug. 15th, 2018 02:05 pm (UTC)
Re: Знаешь, что, Ян...
Я ничего не предлагаю. Я фиксирую основную заинтересованность Европы и (особенно) США в Украине. Сейчас НАТО при всём техническом превосходстве воевать с РФ невозможно. По многим причинам. Во-первых, им жалко будет тратить людей, во-вторых, такая война может закончиться ядерными ударами. НАТО было бы выгодно иметь страну, которая в ней не состоит, ненавидит Россию и имеет сравнимую с последней армию. Добавляем конфликт на Донбассе, который в ближайшие годы (десятилетия?) никуда не денется и получаем возможность в любой момент начать полномасштабную войну с РФ без всякого объявления, просто активизировав военные действия в "республиках".

Европе выгода очевидна. Они могут ещё более уменьшить (хе-хе) военные расходы. Если десяток европейских стран скинутся Украине, то на каждую придутся вообще копейки. При этом ПОКУПАТЬ истребители Украина будет европейские, так что с рабочими местами всё будет тип-топ. Выдать кредиты, чтобы на них страна купила твою технику - это же классика. Техника европейская, солдаты украинские. Причём сами украинцы об этом сейчас мечтают. Препятствие тут только одно - украинские партнеры не верят, что выделенные деньги не будут украдены. А то бы процесс уже давно пошёл.
firrein
Aug. 15th, 2018 02:14 pm (UTC)
Re: Знаешь, что, Ян...
"НАТО было бы выгодно иметь страну, которая в ней не состоит, ненавидит Россию и имеет сравнимую с последней армию."
В чем выгода-то?
Тем более, что сравнимой армии у Украины никогда не будет. По очень простой причине: Украина не имеет ЯО. А без него даже тысяча новейших самолетов на территории Украины будут "ни о чем".

"Европе выгода очевидна. Они могут ещё более уменьшить (хе-хе) военные расходы."
Европа это уже проходила.
Века так с 3-го, Рим сообразил, что выгоднее не своих парней (которые к тому времени уже давно не держали в руках ничего тяжелее собственного члена) насильно в армию гнать, а давать оружие и золото варварским племенам, объявляя их федератами - и пусть, мол, одни немытые варвары мудохают других немытых варваров, а мы на сэкономленные деньги лучше своим гражданам устроим хлеб и зрелища.
Чем кончилось - известно. Когда других войск, кроме федератов, в Риме не осталось, то вождь федератов Одоакр, натурально, заявил, что теперь это их земля, а кого не устраивает - пусть валят в Византию, пока он, Одоакр, не отправил их в Валгаллу.
Не думай, что европейцы слабее меня знают историю.

P.S. Кстати, когда я говорил о 15 млрд инвестиций, я говорил именно об инвестициях. Если твоей стране подарили боевой самолет стоимостью в сто миллионов, пусть даже с бесплатными запчастями и ГСМ - ВВП твоей страны нисколечки не вырос. Максимум - приподнялся на деньги пилот, кто будет летать на этом самолете, и десяток механиков. Не густо.

Edited at 2018-08-15 02:17 pm (UTC)
geralt
Aug. 16th, 2018 01:50 pm (UTC)
Re: Знаешь, что, Ян...
Я уже сказал в чём выгода - в том, что с такой армией НАТО может реально угрожать РФ, без риска для себя. Чего сейчас нет и быть не может.
ЯО применительно к конфликту РФ- Украина неважно. Представьте себе сценарий. Прошло 10 лет, Украина создала нормальную армию. В одним прекрасный день военные действия в ЛДНР вдруг активизировались. Шахтеры стали изнемогать и попросили о помощи. Россия неофициально её оказала. Представим, что ситуация всё равно стала склоняться в пользу Украины и никакой ввод резервов не помогает. Вы реально считаете, что РФ в такой ситуации нанесёт ядерный удар по Украине?
Тут ирония в том, что ЯО имеет смысл в противостоянии с США. А в противостоянии с Украиной - нет.

Европа и так уже постоянно сокращает вооруженные силы, это реальный современный тренд. Умные они или глупые - время покажет, но это реальная ситуация и я не понимаю с чем вы спорите, с фактами? Понятно, что они полагаются в первую очередь на США, но США в полный рост воевать с РФ не будет. В этом смысле иметь армию в Украине вполне логично.

Я говорю не об инвестициях. Вот Россия сейчас живёт с продажи ресурсов. А Украина например может жить с армии. ЕС может скинуться и давать каждый год миллиардов по 50 баксов. Для них это не деньги, а Украине как раз хватит. Вокруг армии нарастёт инфраструктура, военные будут ходить королями, как нефтяники в РФ в нулевые. На эти деньги лет за 10 можно сделать вполне симпатичную армию тысяч в 500.
firrein
Aug. 16th, 2018 02:05 pm (UTC)
Re: Знаешь, что, Ян...
Без ЯО такая армия не будет реальной угрозой - это во-первых.
А угроза России... Европе это нах не вперлось. Нет практической выгоды. А психологически - это России может быть приятно, что "нас боятся", типа подвесить дамоклов меч и похихикать - у европейцев уже другая психология.

"Прошло 10 лет, Украина создала нормальную армию. В одним прекрасный день военные действия в ЛДНР вдруг активизировались. Шахтеры стали изнемогать и попросили о помощи. Россия неофициально её оказала. Представим, что ситуация всё равно стала склоняться в пользу Украины и никакой ввод резервов не помогает."
А Европе-то от этого какой толк? Выгода Украины понятна - получить хорошее оружие и бабки на содержание полумиллиона солдат, что обезопасит от нового Иловайска. А какой прок с этого рядовому бюргеру Михелю?

"ЕС может скинуться и давать каждый год миллиардов по 50 баксов."
Во-первых, это по 100 баксов в год с каждого европейца, включая детей. Для какого-нибудь грека с месячной зарплатой в 700 евро это деньги.
Во-вторых, то что европейцы отчаянно ругаются с теми же бриттами за отступное про Брекзиту (а там разговор миллиардах о двадцати, причем о разовой сумме) - это деньги.
В-третьих, конечно такая сумма решила бы все проблемы Украины. Другое дело, что она взята тобой совершенно произвольно. В современной эффективной армии типа американской, военный бюджет распределяется приблизительно так:
- треть на денежное довольствие военнослужащих;
- треть на содержание армии (маневры, горючее, боеприпасы, мундиры, еда и проч);
- треть на закупку новой техники и НИОКР.
Технику вы получать располагаете даром, так что вклад ее в рост ВВП - ноль. Содержание - тоже даром, кроме еды, которую оплатят, но которая выращена на Украине. А вот зарплата будет военными потрачена и создаст кумулятивный эффект для роста экономики. 15 лярдов в год при полумиллионной армии - это 2500 баксов на рыло, очень круто. Военные будут ходить королями, строить коттеджи и создавать тратами рабочие места.
Так что для Украины вариант совершенно отличный. Осталось, как в анекдоте, "уговорить принцессу". И вот тут мы встречаемся с трудностями)))
geralt
Aug. 16th, 2018 02:19 pm (UTC)
Re: Знаешь, что, Ян...
Причём тут ЯО, как вы видите роль ЯО в войне России и Украины? Армия Украине нужна не для завоевания России, это в принципе невозможно, а для нанесения поражения в приграничном сражении. Тут ЯО не нужно, а РФ своё против Украины никогда не применит (если надо пояснять почему, я поясню).

Если говорить о самой Европе, то ей это конечно нафиг не сдалось. Но сейчас на Европу давят США в лице Трампа. США хотят паритетных трат на армию. Сейчас например Германия тратит 1,2% от ВВП, а США требуют довести сумму до 2%. 1% для Германии - это 36 миллиардов долларов. США тут вполне могут сказать - "мужики, давайте так, вы увеличиваете бюджет не на 30, а на 15 миллиардов, но их отдаете Украине". Вопрос закрыт, все довольны. А США, конечно, удобнее будет иметь дело с Украиной, чем с ЕС.

Сумма взята с потолка, но я исхожу из военных бюджетов европейских стран. Одна Германия вполне может дать 15-20 млрд. (описал выше). С остальных можно взять по 2-3 млрд., так на так и выйдет. А уж как оно в реальности будет - поглядим.
firrein
Aug. 16th, 2018 03:01 pm (UTC)
Re: Знаешь, что, Ян...
"Армия Украине нужна не для завоевания России"
Тогда она не может быть угрозой.
Армия, которая не собирается нападать - не угроза по определению.
А речь шла именно о создании для России угрозы. Какой, если нападать и не думает? Взорвать Крымский мост, отобрать Крым? Так это то же самое нападение с целью захвата.

"США тут вполне могут сказать - "мужики, давайте так, вы увеличиваете бюджет не на 30, а на 15 миллиардов, но их отдаете Украине"."
Во-первых, велика вероятность, что любую предъяву подобного рода забьют. По очень простой причине: не потому даже, что и 15 млрд жалко - а потому что с т.з. европейца, оружие само провоцирует на агрессию. И если Украине его дать, то она (а что Украина тоже на голову нездорова, все знают) возьметда и применит. Хотя бы в том же Керченском проливе. А это - война, это - беженцы, это - срыв поставок, срыв тразита, риски бизнесу, отток капитала из Европы.
И чтобы немцы пошли на это? Да ни в жизнь!
Что мы, собственно, и наблюдаем))
Вон, какого мнения о вас те же немцы:
Кроме того, теперь поезда между Россией и странами Южной и Юго-Восточной Европы (например, до Праги, Братиславы, Вены, Будапешта, Белграда или Софии), несмотря на большой «крюк», следуют в обход Украины. Впрочем, дотуда добираются, по сути, лишь несколько вагонов, потому что пассажиры предпочитают железнодорожному транспорту воздушный. А популярные раньше электрички, курсировавшие между украинским Харьковом и российским Белгородом, были отменены украинской стороной. Теперь они следуют лишь до границы, где пассажирам приходится делать пересадки. А еще Украина не была бы Украиной, если бы не догадалась делать бизнес и на этом: если пограничникам «пожертвовать» 50 гривен (1,60 евро) с человека, то можно избежать пограничного контроля.
https://inosmi.ru/politic/20180816/243016272.html
Ну кто таким людям оружие доверит? Да еще на 50 миллиардов...

Хотя идею я оценил, идея красивая - стать эдаким Ночным Дозором на элитном содержании, и при этом обета безбрачия не давать.

Edited at 2018-08-16 03:24 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek