?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Договороспособность

Несколько слов по поводу темы "надо договариваться".
Первое и очень печальное: договариваться таки надо и это не прихоть моя, не пораженчество, а совершенно трезвый взгляд на вещи.
Писал много раз, повторять не буду - Россия никуда географически не переедет, мы никуда географически не переедем. Есть еще тысяча причин, но самые главные - территориальная близость, общая граница и и существующий с 1654 года исторический аспект, породивший целый ряд второстепенных, но очень весомых факторов.
Поскольку решить проблему любимым способом радикально-патриотических сил - "а давайте-ка мы всех, кто думает иначе, убьем, и все будут думать одинаково" не получится, на дворе давно XXI век, нужно искать универсальный выход из сложившейся ситуации.
Еще одно огорчение, но не самое большое: универсальный выход - это выход, который устроит две стороны. И нас, и РФ, а такого выхода, на настоящий момент, не существует.
Это не конфликт интересов, из которого всегда есть тот или иной выход. Это острый территориальный конфликт, возникший как последствие ряда нерешенных, отложенных противоречий идеологического, цивилизационного и политического характера.
Намеренно не упоминаю национальный аспект, потому что считаю его малозначимым последствием конфликта цивилизационного.

Положим, мы пытаемся договориться. Сегодня. Прям на рыбалке на щуку или полетав со стерхами. Оглашаем программу переговоров.
Пункт 1: Оккупация Крыма
Пункт 2: Война на Донбассе
Пункт 3: Северный поток
Пункт 4: (намеренно ставлю его последним, хотя это неправомерно) НАТО.

Поехали по порядку.

1. Крым Россия никогда не отдаст добровольно. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Ни при каком президенте. Знаете, как ловят обезьяну на тыкву с дыркой? Внутри тыквы - семечки, отверстие узкое. Обезьяна засовывает руку вовнутрь, сжимает семечки в кулаке, но кулак не проходит наружу. Надо или выпустить семечки или попасть в руки охотника.
Обычно обезьяна семечки не отпускает.
Россия не разожмет кулак, чтобы с ней не делали. Изоляция, санкции, давление - это не причины. Крым наш.
О чем договариваемся? О соблюдении Будапешстского меморандума? О, да... покойник перед смертью потел? Потел! Это хорошо! Нечего обсуждать. Меморандум давно умер.
Права Украины на Крым? А что? Для РФ есть такая страна? А что? У этой страны есть права на Крым? Не смешите меня.
Договариваться можно о компенсациях, а это означает признать права России на оккупированные территории. Вы готовы это признать? Вы готовы продать часть страны и снять свои притязания?
А ведь другого пути нет. О чем будем договариваться, земляки?

2. Война на Донбассе.
Ну, во-первых, их там нет. Предъявите ваши доказательства! Это шахтеры и местные жители откопали в старых шурфах сотни танков, миллионы снарядов, новейшие РЭБы и собрали на коленке беспилотники.
Война на Донбассе давно уже не может быть прекращена по щелчку пальцами в Кремле. Конфликт разжигался и создавался намеренно, в качестве дымовой завесы для захвата Крыма. Кстати, отчасти план удался. Внимание и усилия международного сообщества были рассредоточены, что позволило России маневрировать несколько лишних месяцев.
Как вы понимаете, никакое присоединение Донбасса в планы Кремля не входило, речь шла о Новороссии из областей Юго-востока, а не об огрызке территории, напичканой оружием и маргиналами. Все эти разговоры о защите русского языка, православной веры и российских территорий оставим слабоумным, жизнью которых Москва прикрыла свою агрессию и территориальные завоевания.
О чем будем договариваться на Донбассе, товарищи украинцы?
Вариантов немного. Меняем на Крым? О, тут нам россияне даже помогут зачистить территорию! Начинаем федерализацию? Ну, так себе перспектива. И, поверьте, войну она не прекратит. Принимаем недореспублики обратно? На каких условиях? Боюсь, что не на наших.
Я за то, чтобы остановить кровопролитие на Донбассе. Готов завтра садиться за стол переговоров, только с кем? С Захарченко? А что? Он самостоятельная политическая фигура? Директор раковой опухоли? Четыре года агитации против Украины куда денем? Ненависть значительной части местного населения учитываем или нет?
Военное решение конфликта невозможно, так как неизбежны большие жертвы среди мирных жителей, о военных потерях я и не говорю.
Как будем прекращать войну? Признаем поражение без поражения? Готовы принять условия России? Отдаете себе отчет о последствиях такого решения?

3. Северный поток - мы не есть сторона переговоров. Тут один вопрос - прикроют нам зад союзники или не прикроют? Совпадут ли наши с ними интересы или не совпадут? Мы можем только ябедничать и просить. Не наша игра. Это важно осознать и не надувать щеки.

4. НАТО.
Вопрос, который является краеугольным камнем конфликта.
Принадлежность Украины к тому или другому блоку коллективной безопасности - это вопрос цивилизационного и политического выбора, перспектив сближения и экономической модели.
Основной вопрос торгов.
Готовы ли вы обсуждать капитуляцию страны и переход ее в зону влияния России? Готовы ли вы стать частью российской территории с условной независимостью и декларируемыми правами при их фактическом отсутствии?
Понимаете ли вы, что даже если упираться изо всех сил, то до вступления в НАТО нам надо продержаться 10 лет, и это будут не самые спокойные года?

Понимаете, договариваться будут или с равным, или с опасным. С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать. Мы не противник для РФ, мы добыча, которая может оказать сопротивление. А должны стать стороной, которая может нанести значительный ущерб.

Я несомненно за переговоры, земляки. Договариваться, конечно, лучше, чем воевать. Но пока я не вижу вариантов договариваться. А капитуляция меня, как гражданина, не устраивает.
Значит, рыбалку и полеты со стерхами пока лучше отложить. Дешевле обойдется.
Все сказанное - ИМХО.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

zyrlin
Aug. 16th, 2018 07:51 am (UTC)
4) НАТО. Запомните: Украина войдет в НАТО только в виде безжизненной пустыни. Нам наша безопасность важнее вашего гонору.

Войдет, и быстрее, чем мы думаем. Зря что ли Путин устроил эту катавасию в Крыму и на Донбассе. Уже нет сомнений, что он выполнял план мировой закулисы по ускорению движения Украины на Запад.
Ничего, привыкнем. Прибалтика состоит в НАТО уже 15 лет и мы давно к этому привыкли и не нервничаем. Привыкнем и к натовской Украине.
Тоже мне проблема. Норвегия состоит в НАТО, Швеция пока нет. Но Швеция не устраивает по этому поводу истерик и не вопит, что Норвегия вступила в НАТО, чтобы оккупировать Норвегию внезапным вероломным ударом.

Причем тут безопасность? Как именно членство в НАТО угрожает безопасности России? Совсем наоборот. Если руководство Украины сойдет с ума и решит оттяпать у Росии, к примеру, Черноморское побережье Кавказа, то для этого Украине придется заручиться согласием других членов альянса, что совершенно нереально.

Разумеется, членство Украины в НАТО может доставить некоторым россиянам невыносимые моральные страдания, потому что они поймут, что больше не смогут отторгнуть у Украины ни единого куска территории. Но моральные страдания это ведь не угроза безопасности?
firrein
Aug. 16th, 2018 08:03 am (UTC)
моральные страдания это ведь не угроза безопасности?
В известной мере - угроза. Моральные страдания увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как именно членство в НАТО угрожает безопасности России?
А как дружба Кубы с Советским Союзом угрожала безопасности США, ведь Куба явно не собиралась аннексировать Флориду?

Прибалтика состоит в НАТО уже 15 лет и мы давно к этому привыкли и не нервничаем.
Я например нервничаю: считаю несправедливым, что земли, которые еще Петр Великий завоевал для России и во имя России, теперь живут не так, как нам нравится, местных русских заставляют учить какие-то местечковые мовы, а мы не можем наказать там всех плохих и защитить интересы всех хороших.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek