?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Договороспособность

Несколько слов по поводу темы "надо договариваться".
Первое и очень печальное: договариваться таки надо и это не прихоть моя, не пораженчество, а совершенно трезвый взгляд на вещи.
Писал много раз, повторять не буду - Россия никуда географически не переедет, мы никуда географически не переедем. Есть еще тысяча причин, но самые главные - территориальная близость, общая граница и и существующий с 1654 года исторический аспект, породивший целый ряд второстепенных, но очень весомых факторов.
Поскольку решить проблему любимым способом радикально-патриотических сил - "а давайте-ка мы всех, кто думает иначе, убьем, и все будут думать одинаково" не получится, на дворе давно XXI век, нужно искать универсальный выход из сложившейся ситуации.
Еще одно огорчение, но не самое большое: универсальный выход - это выход, который устроит две стороны. И нас, и РФ, а такого выхода, на настоящий момент, не существует.
Это не конфликт интересов, из которого всегда есть тот или иной выход. Это острый территориальный конфликт, возникший как последствие ряда нерешенных, отложенных противоречий идеологического, цивилизационного и политического характера.
Намеренно не упоминаю национальный аспект, потому что считаю его малозначимым последствием конфликта цивилизационного.

Положим, мы пытаемся договориться. Сегодня. Прям на рыбалке на щуку или полетав со стерхами. Оглашаем программу переговоров.
Пункт 1: Оккупация Крыма
Пункт 2: Война на Донбассе
Пункт 3: Северный поток
Пункт 4: (намеренно ставлю его последним, хотя это неправомерно) НАТО.

Поехали по порядку.

1. Крым Россия никогда не отдаст добровольно. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Ни при каком президенте. Знаете, как ловят обезьяну на тыкву с дыркой? Внутри тыквы - семечки, отверстие узкое. Обезьяна засовывает руку вовнутрь, сжимает семечки в кулаке, но кулак не проходит наружу. Надо или выпустить семечки или попасть в руки охотника.
Обычно обезьяна семечки не отпускает.
Россия не разожмет кулак, чтобы с ней не делали. Изоляция, санкции, давление - это не причины. Крым наш.
О чем договариваемся? О соблюдении Будапешстского меморандума? О, да... покойник перед смертью потел? Потел! Это хорошо! Нечего обсуждать. Меморандум давно умер.
Права Украины на Крым? А что? Для РФ есть такая страна? А что? У этой страны есть права на Крым? Не смешите меня.
Договариваться можно о компенсациях, а это означает признать права России на оккупированные территории. Вы готовы это признать? Вы готовы продать часть страны и снять свои притязания?
А ведь другого пути нет. О чем будем договариваться, земляки?

2. Война на Донбассе.
Ну, во-первых, их там нет. Предъявите ваши доказательства! Это шахтеры и местные жители откопали в старых шурфах сотни танков, миллионы снарядов, новейшие РЭБы и собрали на коленке беспилотники.
Война на Донбассе давно уже не может быть прекращена по щелчку пальцами в Кремле. Конфликт разжигался и создавался намеренно, в качестве дымовой завесы для захвата Крыма. Кстати, отчасти план удался. Внимание и усилия международного сообщества были рассредоточены, что позволило России маневрировать несколько лишних месяцев.
Как вы понимаете, никакое присоединение Донбасса в планы Кремля не входило, речь шла о Новороссии из областей Юго-востока, а не об огрызке территории, напичканой оружием и маргиналами. Все эти разговоры о защите русского языка, православной веры и российских территорий оставим слабоумным, жизнью которых Москва прикрыла свою агрессию и территориальные завоевания.
О чем будем договариваться на Донбассе, товарищи украинцы?
Вариантов немного. Меняем на Крым? О, тут нам россияне даже помогут зачистить территорию! Начинаем федерализацию? Ну, так себе перспектива. И, поверьте, войну она не прекратит. Принимаем недореспублики обратно? На каких условиях? Боюсь, что не на наших.
Я за то, чтобы остановить кровопролитие на Донбассе. Готов завтра садиться за стол переговоров, только с кем? С Захарченко? А что? Он самостоятельная политическая фигура? Директор раковой опухоли? Четыре года агитации против Украины куда денем? Ненависть значительной части местного населения учитываем или нет?
Военное решение конфликта невозможно, так как неизбежны большие жертвы среди мирных жителей, о военных потерях я и не говорю.
Как будем прекращать войну? Признаем поражение без поражения? Готовы принять условия России? Отдаете себе отчет о последствиях такого решения?

3. Северный поток - мы не есть сторона переговоров. Тут один вопрос - прикроют нам зад союзники или не прикроют? Совпадут ли наши с ними интересы или не совпадут? Мы можем только ябедничать и просить. Не наша игра. Это важно осознать и не надувать щеки.

4. НАТО.
Вопрос, который является краеугольным камнем конфликта.
Принадлежность Украины к тому или другому блоку коллективной безопасности - это вопрос цивилизационного и политического выбора, перспектив сближения и экономической модели.
Основной вопрос торгов.
Готовы ли вы обсуждать капитуляцию страны и переход ее в зону влияния России? Готовы ли вы стать частью российской территории с условной независимостью и декларируемыми правами при их фактическом отсутствии?
Понимаете ли вы, что даже если упираться изо всех сил, то до вступления в НАТО нам надо продержаться 10 лет, и это будут не самые спокойные года?

Понимаете, договариваться будут или с равным, или с опасным. С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать. Мы не противник для РФ, мы добыча, которая может оказать сопротивление. А должны стать стороной, которая может нанести значительный ущерб.

Я несомненно за переговоры, земляки. Договариваться, конечно, лучше, чем воевать. Но пока я не вижу вариантов договариваться. А капитуляция меня, как гражданина, не устраивает.
Значит, рыбалку и полеты со стерхами пока лучше отложить. Дешевле обойдется.
Все сказанное - ИМХО.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

dad_cats
Aug. 20th, 2018 11:22 am (UTC)
Мозг у нормальных людей мягкий, Коля. А вот у таких как ты там сплошная твердая кость. Ты же этой костью даже теоретически представить не сможешь, как снести пирамиды? И кому это нужно? И зачем, если они приносят ежегодную прибыль? И что никто даже не рассматривал такую потенциальную возможность. Но вот нашелся один ебанутый дурак в Москве. Но тебе, дураку дурному хер объяснишь, что именно базовые европейские ценности позволяют сохранять то наследие, которое досталось этой Европе от их предков. Уважение к прошлому, традициям, законам. И именно кацапское дикое бескультурье и отсутствие европейских ценностей уничтожило тысячи древних церквей, в том числе и Храм Христа Спасителя в Москве, где теперь стоит пряничный пошлый новодел. А твой Кремль мне похуй, я же не собираюсь идти к вам с войной. Вы там с разрушениями сами прекрасно управляетесь. Кроме того этот ваш Кремль не очень древний. Богатый и пышный да, но когда последний раз он был деревянным и сгорел?
firrein
Aug. 20th, 2018 11:42 am (UTC)
Тогда зачем ты приписываешь мне свои больные фантазии? Не любить цивилизацию - не значит призывать уничтожить все творения ее художников. Я бы даже Статую Свободы оставил, хотя она реально символ того, что мне глубоко омерзительно.

Кроме того этот ваш Кремль не очень древний. Богатый и пышный да
А ты ценность архитектурных ансамблей исключительно древностью меряешь? По такой логике, ансамбль Дворцовой площади и ансамбль Версаля вдвое менее ценны, чем ансамбль Кремля. Ну а что уж говорить про здания Гауди и конструктивистов - эти должны вообще ничего не стоить)))

я же не собираюсь идти к вам с войной
Надеешься, что исчезнем как-нибудь сами? Весьма разумный подход. Инстинкт самосохранения у тебя имеется.

dad_cats
Aug. 20th, 2018 12:26 pm (UTC)
Тогда зачем ты приписываешь мне свои больные фантазии? Не любить цивилизацию - не значит призывать уничтожить все творения ее художников.
Ты ж пойми, дуралей, когда такие как ты придут грабить европейскую цивилизацию, в твоем взводе будет 90% таких индивидумов, которые будут снова срать в китайские вазы эпохи Цын. Ибо большинство твоих соотечественников чистопородное быдло и скот, и ты тоже быдло и скот, только немного более начитанное и умеющее стучать копытами по клавишам.
даже Статую Свободы оставил, хотя она реально символ того, что мне глубоко омерзительно.
Прям так и вижу, как ты по холопски к своему начальнику с докладом подползаешь и лижешь его кросовки, а он брезгливо так ногой тебя отпихивает и цедит сквозь зубы: Пшел, собака. А ты прям лучишься от счастья, что тебя барин приметил.
Надеешься, что исчезнем как-нибудь сами?
Так а вы и так уже выродились как люди, одно отребье скотское. Думаю, что сторчитесь, сопьетесь, а таких как ты ваши же отморозки передушат.
firrein
Aug. 20th, 2018 12:32 pm (UTC)
Ибо большинство твоих соотечественников чистопородное быдло и скот
В любом обществе большинство - быдло и скот, поэтому демократия - это отстой, и Финляндия - отстой, а иерархическое общество и крепостное право рулят.

Так а вы и так уже выродились как люди, одно отребье скотское. Думаю, что сторчитесь, сопьетесь, а таких как ты ваши же отморозки передушат.
Ну, жди. По Сунь Цзы это звучало так: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага".
Вы избрали подобную стратегию. Благоразумно, но в вашем случае бессмысленно: если сидеть будете долго, то скорее вас очередным ливнем в эту же реку и снесет, а нам потом очищать Днепровский лиман)))
dad_cats
Aug. 20th, 2018 01:35 pm (UTC)
Это ты Коля, сказал, как в лужу попердел.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek