Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Годовщина

Как же давно это было...
Я вернулся с юга глубокой ночью: был на выходные у жены и сына, они отдыхали на море. Отмахал несколько сотен километров на своей "шестерке", рухнул в кровать и проснулся от телефонного звонка, едва ли не в 6 утра.
Звонила мама.
- Что-то не так в Москве, - сказала она. - По телевизору "Лебединое озеро“...
Было утро 19 августа 1991 года.
Конец эпохи, как потом выяснилось. Группа комедиантов с неожиданной эффективностью перебила колени Голему и он рухнул, разлетевшись на осколки. Величайшее событие XX века - умер один из самых бесчеловечных и кровавых режимов на планете. Его смерть была вызвана объективными причинами, но поводом послужил оперетточный путч, беспомощный, жалкий и даже немножко трагикомичный в своей импотенции.
Могучей агонии у великой державы не получилось, вышло нечто жалкое - с непроизвольным мочеиспусканием, алкоголическим тремором и не вызывающими сочувствия самоубийствами.
Беловежские соглашения всего-навсего констатировали случившееся. Ни пульса, ни дыхания, ни церебральной деятельности у трупа не замечалось.
Корявое детище большевистской банды перешло в разряд зомби и вот уже без малого тридцать лет лезет из могилы, вселяясь в РФ, лидер которой называет распад державшейся на штыках и вранье раковой опухоли "геополитической катастрофой".
На самом деле, геополитической катастрофой было возникновение режима, показавшего всему миру, как жить не надо и куда не ходить. На нашем примере. На примере наших бабушек и дедушек, наших родителей, трудом, жизнями и свободой которых этот монстр жил.
Несколько слов о тех, кто в те дни вышел на улицы Москвы за нашу свободу.
Спасибо им.
Киев и Днепр тогда сидели тихо, как мышь под метлой. Помнили саперные лопатки в Тбилиси и Вильнюскую телебашню. Все сидели тихо, а на улицы вышли москвичи. Провинция ждала развязки, а они строили баррикады, становились на пути у танков.
В следующий раз, когда будете писать про "рабскую сущность" вспомните 19-20 августа 1991 года, найдите в гугле имена погибших. Это они тогда стали смертоносными пулями в сердце СССР, жаль не серебрянными. Москвичи вышли, остальные ждали чем кончится. Кого поздравлять? На чье имя слать телеграммы?
И первой из состава СССР вышла РФ. Это тоже хорошо бы помнить "знатокам" истории, скучающим по совеским временам. И у этого были весьма веские экономические основания, о чем забывают сказать жалеющие о геополитической катастрофе.
В общем, малый повод зачастую вызывает титанические процессы. У них тысячи причин, но для того, чтобы лавина сошла, бывает достаточно звука сломанной ветки.
Жалкий заговор непристойно неумелых путчистов - и мы вступили в новую эру под звуки "Лебединого озера" и рева танковых дизелей.
Впереди были кровавые 90-е, беспредел, войны, могилы друзей, большие деньги, большие возможности, большие потери... все изменилось за эти годы. Враги стали друзьями, друзья - врагами, изменились границы, исчезли с карты страны, а на их месте возникли новые...
Много воды утекло, но я помню эти фигуры за столом, эти дрожащие кисти, бегающие глаза и мою первую мысль:
-Эти все просрут. Не могут не просрать. Они всегда и все просырают.
19 августа 1991 года. День, когда они на наше счастье все окончательно просрали.
Tags: ГКЧП, история и современность
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →