Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

И это все о нас...

Хочу сказать несколько слов после исторического форума в Днепре. Ну, во-первых было интересно и атмосфера не напрягала. Мнения разные, но люди интеллигентные, то есть вместо драки получился обмен. И это очень здорово.
Что напрягло, о чем нужно сказать отдельно.
Очень хочется донести до публики одну мысль. Национальность "украинец" не делает человека ни белым и пушистым, ни злодеем и бандитом.
Украинцы пробыли в составе Российской Империи с середины XVII века по конец XX. Да, сначала это была оккупация, потом постепенное врастание в имперские структуры (назовем это коллаборацией, но любая коллаборация через полсотни лет меняет название на интеграцию). Да, да... Уважаемые господа патриоты, украинцы прекрасно и успешно сотрудничали с имперскими институтами власти и степень интеграции была очень высокой. Скажу, что в пределах РИ украинцы были, ну, мягко говоря, не последние и задних не пасли.
Прекрасные земледельцы и воины, они кормили империю и проливали за нее кровь. В том же Севастополе, например. Да, в любой войне, которую Российская империя вела, украинцы проливали свою кровь за ее интересы.
Это история, господа, ее не вычеркнешь.
И с другой стороны, например со стороны Австро-Венгерской империи, тоже сражались украинцы. За другие интересы, но та же самая кровь. Вот так сложилось - не вычеркнешь.
И в революцию и со стороны "красных", и со стороны "белых", и со стороны Петлюры сражались не пришельцы, не рептилоиды, не русские или буряты, наши с вами соотечественники.
Во второй мировой войне - та же история. Красная армия - это мы. УПА - это мы. И в польской армии Андерса, и в армии США, и в австралийской. И в гитлеровской армии - ай-ай-ай! - тоже украинцы. И Волынская резня - мы. И украинская полиция - тоже мы. И праведников мира среди украинцев очень много. ЭТО ИСТОРИЯ. ЭТО НАША ИСТОРИЯ. Можно закрыть глаза, можно отрицать, можно пытаться выставлять себя стороной страдающей, можно изображать украинцев ангелами. Все можно. Но историю это не меняет.
Все победы, все поражения, подлости и благородство, самопожертвования и предательства - это наше. Национальность ни о чем не говорит. В истории каждой нации есть разные страницы - светлые, темные и никакие. Хуже всего, когда эти страницы никакие.
Неплохо было бы воспринимать самих себя не сферическим конем в вакууме, которому все несчастья принесли соседи и пришельцы, а понимать, что народ и политическую нацию формируют все события - и и хорошие, и плохие. Это бесценный опыт, который помогает избегать ошибок в будущем. Это гордость за то, что сделано правильно и хорошо.
Без черного не бывает белого, без злодеев не бывает героев. Мы - разные. И это нормально.
Научитесь принимать себя такими, какими мы есть и какими мы были. Все равно того, что уже сделано не изменить.
Tags: Украина, история, общество
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Неужели кто-то воспримет этот поток банальностей как откровение?
Кого интересует ваше мнение? Шутите, наверное

shultz_flory

1 year ago

arbogast

1 year ago

den_rom

1 year ago

precarian

1 year ago

Вопрос глубже, на самом деле. Эластичность украинской Истории сформировала психологию победителя у украинцев. Это очень ценно, на самом деле. Мы победили Речь Посполиту, Наполеона, Романовскую Россию, Гитлера, Советский Союз. Наши враги получают порцию женских эстрогенов в своей Истории (раздел Польши для поляков, Крымская-Японская-ПМВ для русских, развал СССР для советских) и долго плачут на своих форумах о мировой несправедливости вызывая жалость и презрение у более успешных народов, в том числе и у украинцев. Это самоощущение необходимо сберечь, хоть на него покушаются и изнутри, всякие зрадофилы, и с наружи. Помним, победили Гитлера, победим и Путина.
>> Мы победили Речь Посполиту, Наполеона, Романовскую Россию, Гитлера, Советский Союз.

Чингизхана еще

lilibay

1 year ago

shultz_flory

1 year ago

lilibay

1 year ago

shultz_flory

1 year ago

lilibay

1 year ago

krivda

1 year ago

b_fedya

1 year ago

shultz_flory

1 year ago

coolegga1

1 year ago

shultz_flory

1 year ago

manyunya1116

September 25 2018, 21:08:51 UTC 1 year ago Edited:  September 25 2018, 21:10:27 UTC

У нас есть знакомый, из благородных сикхов: высшие офицеры в роду, проливали кровь за Британскую Империю, в гостиной портрет предка: в тюрбане и вся грудь в орденах. Целые военные формирования сикхов сражались за Британию и умирали. А теперь, предложить им сейчас назад в империю на правах колонии - хорошо, если живым ноги унесешь. Свободу обрели и уже все, назад под метрополию нет пути. Это я к тому, что уже неважно, кто, когда и за кого кровь проливал, они теперь в суверенной стране живут.
А вспоминать о прошлой интеграции, мне кажется, рано - слишком еще велик шанс попасть назад под эту "интеграцию". Впрочем, может быть вы и не против, я не знаю.
Украинцы любят нарочито выслуживаться - если не перед одной империей, то перед другой.
Так эластичные же! Способность прогибаться...

pyton

1 year ago

sir_nigel

1 year ago

Рик Ник

1 year ago

sir_nigel

1 year ago

Рик Ник

1 year ago

sir_nigel

1 year ago

Рик Ник

1 year ago

pyton

1 year ago

sir_nigel

1 year ago

pyton

1 year ago

sir_nigel

1 year ago

pyton

1 year ago

sir_nigel

1 year ago

pyton

1 year ago

sir_nigel

1 year ago

pyton

1 year ago

pyton

1 year ago

pyton

1 year ago

pyton

1 year ago

Это про Яна - «...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». Вот так же, через тысячелетия развития нашей цивилизации, люди всё те же и так же не прислушиваются к словам мудрости. И сейчас как тогда, как сужу, самые успешные не маркируют себя ни иудеем ни эллином и, у условных Фирташа и Абрамовича и у других богатых и успешных на всём глобусе, нет напрягов по национальности. Чем неуспешнее и ленивее люди, тем чаще они поднимают флаг расы, пола, национальности, etc. Любого отличия от других, которое почешет их самолюбие и объяснит собственное отставание и почему плохие дороги вокруг и вообще жизнь не такая (
Вообще-то оккупация Сечи московитами это пожалуй некоторое преувеличение.
Часть козацкой старшины заключила унию с московским царем и козаки (не украинцы) совместно с московитами стали по сути учредителями Российской Империи. До этого исторического пакта никакой империи не было вовсе.

Тем народам, которые проживают на территориях современных Украины и России конечно можно считать себя наследниками козаков и московитов, но это будет такой же натяжкой, как если бы современные итальянцы считали себя наследниками древних римлян.

Для понимания сегодняшних исторических и политических реалий лучше всего называть вещи своими именами и помнить, что наши ближайшие предки, да и мы сами во многом - бывшие в употреблении советские люди.
Как известно в 1917г. Российская Империя чуть не развалилась, но благодаря усилиям большевиков претерпела ребрендинг и стала называться СССР.
после исторического пакта империи тоже не было... ещё 70 без малого лет...

firrein

1 year ago

precarian

1 year ago

firrein

1 year ago

precarian

1 year ago

firrein

1 year ago

precarian

1 year ago

evgeniy evgeniev

1 year ago

evgeniy evgeniev

1 year ago

Принцыпиальное отличие российской империи от иных было в том что, если в других империях лучше всего жила "титульная" нация, то в российской одним из самых нищих и бесправных народов всегда был народ русский.
Русские патриоты очень любят этим гордиться, мол вот мы какие хорошие, никого не эксплуатирум, а всем даем равные права и т.д., забывая(а может просто не понимая) что речь идёт о равенстве в нищете и о равном праве сдохнуть в войне за очередную ново-бело-желто или еще какую рОссию.
Но русским всё это нравится и они первые кто будет держаться за вот эти вот все скрепы.

Ну а так да, хоть украинцы, хоть буряты вполне успешно и охотно интергировались в российскую/советскую империю и делали это в массе своей весьма охотно.
Скажите, а как у вас уживаются вместе две такие вот мысли:

"империя давала всем равенство в нищете" - и "хоть украинцы, хоть буряты вполне успешно и охотно интергировались в российскую/советскую империю и делали это в массе своей весьма охотно"?

oshein

1 year ago

firrein

1 year ago

oshein

1 year ago

firrein

1 year ago

oshein

1 year ago

firrein

1 year ago

oshein

1 year ago

firrein

1 year ago

sir_nigel

1 year ago

firrein

September 26 2018, 06:09:34 UTC 1 year ago Edited:  September 26 2018, 06:13:37 UTC

Написано хорошо, не согласен только насчет "сначала это была оккупация". Украинское общество восприняло Переяславскую Раду положительно, хотя цели и мечты у народной массы и казацкой верхушки (старшины, реестровых) были разные.
Старшина мечтала выпихнуть польскую шляхту и занять ее место, вплоть до права виселиц в имениях. Так что Радой они рассчитывали создать себе больше места под солнцем. Ну, и конечно, у многих были вполне конкретные обиды на поляков - наверняка конфликт Хмельницкий vs Чаплинский был не единичным. При этом они соглашались на потерю внешнего суверенитета (которого все равно не имели), но рассчитывали на полное сохранение внутреннего. То есть их кредом было: в поход будем ходить, на кого Москва велит, а жить у себя - как захотим.
Народная масса же предпочитала усиление власти царя, и сокращение власти старшины. Тоже ничего необычного: в средневековой Европе народ предпочитал иметь на своей шее одного сильномогучего короля, чем десяток грызущихся феодалов. Поэтому народ в принципе стоял за прямую власть Москвы, и автономии (которая означала бы всевластие старшины) не особо хотел.
Ну, и все слои общества объединял в одобрении Переяславля религиозный вопрос.

Теперь к основному. Украинцы участвовали во всех войнах Российской империи, проливали кровь за ее интересы. Это так.
Но! Когда сейчас укродолбоебы заявляют, что это был "налог кровью" и "чужие войны", то это - беспардонная ложь.
Украинцы были органически встроены в Империю, куда плотнее, чем индийцы в Британию или даже чехи - в Австрию. И интересы Империи были и их интересами.
Пройдемся по войнам.
Северная война? Украина, как хлебный край и вообще часть единого государства, была заинтересована в выходе оного государства к морю.
Русско-турецкие войны? Тут и говорить нечего. Это крестьянину с-под Костромы было похер на этот Крым, а вот украинцу ликвидация Крымского ханства и захват Причерноморья приносили больше всего бенефиций.
Разделы Польши? Тут больше украинцев выиграли только белорусы. Тут и объединение нации (на 90%), и снятие религиозного гнета...
Кавказская война? Ну, без нее, пожалуй, украинцы бы и впрямь обошлись. Но давши слово - держись.
Реально бесполезны украинцам были только те войны, которые самой Империи были бесполезны: Аустерлиц, 1812-й год, Первая мировая, русско-японская.

Так что все, что на пользу России, на пользу и Украине. И никакая самостоятельность Украине ни к чему. Империя наоборот, давала огромный простор для самореализации. Кем бы стали без России Безбородко, Разумовские, Короленко, Гоголь, Бондарчук, Рыбалко, Кондратенко, Паскевич? Безбородко деградировал бо шута Климкина, Разумовский вместо руководства АН испражнялся на трибуне аки Ляшко, Гоголь уехал бы за границу и сочинял там, как Дяченки. А Паскевич с Рыбалко проявляли бы свой талант в пиздинге военного имущества и рейдерстве.
СССР был хреновой империей, поэтому и развалился и поэтому все из него свалили как только смогли это сделать.

Да и сейчас Россия - хреновая империя. Ни одна страна в мире не мечтает быть её частью. Из бюджета пожрать - да, но в максимальной автономии.

Это ж надо быть редким подлецом и скотом, чтобы хвалить античеловеческий режим в России/СССР за умение уничтожать своих и чужих в войнах и лагерях.

firrein

1 year ago

dad_cats

1 year ago

firrein

1 year ago

dad_cats

1 year ago

firrein

1 year ago

dad_cats

1 year ago

firrein

1 year ago

dad_cats

1 year ago

firrein

1 year ago

dad_cats

1 year ago

firrein

1 year ago

dad_cats

1 year ago

dad_cats

1 year ago

den_rom

1 year ago

holyboyarishnik

1 year ago

Кстати, Первая Мировая -тот случай где сходились в бою против друг друга две стороны, говорящие на украиском языке: украинцы Российской империи и украинцы Австро-Венгерщины
По сравнению с Руиной это ерунда, поскольку на 1914-й 90% украинцев жило в РИ.
А вот в 17-м веке, когда фактически Правобережная Украина воевала с Левобережной... это реально был ад.
Власовцы - тоже вы:

«Украинский Комитет добивался перевода украинцев из армии Власова - а там их было более 70% - в украинскую армию. Люди умирали от голода в лагерях военнопленных. Украинской армии не было до весны 1945 года. А Власов начал вербовку людей среди пленных еще летом 1943 года, то есть задолго до обращения Комитета. Вместо голодной смерти в лагерях, много украинцев записалось добровольно в армию Власова. На этом основании русские убеждали немцев, что концепция Власова единственно правильная, потому что у него 70 процентов украинцев. Когда в марте 1945 года появилась украинская национальная армия, почти все украинцы из армии Власова начали добиваться перехода в украинскую армию. Это угрожало Власову полным банкротством, потому что так могла бы развалиться его армия, которая состояла не из русских, а из "народов России". Русские вообще не очень сдавались в плен, а те, что и попали в плен, за исключением единиц, как патриоты СССР, гнали камнями из своих лагерей агитаторов Власова, как предателей».

Бульба-Боровець Т. Армія без держави: слава і трагедія українського повстанського руху. Вінніпег, 1981, Товариство «Волинь», страница 310.

Кстати, не так уж сложно доказать, что и пресловутый "голодомор" (тм) - это тоже вы.

Надеюсь, для вас это не обидно. При вашей "всеядности" =)
Еще хохлы пакт Молотова-Риббентропа заключили. Это не так уж несложно доказать благодаря радиолокационным данным МО РФ и неопровержимым скриншотам из плейстейшн.
Ян, не обижайтесь, но что то Вы в последнее время с жаром проповедуете таблицу умножения.
С учетом того, что из программы украинских школ убрали необходимость знать наизусть таблицу умножения
https://izvestia.kiev.ua/article/94118
то это будет нелишним.

pyton

1 year ago

holyboyarishnik

1 year ago

germanoid

1 year ago

pyton

1 year ago

Alexander Yashin

1 year ago

История, победы, поражения... Все надо помнить и принимать... И только на Донбассе неправильные украинцы с неправильным мнением. И за это с ними не о чем разговаривать. Они хотят дружить с Россией. Их надо просто уничтожить. Так ведь?
Это фигня что там "неправильные украинцы с неправильным мнением", проблема в том что эти "неправильные украинцы с неправильным мнением" часто вообще какие то то буряты, то какая то срань-рязань...

Deleted comment

pyton

1 year ago

for_your_ban

1 year ago

pyton

1 year ago

for_your_ban

1 year ago

pyton

1 year ago

pyton

1 year ago

pyton

1 year ago

Главное - смотреть на белые, чёрные и по разному пахнущие фрагменты украинской истории с украинской же точки зрения. Как поляки - на свою историю смотрят по-польски.
А вот объясните непонятку:
"Укрзалізниця" ранее начала продажу билетов на поезд, которым можно путешествовать из Киева в Минск, Вильнюс и Ригу.
Так, стоимость билета в купейный вагон из Киева в Ригу составляет 2219,11 грн, вагон СВ - 4428,17 грн. Из Киева в Вильнюс билет в купейный вагон обойдется в 1640,62 грн, вагон СВ - 3271,78 грн. В Минск из Киева в купейном вагоне можно доехать за 1853,98 грн, в вагоне СВ - 3574,69 грн.

https://www.obozrevatel.com/economics/pervyij-rejs-poezda-chetyireh-stolits-s-kieva-nazvana-data-i-tsenyi.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Как получается, что из Киева до Минска дороже, чем до Вильнюса? Минск же по пути в Вильнюс, а не наоборот!
Это ж все равно, как если бы от Киева до Винницы проходящий поезд был бы дороже, чем до Львова.
Нехуа не розумею. Что такое Укрзализница? Это там где зализывают укры/украм?

shtunda

1 year ago

pyton

1 year ago

Гиперборейцев и Этрусков тоже победили. СУХС!
Вы немного дебил?
Или не немного?

icontr

1 year ago

pyton

1 year ago

icontr

1 year ago

pyton

1 year ago

icontr

1 year ago

pyton

1 year ago

pyton

1 year ago

pyton

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →