?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И это все о нас...

Хочу сказать несколько слов после исторического форума в Днепре. Ну, во-первых было интересно и атмосфера не напрягала. Мнения разные, но люди интеллигентные, то есть вместо драки получился обмен. И это очень здорово.
Что напрягло, о чем нужно сказать отдельно.
Очень хочется донести до публики одну мысль. Национальность "украинец" не делает человека ни белым и пушистым, ни злодеем и бандитом.
Украинцы пробыли в составе Российской Империи с середины XVII века по конец XX. Да, сначала это была оккупация, потом постепенное врастание в имперские структуры (назовем это коллаборацией, но любая коллаборация через полсотни лет меняет название на интеграцию). Да, да... Уважаемые господа патриоты, украинцы прекрасно и успешно сотрудничали с имперскими институтами власти и степень интеграции была очень высокой. Скажу, что в пределах РИ украинцы были, ну, мягко говоря, не последние и задних не пасли.
Прекрасные земледельцы и воины, они кормили империю и проливали за нее кровь. В том же Севастополе, например. Да, в любой войне, которую Российская империя вела, украинцы проливали свою кровь за ее интересы.
Это история, господа, ее не вычеркнешь.
И с другой стороны, например со стороны Австро-Венгерской империи, тоже сражались украинцы. За другие интересы, но та же самая кровь. Вот так сложилось - не вычеркнешь.
И в революцию и со стороны "красных", и со стороны "белых", и со стороны Петлюры сражались не пришельцы, не рептилоиды, не русские или буряты, наши с вами соотечественники.
Во второй мировой войне - та же история. Красная армия - это мы. УПА - это мы. И в польской армии Андерса, и в армии США, и в австралийской. И в гитлеровской армии - ай-ай-ай! - тоже украинцы. И Волынская резня - мы. И украинская полиция - тоже мы. И праведников мира среди украинцев очень много. ЭТО ИСТОРИЯ. ЭТО НАША ИСТОРИЯ. Можно закрыть глаза, можно отрицать, можно пытаться выставлять себя стороной страдающей, можно изображать украинцев ангелами. Все можно. Но историю это не меняет.
Все победы, все поражения, подлости и благородство, самопожертвования и предательства - это наше. Национальность ни о чем не говорит. В истории каждой нации есть разные страницы - светлые, темные и никакие. Хуже всего, когда эти страницы никакие.
Неплохо было бы воспринимать самих себя не сферическим конем в вакууме, которому все несчастья принесли соседи и пришельцы, а понимать, что народ и политическую нацию формируют все события - и и хорошие, и плохие. Это бесценный опыт, который помогает избегать ошибок в будущем. Это гордость за то, что сделано правильно и хорошо.
Без черного не бывает белого, без злодеев не бывает героев. Мы - разные. И это нормально.
Научитесь принимать себя такими, какими мы есть и какими мы были. Все равно того, что уже сделано не изменить.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Sep. 26th, 2018 06:09 am (UTC)
Написано хорошо, не согласен только насчет "сначала это была оккупация". Украинское общество восприняло Переяславскую Раду положительно, хотя цели и мечты у народной массы и казацкой верхушки (старшины, реестровых) были разные.
Старшина мечтала выпихнуть польскую шляхту и занять ее место, вплоть до права виселиц в имениях. Так что Радой они рассчитывали создать себе больше места под солнцем. Ну, и конечно, у многих были вполне конкретные обиды на поляков - наверняка конфликт Хмельницкий vs Чаплинский был не единичным. При этом они соглашались на потерю внешнего суверенитета (которого все равно не имели), но рассчитывали на полное сохранение внутреннего. То есть их кредом было: в поход будем ходить, на кого Москва велит, а жить у себя - как захотим.
Народная масса же предпочитала усиление власти царя, и сокращение власти старшины. Тоже ничего необычного: в средневековой Европе народ предпочитал иметь на своей шее одного сильномогучего короля, чем десяток грызущихся феодалов. Поэтому народ в принципе стоял за прямую власть Москвы, и автономии (которая означала бы всевластие старшины) не особо хотел.
Ну, и все слои общества объединял в одобрении Переяславля религиозный вопрос.

Теперь к основному. Украинцы участвовали во всех войнах Российской империи, проливали кровь за ее интересы. Это так.
Но! Когда сейчас укродолбоебы заявляют, что это был "налог кровью" и "чужие войны", то это - беспардонная ложь.
Украинцы были органически встроены в Империю, куда плотнее, чем индийцы в Британию или даже чехи - в Австрию. И интересы Империи были и их интересами.
Пройдемся по войнам.
Северная война? Украина, как хлебный край и вообще часть единого государства, была заинтересована в выходе оного государства к морю.
Русско-турецкие войны? Тут и говорить нечего. Это крестьянину с-под Костромы было похер на этот Крым, а вот украинцу ликвидация Крымского ханства и захват Причерноморья приносили больше всего бенефиций.
Разделы Польши? Тут больше украинцев выиграли только белорусы. Тут и объединение нации (на 90%), и снятие религиозного гнета...
Кавказская война? Ну, без нее, пожалуй, украинцы бы и впрямь обошлись. Но давши слово - держись.
Реально бесполезны украинцам были только те войны, которые самой Империи были бесполезны: Аустерлиц, 1812-й год, Первая мировая, русско-японская.

Так что все, что на пользу России, на пользу и Украине. И никакая самостоятельность Украине ни к чему. Империя наоборот, давала огромный простор для самореализации. Кем бы стали без России Безбородко, Разумовские, Короленко, Гоголь, Бондарчук, Рыбалко, Кондратенко, Паскевич? Безбородко деградировал бо шута Климкина, Разумовский вместо руководства АН испражнялся на трибуне аки Ляшко, Гоголь уехал бы за границу и сочинял там, как Дяченки. А Паскевич с Рыбалко проявляли бы свой талант в пиздинге военного имущества и рейдерстве.

Edited at 2018-09-26 06:13 am (UTC)
vels
Sep. 26th, 2018 06:34 am (UTC)
СССР был хреновой империей, поэтому и развалился и поэтому все из него свалили как только смогли это сделать.

Да и сейчас Россия - хреновая империя. Ни одна страна в мире не мечтает быть её частью. Из бюджета пожрать - да, но в максимальной автономии.

Это ж надо быть редким подлецом и скотом, чтобы хвалить античеловеческий режим в России/СССР за умение уничтожать своих и чужих в войнах и лагерях.
firrein
Sep. 26th, 2018 06:37 am (UTC)
СССР был хреновой империей, потому что был социалистическим.
Китай тоже был хреновой империей при Мао, а сейчас это самая перспективная модель развития. Хотя имперство осталось, на 15 частей он не распался, и даже Тайвань не признает.

dad_cats
Sep. 26th, 2018 07:32 am (UTC)
Это правда и вы прекрасно вольетесь в эту империю довольно большой колонией. Будешь лук, Коля, выращивать в вырубленной тайге и гордиться величием.
firrein
Sep. 26th, 2018 07:39 am (UTC)
Вольемся. Все там будем. Мы - чуть раньше, и на более привилегированном положении, вы - чуть позже, и на менее.

Я вообще за то, чтобы плотнее привязывать Россию к Китаю, и , потому что покупая у нас ресурсы, Китай распорядится ими на порядок эффективнее, чем мы, и опередит США еще больше. А так как китайская система во всем лучше американской, то и надо работать на ее успех.
dad_cats
Sep. 26th, 2018 11:12 pm (UTC)
Вот ты идеальный образчик гражданина Кацапстана. Потенциальный и ментальный раб, ничего не имеющий против собственного унижения перед хозяином. Здорово вас обстругали. Ты же любишь читать историю. Ну так посмотри на историю Китая. Эта страна никогда серьезно не воевала. Всегда действовала "мягкой силой". Смотрела на подобный вам субьект, отрабатывала и вовлекала в свою орбиту, если не могла, отступала. Но свое эта страна вернет. И ты знаешь, где у нее это "свое". У нас "ихнего" ничего нет в отличии от вас.
firrein
Sep. 27th, 2018 06:07 am (UTC)
Я-то? Я - ментальный идеал. В отличие от тебя, тебе предстоит пройти процедуру нравственного перевоспитания. Она тебе не понравится и вероятно значительно сократит твои дни. Но она нужна.

Историю Китая я знаю. И знаю, где у нее это "свое" - везде. Тебе известно, что за сто лет до Колумба император Чжу Ди послал адмирала Чжэн Хэ плыть по всему свету, и везде требовать присяги? Великий был моряк, хоть и евнух. В его флоте было 37 тысяч моряков и сотни судов. Доплыли аж до Южной Африки (и не раз), привезли оттуда живых жирафов (это в XV то веке!). И везде местные царьки делали "ку". Единственным исключением оказался царь Цейлона. Но его армию разбили, а царя с семьей увезли в Китай.
Так что традиции у них имеются. Вообще, любое государство имперского типа газообразно - оно стремится заполнить максимальный объем. А максимальный объем нынче - это планета.

Мир один, и на двоих не делится. Нет на нем места двум различным цивилизационным моделям. Если уж в рамках Европы различные проекты между собой жесточайше конкурировали: испанский, французский, английский, потом и немецкий - то что говорить о столь резко различных мирах, как западный либеральный и восточный конфуцианский?
А поскольку российская модель позаимствована в Орде, а ордынская - в Китае, то Китай нам - естественный союзник. А на Западе душесушно.

P.S. Китай считает монгольскую династию Юань "своей". А в эту династию, пусть и формально, входила и Золотая Орда (Бату и его ближайшие преемники были вассалами великого кагана, а не самодержцами). А это значит, что в "ихнее" входит аж Хорватия, коль скоро Бату до Адриатики дошел.
dad_cats
Sep. 27th, 2018 09:04 pm (UTC)
В отличие от тебя, тебе предстоит пройти процедуру нравственного перевоспитания. Она тебе не понравится и вероятно значительно сократит твои дни. Но она нужна.
Как-то ты сложно - шизофренически изъясняешься.
Тут такое дело, для того, чтобы вот эту процедуру, о которой ты упоминаешь, вместе с вами не проходить - мы с вами уже 4 года воюем. Есть предпосылки, что раком вы будете стоять без нас. Мы для вас с китайцами свечку подержим, скромно, в уголке, пока в вас будут вливать китайскую ментальность. Так вижу и уверен - у нас получится быть простыми свидетелями вашего окитайчивания.
firrein
Sep. 28th, 2018 06:22 am (UTC)
Проходить придется, дэд кэтс. В 21 веке мир глобализуется окончательно. И объединение произойдет не на базе ценностей западной цивилизации. Получившийся мир будет хорошим, технократичным, нацеленным на прогресс. Недемократическим и нелиберальным. В общем - очень годным, но тебе в нем будет душно.

А насчет окитайчивания... оно у нас уже прошло. Ты думаешь, монголы на Русь свою цивилизационную модель несли? Нет, конечно... Откуда у дикарей, которые народом-то стали по приказу одного пахана, и не знали ни земледелия, ни городов, возьмется оформленная цивилизационная модель? Монголы ее скоммуниздили у китайцев. А что у тех были за принципы - я не раз писал.
Не будь монгольского завоевания, Русь так и осталась бы Европой. Неизвестно, сложилось бы на базе княжеств несколько государств, типа Чехии и Словакии, Черногории и Сербии, или нашелся бы некий объединитель "железом и кровью" (Боголюбский во всяком случае заявку делал уже в XII веке) - в любом случае, Восточно-Европейская равнина осталась бы европейской. То есть индивидуализм, культура права, примат человека над государством.
К счастью, этого не случилось и во всяком случае для нас эти ценности дики. Во многом они дики и для украинцев: вы декларируете приверженность им на словах, но по сути мало кто может прочувствовать, что это значит на деле.
Так вышло.
И это хорошо.
Потому что заново привыкать не придется.
dad_cats
Sep. 28th, 2018 06:57 am (UTC)
Русь осталась Европой, несмотря на монголов. Но ты прав по отношению к Московии, ибо вы ни какая не Русь. Мокша, весь, чухонь и еще масса всяких диких племен - это твои предки, которые и до монголов никогда не были хоть сколько нибудь цивилизованными. Голодранцы и рабы. Может быть якуты стоят от этого сброда немного в стороне, благодаря тому, что воевали с вами луками и копьями целых сто лет, пока вы их ввиду их не большой численности не перебили почти до конца. Цивилизации у них было мало, но хотя бы за волю к свободе их уважать можно. Мокши типа тебя уважения не вызывают. Да ты и сам с этим на каждом шагу в реальной жизни сталкиваешься. Подлый люд, слизь и грязь. Я думаю, что если ты даже окажешься прав и таки дождешься колонизации Китаем твоего болота, то вряд ли ты и твои соплеменники окажетесь нужными Китаю как народ. На мыло переработают вас, вот точно так, как сейчас Рашка перерабатывает тот сброд, который лег под нее в Крыму и особенно на Донбассе. Китайцы идут туда, куда их зовут и куда пускают. Так дешевлее и вернее. Поскольку вы, кацапы, тупые и часто верите в простые разводки, то вас ебут все кому не лень. Сначала внтуренние народы типа кавказцев, а потом будут ебать китайцы и подойдут к этому больее основательно и глобально. Вас и вашей территории им надолго хватит. А мы Европа и нас не намного меньше чем китайцев. И мы вас не то, что не ждем к себе, а в гробу вас видели и на бутылках.
firrein
Sep. 28th, 2018 07:15 am (UTC)
Дэдди-Кэтти, съезди во Владимир, в Суздаль, посмотри церковь Покрова на Нерли, почитай про Новгородскую и Псковскую республики. Покруче Киева было. И, кстати, ставили Киев раком задолго до монголов.
Я знаю, у вас нынче принято считать Владимиро-Суздальское княжество не Русью... а как насчет Смоленского? Рязанского? Черниговского (ведь в него входили нынешние Курская, Белгородская, Орловская, Воронежская и Липецкая области, а собственно Чернигов стоял на юго-западном конце этого обширного княжества)? Северо-западные городские республики?
Нет, дурачок, до 1237-го все это было Русью, просто на юго-западе была примесь польской крови, на юго-востоке - половецкой, на северо-востоке - финно-угорской, на северо-западе - скандинавской.

И у всего этого конгломерата были 100% шансы стать Европой. Ты что-то все финно-угорские племена ругаешь - ну вот тебе Финляндия. Ни малейшей славянской примеси. Эстония. Славянской примеси по-минимуму. И что? Европа. Да такая, которой вам никогда не стать. Потому что монголов там, в отличие от Украины, не было. И православия не было.
Ты не ори, что вы Европа, а просто съезди в мокшанскую Финляндию и посмотри. А лучше поживи там с месяц. Там совсем другое отношение людей друг к другу, к закону, к природе, нежели у вас. Там бытовой коррупции нет вообще, а у вас она на каждом шагу. Там многие бухают до синевы - но там нет загаженных подъездов и забитых мусоропроводов. Там морозы и фазовые переходы воды в лед и обратно по 150 дней в году - но там целый асфальт, а не как у вас. Там снега зимой по горло, но весной ливневку не забивает, а у вас в Киеве, столице, регулярно потопы. У вас предыдущий президент спиздил чуть не всю страну, до него тоже сидел мелкий жулик, и до того тоже... а в Финке премьер ездит на работа и рыбалку на электричке.
Вы - Европа? Черта с два.

Так что готовься, дэдди. Воля к свободе - гнилая вещь, ее стыдиться надо. А в азиатском обществе, типа китайского, она банально вредна для выживания. А мир объединится на китайских ценностях, не на европейских. К этому уже идет. Сейчас по всему миру идет девестернизация, а доля носителей европейских ценностей сокращается с каждым годом. В самой Европе уже есть районы, где живут по шариату или кодексу цыганского табора, а не по хартии вольностей. Причем активнее всего противятся этой тенденции те европейцы, кто советского сапога нюхнул: поляки, венгры, чехи, прибалты... А всякие шведы... увы, их время почти прошло.

Edited at 2018-09-28 07:24 am (UTC)
dad_cats
Sep. 28th, 2018 10:07 am (UTC)
А я ничего не писал про фино-угров, ты не заметил. Все области, которые ты перечислил, таки Русь, которая до сих пор под вами. Но это наши земли и возможно мы их вернем, а может это нам и не понадобится. Черниговская область и так наша. Тебе надо писать не про европейскую часть РФ, а про ебеня, на которых и твоя Москва стоит. В спиче твоем интересен факт про Новгород. Иван Грозный вырезал Новгород полностью, не оставив там никого, а потом заселил это место нерусью. А теперь ты мне на голубом глазу рассказываешь про Новгород и его население. То же самое можно сказать про часть Финляндии, оккупированную вами. То там таки бухают до посинения и гадят в подъездах поголовно. Но это уже не фины. Это нерусь из ебеней. И так везде. где нерусь - там говно и сатанизм.
firrein
Sep. 28th, 2018 11:03 am (UTC)
Писал. "Мокша, весь, чухонь и еще масса всяких диких племен - это" финно-угры.

" Все области, которые ты перечислил, таки Русь, которая до сих пор под вами."
Так. Мне интересно, где ты проводишь грань. Вот, домонгольская Русь 1237 года. Что ты считаешь Русью, а что - нерусью? Из твоих слов вытекает, что вторая категория это только Владимиро-Суздальское княжество. Поправь, если не так.

"где нерусь - там говно и сатанизм."
Прикинь, в Австралии 100% неруси. И в Японии. И в Исландии.

И, что характерно, про европейскую Украину ты резко замолчал. Как-то убило сравнение с Финляндией? Ты вон в Италию выбрался, и писал кипятком от восторга, а ведь это далеко не самая крутая европейская страна. Все, кто севернее Альп и западнее Одера - живут много лучше.
Так что сядь, прикинь, что у вас с финнами общего, и поразмысли, насколько вы европейцы - на 20%, или все-таки на 21,5%.

P.S. Я кстати из любопытства погуглил, что это за мокшане, которых вы так ненавидите. Однако, в России их насчитывается аж 180 тысяч. И надо сказать, что вам еще расти и расти до таких мокшан как Михаил Девятаев и Василий Шукшин.
(no subject) - Михаил Пресняков - Oct. 1st, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dad_cats - Oct. 1st, 2018 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Михаил Пресняков - Oct. 2nd, 2018 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dad_cats - Oct. 2nd, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
den_rom
Sep. 26th, 2018 10:28 am (UTC)
да иди уже себе жену подыщи наконец! нехуй своими имперскими прыщами от недоеба здесь светить! впрочем, исходя из твоей женоподобной фигуры - широкий срак, рУЗСКИЙ плеч, - нормальная баба тебе не светит! Так что да, продолжай мечтать и наматывать сопли на ымперию!
holyboyarishnik
Sep. 26th, 2018 09:49 pm (UTC)
Старую клеенку-то на бабушкином буфете сменил? Ту самую, на которой оуенчики про империю строчишь.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek