?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И это все о нас...

Хочу сказать несколько слов после исторического форума в Днепре. Ну, во-первых было интересно и атмосфера не напрягала. Мнения разные, но люди интеллигентные, то есть вместо драки получился обмен. И это очень здорово.
Что напрягло, о чем нужно сказать отдельно.
Очень хочется донести до публики одну мысль. Национальность "украинец" не делает человека ни белым и пушистым, ни злодеем и бандитом.
Украинцы пробыли в составе Российской Империи с середины XVII века по конец XX. Да, сначала это была оккупация, потом постепенное врастание в имперские структуры (назовем это коллаборацией, но любая коллаборация через полсотни лет меняет название на интеграцию). Да, да... Уважаемые господа патриоты, украинцы прекрасно и успешно сотрудничали с имперскими институтами власти и степень интеграции была очень высокой. Скажу, что в пределах РИ украинцы были, ну, мягко говоря, не последние и задних не пасли.
Прекрасные земледельцы и воины, они кормили империю и проливали за нее кровь. В том же Севастополе, например. Да, в любой войне, которую Российская империя вела, украинцы проливали свою кровь за ее интересы.
Это история, господа, ее не вычеркнешь.
И с другой стороны, например со стороны Австро-Венгерской империи, тоже сражались украинцы. За другие интересы, но та же самая кровь. Вот так сложилось - не вычеркнешь.
И в революцию и со стороны "красных", и со стороны "белых", и со стороны Петлюры сражались не пришельцы, не рептилоиды, не русские или буряты, наши с вами соотечественники.
Во второй мировой войне - та же история. Красная армия - это мы. УПА - это мы. И в польской армии Андерса, и в армии США, и в австралийской. И в гитлеровской армии - ай-ай-ай! - тоже украинцы. И Волынская резня - мы. И украинская полиция - тоже мы. И праведников мира среди украинцев очень много. ЭТО ИСТОРИЯ. ЭТО НАША ИСТОРИЯ. Можно закрыть глаза, можно отрицать, можно пытаться выставлять себя стороной страдающей, можно изображать украинцев ангелами. Все можно. Но историю это не меняет.
Все победы, все поражения, подлости и благородство, самопожертвования и предательства - это наше. Национальность ни о чем не говорит. В истории каждой нации есть разные страницы - светлые, темные и никакие. Хуже всего, когда эти страницы никакие.
Неплохо было бы воспринимать самих себя не сферическим конем в вакууме, которому все несчастья принесли соседи и пришельцы, а понимать, что народ и политическую нацию формируют все события - и и хорошие, и плохие. Это бесценный опыт, который помогает избегать ошибок в будущем. Это гордость за то, что сделано правильно и хорошо.
Без черного не бывает белого, без злодеев не бывает героев. Мы - разные. И это нормально.
Научитесь принимать себя такими, какими мы есть и какими мы были. Все равно того, что уже сделано не изменить.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

oshein
Sep. 26th, 2018 07:22 am (UTC)
для жителя бухары может быть, а так российская империя была и есть слишком тупая и отсталая для того чтобы в массе своей предоставлять лучшие условия для самореализации жителям курляндии и даже украины(исключения типа канцлера разумовского не в счет)
firrein
Sep. 26th, 2018 07:37 am (UTC)
Рим по сравнению с Грецией был малокультурным и отсталым.
Но именно благодаря Риму множество греков - Страбон, Герон, Гален, Плутарх, Аполлодор - получили возможность для самореализации.
Ну, банально, в незалежной Элладе грек Аполлодор просто не получил бы заказ на строительство моста через Дунай длиной более километра. Кто бы ему такой заказ сделал? Дикие даки?

Тут - полная аналогия. Кем бы были все эти остзейские барончики в своей Прибалтике? Мелкими паразитами, живущими оброком. А так они становились генералами, наместниками и т.д. Ну, ясно, что Курляндия никогда не снарядила бы Беллингсгаузена в Антарктиду, и он бы помер никем.
Про украинцев и не говорю (это даже если допустить, что Украина каким-то чудом была бы независимой, а не провинцией Польши).
oshein
Sep. 26th, 2018 07:44 am (UTC)
в середине 17 века курляндия была чуть ли не центром научной мысли в европе, а плавали они даже в америку, у них там колония была, так что не надо

и грекам в своих полисах было чем заняться без римских заказов
firrein
Sep. 26th, 2018 07:52 am (UTC)
И где та Курляндия? Где те полисы? Влились в Империи и стали им служить.
Потому что рано или поздно конкуренцию сменяет концентрация. И централизованные монархии берут верх над мелкими и юркими полисами. А жители тех полисов, как Плутарх, начинают думать, что "чем вспоминать о прежних великих деяниях греков, лучше почаще напоминать о последствиях междоусобиц".
Возникновение Империй - объективный исторический процесс. Может быть, не объединись Германия, сейчас Бавария-Саксония-Голштиния жили бы вдвое богаче. Живет же маленький Люксембург! Но Германия объединилась, и глупо считать, что это один Бисмарк виноват.

Просто рано или поздно оказывается, что местечковость - это тупик.
oshein
Sep. 26th, 2018 08:00 am (UTC)
всё таки надо вас отправить на грдик в сирию или украину, шоб вот эта вот ымперская хуета младшего консультанта из вас выветрилась ;)
firrein
Sep. 26th, 2018 08:06 am (UTC)
В этом беда вашего брата: вы полагаете, что империи создаются по прихоти неких Черных Властелинов-властолюбцев, и готовых идти за ними фанатиков.
Извините, но это означает, что вы в развитии застыли на уровне сказок про Волшебную страну, где империя создавалась исключительно волей и умом Урфина Джюса.
Возникновение, развитие и гибель империй - это объективный исторический процесс. И нелепо думать, что если бы не злая Московия, то украинцы бы создали днепровскую Швейцарию с садочками и доэволюционировали бы до современной Швейцарии. Нет. Географическое положение толкало Украину на то, что она станет частью какой-либо иной империи. А если допустить вариант, что Богдан Хмельницкий прожил до ста лет, и вообще оказался по таланту Наполеоном и в одиночку отбился от поляков, усмирил Крым, создал державу вид Сяну до Дону - то Украина принялась бы строить империю сама. Это 100%.
sir_nigel
Sep. 26th, 2018 01:38 pm (UTC)
Эх-эх-эх... Герцог Якоб Курляндский (да-да, владевший островом Тобаго!) был мужик умный, европейски воспитанный, прогрессивный - вообще - вот я его очень уважаю! Вот только - понимаете - усидеть на трех стульях не получилось... Даже если ты очень умный, но мелкий - ничего хорошего не светит. И тогда, и теперь. Сожалею.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek