?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И это все о нас...

Хочу сказать несколько слов после исторического форума в Днепре. Ну, во-первых было интересно и атмосфера не напрягала. Мнения разные, но люди интеллигентные, то есть вместо драки получился обмен. И это очень здорово.
Что напрягло, о чем нужно сказать отдельно.
Очень хочется донести до публики одну мысль. Национальность "украинец" не делает человека ни белым и пушистым, ни злодеем и бандитом.
Украинцы пробыли в составе Российской Империи с середины XVII века по конец XX. Да, сначала это была оккупация, потом постепенное врастание в имперские структуры (назовем это коллаборацией, но любая коллаборация через полсотни лет меняет название на интеграцию). Да, да... Уважаемые господа патриоты, украинцы прекрасно и успешно сотрудничали с имперскими институтами власти и степень интеграции была очень высокой. Скажу, что в пределах РИ украинцы были, ну, мягко говоря, не последние и задних не пасли.
Прекрасные земледельцы и воины, они кормили империю и проливали за нее кровь. В том же Севастополе, например. Да, в любой войне, которую Российская империя вела, украинцы проливали свою кровь за ее интересы.
Это история, господа, ее не вычеркнешь.
И с другой стороны, например со стороны Австро-Венгерской империи, тоже сражались украинцы. За другие интересы, но та же самая кровь. Вот так сложилось - не вычеркнешь.
И в революцию и со стороны "красных", и со стороны "белых", и со стороны Петлюры сражались не пришельцы, не рептилоиды, не русские или буряты, наши с вами соотечественники.
Во второй мировой войне - та же история. Красная армия - это мы. УПА - это мы. И в польской армии Андерса, и в армии США, и в австралийской. И в гитлеровской армии - ай-ай-ай! - тоже украинцы. И Волынская резня - мы. И украинская полиция - тоже мы. И праведников мира среди украинцев очень много. ЭТО ИСТОРИЯ. ЭТО НАША ИСТОРИЯ. Можно закрыть глаза, можно отрицать, можно пытаться выставлять себя стороной страдающей, можно изображать украинцев ангелами. Все можно. Но историю это не меняет.
Все победы, все поражения, подлости и благородство, самопожертвования и предательства - это наше. Национальность ни о чем не говорит. В истории каждой нации есть разные страницы - светлые, темные и никакие. Хуже всего, когда эти страницы никакие.
Неплохо было бы воспринимать самих себя не сферическим конем в вакууме, которому все несчастья принесли соседи и пришельцы, а понимать, что народ и политическую нацию формируют все события - и и хорошие, и плохие. Это бесценный опыт, который помогает избегать ошибок в будущем. Это гордость за то, что сделано правильно и хорошо.
Без черного не бывает белого, без злодеев не бывает героев. Мы - разные. И это нормально.
Научитесь принимать себя такими, какими мы есть и какими мы были. Все равно того, что уже сделано не изменить.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

sir_nigel
Sep. 27th, 2018 06:42 pm (UTC)
Хошь - верь, хошь - не верь, это дело твоё. Можешь спросить обо мне у некоего нашего общего френда - просто любопытства ради.
pyton
Sep. 27th, 2018 08:31 pm (UTC)
С чего бы я верил кацапу? Каждый кацап по умолчанию - лживый пидарас.
А если он вдруг не лживый пидарас, то он должен долго и деятельно это доказывать.
А ты долго и деятельно это подтверждал.

Понятия не имею о каком общем френде идет речь.
Я вообще не знаю кто ты такой и даже не очень то этим интересуюсь.
sir_nigel
Sep. 27th, 2018 08:34 pm (UTC)
Не знаешь, не интересуешься, но пиздеть-то ты горазд, уважаемая Шляпа...
pyton
Sep. 27th, 2018 08:46 pm (UTC)
Т.е. даже на это ответа нет...
Ожидаемо и ни капли не удивительно.
sir_nigel
Sep. 28th, 2018 05:46 am (UTC)
Да на, нелюбопытный ты наш...
Понелюбопытствуй далее.
https://sir-nigel.livejournal.com/198247.html#comments
pyton
Sep. 28th, 2018 08:12 pm (UTC)
Нихрена не понял, ну и ладно.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek