?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А, может, диктатура?

Доброе утро, страна!

С демократией мы уже разобрались. Если кто питает иллюзии, почитайте комменты к моему предыдущему посту. Как оказалось, у нас большевистские представления о демократии, то есть - слово есть, а демократии нет.
Не доросли.
Ладно. Что с этим делать увидим в конце марта.
Выдвижение Симоненко от запрещенной партии коммунистов на фоне выдвижения кандидата от "против всех" прошло незаметно.
Каплин, гарантировавший нам снижение цены газа в 4 раза, ждет голосов легковерных. Наверное, откусит свою маленькую часть. Если люди верят в инопланетян и мудрого вождя, то голоса будут и у Каплина.
Меняются рейтинги.
Страна, доедая ставший смертельно опасным салат оливье, посылает друг друга куда подальше. Интернет кипит обвинениями в продажности, в глупости, в недальновидности, в незнаниии исторических аналогий, в непонимании последствий неправильного выбора...
Причем, правильный выбор - это выбор того, кто считает выбор всех остальных неправильным.
Помните, что с демократией мы разобрались? Я писал в начале? Вот. Учтите.

Знаете, дорогие и не дорогие мои, я, вообще, сторонник просвещенной диктатуры. Мне Пиночет и его светлый образ кажется более правильным шагом, чем выбор "непоймикого". Я знаю, как и что сделал дон Аугусто, и понимаю насколько тяжелые решения принимал этот великий человек и реформатор. И моя личная проблема в том, что я личностей такого масштаба, как Генерал, у нас и близко не вижу. То, что вижу, вызывает у меня ужас, а не восхищение.
Украинского Пиночета, как и украинского Салазара не будет. Будет одно название и кровавая баня в конце. И то, что его не будет при текущем качестве кандидатов на эту роль, великое благо для страны, в которой демократия - это то, что я думаю, а не демократия.

В общем, я не нанимался ставить диагнозы. Я беспартийный, желающий добра своей стране, украинец, принадлежащий к нетитульной нации, дикая помесь кровей и религий, как, впрочем, и многие мои земляки. Все, что я могу сделать - это проголосовать. И еще - написать пару строк, которые воспримут только мои единомышленники. Все. Мои возможности мирно влиять на окружающую среду заканчиваются.
Все, что произойдет в конце марта, определит наши метания на ближайшие пять лет. Дай бог, чтобы не было отката назад, а по поводу остальных перспектив - тут только попкорн и кола.
Кто там у нас газ в разы удешевит? А кто больше? А кто вернет советский пломбир по 19 копеек? А?
Ждем.
Но мне очень грустно.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Jan. 5th, 2019 09:44 pm (UTC)
У меня - есть. Но я не у власти и во власть не пойду.
3500 жертв кровавого террора? Не смеши.
Я понимаю, что это люди, мне их жаль, но остановить левый террор надо было.

sergey_lucka
Jan. 5th, 2019 10:28 pm (UTC)
Нет-нет, ты путаешь. Остановить левый террор - это los escuadrones de la muerte, это Бразилия, Аргентина, Сальвадор, но никак не Чили. Методы сомнительные, но цели понятны.

В Чили не было никакого особо выдающегося левого террора, особенно на общем фоне Латинской Америки. В Чили после прихода Альенде был экономический рост, в первый год на 8 процентов, во 2-й на пять, безработица сократилась почти на треть, но экспроприация земли и предприятий и национализация банков и добывающей промышленности не понравилась уж очень многим. А ультралевые, которые израсходовали Суховича - они к Альенде отношения не имеют. Точно так же можно было бы привлечь к ответственности умеренно левое правительство Хельмута Шмидта за деятельность RAF.

Но я-то вообще не об этом. А о том, что диктатура - вторична. Радикальную реформаторскую деятельность можно осуществлять под любой вывеской, тут главное единомышленники. А появились они в результате парламентского большинства, или путем фильтрации с отстрелом несогласных, или призванием варягов, или миропомазанием нового царя-батюшки, или самозародились в подвале от плесени и сырости - это неважно. Нужен человек, который готов брать на себя ответственность не за следующие 4 года - после которых он благополучно будет переизбран и займется разведением роз, - а за всё поколение, нужна команда, которая пойдет за ним до конца, нужны силовики, которые готовы исполнить любой приказ, нужно полное подавление неподконтрольных центров силы, а главное - нужно осознание того, что предстоит сделать и зачем.

И крови при этом, конечно, бояться не нужно. Если враг не сдается, его уничтожают. Но без фанатизма. Иначе список врагов будет бесконечным, и остановиться вовремя не удастся.

Ну разве только показать жестокость, чтобы народ проникся - да, у правителя железные бейцим, он намерен идти до победного конца.

Но вот опять же возникает вопрос - хорошо, имеется полнота власти. Все сопсобные держать оружие подконтрольны, все, от кого что-то зависит, единомышленники, всех врагов или уконтропупил, или выдавил из страны, народ сер, но мудр, кто не славословит, тот молчит и выживает. Впрочем, те, кт славословит, тоже выживают, а остальные привычно напряглись.

И вот с этого момента хотелось бы поподробнее. Кто виноват - определились худо бедно, мало того, зачистили поляну. Итак, что делать.

Понимаешь, тут рецепты чигагских мальчиков не сработают. Они ведь для США хороши. Потому что США это воистину великая страна, но со своей спецификой - если в ней капиталу хорошо, то хорошо и всем американцам. Трамп это, кстати, прекрасно понимает, и его налоговая реформа - это возможность вернуть США на ее посконный путь капитализма.

Там чем больше капитализма, тем лучше. А вот для Германии такие рецепты уже не годятся. В 20 веке она дважды выбиралась из глубойчайшей жопы, причем образцово-показательно. Поинтересуйсяо ржаной марке, поинтересуйся о реформе Людвига Эрхарда. Ничего похожего на идеи чикаго бойз.

И для вас пиночетовские рецепты не сгодятся. Болезнь, может, и одинаковая - но лечение разное. Это как с диетой, толстеют все одинаково, но одному помогает кремлевслая диета, другому интервальное голодание, третьему Weigth Watchers, а четвертый так вообще день жрет как не в себя - три дня постится.

Главное, я считаю - найти этот чудодейственный рецепт. А уж диктатура или нет - дело второстепенное.
sergey_lucka
Jan. 5th, 2019 10:50 pm (UTC)
И еще, Ян. Ты интересный человек, задаешь правильные вопросы, пытаешься даже иногда найти на них ответы. Поверь, если бы это было не так, я бы давно забыл дорогу в твой блог - во всяком случае, не писал бы комментарии длиннее, чем основной пост. Но ты постоянно устраняешься от диалога, в лучшем случае отделываясь короткими репликами.

А вот мне действительно интересно, что можно сделать на Украине, при условии всеобъемлющих полномочий. И чего она может достичь. Страна в центре Европы, с поголовно грамотным и в основном работящим населением, с мягкой зимой и идеальными условиями для сельского хозяйства, с выходом к двум морям и развитой, хотя и слегка траченной молью инфраструктурой. С долгами, над которыми нищая Греция способна выдавить лишь кривую ухмылку - хе, и это они называют долги?

Мне приходит в голову послевоенная Германия, раздолбанная вдребезги и напополам, с висящим еще с версальских времен невъебенным долгом - и какую конфетку из нее сделали лишь через 20 лет умные реформаторы и умные правители. Заметь, без всяких этих ваших пиночетов и массовых расстрелов. Лишь потому, что придумали подходящий рецепт похудания (или похудения?). План Маршалла послужил лишь живительным уколом героина инсулина, чтобы запустить финансовую систему. А так-то - ппейзане до сих пор пашут на древних ханомагах и цеторах.

Ну так, ёп, предложи программу! Вон Кочетков много и полезно на эту тему писал, привлеки его! А пиздеть не мешки ворочать, тут мы все мастера.

Edited at 2019-01-05 10:53 pm (UTC)
Alexander Yashin
Jan. 6th, 2019 12:57 am (UTC)
Ян, ну реально нужно брать фактологию, а не всегда, как хороший писатель, - 'как напишу, так и останется в истории'. В 1973 там был террор и десятки взрывов в день от Frente Nacionalista Patria y Libertad, это правые националисты. И 30000 погибших и пропавших без вести, это цифра, подтверждённая тремя трибуналами в Европе и Мексике по горячим следам. Если посчитать по количеству населения, то Пиночет больший Сталин чем Сталин (
А экономическое чудо, то такое чудо, - 'С 1972-го по 1987-й год ВНП на душу населения упал на 6.4 процента[13] ... С 1970-го по 1989-й год общий ВНП Чили увеличивался на никак не впечатляющие от 1.8 до 2.0 процента в год. Это медленнее, чем у большинства латиноамериканских стран, и медленнее, чем результаты самого Чили в 60-х годах[16]'.
bither
Jan. 6th, 2019 07:45 am (UTC)
anastasnemo
Jan. 6th, 2019 12:29 pm (UTC)
В Украине уже была диктатура. Януковича. Вот только массовых расстрелов не было. И сильно это помогло стране? Нет, надо было дать Овощу еще десять лет?
firrein
Jan. 6th, 2019 03:08 pm (UTC)
На одного умного и честного диктатора (скажем, Ли Куан Ю или Наполеона) приходится десять жадных уродов.
Но это лотерея.
А демократия - стопроцентный проигрыш, ибо народ скотина всегда.
anastasnemo
Jan. 6th, 2019 03:55 pm (UTC)
А не попиздовал бы ты..
Alexander Yashin
Jan. 7th, 2019 12:16 am (UTC)
Именно так, ну грандиозные же успехи! ) Только вызывает недоумение отмеченный период 1974-1990. Последний год предыдущей власти - 1972, его и справедливо брать базовым. Хотя и тогда Patria y Libertad уже развернулись и взрывали. Даже эталонные неумелые пропагандисты Советского союза догадались сравнивать его успехи с 1913, а не с 1917 или даже 1914, чтобы совсем не позориться. И последний год 'того самого' Пиночета - 1987, в 1988 он уже 'потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, сахар), назначил 100 % дотацию на холодное водоснабжение и канализацию, пообещал раздать крестьянам те земли, которые пока ещё принадлежат государству', но всё равно проиграл плебисцит.


Edited at 2019-01-07 12:17 am (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek