Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Годовщина выхода из Афганистана

Тут в сети повились милые рассуждения про Афганистан. Мол, чем мы хуже Америки? И сколько мы там всего построили! До сих пор жалеют...
Ну, по поводу жалеют. Когда из СССР вышибли гитлеровцев, то многие из тех, кто с ними сотрудничал, жалели страшно. Коллаборантам в таких случаях живется неплохо. Для них уход оккупантов трагедия.
Мы хуже Америки хотя бы тем, что у Америки иногда получается ФРГ, Южная Корея и Япония. У СССР такого не получается никогда. Поэтому у американцев трагедия получается в некоторых случаях, а приход СССР - это всегда трагедия.
Насколько я помню, во время советского вторжения и оккупации Афганистана погибли около 1000 000 афганцев. Интересно, они бы тоже радовались тому, сколько там всего построили?
Теперь, наверное, после стольких лет, можно порассуждать о том, были ли русские худшими из оккупантов, но тогда советским стреляли в спину даже маленькие дети. Ну и ограниченный контингент тоже особенно не церемонился. Цифры потерь говорят сами за себя.
Известный парадокс - на несправедливой войне все равно есть настоящие герои. Герои, проявившие себя, как самоотверженные, мужественные солдаты, настоящие мужчины. Это по поводу тех ребят, которые прошли афганскую мясорубку. Осуждать можно страну, но не солдат, исполнявших приказ, если они не совершали уголовных преступлений. Их туда послала родина. А потом бросила на произвол судьбы в буйных 90-х...
Но это уже совсем другая история.
Tags: Афганистана, СССР, США, война
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments