Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Короткое послесловие

Очень короткий итог.
О хорошем.
В нашей стране есть демократия. И сегодня украинцы это в очередной раз доказали. Судя по финальной речи Порошенко, передача власти состоится беспроблемно, в установленные сроки. Без Майдана, горящих шин и стрельбы по оппонентам.
Повторюсь, я вижу в процессах, происходящих в нашей стране, переходный этап от парламентско-президентской к парламентской республике.
Я далек от сакрализации президентской власти и смена наемного менеджера не ввергает меня в уныние. Народ избрал, народ переизбрал - нет трагедии, нечего рвать волосы на голове. Единственное, что меня беспокоит, это сохранение европейского курса, либерализации экономики, децентрализации, как ключа к развитию экономики регионов.
Я считаю, что Петр Алексеевич многое сделал для страны, остался в истории, и тем, что цивилизованно уходит, пожимая руку победителю, способствует укреплению репутации Украины, как демократической державы. Время рассудит - был ли он таким, каким его пытались представить пять лет. Что было правдой, а что клеветой должен разобраться суд. Я склонен верить только фактам.
Что меня беспокоит?
Меня беспокоит все тот же мешок и кот. Я знаю шоумена Зеленского, но не знаю Зеленского-политика, и, тем более, Зеленского-президента. Он обещал быть открытым, а на деле оказался самым закрытым из тех, кого я видел. Он обещал показать, как будет формировать команду, но не выполнил обещание. А больше он ничего не обещал.
Выиграл не Зеленский-политик, а наше представление о нем. Мы увидели аватар со знакомым лицом и наполнили его смыслом.
Каким? Да каждый своим.
Поэтому ВАЗ объединил под своим крылом тех, кто хочет перемен и тех, кто хочет вернуться к старому. И как теперь остаться желанным и хорошим для противоположных по взглядам групп, мне, например, не известно.
Меня не пугает присутствие за его спиной фигуры Игоря Коломойского. Я помню Днепр в 2014-ом. Но к сожалению я не уверен, что ИВК будет иметь достаточно влияния на политику страны. Зеленский сам по себе амбициозный, самолюбивый и самостоятельный. Не факт, что это будет хорошо, не факт, что плохо. Темна вода в облацях. Все увидим. Обречены увидеть, даже если не хотим.
Слишком много неизвестных. Слишком много переменных. Нет опыта, нет команды, нет ничего, кроме того, что 75% избирателей верит в то, что Зеленский - это символ перемен. Добрых перемен. Вера не требует доказательств, потому она и вера. Но рано или поздно, вера ослабевает, если не поддержана реальными делами.
Я не уверен в возможности коренных перемен. Более того, я не уверен, что обществу понравятся реальные перемены. Общество хочет чуда. Оно хочет уснуть вечером, а утром проснуться в другой стране. А так не будет. Так не может быть ни при Порошенко, ни при Зеленском. Я не верю в чудеса. Я не верю в возможность быстрых перемен.
Но я очень хочу ошибиться. Я искренне желаю своей стране благ и успехов и мне все равно кто поможет ей добиться результатов.
Если это будет Зеленский - отлично.
Если не будет - он уйдет, как ушел Порошенко.
Мирно, тихо, цивилизованно.
И это очень хорошая тенденция в нашей политической жизни.
Tags: выборы 2019
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →