?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я внимательно читал комментарии к мнению двух Валетовых - младшего и старшего.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=659548147802616&id=100012423098431
Читал и испытывал безмерное удивление от того, что люди не могут понять смысл короткого текста, но пишут незабываемые комментарии. Комментарии полные любви, уважения к соотечественникам, понимания важности косенсуса между жителями одной страны, желающими своей Родине блага и процветания.
Глубоко религиозные люди писали, наверное. Именно так и надо шипеть и плеваться ядом в Страстную пятницу. Ну, ничего. Покаетесь - и Бог простит. Наверное. Главное, чтобы он понял, что именно вы от него хотите. Он, вообще-то, только по арамейски и на хибру понимает. И еще на латыни. Придется выучить, если хотите договориться.
В коротком постинге, который вызвал такую бурю эмоций, речь не шла об отказе от украинского, об ограничении его прав или других валуевских мерах воздействия на мову.
Честно говоря, пост был не о мове совсем. Не о законе о мове.
Пост был о том, что пока украинское общество собачится по поводу того на каком языке его обслуживают в магазине АТБ, в остальном мире товары домой начинают доставлять дроны.
О том, что весьма сомнительным по качеству идеям построения государства по национальному признаку (обратите внимания, речь не о мове!) давно сто лет в обед, и это так не работает.
Не работает в технологичном Израиле, на который молятся наши поклонники возрожденного иврита.
Не работает в Германии, которая до сих пор выдыхает репутационные потери от поборников построения национального государства.
Не работает в Японии, где должно работать по определению.
Такие вещи проходят в закрытых регрессирующих странах, типа Северной Кореи. Закрылся в домике, сам не едешь - других не пускаешь. Проводишь эксперимент по идиотизму в одной отдельно взятой державе.
Гарантирую успешное построение государства по национальному признаку. Если сама нация не сбежит через укрепленную границу.
Мир стал другим, дорогие и недорогие мои оппоненты. В мире идет процесс исчезновения наций, процесс перемешивания. Религии, языки, гендер, цвета кожи теряют свое значение. Цели другие. Самое время руководствоваться трудами Донцова и Бандеры для построения украинской государственности. В принципе, можно заменить законодательство Ветхим Заветом, тоже неплохо получится. Вопрос, что мы построим? Куда в результате придем?
Еще раз, я не слова не сказал о мове. И о законе о мове.
Но скажу о любимом примере с ивритом.
После Исхода евреев из Израиля - а случилось это почти 2000 лет назад - народ оказался рассеянным по миру. Лишенным святынь и Родины. Религия помогала евреям не исчезнуть с лица Земли, не ассимилироваться, как случилось с многими древними народами. Именно консервативность религиозных правил и обрядов защитила народ от растворения. Но язык исчез. Идиш европейского еврейства - это, скорее, родственник немецкого, а не древнего хибру или арамейского. Более того, многие евреи, особенно с африканского или южноамериканского континентов, говорили на своих языках. Те, кто приехал в новый Израиль из Азии - на своих.
Они просто не понимали друг друга. Нельзя построить страну без возможности полноценно коммуницировать. Нужен был общий язык. Обьединяющей идеи в таких случаях недостаточно, надо еще донести ее до исполнителей. И тогда из небытия возродили иврит. Сконструировали. Это один из самых математических языков в мире, построенный на основе научного подхода с уважением к прошлому, но на современных принципах.
Его действительно вводили жестко, но в этом была необходимость. Евреи придумали историю про Вавилонскую башню и боролись за Израиль, в котором еврей из Бухары поймет еврея из Франции и из Сомали.
Задачей лидеров Эрец Израэль было построение мононационального государства. У них были все основания стремиться к этому. Но даже у евреев ничего не получилось.
Израиль не стал мононациональным. Не стал одноязычным. Не стал монорелигиозным и одноцветным. Но стал мировым лидером в медицине, айти, научных разработках и даже в сельском хозяйстве.
Стал далеко не потому, что слепо выполнял все религиозные уложения или заветы Жаботинского и Бен Гуриона, а потому, что сумел выбрать из философий отцов-основателей то, что ведет на путь прогресса и процветания.

А теперь несколько слов о мове и языке.
Кто в Украине кого не понимал или не понимает? На Востоке и Западе? На Юге и Севере?
Почему мы создаем проблему там, где ее нет?
Десять миллионов говорящих на русском граждан Украины - это не понаехавшие. Это такие же украинцы, как и те, кто говорит на мове. Любовь к родине не зависит от языка, на котором ты ее любишь.
Не надо пытаться сделать вавилонское столпотворение там, где для этого нет оснований.
Задача государства создать всем гражданам комфортные условия. Всем. Все зависимости от религии, цвета кожи, материнского языка.
Да, должен быть язык государства, язык официальных документов, язык президента и правительства. Работаешь на государство - будь любезен, выучи и пользуйся. Не работаешь на державу - твое дело какой язык ты используешь в офисе. Документооборот внутренний можешь вести хоть на суахили, обращаешься в государственные органы - будь любезен.
На каком языке тебя обслуживают в магазине или ресторане - личное дело таое и ресторана. На каком языке ты обратился, на том должны и ответить. Хочешь, чтобы с тобой разговаривали на русском - ты платишь деньги, с тобой разговаривают. Хочешь на мове? Не вопрос. Желание клиента - закон.
Получение прибыли стимулирует лучше запрета. Я бы еще английский добавил к обязательному списку.
Двух или трехязычные сайты давно уже правило хорошего тона.
Перевод фильмов на хороший украинский не нравится только упоротым украинофобам (хотя я бы переходил на субтитры, это позволяет сохранить оригинальную дорожку и практиковаться в языках).
На ТВ и радио я давно не замечаю на каком языке говорит ведущий или поют исполнители. Нужны ли квоты? Возможно, так как тв и радио создают фоновую языковую среду, позволяющую выучить мову без особых усилий. Войти в язык.
Книги на мове и переводы на украинский должны иметь налоговые льготы. Издателю должно быть выгодно работать на языке страны. Но никаких запретов или ограничений на издание в Украине книг на русском не должно быть. О ввозе разговор отдельный, мы должны защищать рынок. И стимулировать свое книгоиздание на языках потребителей продукции.
Государственные университеты должны учить на украинском, причем за счет бюджета или с минимальной оплатой.
Частные учебные заведения - на любом языке, за который абитуриент готов заплатить.
На каком языке тебя обслуживают в медучереждении? Вы это серьезно? Да пофигу! Если вы хотите, чтобы вас резал не хороший хирург, а говорящий на украинском, я вас поздравляю. Вы претендент на премию Дарвина. Причем, с самыми высокими шансами на получение.
Частную сферу и сферу общения я даже обсуждать не стану. У меня огромный опыт общения в двуязычных компаниях. Приятный опыт. Никаких проблем, кроме выдуманых. Уважайте друг друга и будет вам счастье.

В общем, чего я желаю своей стране, так это мудрости. Нет ничего хуже, чем оставаться на месте, в тот момент, когда корабль мировой цивилизации уже плывет к новым целям. А если вы пытаетесь маршировать в другую сторону, то это вообще горе.
И речь не о языке.
Речь о принципах построения общежития для доброй сотни национальностей, живущих в Украине. Удобного, комфортного общежития, построенного на принципах взаимного уважения к языкам, историческому наследию, религии и личности.
Мы должны бороться за прогресс, за наше общее место в стремительно меняющемся мире. Историческую память надо хранить, уважать, но не делать фетишем.
Мне нравится осматривать развалины старых замков, но жить на этих развалинах - увольте. Даже после реставрации не хочу.

И еще.
Толерантность моя на исходе.
За хамство и глупость, за оскорбления буду банить сразу.
Я не люблю дураков, хоть на русском они говорят, хоть на украинском.
Мой блог - мои правила.

Хорошей субботы.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

thomasrv
Apr. 27th, 2019 04:10 pm (UTC)

Вы приезжаете за границу - кому нужен тот русский и русская культура?! Я хочу чтобы так же было и в Украине - чтобы никому не впалась ни русский язык ни русская культура, кроме курса в университете и у нацменшин..

meshekskyi
Apr. 28th, 2019 07:01 am (UTC)
О да. Этот важный момент почему-то забыли в законе: надо бы ещё и русскую культуру как-то поразить в правах. Ну ничего, все ещё впереди.

Edited at 2019-04-28 07:04 am (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek