Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Предвыборное

Ванговать сегодня по поводу выборов - просто смешно. И ребенок сможет.
Понятно, что СН получит по спискам больше 40%, полагаю, где-то до 45%.
Полагаю, что по мажоритарке тоже отхватят больше 100 мест. Один вопрос: на сколько больше? Смогут ли создать большинство без коалиции?
Любая власть, которой не надо ни с кем договариваться, становится диктатурой. Диктатуры бывают разные - например, просвещенные))), но абсолютная власть, как известно, развращает абсолютно.
Без системы сдерживаний и противовесов демократия не работает. Поэтому жеелательно, чтобы партии, с которыми коалиция возможна, набрали достаточное количество голосов.
Это, конечно же, вакарчуковский Голос прежде всего.
Я не перестаю удивляться, куда подевалась харизма Славы, приводившая к нему полные стадионы? Потому что стадионы почитателей остались, а вот харизмы политика нет совсем. Более блеклых спичей я давно не слышал. И Голос набирает, как партия тех, кто не хочет голосовать за Зеленского, а не как партия Вакарчука, хотя стоит на похожей платформе.
Простите, но Голос - тоже партия популизма, просто поданного в более приемлемой форме. Приличный список многое компенсирует, но СН и Голос - это одна электоральная ниша, просто адаптированная с учетом географии и внутренних страхов.
Однако, при всех минусах их избирательной кампании, желаю Голосу набрать не меньше 8.5%. Каждый лишний процент только на пользу процессу демократизации Украины, но думаю, до 9% Вакарчук, все же, не допрыгнет. Не хватит разбега и симпатиков.
Понятно, что вторая по значимости сила - Оппоблок. Ему прочат 12.5%, думаю, что правильно предсказывают. Без оппозиции, как и без коалиции, тоже нет демократии, так что выть по поводу электората, поддерживающего Медведчука и компанию я бы не стал. Они существуют вне зависимости от того, нравится ли это нашим "демократам" или нет. 12,5% - это вторая по количеству и значимости фракция в Раде. Это 36 мест. Мне не близки их взгляды, но наличие их во власти необходимый атрибут демократии, общественного здоровья, равновесия системы законодательной.
Партия Порошенко. Неубиенные 8% у ЕС есть. Возможно, до 8,5. Это неплохой результат. Обычно у нас после ухода президента пропрезидентские партии сливаются с пейзажем. ЕС - это 24-25 мест в парламенте, на уровне популярного Голоса. Достаточно мощная политсила.
Фангруппа Юлии Владимировны обеспечила БЮТу 7% поддержки и около 20 мест в сессионном зале. Снимаю шляпу. Стабильнось - это признак мастерства. Харизма ЮВТ несколько поблекла от времени и фальстартов, но ее электорат верен, и не даст лидеру блока оказаться на политической обочине.

Надеюсь, что партия Смешка окажется за дверями Рады. Ее появление - нонсенс. Просто пустое место. Лягушка, надутая соломинкой через попу. Наглядный показатель рейтинга Гордона.
Полтора процента партии Шария - это позор. Вот, просто - позорище. Дальше не комментирую, чтобы не сорваться на мат.
Кончина Самопомощи предсказуема. По делам и судьба. Утонула, и никто не заметил.
Реальный рейтинг националистов сейчас виден особенно хорошо. Даже 9 беременных женщин не родят через месяц. Даже если собрать под одной крышкой все националистические течения, рейтинг не сделает их проходными.
Радикалы всегда вызывали у меня смех. Мимо? И слава Богу. Ветер вам в вилы.
Оппоблок имени Вилкула - мертворожденное криворожское дитя. Не о чем говорить. Гройсмана им в партнеры - и на прогулку. Гражданская позиция будет сопровождать.

Пять партий в Раде, но окончательный баланс сил я назвать не могу.
Лотерея в мажоритарке мешает.
Но картина будет приблизительно такой, так как принадлежность к партии Слуга Народа дает стартовые 20% поддержки любому говнюку. А говнюки всегда примазываются к возможным победителям.
Самое веселье начнется после выборов, когда просочившийся в Раду под зелеными флагами коктейль, начнет рассыпаться на части.
Но это уже совсем другая история.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov
Tags: выборы 2019, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments