?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу малоприятную, но совершенно очевидную для меня вещь.
В принципе, можно ограничиться четырьмя словами.
Донбасс - всё. Крым - всё.
Звучит непатриотично, но мы же с вами не будем приносить в жертву партиотизму реальное положение вещей? Правда?
Я терпеть не могу говорить "я же говорил", но, по факту, еще пять лет назад было совершенно очевидно, что за несколько лет оккупации на Территориях подрастет поколение, для которого мы - враги, Украина - агрессор, и т.д.
С той стороны линии разграничения Зазеркалье, населенное народом Донбасса, состоящим из двух народов - донецкого и луганского. Я, когда пишу, сам не верю написанному. И смешно, и грустно. И страшно.
Страшно, потому, что процесс продолжается. И мы на него никакого влияния за пять лет не оказывали и оказать не могли. Российская пресса, российское телевидение, российское оружие, российские добровольцы, российские инструкторы, подразделения российской армии, российская валюта...
Если это не оккупация, то я - Махатма Ганди.
Пять лет оккупации, к которой большая часть населения лояльна. Нелояльная часть населения либо уехала, либо рискует попасть "на подвал". Школьники, которым гадят в голову пять лет. Пять лет - это с 6-го класса по 11-й! Какого результата мы ждали?
Захваченная часть Донбасса может быть возвращена только в результате военных действий. Мирная интеграция, ИМХО, невозможна. Военная сопряжена с многочисленными жертвами с обеих сторон. Несомненно, с уходом российских войск и прекращением помощи РФ сепаратистам, это решаемая военная задача, но проблема в том, что Россия с Донбасса не уйдет. Отвечать за военные преступления никто не хочет, Донбасс нужен, как громоотвод для аннексии Крыма и для создания постоянной зоны напряженности для Украины. Не в интересах РФ отдавать награбленное. Вот всунуть их Украине, как автономные - это самое оно. Сохранить политическое влияние, заставив Украину финансировать сепаратистские анклавы - это самое оно. Тем более, что токсичность Территорий может нанести Украине непоправимый вред. Там уже некого спасать, если говорить глобально.
Простите, я считаю, что мирного решения донбасской проблемы нет, а военное решение на настоящий момент невозможно, а в будущем - неприемлемо. Простите меня те, кто все еще остался по ту сторону, но я не стал бы давать вам ложную надежду. Разведение войск, миротворцы по линии разграничения. Приднестровский вариант - ничего другого не вижу. И дай нам Бог дожить до варианта хорватского!

Теперь о Крыме.
Снова рекомендую посмотреть в глаза реальности.
Мост проблемы туризма решил. В Крыму полно людей, машин, палаточников. Да, это бедный турист, он готовит на горелке или на кухне, не ходит по кафе и ресторанам, какает в поле... но он есть.
Тарханкут забит, Судак - забит...
Я полагаю, что и в Ялте, Алуште, Алупке тоже все неплохо. И с открытием ЖД сообщения будет еще лучше. Украденный конь обошелся России дороговато, но возвращать коня никто не собирается. И не соберется.
Скажу шепотом: наша надежда на возрастающее недовольство крымчан несострятельна. Да, они скрипят от новых порядков, матерят Путина, налоговиков, заборы возле моря, но сезон есть сезон... никуда не денутся.
Возврат Крыма военным путем я не рассматриваю. У меня есть, конечно, фантастические романы, но я не настолько фантаст.
И мирного пути не вижу. Совсем не вижу.
Вижу проблему на десятилетия. Для моего поколения - навсегда. Да и дальше не представляю себе изменения ситуации.
Если искать аналог - это Кипр . Многолетняя оккупация, к которой все привыкли.
Тысячи наших соотечественников ездят и продолжат ездить в Крым, постепенно их будет все больше. Болеть перестанет, а море - вот оно, рядом. Привычно, языкового барьера нет. Граница вполне проходима.
Нет, на официальном уровне - я не вижу ни малейшей возможности для любого из президентов смириться и признать потерю Крыма. Но я не президент, я просто писатель и блогер: Крым для Украины потерян навсегда. Это больно произнести и тяжело осознать, но реальность вообще малоприятная штука.
Мы должны оставаться на прежней политической позиции. Мы потеряли значительную часть территории и агрессии должен нести за это ответственность, но...
Я, в приципе, все сказал.
Мне было грустно писать об этом, но, я уверен, что это необходимо сказать в слух.
Надо быть реалистами. Политики говорят то, что должны говорить. Нам - проще.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bohdanxiii
Aug. 15th, 2019 05:21 am (UTC)
Модель была прекрасно обкатана на Молдове (я про Донбасс). Токсичный анклав висит гирей на ноге с круглосуточной пропагандой и весь в российских триколорах. За два десятка лет создалась ситуация, когда он превратился в чемодан без ручки с неприятным запахом. И сейчас, чтобы идти дальше ... Нет, не так. Бросить его, чтобы идти нужно было давно. Сегодня он уже отравил мозги граждан Молдовы так, что партия Додона, открыто спонсируемая Кремлем, проходит любые выборы с подавляющим большинством. Вот так. Донбасс идет по той же модели, как я вижу.
nenrav
Aug. 15th, 2019 08:21 am (UTC)
Может, дело не в российской пропаганде? Может, до молдован начинает доходить, что для европейцев они - граждане даже не второго сорта (это место занято румынами), а третьего. А Украине ещё только предстоит это осознать. Причём в восприятии европейцев третий сорт будет занят молдаванами. И украинцам придётся с ними конкурировать.
И у молдаван будет преимущество. Во-первых, они на этом месте раньше оказались. Во-вторых, они не требуют воевать с Россией за их интересы.
bohdanxiii
Aug. 15th, 2019 08:27 am (UTC)
Второй, третий сорт... Что за бред ты написал? Русский, что-ли?
andronic
Aug. 15th, 2019 08:56 am (UTC)
Так это же не он делит. Ненрав пишет о том, как к украинцам и молдованам относятся в "Старой" Европе и в Восточной.
Не надо себя обманывать, ребята.
max_parko
Aug. 15th, 2019 09:17 am (UTC)
предположу, что этот Пепка о Западной Европе и о том, как к кому там относится, знает исключительно из телевизора и ватных сайтов. Ну а сорта расставляет ловко, русского антифашиста сразу видать.
nenrav
Aug. 15th, 2019 09:50 am (UTC)
Не буду вспоминать отдельные случаи отношения отдельных польских панов (в Германии их знают в основном как "польских сантехников") к гордым украинским сборщикам клубники.
Но давайте посмотрим, как Европа официально относится к Украине.

На поставки товаров из Украины действуют пошлины. Квоты на беспошлинные поставки так малы, что кажется, что их придумали только чтобы сделать пошлины более заметными. По состоянию на 11 января 2018 года Украина на 100% исчерпала годовые квоты на беспошлинную поставку в ЕС меда, виноградного и яблочного сока. Но мёд - херня и мелочь. В 2018 году квота на пшеницу по сравнению с предыдущим годом уменьшена в 15 раз.

Теперь сравним отношение европейцев к Украине с Литвой, например. Ежегодно на каждого жителя этого государства ЕС выделяет около $900 безвозмездных субсидий. В пересчёте на население Украина могла бы получать 3 миллиарда долларов каждый месяц. А ведь Украина защищает Европу от путинских орд, и нужно было бы увеличить ежемесячные субсидии хотя бы до пяти лярдов, но.... Сколько вам в ДОЛГдали?

США - главный стратегический союзник. 700 миллиардов долларов в год они просто ПЕЧАТАЮТ. Это главный экспортный товар США. Какую помощь Украина от них получила? Списанные катера? Разваливающиеся хаммеры?

Братья, говорите?
Ну, расскажите мне что-нибудь позитивное.
max_parko
Aug. 15th, 2019 09:53 am (UTC)
Ясно, Пепка. Я угадал: "знает исключительно из телевизора и ватных сайтов".
Ты не уточнил, фашистик, ты сам какого сорта будешь?
(no subject) - nenrav - Aug. 15th, 2019 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - max_parko - Aug. 15th, 2019 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - podrivystoev - Aug. 15th, 2019 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_parko - Aug. 15th, 2019 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podrivystoev - Aug. 15th, 2019 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_parko - Aug. 15th, 2019 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nenrav - Aug. 15th, 2019 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_parko - Aug. 15th, 2019 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nenrav - Aug. 15th, 2019 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_parko - Aug. 15th, 2019 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podrivystoev - Aug. 15th, 2019 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_parko - Aug. 15th, 2019 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Olexa Dovbush - Aug. 15th, 2019 05:48 pm (UTC) - Expand
pyton
Aug. 15th, 2019 08:34 am (UTC)
Судя по делению людей на сорта Вы русский антифашист?
nenrav
Aug. 15th, 2019 09:57 am (UTC)
Вопросы по делению на сорта- к ЕС.
Только напрямую про деление их не спрашивайте.
Спросите "когда будут отменены пошлины на поставки товаров из Украины", "могли бы вы помочь молодой воющей демократии хотя бы так же, как развитой мирной Литве", "не могли бы братья-американцы напечатать долларов хотя бы на 5% больше, чем они печатают сейчас, отдав сии проценты стратегическому союзнику".

Их ответы найдите в словаре дипломатических терминов. Все варианты будут означать одно: "идите нахрен".
max_parko
Aug. 15th, 2019 12:31 pm (UTC)
Пепка, ты очень глупый и жалкий. Тебе наверное бесполезно советовать не светить своей глупостью и не позориться?
nenrav
Aug. 15th, 2019 12:38 pm (UTC)
Ты забыл спросить про сорта, дурачок.
(no subject) - max_parko - Aug. 15th, 2019 12:40 pm (UTC) - Expand
pyton
Aug. 15th, 2019 07:24 pm (UTC)
Мне из ЕС никто на сорта не делит. Только из России. Почему то...
max_parko
Aug. 15th, 2019 09:17 am (UTC)
Пепка, а ты какого сорта будешь?
valezian
Aug. 15th, 2019 12:00 pm (UTC)
В Приднестровье вообще-то примерно 25% молдаване, а остальные примерно поровну между русскими и украинцами. Ну а то что приднестровские украинцы себя с Украиной не ассоциируют, это как бы проблема Украины. Аналогичное отношение было и к Крыму - извиняюсь за выражение тупое заё...ние по мелочам, а потом удивляются - а почему это Крым ушёл???
yastrebok939
Aug. 16th, 2019 06:20 am (UTC)
А Украина идёт по пути нацистской Германии 30- годов прошлого столетия..

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek