?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу малоприятную, но совершенно очевидную для меня вещь.
В принципе, можно ограничиться четырьмя словами.
Донбасс - всё. Крым - всё.
Звучит непатриотично, но мы же с вами не будем приносить в жертву партиотизму реальное положение вещей? Правда?
Я терпеть не могу говорить "я же говорил", но, по факту, еще пять лет назад было совершенно очевидно, что за несколько лет оккупации на Территориях подрастет поколение, для которого мы - враги, Украина - агрессор, и т.д.
С той стороны линии разграничения Зазеркалье, населенное народом Донбасса, состоящим из двух народов - донецкого и луганского. Я, когда пишу, сам не верю написанному. И смешно, и грустно. И страшно.
Страшно, потому, что процесс продолжается. И мы на него никакого влияния за пять лет не оказывали и оказать не могли. Российская пресса, российское телевидение, российское оружие, российские добровольцы, российские инструкторы, подразделения российской армии, российская валюта...
Если это не оккупация, то я - Махатма Ганди.
Пять лет оккупации, к которой большая часть населения лояльна. Нелояльная часть населения либо уехала, либо рискует попасть "на подвал". Школьники, которым гадят в голову пять лет. Пять лет - это с 6-го класса по 11-й! Какого результата мы ждали?
Захваченная часть Донбасса может быть возвращена только в результате военных действий. Мирная интеграция, ИМХО, невозможна. Военная сопряжена с многочисленными жертвами с обеих сторон. Несомненно, с уходом российских войск и прекращением помощи РФ сепаратистам, это решаемая военная задача, но проблема в том, что Россия с Донбасса не уйдет. Отвечать за военные преступления никто не хочет, Донбасс нужен, как громоотвод для аннексии Крыма и для создания постоянной зоны напряженности для Украины. Не в интересах РФ отдавать награбленное. Вот всунуть их Украине, как автономные - это самое оно. Сохранить политическое влияние, заставив Украину финансировать сепаратистские анклавы - это самое оно. Тем более, что токсичность Территорий может нанести Украине непоправимый вред. Там уже некого спасать, если говорить глобально.
Простите, я считаю, что мирного решения донбасской проблемы нет, а военное решение на настоящий момент невозможно, а в будущем - неприемлемо. Простите меня те, кто все еще остался по ту сторону, но я не стал бы давать вам ложную надежду. Разведение войск, миротворцы по линии разграничения. Приднестровский вариант - ничего другого не вижу. И дай нам Бог дожить до варианта хорватского!

Теперь о Крыме.
Снова рекомендую посмотреть в глаза реальности.
Мост проблемы туризма решил. В Крыму полно людей, машин, палаточников. Да, это бедный турист, он готовит на горелке или на кухне, не ходит по кафе и ресторанам, какает в поле... но он есть.
Тарханкут забит, Судак - забит...
Я полагаю, что и в Ялте, Алуште, Алупке тоже все неплохо. И с открытием ЖД сообщения будет еще лучше. Украденный конь обошелся России дороговато, но возвращать коня никто не собирается. И не соберется.
Скажу шепотом: наша надежда на возрастающее недовольство крымчан несострятельна. Да, они скрипят от новых порядков, матерят Путина, налоговиков, заборы возле моря, но сезон есть сезон... никуда не денутся.
Возврат Крыма военным путем я не рассматриваю. У меня есть, конечно, фантастические романы, но я не настолько фантаст.
И мирного пути не вижу. Совсем не вижу.
Вижу проблему на десятилетия. Для моего поколения - навсегда. Да и дальше не представляю себе изменения ситуации.
Если искать аналог - это Кипр . Многолетняя оккупация, к которой все привыкли.
Тысячи наших соотечественников ездят и продолжат ездить в Крым, постепенно их будет все больше. Болеть перестанет, а море - вот оно, рядом. Привычно, языкового барьера нет. Граница вполне проходима.
Нет, на официальном уровне - я не вижу ни малейшей возможности для любого из президентов смириться и признать потерю Крыма. Но я не президент, я просто писатель и блогер: Крым для Украины потерян навсегда. Это больно произнести и тяжело осознать, но реальность вообще малоприятная штука.
Мы должны оставаться на прежней политической позиции. Мы потеряли значительную часть территории и агрессии должен нести за это ответственность, но...
Я, в приципе, все сказал.
Мне было грустно писать об этом, но, я уверен, что это необходимо сказать в слух.
Надо быть реалистами. Политики говорят то, что должны говорить. Нам - проще.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

rrookk
Aug. 15th, 2019 10:28 am (UTC)
Это у Украины нет проблем? Да ладно!
ingenero
Aug. 15th, 2019 11:02 am (UTC)
Главная проблема Украины - полоумный агрессивный сосед. Эта проблема есть, и в среднесрочной перспективе никуда не денется. Но речь шла о том, оправдано ли освобождать население на оккупированной территории? И тут ответ - нет, т.к. все нормальные уехали, а оставшаяся вата пусть наслаждается совком. Примерно как Япония - помнит про оккупированные территории, но рваться освобождать их не спешит.
Dmitry Prokopenko
Aug. 15th, 2019 12:48 pm (UTC)
Вот именно из-за этого ошибочного мнения в хорошее будущее Украины я не верю.
Потому что если вся проблема в России, то можно сидеть, ждать пока Россия развалится и ничего не делать. А значит ничего и не будет делаться.

В принципе есть такая категория ждунов и в России. Ждут пока США развалятся. Ужо тогда заживут.
ingenero
Aug. 15th, 2019 01:55 pm (UTC)
В честь чего решили, что в Украине ничего не делается? Прогресс идет, вопросы решаются. Уровень жизни населения примерно на уровне россии, а динамика лучше. Но от этого мало толку, если в дом вломится полоумный маньяк.

Если вам кажется, что в Украине никто ничего не далает, и все ждут развала россии - у вас очень ошибочное представление о реальности.
Dmitry Prokopenko
Aug. 15th, 2019 02:10 pm (UTC)
>Если вам кажется, что в Украине никто ничего не далает
Можно конкретику?

>Уровень жизни населения примерно на уровне россии, а динамика лучше.
Подушевой ВВП России (номинал по данным МВФ) 11,327
Подушевой ВВП Украины (аналогично) 2,963

Ну если это примерно на одном уровне... Тогда вопросов больше нет.

ingenero
Aug. 15th, 2019 02:51 pm (UTC)
Чувак, я по много лет прожил и в россии, и в Украине. Ты не представляешь, как тупо звучит "вопросов больше не имею".
Dmitry Prokopenko
Aug. 15th, 2019 03:48 pm (UTC)
Ну так и надо тогда рассказывать про свою жизнь, а не делать обобщений космических масштабов и космической же глупости.
ingenero
Aug. 15th, 2019 05:00 pm (UTC)
Чувак, ты второй раз подтверждаешь, что это у тебя космическая глупость. Реально поражаюсь таким баранам.
Dmitry Prokopenko
Aug. 16th, 2019 09:16 am (UTC)
Бараны в МВФ сидят. Их данные.
Позвони им, скажи об этом.
iura139
Aug. 15th, 2019 02:42 pm (UTC)
Все сосед виноват, а майданы почему происходят ? Долбоебы все крайнего ищут извне,а проблемы в головах элиты и народа Украины. Когда это поймете,тогда и не страшны соседи будут.
ingenero
Aug. 15th, 2019 02:54 pm (UTC)
Майданы - это как раз решение проблем. Коррупция, неэффективность, экономика - с этим все не так плохо, как в россии, и украинцы потихоньку эти проблемы решают. Единственная проблема, которую они решить не могут - существование ебанутого соседа.
iura139
Aug. 16th, 2019 02:10 pm (UTC)
Ну и какие проблемы решил 1 майдан,а затем второй ? Все те-же и то-же.Военнослужащие ВСУ в Крыму просто посчитав бабки на 80% решили перейти в ВС РФ. Все просто бабло побеждает все. Да если Украина сумеет бабла приподнять основательно,то в обратную побегут. В Киеве сколько от Путина бабла заполучили и решили прроблемку украинского бизнеса в Крыму,рааааааз и там его нет,совсем нет. А заибались пыль глотать его сами выдавливать,а так сами место освободили, отдав рынок сбыта всего и вся.Можно только поздравить тех кто подсуетился на процессе и поимел серебряники.
ingenero
Aug. 16th, 2019 03:13 pm (UTC)
Поверхностная и недальновидная точка зрения.
iura139
Aug. 17th, 2019 01:52 am (UTC)
Мир живет по принципу ПАПУАСАМ БУСЫ ЗА РЕСУРСЫ. Белый человек всегда имеет всё что ему захочется. Ресурсы разные, папуасы тоже стоят на разных ступенях развития. Так-что как только Украина станет развитой экономической державой,так и все папуасы будут стремиться в неё. Так и с Крымом , пока в России бабла немного больше чем на Украине так и ....... , а все вместе разинув рот смотрят на развитую Европу и стремятся туда, подражая ей .
ingenero
Aug. 19th, 2019 07:30 am (UTC)
Обратный карго-культд детектед. От соседей с таким гопницким менталитетом надо строить стену повыше.
(no subject) - iura139 - Aug. 19th, 2019 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ingenero - Aug. 19th, 2019 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - Aug. 19th, 2019 10:58 am (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek