?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу малоприятную, но совершенно очевидную для меня вещь.
В принципе, можно ограничиться четырьмя словами.
Донбасс - всё. Крым - всё.
Звучит непатриотично, но мы же с вами не будем приносить в жертву партиотизму реальное положение вещей? Правда?
Я терпеть не могу говорить "я же говорил", но, по факту, еще пять лет назад было совершенно очевидно, что за несколько лет оккупации на Территориях подрастет поколение, для которого мы - враги, Украина - агрессор, и т.д.
С той стороны линии разграничения Зазеркалье, населенное народом Донбасса, состоящим из двух народов - донецкого и луганского. Я, когда пишу, сам не верю написанному. И смешно, и грустно. И страшно.
Страшно, потому, что процесс продолжается. И мы на него никакого влияния за пять лет не оказывали и оказать не могли. Российская пресса, российское телевидение, российское оружие, российские добровольцы, российские инструкторы, подразделения российской армии, российская валюта...
Если это не оккупация, то я - Махатма Ганди.
Пять лет оккупации, к которой большая часть населения лояльна. Нелояльная часть населения либо уехала, либо рискует попасть "на подвал". Школьники, которым гадят в голову пять лет. Пять лет - это с 6-го класса по 11-й! Какого результата мы ждали?
Захваченная часть Донбасса может быть возвращена только в результате военных действий. Мирная интеграция, ИМХО, невозможна. Военная сопряжена с многочисленными жертвами с обеих сторон. Несомненно, с уходом российских войск и прекращением помощи РФ сепаратистам, это решаемая военная задача, но проблема в том, что Россия с Донбасса не уйдет. Отвечать за военные преступления никто не хочет, Донбасс нужен, как громоотвод для аннексии Крыма и для создания постоянной зоны напряженности для Украины. Не в интересах РФ отдавать награбленное. Вот всунуть их Украине, как автономные - это самое оно. Сохранить политическое влияние, заставив Украину финансировать сепаратистские анклавы - это самое оно. Тем более, что токсичность Территорий может нанести Украине непоправимый вред. Там уже некого спасать, если говорить глобально.
Простите, я считаю, что мирного решения донбасской проблемы нет, а военное решение на настоящий момент невозможно, а в будущем - неприемлемо. Простите меня те, кто все еще остался по ту сторону, но я не стал бы давать вам ложную надежду. Разведение войск, миротворцы по линии разграничения. Приднестровский вариант - ничего другого не вижу. И дай нам Бог дожить до варианта хорватского!

Теперь о Крыме.
Снова рекомендую посмотреть в глаза реальности.
Мост проблемы туризма решил. В Крыму полно людей, машин, палаточников. Да, это бедный турист, он готовит на горелке или на кухне, не ходит по кафе и ресторанам, какает в поле... но он есть.
Тарханкут забит, Судак - забит...
Я полагаю, что и в Ялте, Алуште, Алупке тоже все неплохо. И с открытием ЖД сообщения будет еще лучше. Украденный конь обошелся России дороговато, но возвращать коня никто не собирается. И не соберется.
Скажу шепотом: наша надежда на возрастающее недовольство крымчан несострятельна. Да, они скрипят от новых порядков, матерят Путина, налоговиков, заборы возле моря, но сезон есть сезон... никуда не денутся.
Возврат Крыма военным путем я не рассматриваю. У меня есть, конечно, фантастические романы, но я не настолько фантаст.
И мирного пути не вижу. Совсем не вижу.
Вижу проблему на десятилетия. Для моего поколения - навсегда. Да и дальше не представляю себе изменения ситуации.
Если искать аналог - это Кипр . Многолетняя оккупация, к которой все привыкли.
Тысячи наших соотечественников ездят и продолжат ездить в Крым, постепенно их будет все больше. Болеть перестанет, а море - вот оно, рядом. Привычно, языкового барьера нет. Граница вполне проходима.
Нет, на официальном уровне - я не вижу ни малейшей возможности для любого из президентов смириться и признать потерю Крыма. Но я не президент, я просто писатель и блогер: Крым для Украины потерян навсегда. Это больно произнести и тяжело осознать, но реальность вообще малоприятная штука.
Мы должны оставаться на прежней политической позиции. Мы потеряли значительную часть территории и агрессии должен нести за это ответственность, но...
Я, в приципе, все сказал.
Мне было грустно писать об этом, но, я уверен, что это необходимо сказать в слух.
Надо быть реалистами. Политики говорят то, что должны говорить. Нам - проще.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

nusut
Aug. 15th, 2019 02:15 pm (UTC)
> Т.е. нас таки есть за что? А когда мы на Россию напали расскажите или будет как всегда?

Для войны всегда нужны ДВЕ стороны.

> Агрессор не понимает увещиваний.

Агрессор агрессирует потому что он агрессивный? А когда не агрессирует, то он перестаёт быть агрессором?
Не может ли быть так, что агрессор руководствуется некоторыми рациональными причинами, стремится к некоторым вполне определённым целям и в эти цели не входит оккупация всего мира? Пробовала ли Украина обсуждать с агрессором его цели, предлагать взаимоприемлемые компромиссы, возможно, даже взаимные уступки по критически важным направлениям? Каковы результаты переговоров?
pyton
Aug. 15th, 2019 03:44 pm (UTC)
Т.е. мы виноваты в том что защищаемся? Потому что если бы не защищались, то не было бы войны. Верно?

Ага. Потому что пидарас ещё тот.
nusut
Aug. 15th, 2019 04:03 pm (UTC)
Потому что с вашей стороны всегда доблестные защитники, а с чужой - злобные агрессоры, в этом нет ничего удивительного.

Про переговоры расскажите. Что там с попытками разговоров с агрессором?
Может, их не было? Может, они и не нужны? Ну, например, потому что Украине не нужен мир с Россией ни на каких условиях. Или ещё какие причины есть, вы наверняка в курсе.
pyton
Aug. 15th, 2019 06:10 pm (UTC)
А в вашей картине мира Украина аннексировала Кубань и воюет сейчас в Воронеже? Или что там? Кто агрессор неплохо видно, правда же?

Да пытались. С 14 года. А в ответ дикие вопли "каклысасите!" и "крымнаш!"
О чём говорить с иудами?
А они нужны?! У нас с Россией был прекрасный комплекс договоров. Россия их все нарушила. Объясните, в чём Вы видите хоть малейший смысл заключения новых? Раз она и старые не признает? Ну подпишем мы ещё одну бумажку, которую вы нарушите как тольк увидите возможность ударить в спину. Смысл этого в чём?
nusut
Aug. 15th, 2019 06:19 pm (UTC)
> Да пытались. С 14 года

Неужели? В чём заключались попытки? Ну вот по Крыму, например. Россия считает, что АРК законно в результате референдума вышла из состава Украины и затем вошла по своей воле в состав РФ. Украина считает, Крым не имел на это права. Это известные стартовые позиции. С какими предложениями выходила Украина на переговоры с Россией по этому вопросу? Где можно ознакомиться с протоколами и итоговыми декларациями?

> У нас с Россией был прекрасный комплекс договоров. Россия их все нарушила.

Это те, в которых в 2017-м ЧФ должен был покинуть Крым? Не могло ли быть так, что Россия не считала эти договора "чудесными"? Не сообщала ли она о своём беспокойстве по этому поводу заранее? Как на это реагировала Украина? Какие предпринимала шаги, чтобы успокоить Россию и подтвердить приверженность договору "О дружбе"?
pyton
Aug. 15th, 2019 07:40 pm (UTC)
В предложениях переговоров. Да прямо с Крыма. Украина не просто считает. Она и законы показать может.


Это и будапешстский меморандом и большой договор о дружбе и договора о границах. Почему то Россия никогда официально не говорила что договора плохи. А базирование флота так даже и продлили. Поясните, что даст ещё одна бумажка, если на все эти Россия не просто насрала, а прилюдно и с гордостью? Если ваши президент и министр иностранных дел просто врут о содержании договоров, то о чем с ними говорить вообще? Смысл?
nusut
Aug. 15th, 2019 07:47 pm (UTC)
Вы называете меморандум договором и обвиняете кого-то во вранье? :)

Но вы правы, Россия никогда не говорила, что договор о дружбе плох, и не она его разорвала. Впрочем, мы говорим о ситуации после 2014-го года, не так ли? Так с какими предложениями выходила Украина по Крыму? "Верните украденный Крым" - это не предложение, это требование. Вы же отличаете одно от другого, да?
pyton
Aug. 15th, 2019 07:54 pm (UTC)
Вы ухитрились "не заметить" все другие договора и рассуждаете о вранье? Всерьез?

А она его соблюдала?! И как там с границами то?

https://ru.tsn.ua/politika/nelegitimnyy-premer-kryma-otkazalsya-ot-peregovorov-s-ukrainskim-parlamentom-352952.html

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/02/28/7016707/

nusut
Aug. 15th, 2019 07:59 pm (UTC)
Сколько раз я должен спросить вас о предложениях по "украденному" Крыму, чтобы вы признали, что их не было?
(no subject) - pyton - Aug. 16th, 2019 09:19 am (UTC) - Expand
bref_1
Aug. 16th, 2019 03:55 am (UTC)
Будопештский мимарондумЪ нихто нi ратифицировал - эта папiрка нiкому нэ сдалась.

Якщо на вас прилюдно насралi, так трэба харю вытереть, ничого другого вам нэ остаеться робыты, хлопци.
pyton
Aug. 16th, 2019 09:13 am (UTC)
1. Будапешстский меморандум и не нуждается в ратификации. Но как забавно Путин и Лавров врали о нем...

2. Вы упустили остальные договора.

3. В том то и дело что вы можете только срать и пиздеть.

И да, не пытайтесь писать на языке, которым не владеете. Вяглядит омерзительно и Вас могут приеять за кретина.
75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 03:09 pm (UTC)
"> > У нас с Россией был прекрасный комплекс договоров. Россия их все нарушила. 

Это те, в которых в 2017-м ЧФ должен был покинуть Крым?"


Нет, это те, в которых с 28 мая 2017 года пролонгировалось на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г. со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды.

Говоря простым языком, ЧФ по этому договору мог спокойно сидеть в Севастополе как минимум до 2042 года. Это называется "Харьковские соглашения". Они были подписаны в 2010 году и официально разорваны в одностороннем порядке госдумой РФ, совфедом и указом Путина 31 марта - 2 апреля 2014.

Я понимаю, что телевизор и лично Соловьев с Киселевым вам про эти соглашения не рассказывали - но можно же было хоть что-то почитать по теме, на которую вы тут так авторитетно высказываетесь?
nusut
Aug. 16th, 2019 03:24 pm (UTC)
О, соглашения с Януковичем!
Как там поживает российский кредит? Украина его уже вернула?
75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 03:43 pm (UTC)
Без понятия, как поживает российский кредит. Я как бы москвич, мне пох что с российскими бюджетными деньгами будет - их и так и так спиздят. А вам Киселев с Соловьевым что, рассказали, что со сменой президента все договоры утрачивают силу? Ну, сочувствую. Плохо жить без мозгов. Видимо, именно по этой причине Россия этот договор в одностороннем порядке разорвала? Зачем бы это, если он утратил силу? Вот Украина, заметим, наоборот - этого не делала. Так что не надо рассказывать тут сказки про "соглашения с Януковичем".

Нет, до вас и правда не доходит, что вас с этим "покиданием ЧФ Крыма в 2017 году" просто-напросто наебали, чтобы выдать вам хоть какую-то причину, по которой нужно было захватывать Крым? А вы, понятное дело, повелись. Сочувствую вторично.

Edited at 2019-08-16 03:45 pm (UTC)
nusut
Aug. 16th, 2019 04:01 pm (UTC)
Как бы само по себе свержение Януковича - это уже нарушение договорённостей. И да, кредит нам не вернули, поскольку его брал "преступный президент". ЧФ в Крыму после майдана и до 2017-го бы не достоял, и всем это понятно, особенно украинцам, прямо называвшим Харьковские соглашения противоречащими Конституции.

Вообще, суть этих соглашений - скидки за газ в обмен на аренду севастопольской базы. После выхода Крыма из Украины смысл соглашений немного утрачивался, вам не кажется?

Но если вам интересны односторонние разрывы договоров, то, может, лучше вспомнить закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» 2018-го года?
(no subject) - 75dc287ea30b451 - Aug. 16th, 2019 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Aug. 16th, 2019 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 75dc287ea30b451 - Aug. 16th, 2019 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Aug. 16th, 2019 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 75dc287ea30b451 - Aug. 16th, 2019 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Aug. 16th, 2019 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 75dc287ea30b451 - Aug. 16th, 2019 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Aug. 16th, 2019 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 75dc287ea30b451 - Aug. 16th, 2019 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Aug. 16th, 2019 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Рик Ник - Aug. 17th, 2019 06:52 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek