?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу малоприятную, но совершенно очевидную для меня вещь.
В принципе, можно ограничиться четырьмя словами.
Донбасс - всё. Крым - всё.
Звучит непатриотично, но мы же с вами не будем приносить в жертву партиотизму реальное положение вещей? Правда?
Я терпеть не могу говорить "я же говорил", но, по факту, еще пять лет назад было совершенно очевидно, что за несколько лет оккупации на Территориях подрастет поколение, для которого мы - враги, Украина - агрессор, и т.д.
С той стороны линии разграничения Зазеркалье, населенное народом Донбасса, состоящим из двух народов - донецкого и луганского. Я, когда пишу, сам не верю написанному. И смешно, и грустно. И страшно.
Страшно, потому, что процесс продолжается. И мы на него никакого влияния за пять лет не оказывали и оказать не могли. Российская пресса, российское телевидение, российское оружие, российские добровольцы, российские инструкторы, подразделения российской армии, российская валюта...
Если это не оккупация, то я - Махатма Ганди.
Пять лет оккупации, к которой большая часть населения лояльна. Нелояльная часть населения либо уехала, либо рискует попасть "на подвал". Школьники, которым гадят в голову пять лет. Пять лет - это с 6-го класса по 11-й! Какого результата мы ждали?
Захваченная часть Донбасса может быть возвращена только в результате военных действий. Мирная интеграция, ИМХО, невозможна. Военная сопряжена с многочисленными жертвами с обеих сторон. Несомненно, с уходом российских войск и прекращением помощи РФ сепаратистам, это решаемая военная задача, но проблема в том, что Россия с Донбасса не уйдет. Отвечать за военные преступления никто не хочет, Донбасс нужен, как громоотвод для аннексии Крыма и для создания постоянной зоны напряженности для Украины. Не в интересах РФ отдавать награбленное. Вот всунуть их Украине, как автономные - это самое оно. Сохранить политическое влияние, заставив Украину финансировать сепаратистские анклавы - это самое оно. Тем более, что токсичность Территорий может нанести Украине непоправимый вред. Там уже некого спасать, если говорить глобально.
Простите, я считаю, что мирного решения донбасской проблемы нет, а военное решение на настоящий момент невозможно, а в будущем - неприемлемо. Простите меня те, кто все еще остался по ту сторону, но я не стал бы давать вам ложную надежду. Разведение войск, миротворцы по линии разграничения. Приднестровский вариант - ничего другого не вижу. И дай нам Бог дожить до варианта хорватского!

Теперь о Крыме.
Снова рекомендую посмотреть в глаза реальности.
Мост проблемы туризма решил. В Крыму полно людей, машин, палаточников. Да, это бедный турист, он готовит на горелке или на кухне, не ходит по кафе и ресторанам, какает в поле... но он есть.
Тарханкут забит, Судак - забит...
Я полагаю, что и в Ялте, Алуште, Алупке тоже все неплохо. И с открытием ЖД сообщения будет еще лучше. Украденный конь обошелся России дороговато, но возвращать коня никто не собирается. И не соберется.
Скажу шепотом: наша надежда на возрастающее недовольство крымчан несострятельна. Да, они скрипят от новых порядков, матерят Путина, налоговиков, заборы возле моря, но сезон есть сезон... никуда не денутся.
Возврат Крыма военным путем я не рассматриваю. У меня есть, конечно, фантастические романы, но я не настолько фантаст.
И мирного пути не вижу. Совсем не вижу.
Вижу проблему на десятилетия. Для моего поколения - навсегда. Да и дальше не представляю себе изменения ситуации.
Если искать аналог - это Кипр . Многолетняя оккупация, к которой все привыкли.
Тысячи наших соотечественников ездят и продолжат ездить в Крым, постепенно их будет все больше. Болеть перестанет, а море - вот оно, рядом. Привычно, языкового барьера нет. Граница вполне проходима.
Нет, на официальном уровне - я не вижу ни малейшей возможности для любого из президентов смириться и признать потерю Крыма. Но я не президент, я просто писатель и блогер: Крым для Украины потерян навсегда. Это больно произнести и тяжело осознать, но реальность вообще малоприятная штука.
Мы должны оставаться на прежней политической позиции. Мы потеряли значительную часть территории и агрессии должен нести за это ответственность, но...
Я, в приципе, все сказал.
Мне было грустно писать об этом, но, я уверен, что это необходимо сказать в слух.
Надо быть реалистами. Политики говорят то, что должны говорить. Нам - проще.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

iv_an_ru
Aug. 15th, 2019 07:47 pm (UTC)
Русских в Китае больше, чем китайцев в России. Сюрприз такой для тех, кто в Китае ни разу не был.
obrigadissimo
Aug. 16th, 2019 07:15 am (UTC)
Сюрприз какой!
Ну, во-первых, в Китае я всё же был. И не могу сказать, что встретил там столько же русских, сколько встречаю китайцев в России. Всё же их общее количество в десять раз превышает количество граждан России. Во-вторых (какой сюрприз!):

Согласно переписи населения за 2010 год:
Русские в Китае: 15,390 тыс. чел.
Китайцы в России: 28,943 тыс. чел. ИЛИ 400,000 тыс. чел. по оценкам Национального экономического института прогнозирования Российской Академии наук ИЛИ 998,000 тыс. чел. по данным тайваньской комиссии по делам соотечественников. Тут ещё вдобавок надо понимать, что китайев-нелегалов в разы больше в России, чем русских-нелегалов в Китае.
iv_an_ru
Aug. 16th, 2019 08:12 am (UTC)
> Национального экономического института прогнозирования Российской Академии наук
Это откуда же такой взялся?
obrigadissimo
Aug. 16th, 2019 11:19 am (UTC)
Официальное название: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Но дело в том, что даже по официальным данным переписи китайцев в России почти в два раза больше, чем русских в Китае. Хоть данные и 9-летней давности, но, учитывая все события последнего десятилетия, сейчас их количество должно быть больше в разы.

Edited at 2019-08-16 11:20 am (UTC)
iv_an_ru
Aug. 16th, 2019 12:37 pm (UTC)
> учитывая все события последнего десятилетия, сейчас их количество должно быть больше в разы.

Ну да, конечно. Гастарбайтеры же всегда едут из богатеющей страны с хорошим климатом и бодро растущей экономикой в беднеющую страну с мерзко-континентальным климатом, конкурировать с таждиками за подсобные работы. Никак не наоборот.
obrigadissimo
Aug. 16th, 2019 05:26 pm (UTC)
Если бы из России свалило в Китай людей больше, чем наоборот, то это было, конечно, грандиозно. Всё же, учитывая 10-кратное преимущество китайцев по численности, их к нам пожаловало больше. Много людей приехало именно в ДВ регион. Конечно, со Станами никто пока не конкурирует (хоть их уже меньше приезжает), но китайцев за полгода официально приехало работать 50 000 человек. Инфа совсем свежая, вот прям сегодня: https://www.rbc.ru/economics/16/08/2019/5d5560979a7947af4fa8a883?from=from_main
iv_an_ru
Aug. 16th, 2019 06:32 pm (UTC)
> китайцев за полгода официально приехало работать 50 000 человек.
50000 въездов китайцев и 50000 китайцев --- разные вещи. Например, всего в РФ за год получается больше 30 млн въездов, но при этом людей получается меньше 5 млн, т.е. человек в среднем въезжает 6 раз в год, 3 раза за полгода. Поэтому не забудьте поделить эти "50000 за полгода" примерно на 3.
А от нас в Китай едут на работу в первую очередь квалифицированные спецы, на длинные контракты, и выезжают они туда раз в год после отпуска. (заказчики и торговцы, мотающиеся несколько раз в месяц --- "деловые поездки", выпадают из этой статистики)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek