?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу малоприятную, но совершенно очевидную для меня вещь.
В принципе, можно ограничиться четырьмя словами.
Донбасс - всё. Крым - всё.
Звучит непатриотично, но мы же с вами не будем приносить в жертву партиотизму реальное положение вещей? Правда?
Я терпеть не могу говорить "я же говорил", но, по факту, еще пять лет назад было совершенно очевидно, что за несколько лет оккупации на Территориях подрастет поколение, для которого мы - враги, Украина - агрессор, и т.д.
С той стороны линии разграничения Зазеркалье, населенное народом Донбасса, состоящим из двух народов - донецкого и луганского. Я, когда пишу, сам не верю написанному. И смешно, и грустно. И страшно.
Страшно, потому, что процесс продолжается. И мы на него никакого влияния за пять лет не оказывали и оказать не могли. Российская пресса, российское телевидение, российское оружие, российские добровольцы, российские инструкторы, подразделения российской армии, российская валюта...
Если это не оккупация, то я - Махатма Ганди.
Пять лет оккупации, к которой большая часть населения лояльна. Нелояльная часть населения либо уехала, либо рискует попасть "на подвал". Школьники, которым гадят в голову пять лет. Пять лет - это с 6-го класса по 11-й! Какого результата мы ждали?
Захваченная часть Донбасса может быть возвращена только в результате военных действий. Мирная интеграция, ИМХО, невозможна. Военная сопряжена с многочисленными жертвами с обеих сторон. Несомненно, с уходом российских войск и прекращением помощи РФ сепаратистам, это решаемая военная задача, но проблема в том, что Россия с Донбасса не уйдет. Отвечать за военные преступления никто не хочет, Донбасс нужен, как громоотвод для аннексии Крыма и для создания постоянной зоны напряженности для Украины. Не в интересах РФ отдавать награбленное. Вот всунуть их Украине, как автономные - это самое оно. Сохранить политическое влияние, заставив Украину финансировать сепаратистские анклавы - это самое оно. Тем более, что токсичность Территорий может нанести Украине непоправимый вред. Там уже некого спасать, если говорить глобально.
Простите, я считаю, что мирного решения донбасской проблемы нет, а военное решение на настоящий момент невозможно, а в будущем - неприемлемо. Простите меня те, кто все еще остался по ту сторону, но я не стал бы давать вам ложную надежду. Разведение войск, миротворцы по линии разграничения. Приднестровский вариант - ничего другого не вижу. И дай нам Бог дожить до варианта хорватского!

Теперь о Крыме.
Снова рекомендую посмотреть в глаза реальности.
Мост проблемы туризма решил. В Крыму полно людей, машин, палаточников. Да, это бедный турист, он готовит на горелке или на кухне, не ходит по кафе и ресторанам, какает в поле... но он есть.
Тарханкут забит, Судак - забит...
Я полагаю, что и в Ялте, Алуште, Алупке тоже все неплохо. И с открытием ЖД сообщения будет еще лучше. Украденный конь обошелся России дороговато, но возвращать коня никто не собирается. И не соберется.
Скажу шепотом: наша надежда на возрастающее недовольство крымчан несострятельна. Да, они скрипят от новых порядков, матерят Путина, налоговиков, заборы возле моря, но сезон есть сезон... никуда не денутся.
Возврат Крыма военным путем я не рассматриваю. У меня есть, конечно, фантастические романы, но я не настолько фантаст.
И мирного пути не вижу. Совсем не вижу.
Вижу проблему на десятилетия. Для моего поколения - навсегда. Да и дальше не представляю себе изменения ситуации.
Если искать аналог - это Кипр . Многолетняя оккупация, к которой все привыкли.
Тысячи наших соотечественников ездят и продолжат ездить в Крым, постепенно их будет все больше. Болеть перестанет, а море - вот оно, рядом. Привычно, языкового барьера нет. Граница вполне проходима.
Нет, на официальном уровне - я не вижу ни малейшей возможности для любого из президентов смириться и признать потерю Крыма. Но я не президент, я просто писатель и блогер: Крым для Украины потерян навсегда. Это больно произнести и тяжело осознать, но реальность вообще малоприятная штука.
Мы должны оставаться на прежней политической позиции. Мы потеряли значительную часть территории и агрессии должен нести за это ответственность, но...
Я, в приципе, все сказал.
Мне было грустно писать об этом, но, я уверен, что это необходимо сказать в слух.
Надо быть реалистами. Политики говорят то, что должны говорить. Нам - проще.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

gordeich74
Aug. 16th, 2019 05:50 am (UTC)
А 60% против присоединения к России, ПРИ НАЛИЧИИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ?
Ха-ха!
75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 02:50 pm (UTC)
Что ха-ха то? Вы спросили, что было в начале 2014 - я ответил. Очень хорошо помню тот опрос. Еще до вежливых людей и вот этого всего. Не нравится результат - так чего было спрашивать?
gordeich74
Aug. 16th, 2019 07:49 pm (UTC)
Ну так поделитесь ссылкой, если так хорошо помните.
И сравним её с тем, что произошло в реальности, когда против России (но не за Украину!) были в основном только крымские татары.
75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 08:31 pm (UTC)
А вот хрен там, а не ссылка. Я ее сам уже несколько лет ищу, и все никак. Это был опрос Левады в январе 2014 года, и сейчас их сайт начинаете крымскую историю апрелем 2014, сообщая 23 апреля, что "Каждый пятый россиян собирается поехать на отдых в Крым в ближайшие годы".

Там классный был опрос - по всем украинским регионам. Донбасс дал где-то 25% за присоединение к России, а Крым, соответственно, 40%. Если бы я эту ссылку тогда сохранил, можно было бы хоть в интернет-архиве поискать, а так даже непонятно, как ее теперь найти.
gordeich74
Aug. 16th, 2019 09:23 pm (UTC)
Ну и ладно, крымнаш, ссылкаваша :)
Но если серьёзно - то вы не огласили варианты ответов, которых как минимум должно было быть три. То есть даже если 40% и были за (при этом непонятно за чего именно за) - то про остальные 60 мы так и не услышали.
75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 09:34 pm (UTC)
Мля, да я сам страдаю. :)

Конечно, интересно было бы посмотреть, что именно они спрашивали. А так я только цифры запомнил, потому что уж больно радикально они отличались от мартовских.
75dc287ea30b451
Aug. 17th, 2019 08:21 am (UTC)
Во, нашел, наконец!

www.kiis.com.ua/?lang=rus&cat=reports&id=236

- и стало понятно, почему я ее раньше не мог найти: это был опрос Киевского международного института социологии и "Демократических инициатив", а не Левады - данные Левады были только по России и использовались для сравнения - и с 8 по 18 февраля 2014, а не в январе; прошу прощения за свой склероз.

Вопрос был: "Какими бы вы хотели видеть отношения Украины с Россией?" - и соответствующий вариант формулировался так: "Украина и Россия должны объединиться в одно государство" - вот за это в Крыму выступал 41%. В Донецкой области 33%, в Луганской - 24%. Остальные, соответственно, были за то, чтобы это были независимые государства - там еще были разные варианты насчет таможен, границ и прочего.

Так что это не совсем "за присоединение Крыма к России", да. Какая-то доля оставшихся 59% могла хотеть присоединения именно Крыма, а присоединение всей Украины к России им могло и не нравиться, конечно. Но сколько именно их было, сейчас уже хрен разберешь.

Edited at 2019-08-17 08:32 am (UTC)
gordeich74
Aug. 19th, 2019 07:31 am (UTC)
Ну вот и отлично. Нашли опрос, смотрим...

Вопрос о переходе Крыма в состав России не задавался вообще. Задавался вопрос об объединении - так крымчане и сейчас против. Они даже Донбасс не хотят в состав России.

Разница примерно как между "хочу уехать жить в Европу" и "хочу, чтобы нас включили в состав ЕС".

Но это ещё не всё. Одно дело, когда спрашивают: "А не хотите ли поехать в Европу?" - и совсем другое, когда предлагают готовое жильё и место работы с хорошей зарплатой. Как вы понимаете, патриотизм при этом зачастую улетучивается. "Оставаться с тобою, родная моя сторона" гораздо легче, когда тебя нигде и не ждут. В 2013-м их и не ждали.
75dc287ea30b451
Aug. 19th, 2019 04:47 pm (UTC)
Да, конечно. Но я боюсь, что до марта 2014 года делать какие-то выводы на основании опроса о переходе Крыма в состав России принципиально невозможно - по причине невозможности существования такого опроса. Никому бы просто в голову не пришло этот вопрос задавать: это как сейчас устроить опрос о желательности вхождения Пресненского района Москвы в состав США. В принципе такой опрос теоретически возможен, но на тебя посмотрят как на дурака.

Поэтому я боюсь, что вот этот опрос, что я нашел - это наиболее близкое к тому, что вы просили. Можно только как-то интерполировать от него - более близких к желаемым формулировок вы, скорее всего, не найдете.
gordeich74
Aug. 20th, 2019 06:44 am (UTC)
Да если бы он и был, то звучал бы для респондентов как: "Хотите вы синицу в руках или журавля в небе?"
Делать на его основании выводы, что "люди хотели синицу, а им навязали журавля", несколько странно.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek