?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу малоприятную, но совершенно очевидную для меня вещь.
В принципе, можно ограничиться четырьмя словами.
Донбасс - всё. Крым - всё.
Звучит непатриотично, но мы же с вами не будем приносить в жертву партиотизму реальное положение вещей? Правда?
Я терпеть не могу говорить "я же говорил", но, по факту, еще пять лет назад было совершенно очевидно, что за несколько лет оккупации на Территориях подрастет поколение, для которого мы - враги, Украина - агрессор, и т.д.
С той стороны линии разграничения Зазеркалье, населенное народом Донбасса, состоящим из двух народов - донецкого и луганского. Я, когда пишу, сам не верю написанному. И смешно, и грустно. И страшно.
Страшно, потому, что процесс продолжается. И мы на него никакого влияния за пять лет не оказывали и оказать не могли. Российская пресса, российское телевидение, российское оружие, российские добровольцы, российские инструкторы, подразделения российской армии, российская валюта...
Если это не оккупация, то я - Махатма Ганди.
Пять лет оккупации, к которой большая часть населения лояльна. Нелояльная часть населения либо уехала, либо рискует попасть "на подвал". Школьники, которым гадят в голову пять лет. Пять лет - это с 6-го класса по 11-й! Какого результата мы ждали?
Захваченная часть Донбасса может быть возвращена только в результате военных действий. Мирная интеграция, ИМХО, невозможна. Военная сопряжена с многочисленными жертвами с обеих сторон. Несомненно, с уходом российских войск и прекращением помощи РФ сепаратистам, это решаемая военная задача, но проблема в том, что Россия с Донбасса не уйдет. Отвечать за военные преступления никто не хочет, Донбасс нужен, как громоотвод для аннексии Крыма и для создания постоянной зоны напряженности для Украины. Не в интересах РФ отдавать награбленное. Вот всунуть их Украине, как автономные - это самое оно. Сохранить политическое влияние, заставив Украину финансировать сепаратистские анклавы - это самое оно. Тем более, что токсичность Территорий может нанести Украине непоправимый вред. Там уже некого спасать, если говорить глобально.
Простите, я считаю, что мирного решения донбасской проблемы нет, а военное решение на настоящий момент невозможно, а в будущем - неприемлемо. Простите меня те, кто все еще остался по ту сторону, но я не стал бы давать вам ложную надежду. Разведение войск, миротворцы по линии разграничения. Приднестровский вариант - ничего другого не вижу. И дай нам Бог дожить до варианта хорватского!

Теперь о Крыме.
Снова рекомендую посмотреть в глаза реальности.
Мост проблемы туризма решил. В Крыму полно людей, машин, палаточников. Да, это бедный турист, он готовит на горелке или на кухне, не ходит по кафе и ресторанам, какает в поле... но он есть.
Тарханкут забит, Судак - забит...
Я полагаю, что и в Ялте, Алуште, Алупке тоже все неплохо. И с открытием ЖД сообщения будет еще лучше. Украденный конь обошелся России дороговато, но возвращать коня никто не собирается. И не соберется.
Скажу шепотом: наша надежда на возрастающее недовольство крымчан несострятельна. Да, они скрипят от новых порядков, матерят Путина, налоговиков, заборы возле моря, но сезон есть сезон... никуда не денутся.
Возврат Крыма военным путем я не рассматриваю. У меня есть, конечно, фантастические романы, но я не настолько фантаст.
И мирного пути не вижу. Совсем не вижу.
Вижу проблему на десятилетия. Для моего поколения - навсегда. Да и дальше не представляю себе изменения ситуации.
Если искать аналог - это Кипр . Многолетняя оккупация, к которой все привыкли.
Тысячи наших соотечественников ездят и продолжат ездить в Крым, постепенно их будет все больше. Болеть перестанет, а море - вот оно, рядом. Привычно, языкового барьера нет. Граница вполне проходима.
Нет, на официальном уровне - я не вижу ни малейшей возможности для любого из президентов смириться и признать потерю Крыма. Но я не президент, я просто писатель и блогер: Крым для Украины потерян навсегда. Это больно произнести и тяжело осознать, но реальность вообще малоприятная штука.
Мы должны оставаться на прежней политической позиции. Мы потеряли значительную часть территории и агрессии должен нести за это ответственность, но...
Я, в приципе, все сказал.
Мне было грустно писать об этом, но, я уверен, что это необходимо сказать в слух.
Надо быть реалистами. Политики говорят то, что должны говорить. Нам - проще.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 06:47 pm (UTC)
Так, я что-то не понял - вы сперва захватили Крым, а потом удивляетесь, что жертва агрессии (ажно через четыре года!) разрывает с вами договор о дружбе?! (о дружбе, мля!) "Дядя Максим, это вы серьезно?" (C) мальчик Витя

Кто бы этот флот выгнал из Севастополя, о чем вы? Если там кто на эту тему и выступал, так такие же отморозки, как те, что призывали в Москве к танковому маршу на Киев. Еще раз - вас развели как лоха, рассказывая вам, что новое правительство немедленно бы выгнало российский флот, раз уж оно не стало возвращать деньги, взятые Януковичем.

(Которые, кстати, они зачем-то возвращали аж до 2015 года - я вообще не понимаю, зачем. Это как немцы взяли Смоленск, а вы им продолжаете перечислять деньги по займу 1939 года.)

Да хрен с ним, с кредитом - я ж говорю, он меня не волнует вообще, все равно разворуют. Но вы вообще-то понимаете, что вся информация о том, что Украина бы выгнала ЧФ из Севастополя, у вас имеется только и исключительно от людей, которые за последние пять лет ни одного слова правды вообще не сказали?

Ну хер с ним, ладно - может, вы от природы легковерный и верите любому фуфлу, которое льется из зомбоящика. Бывает. Но включите тогда хотя бы мозги, а? Вот, 23 февраля 2014 года Янукович бежит. До этого все отношения с Украиной - заебись. Дружественный президент, мир, дружба, жвачка. А в ночь с 26 на 27 февраля спецназ РФ уже занимает Верховный Совет Крыма и начинает операцию по аннексии. Это что - за трое суток посреди всего того пиздеца, который в это время творился в Киеве (да они еще даже через неделю не могли решить, оборонять им Крым или нет!) - так вот, посреди всего этого разгула они успели решить, что нужно гнать ЧФ из Крыма, все на этом согласились, об этом стало известно в России, и та начала войсковую операцию? И на все на это - трое суток?! Да подите вы... передачу "Спокойной ночи, малыши" смотреть, если в такие сказки способны верить. Там вам еще больше интересного расскажут. Про курочку Рябу, про золотое яичко и вообще...
nusut
Aug. 16th, 2019 06:57 pm (UTC)
> ажно через четыре года!

О! Вы тоже это заметили? Четыре года с "агрессором" была дружба, но перед выборами почему-то кончилась.

> До этого все отношения с Украиной - заебись.

Угу. И майдана 2004-го года не было. И тот же Янукович не проигрывал выборы в третьем туре.

Включите мозги, как любили говорить посетители майдана-2013. В 2019-м рассказывать про братскую Украину, про то, что бандеровцы - миф, что антироссийская направленность украинской политики - только реакция на такую внезапную, вероломную и ничем не объяснимую операцию в Крыму можно только проспавшим все эти пять лет в летаргии.

Украина всю свою современную историю, с 1990 года - антироссийское государство. Итог закономерен.
75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 07:09 pm (UTC)
Приятно видеть, что аргументов насчет изгнания российского флота из Севастополя у вас таки нет. Может, вы когда-нибудь и сами тоже обратите на это внимание.

А бандеровцы-хренеровцы... если вам фотки с московских Русских Маршей показатоь, так вы вообще офигеете. Тоже мне, нашли антироссийское государство. Один из немногих союзников же был, которых и так не до хера - совместные учения, все дела. Но нет - сами, своими собственными героическими усилиями просрали все возможности сотрудничества с ним (с ней), и теперь пытаетесь в оправдание собственной рукожопости рассказывать очередные сказки дядюшки Телика - ах, Украина всегда была антироссийским государством!

Нет уж. Историю сотрудничества многие еще помнят. Обосрались, так обосрались. Что уж теперь оправдания искать.

Edited at 2019-08-16 07:10 pm (UTC)
nusut
Aug. 16th, 2019 07:20 pm (UTC)
О, покажите мне фотки с московских Русских Маршей. Только новые, не более, чем годичной давности.

В России националисты уничтожены под корень. Их больше нет.

Но даже когда они были, ничего подобного украинским евромайданам они не устраивали. Идеи типа "откажемся от таможенного союза с Украиной ради евроассоциации" не пришли бы в голову даже самым отмороженным.
75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 07:39 pm (UTC)
Да в России много чего уничтожено под корень. Националисты - это бы еще ладно.

Но в том-то и проблема, что трудно уничтожить что-то одно. Если ты принимаешь закон, который вроде бы против националистов, даже не сомневайся - по нему пойдет еще много кто. Именно поэтому мне близок подход американцев, которые говорят: к немедленному и реальному насилию, которое должно случиться вот прям щас не призываешь? Нет? Тогда все нормально - говори, что хочешь, зигуй, сколько влезет, неси любую херню. Полицию не ебет.

Они понимают, что все недостатки этого подхода с лихвой окупаются его достоинствами, способствующими широкому обсуждению обществом всех точек зрения. Но... да, ценой демонстраций ку-клукс-клана или нацистов. Ничего не поделаешь. Приходится терпеть.

Вот и с бандеровцами та же история. Вам, вероятно, такой подход не близок, но вас никто и не заставляет становиться его сторонником. Имеете полное право требовать зашить всем рты и радоваться, когда это происходит. Единственное, что от вас требуется - это иметь в виду, что такой подход существует, и что многие люди расценивают его как разумный. И от вас требуется всего лишь это осознавать - и не принимать какую-нибудь демонстрацию ку-клукс-клана за расистскую политику президента Обамы, например, а марш бандеровцев - за намерение Украины немедленно отжать у беззащитной России севастопольскую базу ЧФ.

Если вы усвоите эту простую вещь, ваша жизнь сильно упростится, и вы не будете кидаться с шашкой наголо и криком "Ур-ра-а!!!" на каждое соломенное чучело, поставленное специально для того, чтобы вы не замечали, как у вас в этот момент тырят кошелек.

Edited at 2019-08-16 07:40 pm (UTC)
nusut
Aug. 16th, 2019 07:43 pm (UTC)
Ой, я вас умоляю, не надо про свободу в США.

75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 07:51 pm (UTC)
И что? Кого-то из них двоих бравые американские омоновцы скйчас с гиканьем поволокут мордой по асфальту?
nusut
Aug. 16th, 2019 07:56 pm (UTC)
А при чём тут омоновцы? Разве вы не про _общественное_ мнение и пагубность мэйнстримовских медиа для оного писали?
75dc287ea30b451
Aug. 16th, 2019 08:12 pm (UTC)
Нет. Я писал про свободу выражения своих взглядов. И ваша картинка это замечательно иллюстрирует: и жирдяй с дэнээровским конфедератским флагом, и показывающая ему факи девица делают это совершенно свободно, не опасаясь выпалывания под корень. Вы этой картикой что сказать-то хотели?
nusut
Aug. 16th, 2019 08:31 pm (UTC)
Возможно, я вас не понял.
Если вы за свободу демонстраций в Киеве под флагами ДНР/ЛНР, да и даже просто под российскими флагами, то я совершенно с вами согласен.
Рик Ник
Aug. 17th, 2019 06:52 pm (UTC)
В Киеве под флагами Лугандонии можно только свою придурь продемонстрировать.
Не говоря даже про расейский аквафреш - это уж совсем дурка плачет.

Edited at 2019-08-17 06:56 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek