Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Тайное и явное

Даже когда что-либо происходит за закрытыми дверями, обсуждается в почти приватной телефонной беседе или в президентской комнате для переговоров, то все равно надо помнить старую библейскую мудрость: нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Можно еще вспомнить более современную поговорку: то, что знают двое, знает каждая свинья. Авторство приписывают Наполеону, но неважно, кто это придумал. Важно, что автор прав по сути и неплохо знал человеческую натуру.
Слово не воробей... Все, что могло вылететь, уже вылетело. Хорошо, что говорили недолго, и наговорили немного.
Вангую, импичмента не будет. Шум, суета, угрозы и весь пар в гудок. Но...
В самой могущественной стране мира, один из самых влиятельных людей мира, богатый, эксцентричный, безбашенный, вынужден оглядываться на оппозицию, журналистов, Конгресс, Сенат, суды, комиссии по расследованию... Ему угодить под процедуру импичмента - недельный вопрос. Он обязан-вынужден обнародовать стенограммы разговоров, потому что даже Президент США должен держать ответ за свои действия перед народом и системой сдерживаний и противовесов, какую, собственно, и представляет из себя политика Соединенных Штатов.
И не сослался на гостайну. И не послал куда подальше. Самый могущественный человек в мире ограничен в своих действиях и обязан держать отчет. Не может иначе.
Может быть, стоит взять с них пример? Демократия - это не "здесь рисуем, здесь пишем, здесь не рисуем, здесь рыбу заворачиваем". Это соблюдение процедуры, которая давным давно прописана, продумана и реализована в странах, которые называются демократическими не только для вида.
Когда АП Украины в ответ на требования обнародовать беседу между олигархом и Президентом, происходившую в стенах АП, отвечает, что стенограмма не велась и записей нет, то это, как минимум, повод задуматься над тем, почему АП врёт. И какие вопросы обсуждались настолько кулуарно, что для сохранения тайны можно нарушить демократическую процедуру.
Мы все-таки неисправимо больны византийщиной. У каждого украинского демократа сидит на плече маленький Путин и нашептывает: нахрена тебе это, братуха? Какая демократия? Демократия - это разводка для лохов!

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov
Tags: Политика
Subscribe
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments