?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать или не читать...

Сколько я себя помню – все время читаю. Я понимаю, нынче не модно. Нынче модно не читать. Целый член правительства говорит: не читайте книги! Руководство надо уважать, но не могу! Читаю, черт побери! Привык. Развилась зависимость! Мне нравится общаться с умными людьми. И в живую, и на бумаге. Иногда на бумаге даже интереснее. Когда я не могу читать, например, в дальней дороге, когда я за рулем, тогда я слушаю аудиоверсии. Я не маньяк. Я самый обычный парень, родившийся тогда, когда из каждого утюга неслось: любите книгу – источник знаний. Книга – лучший подарок! Книга – хранитель мудрости поколений! Но я читал все, что мне попадалось под руку, не из-за лозунгов. Мне было интересно. Жизнь без книг казалась невозможно скучной и пустой. Мы менялись книгами, давали книгу почитать на одну ночь, фотографировали запрещенные книги на пленку и печатали их с негатива. Не быть в курсе новинок литературы считалось отстоем. Мы читали переводы, романы в журналах, возили дефицитные книги из Кишинева, меняли на них макулатуру.
У меня был одноклассник, хороший парень. Мы учились до 8 класса вместе, ходили друг к другу в гости. Он был спортсмен, добрый, отзывчивый, но… Каждый раз, когда мы были у него дома, я видел книгу, лежавшую у него в комнате на тумбочке. Одну и ту же. Всегда одну и ту же. На одной странице открытую. Так и лежала она корешком вверх, пока одноклассник не ушел в учиться в ПТУ. Я не знаю, что с ним сейчас. Возможно, он член правительства, но, честно говоря, я сомневаюсь. Я знаю успешных людей с низким интеллектуальным уровнем, но это исключения, подтверждающие основное правило. Для того, чтобы достичь успеха, нужно знать больше, чем другие соискатели.
Я – старорежимный. Для меня чтение – разновидность наркотика. Оно включает мое воображение. Я поглощаю массу информации, мой мозг частично ее запоминает, частично анализирует то, что запомнил. Что-то откладывает в сторону, что-то использует. Новости науки и техники, политические новости, новинки из области искусства. Конечно, можно прожить без этого. Вы не умрете. Быть тупым, это как быть мертвым: страдают близкие и окружающие, а вам – все равно. Возможно, кто-то умеет прогрессировать на старом запасе знаний, полученном в институте, где заставляли читать и учиться. Или, например, умудряется извлечь полезное из телевизионных программ. Или пользуется другими источниками для пополнения знаний. Интернет, по моему мнению, то же самое чтение – что с бумаги, что с экрана ты получаешь информацию в буквенном виде. Ютуб же превосходит телевизор во много раз и по качеству, и по разнообразию контента – вот вам форма визуальная. Можно существовать вне информационного потока, но жить в ногу со временем, в ногу с прогрессом – невозможно.
Я сам не раз и не два убеждался, что люди, читающие книги, всегда умнее тех, кто смотрит телевизор, а если власть не строит библиотеки, то, чуть погодя, она строит тюрьмы. Как ни странно, между библиотеками и тюрьмами есть прямая зависимость. Если люди перестают читать, то они глупеют. Кто постепенно, кто быстро, но в результате глупеют всегда. Когда представитель власти прилюдно говорит, что не читает и считает, что читать не нужно, у меня возникает вопрос, а что он, собственно, рассчитывает получить на выходе? Тупого избирателя? Влияние на прослойку малограмотных людей, которыми просто управлять? Ведь все мы знаем, что умный всегда задает вопросы, а глупец легко ведется на обман, им без труда манипулируют, им пользуются в своих интересах.
Министр, получивший образование в Висконсине, специалист по микроэкономике и теории игр, презрительно отзывается о чтении на публике что-то тут не так! Позвольте спросить, а сам он, учась в Висконсине, книг не читал? И до не читал? И после не читал? Когда человек, получивший качественное образование, говорит подобное, он какую цель преследует? Совпадение? Не думаю! Где-то и в чем-то он лицемерит.
Для меня знаком качества новой власти, станут тысячи новых книг, направленных в библиотеки. Социальная реклама, кричащая с каждого угла, что читать модно! Нужно и модно! И будет в нашей стране премьер-министр, посещающий книжный форум, а не концерт рок-группы с репутацией неонацистов.
Вот, мне интересно, чисто с познавательных побуждений, а наш новый президент, имеющий некоторое отношение к евреям, знает что за патриотов освятил своим присутствием Гончарук? Читал ли Владимир Александрович тексты “Сокиры Перуна”? А если читал, то почему Гончарук еще не объяснил прилюдно, почему для поздравления и помощи ветеранам он не нашел более-менее пристойного места?

Наші серця наливаються кров’ю,
Коли ми бачимо наші країни
Велика історія, великі традиції
Кинуті до ніг жи...ським равінам.
Пройде півсторіччя і будемо ми
Шукати загублене вже назавжди.
Шукати коріння, відрубане звіром
Європа, вставай, бо близько загибель!

Или вот:

"Помічник Адольфа Гітлера, ти пройшов свій шлях до кінця.
Відчинилась Брама Вальхалли, щоб прийняти дух борця!
Ми ніколи тебе не забудемо і не зрадимо пам’ять твою! "

Можно полюбопытствовать, каких именно ветеранов пришел поддержать наш утонченный, грамотный и интеллигентный премьер? Он не похож на человека, который не читает книги. Или, может быть, он не те книги читает? Я в таких случаях рассказываю анекдот про шотландца, который всю жизнь строил дома, мосты и плотины, а потом всего один раз поимел овцу. И называли его после этого вовсе не строителем мостов, домов и плотин. Так вот, в моем понимании, господин премьер-министр поимел овцу. Даже не овцу, а барана. Прилюдно. И не понимать этого могут только те, кто, как советует Милованов, не утруждает себя изучением опыта прошлых поколений.
Я очень надеюсь, что в Украине появится президент, который советуется с писателями, композиторами, художниками, когда замышляет гуманитарные, языковые или образовательные реформы. И я доживу до того момента, когда при слове «культура» рука министра будет тянуться к книге, а не к пистолету, а деятели культуры станут элитой общества. Вот тогда я скажу – мы выздоравливаем.
Пока я такого сказать не могу. А жаль.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gordeich74
Oct. 15th, 2019 01:47 pm (UTC)
Ну он же не предложил не читать вообще.
Он всего лишь сказал, что не надо заставлять себя читать книги, если не хочется.
Ну и вместо своего личного примера - лучше бы привели Трампа или George W. Bush - мне кажется это будут более вдохновляющие истории успеха. Да и с какими художниками и композиторами советовался Обама.
clown_a330
Oct. 15th, 2019 01:58 pm (UTC)
Вспомнился старый анекдот, когда Ан-2 с разгону влетел в сарай с коровьим кизяком.
"Яка страна - такі теракти"

Александр Илюнчев
Oct. 15th, 2019 02:24 pm (UTC)
Я это называю "мокрецовой болезнью" - с подачи Стругацких.
firrein
Oct. 15th, 2019 02:41 pm (UTC)

«Мой папа всегда говорил мне: остерегайся людей, у которых телевизор больше книжной полки.

Поэтому я читаю» (с).

Э.Кларк, «Матерь драконов».

Кстати, больше всего изданий книг на душу населения - в Великобритании. И так уже лет триста.

А тебе, Ян, люто плюсую. Все верно сказал.

sas1975kv
Oct. 15th, 2019 02:53 pm (UTC)
"Книги – это развлекуха, а не образование."

"Я считаю, что заниматься образованием, прибегая к прочтению книг, – это самообман. Никто сегодня так не учится. Чтение – это пассивный метод восприятия информации. А сегодня образование проходит через активный метод. Через дискуссии, дебаты, споры."

"Не заставляйте себя читать книги, если не хочется. А если хочется – читайте. Но помните, что в современном мире чтение – это развлечение, а не образование."

Формулировки провокативны. Стиль тоже оставляет желать лучшего. Но в современных реалиях, он скорее прав чем нет. Специалист подобен флюсу? Но книга действительно утратила свое образовательное значение. В узкоспециализированном смысле этого слова. При современном вале информации и скорости ее обновления, книги устаревают еще до их написания...
picterman
Oct. 15th, 2019 04:53 pm (UTC)
73% з'їли "країну-проститутку" а тут...
chuka_lis
Oct. 15th, 2019 06:30 pm (UTC)
да уж, опозорился.
pyton
Oct. 15th, 2019 07:05 pm (UTC)
Какой президент, такой и премьер...
"Бабий Яр там? Красивая у вас риторика. Передайте всем тем, кто там погиб, привет" ©
boris_yurievich
Oct. 18th, 2019 02:53 am (UTC)
Re: Какой президент, такой и премьер...
В свое время в дискуссии с Вами я искренне считал, что для Украины Зеленский будет лучшим выбором, чем Порошенко.
Похоже, что правы все-таки были Вы, а не я. Пока еще не до конца спор завершился, но как человека, родственники которого были убиты в том самом Бабьем Яру, поведение Зеленского и его премьера лично мне омерзительно. К Порошенко можно относиться по разному, но пробивать бетонное дно с первого прыжка он явно не умел (и не особо стремился научиться).
И, кстати, что-то не нашел - разве при Порошенко настолько явно отбирали лицензии у тв-каналов, относящихся к "оппозиции" Порошенко? По моему, нет, и это тоже настораживает.
Может быть, что-то изменится в лучшую сторону в экономике - но здесь объективно нужно время, хотя бы полгода для того, чтобы говорить именно о чистых решениях кабинета самого Зеленского.


Edited at 2019-10-18 02:55 am (UTC)
(no subject) - pyton - Oct. 18th, 2019 08:09 am (UTC) - Expand
gurzufskij
Oct. 16th, 2019 04:57 am (UTC)

Видимо нужно еще почитать, 5 лет для прозрения маловато даже для украинцев с образованием.
Пока побеждает телевизор. Даже вас.
Да, это ваш премьер и ваша свобода, за то и стояли, как выяснилось.

Артем Рыжов
Oct. 16th, 2019 06:13 am (UTC)
да это обычная привычка сидеть на двух стульях.
уверен, этот чиновник, в ближайшем будущем засветится на каком-нибудь мероприятии в синагоге, с раввинами в обнимку.
kraken_ktulhu
Oct. 16th, 2019 08:18 am (UTC)
В графе "образование" - ссылка на 6-часовое видео из Ютуба "высшее образование для чайников".
zamuchenjslonik
Oct. 16th, 2019 09:37 am (UTC)
Можна спробувати пояснити це раціонально. Припустимо, що це у партії "СН" така стратегія роботи з електоратом. Андрій Богдан пише, що мітинги пропалачені Порошенком, таким чином він задовільняе радикальних ватніків. А Гончарук йде на концерт праворадикалів, відповідно вони також задоволені, також свою долю уваги отримали.
(Deleted comment)
vera_croose
Oct. 16th, 2019 11:18 am (UTC)
А мне кажется, нашего публикиста Яна посетило маленькое животное, питающееся грибами и шишками, беленькое таое :)
Да-да, горятший и весь белий! (С)

Тут и правда, мягко говоря, Страна-юа натянула совку на глобус:
В видео с идентификатором D3WuiYje3eA на ютубе под названием (титрами на фоне изображения) Премьер Гончарук благодарит участников концерта ультраправой группы Сокира Перуна_ сам премьер говорит только о ветеранах, то-есть о зрителях, шо собрались там, а вот про Сокиру - ни слова!
Скорее всего он даже и не разберёт, где там и хто там Сокира Перуна, где Кому Вниз, а где Fram (ещё как минимум два рок-банда шо туда пригласили)
Все, шо сказал премьер, адресовано ветеранам и больше никому.

Але Бойко, Виноградiв, и Скабеева нєгодує (программа 60 минут, watch?v=2Mq3aHIV2A4 ):)

Ян, где ваша журналистская этика?
Или эта истерика, этот взвизг, шо явно списан с ращистских пропагандистских фейкомётов это она и есть?!

На вашем месте я б уже застрелилась. Три раза, в голову, в грудь, и в ..., ну, Ви понели :)))
Интересно, шоб вам пришло в голову после романа Василя Кожелянко Дефилиада в Москве, ггг :)))


ЗЯЗЯЗЯ: Премьер, как оказалось, просто пошёл отдохнуть, притом не сам, а с женой, ага! :)
Ради белорусского Fram'а.
Я б тоже пошла на Фрам хоть будь там сам дьявол с рогами:watch?v=0S6aLyioyRo !!!
:)))

Edited at 2019-10-16 12:51 pm (UTC)
Alex Yashin
Oct. 17th, 2019 12:42 am (UTC)
>> каких именно ветеранов пришел поддержать наш утонченный, грамотный и интеллигентный премьер?
Реально Премьер отморозился в его пост-отмазке, что он не фанат этой наци-группы, а просто фанат её фанатов, поэтому и присутствовал там.
В нашу эпоху оголтелой толерантности и мультикультурализма, Украина упорно пытается косплеить древних наци и не препиняет их идеи внутри страны. После смены администрации, получившие 73% уже пытаются превзойти достижения получивших менее 1% или 8% в заплыве против современных ценностей ( Просто прочитайте слова ещё одной песни этой наци-команды и почему она это может петь в современной Украине, а Премьер рядом, но не слышит этих слов:
European unity - where Aryans all
Jews forced us forget this, we must this recall
Different languages, but one common blood
History, Glory, Race, Spirit and love!
vera_croose
Oct. 17th, 2019 09:09 am (UTC)
Яшин, не стройте тут из себя Верховний Совэт СССР, имевший ленное право толковать любой закон на свой вкус.
Отдельно о вкусах: где берутся эти офигеннейшие слова, если все фашистские текстики в сети, и особенно в ютубе тут же трутся админами?
Ви таки это говно трепетно собираете? Или сами придумали, ггг. Классное занятие когда делать нефиг!

Шакира Перуна - просто убогие ублюдки, каких держат только для разогрева перед другими группами, и скока б они ни хрипели, орали и бамкали барабанами, никто кроме ПТУ-шников, скинхедов и нариков на них не западает.
А, не, еще Скабеева и Попов. Тот же уровень, ваш.

И да, не надо врать. Я видела ту самую отмазку премьера, нифига такого он не говорил.
Засуньте свои секс-фантазии себе куда-нить. Большего они не стоят, как и этот кавер какого-то балбеса-старшеклассника:
watch?v=yuKpP5bwksE
Вам посвящается! :)))

(no subject) - Alex Yashin - Oct. 17th, 2019 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 18th, 2019 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Yashin - Oct. 18th, 2019 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 18th, 2019 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Yashin - Oct. 18th, 2019 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyton - Oct. 17th, 2019 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 17th, 2019 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Yashin - Oct. 17th, 2019 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 18th, 2019 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Yashin - Oct. 18th, 2019 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 18th, 2019 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Yashin - Oct. 18th, 2019 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - buck_sleezy - Oct. 21st, 2019 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 21st, 2019 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Yashin - Oct. 23rd, 2019 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 24th, 2019 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - buck_sleezy - Oct. 24th, 2019 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Yashin - Oct. 25th, 2019 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 26th, 2019 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyton - Oct. 18th, 2019 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_croose - Oct. 18th, 2019 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Yashin - Oct. 23rd, 2019 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyton - Oct. 23rd, 2019 01:11 pm (UTC) - Expand
pyton
Oct. 17th, 2019 09:11 am (UTC)
Кстати, bither, не по теме, но...
Вы всё ещё считаете этого хамоватого, туповатого и напыщенного индюка крутым юристом?



Вчера он попал под статью Уголовного Кодекса Панамы №384 "За заведомо ложный донос о совершении уголовного преступления". Сразу видно проФФесионала.
Вы всё ещё считаете что студенты много потеряли, лишившись такого преподавателя?
boris_yurievich
Oct. 18th, 2019 02:56 am (UTC)
Не затруднит дать ссылку на возбуждение дела в отношении самого Портнова?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek