?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

via vvladimirsky  и gavrioutchenkov 

Юра Гаврюченков один из редакторов "Крылова", очень приятный, едкий, умный парень и превосходный специалист (ИМХО).

Итак, вниманию писателей, как начинающих так и опытных:


Технические требования к авторам «Мужского клуба» издательства «Крылов»:

1. В данный момент издательство «Крылов» в первую очередь рассматривает произведения, которые могут выйти в составе следующих серий:

● «Историческая авантюра» — историко-авантюрные романы, альтернативная история, приключения наших современников в прошлом;

● «МК-fantasy» — классическая героико-приключенческая фэнтези, городская фэнтези, приключения наших современников в фэнтезийных мирах;

● «Атомный город» — посткатастрофический либо постьядерный боевик, романы о последствиях интервенции иностранных армий на территорию России (в духе «Мародера» Беркема аль Атоми).

2. «Мужской клуб» крайне заинтересован в авторах, которые готовы работать в плотном контакте с редакцией, что предусматривает обсуждение синопсиса романа и рассмотрение каждой написанной главы на первом этапе создания произведения.

3. Объем произведений — 13-15 авторских листов (авторский лист — 40 000 знаков с пробелами по статистике программы «Word»)

4. В «шапке» романа автор должен указать свое полное ФИО, псевдоним (если он есть), электронный адрес для связи (либо телефон), название произведения. Точку в конце заголовка не ставят. Цитаты в кавычки не заключают.

5. Язык произведений — современный русский, без архаизмов, диалектизмов и злоупотребления любой терминологией. В произведениях серии «Историческая авантюра» допустимы не более 1-2 архаизмов на абзац.

6. Крайне не приветствуются подробные описания, не имеющие решающего значения для сюжета (устройство скандинавского драккара, схема сборки-разборки пулемета «Максим», структура сословного общества Древнего Рима и т.п.)

7. Роман должен иметь только одну сюжетную линию и линейную структуру, больше действия, меньше рассуждений. Ретроспектива возможна, если является сильным драматургическим приёмом, либо сюжетообразующим элементом, но лучше обойтись без неё.

8. Только один главный герой — в крайнем случае, с одним-двумя спутниками. Главный герой не погибает. Подругу героя могут убить, но не должны мучить и насиловать.

9. Наш герой — настоящий мужчина, решительный, уверенный в себе, харизматичный победитель. Произведения о неудачниках не принимаются

10. Роман, претендующий на публикацию, должен иметь следующую структуру:

● в первой главе происходит знакомство с главным героем (и его спутниками). Обосновывается способность ГГ разрешать возникающие проблемы и решительно действовать в острой ситуации. Персонаж должен быть психологически достоверным и убедительным (т.е. никаких студентов, внезапно становящихся великими воинами и могучими магами);

● действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5-2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе (см. классику приключенческой литературы: «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона, романы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Фенимора Купера и т.д.);

● по ходу действия герой наращивает «экспириенс»: концентрирует ресурсы, развивает способности, утверждает либо повышает свой статус в социальной среде, в которой оказался, ГГ заметно эволюционирует от начала к финалу, приключения накладывают на него отпечаток, как внутренний, так и внешний;

● финал — оптимистический, на грани с хеппи-эндом: полная победа над противником и выполнение основной задачи (для законченных произведений) либо промежуточная победа (для циклов).

Произведения, не соответствующие вышеприведенным требованиям, будут рассматриваться во вторую очередь.

Отдельно хочу сказать об одной сюжетной линии, вызвавшей бурное разбрызгивание слюней в блоге Василия Владимирского http://vvladimirsky.livejournal.com/584989.html
Одна сюжетная линия не обязательно, хотя крайне желательна. Наш читатель любит, когда просто, понятно, динамично и занимательно. Это наша целевая аудитория. Именно таких книг ждут от издательства "Крылов" распространители. Издательство "Крылов" было создано как коммерческое, то есть его деятельность направлена на извлечение прибыли из процесса выпуска и реализации книг. У издательства "Крылов" есть своя ниша на книжном рынке. Требования, соответствующие рамкам этой ниши, приведены в документе "Технические требования".
Это и есть формат.


Ни одно из написанных мною произведений в данный формат не вписывается. Думаю, что меня бы и рассматривать не стали - ни в первую, ни во вторую очередь.
Однако, мой роман ""Остаться в живых..." вышел именно в "Крылове", в "Мужском клубе", в серии "Остров сокровищ" под именем "Глубина". Хотя к формату никакого отношения не имел.
Вот такие вот дела! :-)

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
solokha
Aug. 8th, 2009 07:48 pm (UTC)
уже читала. Можно было бы побаловаться:)
Но вот беда: там герой нужен, а не героиня.
perfect_motion
Aug. 8th, 2009 09:27 pm (UTC)
честно прочитал, и понял что я совершенно не целевая аудитория.
И что-то есть вообще сомнения в платежеспособности такой аудитории, кстати.
kramarenko_a
Aug. 8th, 2009 09:44 pm (UTC)
бгггг
с чем тебя и поздр
bither
Aug. 8th, 2009 09:46 pm (UTC)
А с чем меня поздравлять?
Я-то теперь к этому никакого касательства не имею.
hind19
Aug. 10th, 2009 06:32 am (UTC)
Звериный оскал капитализма :)
Техническое задание направленное на достижение максимальной прибыли издательства. Приводит к штамповке одинаковых произведений с прямым, как луч лазера сюжетом и неизбежным хэппи-эндом в конце. Вот только подругам ГГ не повезло, их до конца тянуть необязательно :)
Грустно не это, а то, что "именно таких книг ждут от издательства "Крылов" распространители."
Наверное я в целевую аудиторию не попадаю.

(Anonymous)
Aug. 10th, 2009 11:58 am (UTC)
Сцуки!
Правы были Стругацкие в "хищных вещах века".
Нашлись все-таки "взращивающие дурака" в издательском бизнесе, а не только в масс-медиа.
Однозначно - к стенке их!
sobolev_sv
Aug. 22nd, 2009 06:32 am (UTC)
С таки распространителями и такими форматами уже дотрахались до мышей. До тиражей в три-четыре тысячи. Вот одного не хотят понять эти ребята. Большинство читателей далеко не идиоты, как это можно представить при чтении "технических требований к авторам". Отнюдь не дауны, не слабоумки, способные переварить лишь то, что подсовывают им некоторые альтернативно одаренные редакторы и издатели под видом книг.
sobolev_sv
Aug. 22nd, 2009 06:45 am (UTC)
Не поставился сразу коммент, поэтому проодублировал.

Что касается приведенной выше аналогии, то - соглашусь - идет сознательное оболвание. Ведется целенаправленная работа, нацеленная именно на "взращивание дураков".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek