?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот послушал я аналитиков, почитал статьи в российском и украинском сегменте интернета, в журналах разных... О после, письме Медведева, ответе Ющенко, комментариях Тимошенко и прочие события текущей недели. Комментарии читать не смог. Это уже не срач, а черт знает, как назвать... Посмотрел в процентах, как нас любят в России. Прочел в цифрах, как мы печемся о русском языке. Проехался по городу, увешанному плакатами про тех кто отдыхает, ак то работает, кто блокирует, а кто 20 лет держит слово. Посмотрел на зелено-коричневого спасителя державы, прочел как его костерит мелкий ужгородский антисемит...
И подумал: а ведь доиграемся. И мы, и соседи наши. И будет плохо всем, потому, что недоумки с двух сторон. Потому, что совок из нас не выветрился, а то, что мы и они называем национальной гордостью - на самом деле больное самолюбие ребенка, которого недолюбили в детстве.
Чистый Фрейд.
Мы вымещаем друг на друге обиды, говорим гадости, вспоминаем о том кто и кого откуздрячил под Конотопом, делаем фотожабы на Голодомор, в котором большевики погубили миллионы не по национальному признаку, а по самому что ни на есть классовому... Государства готовы обменяться нотами только потому, что в одном гетьмана Мазепу считают предателем, а в другом - национальным героем. Если покопаться в истории, то обнаружится, что некий протоукр нагадил в чай некому протороссу - и именно из-за этого пора показать соседу кузькину мать.
Господа! Дамы! И то быдло, которое "срёт в камментах" (хотя надеюсь, что ко мне в ЖЖ оно не ходит)! Миром правят экономические причины. Национализм или имперский шовинизм - это только оружие для достижения определенных экономических целей. Денежным потокам плевать на то, произошло человечество от украинцев, от русских и кто из них является прямым потомком несуществовавших ариев!
Проблема в том, что все эти игры с историей, самолюбием и национал-шовинизмом, могут закончиться реальной трагедией. Потому что всегда найдется дурак, который нажмет курок и подлец, который ему отдаст приказ это сделать.
В тот момент, когда в виртуальном пространстве блогосферы или на ристалищах форумов, звучат взаимные обвинения, переходящие в мат, когда не братья-украинцы спорят с братьями-русскими, а хохлы и кацапы костерят друг друга, помните - мы в шаге от трагедии. Пусть не от войны, я искренне надеюсь на это! Но от того, чтобы сделаться врагами.
Это не США пытаются нас стравить, это мы делаем своими руками. О чем бы с тобою не говорили, знай, с тобой говорят о деньгах.

Под катом отрывок из "Дураки и герои". Книга была закончена в конце 2006 года. Издана в мае 2008.

Ультиматум плавно проистекал из заварухи случившейся четыре месяца назад, когда россияне в очередной раз перекрыли газовый кран и промышленность западных соседей – от Украины с Белоруссией и братских славянских народов до далеко не родственных немцев – забилась в конвульсиях. Спустя неделю после отключения газа на три дня был перекрыт нефтяной поток, и вот тогда-то Европа испугалась по-настоящему. А ведь о том, что такое может случиться говорили не раз и не два за последние несколько лет. И перекрытия уже случались, пусть не такие длительные, но случались, естественно, все делалось исключительно в воспитательных целях! И каждый раз момент выбирался самый подходящий – ориентировались по погодным или политическим условиям - так чтобы соседям мало не показалось, но ни разу Крутов не проявлял такой как сейчас решимости довести дело до логического конца.
Логический конец подразумевал полную и окончательную капитуляцию соседей, а главной целью Александра Александровича было подмять под себя всю газотранспортную систему стран, через которые Россия качала на Запад черное и голубое золото и наконец-то обезопасить свою страну.
Компромиссы в борьбе за энергетическое господство не допускались, так господство энергетическое означало и политическое доминирование, а, значит, возвращало России единственно понятную ей роль: роль лидера и старшего брата. Александр Александрович не только создавал ситуацию, но и с удивительной ловкостью пользовался сложившейся мировой коньюктурой, в очередной раз доказывая всему миру, что нравственность ничего общего с государственной целесообразностью не имеет.
Сергеев, хоть и находился с другой стороны границы, но не мог не признать, что и сам бы на месте Крутова постарался бы использовать ситуацию на полную катушку. Не сделать этого - означало навсегда потерять позиции. Не свои, естественно. С собственными позициями Александра Александровича как раз было все ясно. А вот позиции страны…
Пока что двойная нитка тянувшаяся из глубин Сибири, через Украину и Белоруссию в Европу, была единственным мостом между частью России и благополучием. Страны-транзитеры после развала Союза ощутили свою незаменимость в вопросах транспортировки топлива даже острее, чем национальную идею. Россия, естественно, была не в восторге от внезапно объявившихся партнеров, но на текущий момент была вынуждена считаться с соседями. На строительство альтернативных трубопроводов требовались годы и миллиарды долларов инвестиций, но за это время многое могло случиться, как внутри страны, так и за ее пределами. И вовсе необязательно послужило бы на пользу Империи.
Крутов не мог позволить себе роскошь быть либералом во внешней политике. И во внутренней тоже. Впрочем, сложно было представить Александра Александровича либералом хоть в чем-нибудь. Не того от него ждал истосковавшийся по обещанному еще в начале 90-х благополучию народ. И не такой он был человек. Он предпочитал действовать.
Казалось, что Александр Александрович предусмотрел все. Даже самые рьяные его противники не могли назвать установленные при помощи России режимы в странах-соседях марионеточными. Они и не были марионеточными, если откровенно сказать. Местные князьки имели определенную свободу действий и даже воспетую поэтами свободу выбора и слова. Только вот никому из них и ни на минуту не давали забыть КТО и ЗАЧЕМ привел их к власти. Все это здорово напоминало Сергееву кодекс Бусидо, согласно которому обязательства перед сюзереном наполняли жизнь самурая смыслом. Но пуще любой самой страшной самурайской клятвы удерживала ставленников Крутова на верном проимперском пути прочная энергетическая удавка. Как там у классиков: «Свобода есть осознанная необходимость»?
А вот с Ультиматумом вышел прокол.
Самый робкий, самый слабый зверь лишенный надежды вырваться из ловушки становится свирепым бойцом. Что уж тут говорить о загнанной в угол политической элите страны-соседа? Свежеиспеченный украинский премьер никогда бы не решился на такое! Уж кто-кто, а он был обязан команде Крутова всем! Но он был не единственным, кто решал.
В эту зиму на площадях больших и малых украинских городов плескались замерзшие, злые толпы. Они то гудели, как разбуженные ульи, то начинали пронзительно кричать, скандируя подсказанные организаторами лозунги, и тогда на трибуну лезли представители недобитой оппозиции – хорошо одетые господа и дамы с горящими нездоровым блеском властолюбия глазами. Они-то и направляли народный гнев в нужную им сторону. Кто-то винил во всем Россию, кто-то Америку, кто-то, как обычно, евреев и банкиров – все зависело от того какую именно область бизнеса или какие рычаги управления хотели прибрать к рукам непонятно откуда возникшие выразители общественной воли.
Митинги следовали за митингами, кое-где уже летели в окна посольств и консульств камни да бутылки с «коктейлем Молотова», топали коваными ботинками по асфальту шлемоносцы из спецподразделений… Осколки кирпичей грохотали о пластиковые щиты. Страна шла «в раскачку», теряя равновесие на переломе истории, и ничего не делать в таком положении для политиков стоящих у власти было настоящим самоубийством.
Самоубийством не в переносном, а самом прямом смысле слова.
Разбуженный испуганной свитой Президент разогнал зимнюю дремоту энергичным зевком, смахнул пыль с осколков посуды времен расцвета трипольской культуры, занимавших добрую половину помещений в его загородном доме, и заявил северному соседу ноту.
Нота была так себе. Неубедительная нота. Ноты, во время вручения которых не прогреваются моторы бомбардировщиков дальнего действия, всегда звучат фальшиво. А бомбардировщиков в стране не было – совсем недавно по телевидению показывали, как в торжественной обстановке разрезают последний из них. Но для вящей убедительности вслед за официальной бумагой, а Сергеев узнал об этом из очень достоверного источника, последовал звонок к Крутову, и во время телефонной беседы на повышенных тонах Александру Александровичу и был заявлен тот самый ультиматум, о котором вначале знали только Президенты и несколько десятков особо приближенных лиц.
Суть ультиматума сводилась к тому, что прекращение подачи углеводородов на территорию Украины рассматривается как крайне недружественный политический акт, ничего общего с экономическими соображениями не имеющий. И ответ на него будет адекватный, тоже политический. Если до лета текущего года не будут подписаны устраивающие Украину бумаги, то транзит российского топлива по ее территории будет закрыт на неопределенный срок. До тех пор, естественно, пока контракты не будут перезаключены на интересующих Украину условиях. Трубопроводы, компрессорные станции, хранилища будут взяты под охрану войсковыми соединениями – во избежание конфликтов. И все российские проблемы, при этом возникающие, будут Украине «глубоко по барабану».
По рассказу осведомленного очевидца (хотя откуда тут могут быть очевидцы? Разве что офицер связи? Впрочем, людей заявлявших о своем личном присутствии при историческом разговоре набирался, как водится, не один десяток!), Крутов Ультиматум выслушал спокойно, хмыкнул по окончании гневной речи коллеги, и, ни слова в ответ не говоря, повесил трубку.
Александр Александрович, вообще, ввиду некоторых профессиональных качеств и общей сдержанности характера, в комментарии не вдавался и лишнего болтать не любил.
Объявивший северному соседу вендетту игрушечный украинский президент тоже подробностей не оглашал. Но процесс уже пошел. То, что об Ультиматуме не знает никто, на самом деле означало, что мало кто о нем не знает. Эта тема была самой модной в политических салонах Киева и Москвы. Московская элита недоуменно поднимала бровь, возмущаясь наглости хохлов, а украинская не по злобе, а, скорее, по привычке, костерила жадных москалей. Ситуация была весьма двусмысленная – ведь официально ничего не произошло, а атмосфера накалялась изо дня в день, словно страны собирались вступить в войну друг с другом.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Aug. 15th, 2009 11:03 pm (UTC)
Зависит от того, сколько еще миллиардов светит победителю в конце. Уступить фигуру вовсе не значит проиграть партию.
ptitsarukh
Aug. 15th, 2009 11:08 pm (UTC)
Тоже нет. потому, что предусматривает кого-то одного, стоящего за кулисами. А в такую конспирологию я не верю.
Сейчас "победа" по такому сценарию может быть только пирровой.
Люди по факту самоубиваются и тянут за собой миллионы. Самоубийство ради денег - это не совсем то объяснение.
Всё проще, ещё проще.
fr0ster
Aug. 17th, 2009 05:15 am (UTC)
Деньги получат одни, а погибнут совсем остальные. Так что то, что не сводится к деньгам, в политике сводится к Большим Деньгам.

ЗЫ А за кулисами Газпром...

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek