Сообщаю - слухи о том, что монголы не едят и не ловят рыбу были сильно преувеличены. Поэтому для тех, кто собирается пойти нашим маршрутом, предупреждение: там, куда можно доехать джипами или "буханкой" - рыбы уже нет. Благо, лодок у монголов мало и на сплаве ситуация иная.
Ладно, о том, как надо организовывать fishing tour - отдельно. Есть некоторые монгольские особенности рыбалки. В целом и общем - впечатления от рыбалки и самого путешествия однозначно позитивные. В некотором смысле - я прозрел. Понял, что есть на свете страны, где уклад и традиции неизменны не из-за косности и лени народа, а из-за высшей степени рациональности и приспособленности людей к условиям проживания в данной местности.
Во! Завернул, аж самому понравилось!
Монголы не замерли в янтаре времени, они вполне органично в него вписались и скользят в потоке, заключенные в свою оболочку. Притом, вполне нормально себя чувствуют.
Менее 3 миллионов населения на площади в три раза превосходящей Украину. 43 миллиона голов скота. 2 человека на квадратный километр. Это все - Монголия.
Аэропорт в Улан-Баторе, как впрочем и многое другое в стране, носит имя Чингиз-Хана. Он для монголов почти-что Бог!
Ниже - бурхан. Место, где монголы-буддисты просят Будду о хорошей дороге.
Вот, собственно, и сама дорога. И мост через приток Селенги - Орхон. Покрытие вполне себе ничего. Там, где оно есть, конечно. А есть его мало.
Коровы у монголов мясные (молочных мало - некуда девать молоко, а для семьи много не надо) и пушистые. Суровые зимы вынудили обзавестись плотной кучерявой шерстью. Вообще, все животные там несколько иные, чем в наших широтах.
Коровы пушистые, а лошади низкорослые и напоминают пони-переростков. Во всяком случае, под седлом я других не видел. Рослые кони бродили по степи без упряжи и мирно ели травку.
У этой скалы мы рыбачили. Даже наблюдали, поднявшись на ее вершину, как в прозрачной воде бродят огромные, как бревна, таймени. Но, несмотря на красоту места, в сентябре рыбы здесь мало. Надо плыть дальше, тогда есть шансы поймать "хозяина" здешних мест.
Наш московский партнер и товарищ Слава ловит ленка. Пока еще безуспешно.
Неторопливо несет свои прозрачные воды Тарвахтай - один из притоков Эйгин-Гола.
Эта галечная коса очень напоминает хабаровские пейзажи.
А вот такой пейзаж в Хабаре редкость. Реки там мощнее и не такие "домашние". Впрочем, если судить по моху на стволах листвениц, весной и мелкие речушки показывают монголам характер.
(Дальше будет... Но не сегодня!)
Journal information