Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Монгольские каникулы

Итак - дома. Пять часовых поясов, 7 дней только спутниковая связь - кстати, рекомендую Турайю, просто превосходно работала. Полная перезагрузка. Мозги очистились, содержание кислорода в организме было близко к предельному.
Сообщаю - слухи о том, что монголы не едят и не ловят рыбу были сильно преувеличены. Поэтому для тех, кто собирается пойти нашим маршрутом, предупреждение: там, куда можно доехать джипами или "буханкой" - рыбы уже нет. Благо, лодок у монголов мало и на сплаве ситуация иная.
Ладно, о том, как надо организовывать fishing tour - отдельно. Есть некоторые монгольские особенности рыбалки. В целом и общем - впечатления от рыбалки и самого путешествия однозначно позитивные. В некотором смысле - я прозрел. Понял, что есть на свете страны, где уклад и традиции неизменны не из-за косности и лени народа, а из-за высшей степени рациональности и приспособленности людей к условиям проживания в данной местности.
Во! Завернул, аж самому понравилось!
Монголы не замерли в янтаре времени, они вполне органично в него вписались и скользят в потоке, заключенные в свою оболочку. Притом, вполне нормально себя чувствуют.
Менее 3 миллионов населения на площади в три раза превосходящей Украину. 43 миллиона голов скота. 2 человека на квадратный километр. Это все - Монголия.






Аэропорт в Улан-Баторе, как впрочем и многое другое в стране, носит имя Чингиз-Хана. Он для монголов почти-что Бог!



Ниже - бурхан. Место, где монголы-буддисты просят Будду о хорошей дороге.





Вот, собственно, и сама дорога. И мост через приток Селенги - Орхон. Покрытие вполне себе ничего. Там, где оно есть, конечно. А есть его мало.



Коровы у монголов мясные (молочных мало - некуда девать молоко, а для семьи много не надо) и пушистые. Суровые зимы вынудили обзавестись плотной кучерявой шерстью. Вообще, все животные там несколько иные, чем в наших широтах.



Коровы пушистые, а лошади низкорослые и напоминают пони-переростков. Во всяком случае, под седлом я других не видел. Рослые кони бродили по степи без упряжи и мирно ели травку.



У этой скалы мы рыбачили. Даже наблюдали, поднявшись на ее вершину, как в прозрачной воде бродят огромные, как бревна, таймени. Но, несмотря на красоту места, в сентябре рыбы здесь мало. Надо плыть дальше, тогда есть шансы поймать "хозяина" здешних мест.



Наш московский партнер и товарищ Слава ловит ленка. Пока еще безуспешно.



Неторопливо несет свои прозрачные воды Тарвахтай - один из притоков Эйгин-Гола.



Эта галечная коса очень напоминает хабаровские пейзажи.



А вот такой пейзаж в Хабаре редкость. Реки там мощнее и не такие "домашние". Впрочем, если судить по моху на стволах листвениц, весной и мелкие речушки показывают монголам характер.





(Дальше будет... Но не сегодня!)
Tags: Монголия, путешествия, рыбалка, фото
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments